Гренландия Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф. Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (география, 8 класс) по теме: Презентация урока географии для 8 класса по теме "Природа арктических островов"
Advertisements

Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Презентацию подготовили ученики 6-шк 7 класса «Б».
Чукотское море Приготовила Кускова Анастасия. Чукотское море Чукотское море среди российских арктических морей имеет самое восточное расположение. Границами.
Антарктида - самый загадочный материк Земли. Вид на Антарктиду со спутника.
Мир арктических островов. География. 8 класс.
Атлантический океан. Выполнили работу коллектив обучающихся 7 класса МОУ-СОШ п. Пригородный.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Ледяные пустыни Арктика и Антарктика Ледяные пустыни Арктика и Антарктика.
Антарктида - самый загадочный материк Земли. Вид на Антарктиду со спутника.
Антарктида - самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает.
Антарктида Безмолвный, пустынный, загадочный, белый, материк.
Как и Тихий океан Атлантический вытянут от субарктических широт до Антарктиды, но уступает ему по ширине. Наибольшей ширины Атлантика достигает в умеренных.
Австралия Австралия материк в Южном полушарии площадью км². Австралия простирается от крайней восточной оконечности, мыса Байрона (153° 40' в.д.
Индийский океан.. Географическое положение ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, третий по величине на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
Суровая Арктика.. АРКТИКА (от греч. arktikos - северный)- северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки.
ГЕОМОРФОЛОГИЯ ГЕОМОРФОЛОГИЯ РЕЛЬЕФ АВСТРАЛИИ РЕЛЬЕФ АВСТРАЛИИ.
СЕВЕРО - ВОСТОК СИБИРИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, РЕЛЬЕФ И КЛИМАТ.
Арктические пустыни Арктическая пустыня («Арктос» в переводе с греческого медведь) природная зона часть арктического географического пояса, бассейна Северного.
Транксрипт:

Гренландия Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф. Выполнила: Балтабай Д.Б Группа: Гг-32 Проверила: Тенькебаева Ж.Ф.

Географическое положение Гренландия величайший остров Земли, площадью более 2 млн км 2. Гренландия вытянута с севера на юг почти на 24°. Ее южная оконечность мыс Фарвель (Уманарссуаг) располагается на 59° 47' с.ш, а крайняя северная точка на широте 83°40 с.ш. Близость к Северному полюсу, с одной стороны, и влияние холодного течения, с другой, обусловливают суровые природные условия Гренландии. Очевидно, в западном полушарии она была первой сушей, открытой европейцами. В конце IX в. ее посетили норманны, приплывшие из Исландии. Исследование Гренландии началось в XVIII в. датскими колонистами. В начале XIX в. научные работы вели англичане, а затем их продолжали главным образом исследователи из Скандинавии. Впервые южная часть Гренландии была пройдена в 1888 г. Ф.Нансеном, а затем в конце XIX-начале XX в. Гренландию пересекли экспедиции, организованные учеными разных стран. Немецкий исследователь А. Вегенер провел первую зимовку во внутренней части Гренландии (станция Айсмитте), в результате были собраны ценные данные по метеорологии и гляциологии острова. Большие исследования ведутся в Гренландии и в настоящее время, главным образом американцами. Гренландия величайший остров Земли, площадью более 2 млн км 2. Гренландия вытянута с севера на юг почти на 24°. Ее южная оконечность мыс Фарвель (Уманарссуаг) располагается на 59° 47' с.ш, а крайняя северная точка на широте 83°40 с.ш. Близость к Северному полюсу, с одной стороны, и влияние холодного течения, с другой, обусловливают суровые природные условия Гренландии. Очевидно, в западном полушарии она была первой сушей, открытой европейцами. В конце IX в. ее посетили норманны, приплывшие из Исландии. Исследование Гренландии началось в XVIII в. датскими колонистами. В начале XIX в. научные работы вели англичане, а затем их продолжали главным образом исследователи из Скандинавии. Впервые южная часть Гренландии была пройдена в 1888 г. Ф.Нансеном, а затем в конце XIX-начале XX в. Гренландию пересекли экспедиции, организованные учеными разных стран. Немецкий исследователь А. Вегенер провел первую зимовку во внутренней части Гренландии (станция Айсмитте), в результате были собраны ценные данные по метеорологии и гляциологии острова. Большие исследования ведутся в Гренландии и в настоящее время, главным образом американцами.

Геологическое строение В структурном отношении большая часть Гренландии представляет собой древнюю платформу. На севере и юге выступает основание этой платформы, образующее высокие мощные кристаллические массивы. По восточной и северной окраинам протянулись горы Восточно- Гренландской и Иннуитской складчатых систем палеозойского возраста с широким развитием сбросово-глыбовых форм рельефа. Значительные пространства на восточных побережьях Гренландии покрыты базальтами палеогенового возраста, изливавшимися при раскрытии Северной Атлантики. В структурном отношении большая часть Гренландии представляет собой древнюю платформу. На севере и юге выступает основание этой платформы, образующее высокие мощные кристаллические массивы. По восточной и северной окраинам протянулись горы Восточно- Гренландской и Иннуитской складчатых систем палеозойского возраста с широким развитием сбросово-глыбовых форм рельефа. Значительные пространства на восточных побережьях Гренландии покрыты базальтами палеогенового возраста, изливавшимися при раскрытии Северной Атлантики.

Рельеф Более 80 % поверхности острова покрыто толщей материкового льда. Ледники занимают центральную часть Гренландии, но местами выходят и к самому побережью. Почти 2/3 поверхности льда имеет высоту более 2000 м над уровнем моря; с высоты 1100 м начинается область аккумуляции многолетних льдов, по площади почти в 5 раз превышающая нижележащую область их разрушения (абляции). Средняя мощность ледового покрова составляет 2300 м, а максимальная достигает 3400 м. Внутренняя часть материкового льда представляет собой равнинную поверхность, края его сильно расчленены и волнисты. Поверхность льда на окраинах прорезана трещинами и каньонообразными долинами, по которым происходит его интенсивное дробление. Край материкового ледяного покрова или круто обрывается, образуя уступы до 100 м высотой, или полого спускается к берегу, давая начало гигантским долинным ледникам. Самый большой из ледников Гренландии ледник Петермана находится на северо-западе острова. Ежегодно в Гренландии создается тыс. айсбергов, уносящих около 200 км 3 льда и дрейфующих на юг; в Атлантическом океане они встречаются почти до 40° с.ш. Причиной образования материкового ледяного покрова Гренландии следует считать ее общее поднятие и похолодание климата в северном полушарии на границе неогена и четвертичного периода. Установлено, что в настоящее время льды Гренландии, как и вообще в северном полушарии, находятся в относительно стабильном состоянии или даже несколько отступают в связи с общим потеплением климата. Более 80 % поверхности острова покрыто толщей материкового льда. Ледники занимают центральную часть Гренландии, но местами выходят и к самому побережью. Почти 2/3 поверхности льда имеет высоту более 2000 м над уровнем моря; с высоты 1100 м начинается область аккумуляции многолетних льдов, по площади почти в 5 раз превышающая нижележащую область их разрушения (абляции). Средняя мощность ледового покрова составляет 2300 м, а максимальная достигает 3400 м. Внутренняя часть материкового льда представляет собой равнинную поверхность, края его сильно расчленены и волнисты. Поверхность льда на окраинах прорезана трещинами и каньонообразными долинами, по которым происходит его интенсивное дробление. Край материкового ледяного покрова или круто обрывается, образуя уступы до 100 м высотой, или полого спускается к берегу, давая начало гигантским долинным ледникам. Самый большой из ледников Гренландии ледник Петермана находится на северо-западе острова. Ежегодно в Гренландии создается тыс. айсбергов, уносящих около 200 км 3 льда и дрейфующих на юг; в Атлантическом океане они встречаются почти до 40° с.ш. Причиной образования материкового ледяного покрова Гренландии следует считать ее общее поднятие и похолодание климата в северном полушарии на границе неогена и четвертичного периода. Установлено, что в настоящее время льды Гренландии, как и вообще в северном полушарии, находятся в относительно стабильном состоянии или даже несколько отступают в связи с общим потеплением климата.

Поверхность Гренландии под покровом льда равнинна и несколько вогнута к центру. Ее центральная часть располагается ниже уровня океана. По окраинам острова, частично свободным от льда, поднимаются горные цепи высотой до 2000 м. В некоторых местах горы прорывают покров материкового льда, образуя нунатаки. Свободная от ледяного покрова поверхность достигает различной ширины в разных частях Гренландии. На юго-западе она равна примерно 190 км, на северо-востоке 300 км, но здесь имеются многочисленные изолированные ледники. Под влиянием древнего и современного оледенений рельеф гор Гренландии приобрел альпийские черты даже на сравнительно небольших высотах. На юге кристаллические горные хребты имеют высоту 1600 м, на востоке отдельные вершины поднимаются до 3000 м, а самая высокая Гунбьёрн, названная по имени первооткрывателя острова, достигает 3700 м. Побережье Гренландии глубоко изрезано фьордами. Особенно сильно расчленены юго-западное и восточное побережья, где длина фьордов достигает 180 км, а глубина 500 м. На восточном и северном побережьях большинство фьордов являются приемниками ледников, стекающих по трогам и частично заполняющих сами фьорды. Фьордовое расчленение побережья острова связано с пере углублением речных долин в ледниковую эпоху и их затоплением при повышении уровня моря в послеледниковое время. Поверхность Гренландии под покровом льда равнинна и несколько вогнута к центру. Ее центральная часть располагается ниже уровня океана. По окраинам острова, частично свободным от льда, поднимаются горные цепи высотой до 2000 м. В некоторых местах горы прорывают покров материкового льда, образуя нунатаки. Свободная от ледяного покрова поверхность достигает различной ширины в разных частях Гренландии. На юго-западе она равна примерно 190 км, на северо-востоке 300 км, но здесь имеются многочисленные изолированные ледники. Под влиянием древнего и современного оледенений рельеф гор Гренландии приобрел альпийские черты даже на сравнительно небольших высотах. На юге кристаллические горные хребты имеют высоту 1600 м, на востоке отдельные вершины поднимаются до 3000 м, а самая высокая Гунбьёрн, названная по имени первооткрывателя острова, достигает 3700 м. Побережье Гренландии глубоко изрезано фьордами. Особенно сильно расчленены юго-западное и восточное побережья, где длина фьордов достигает 180 км, а глубина 500 м. На восточном и северном побережьях большинство фьордов являются приемниками ледников, стекающих по трогам и частично заполняющих сами фьорды. Фьордовое расчленение побережья острова связано с пере углублением речных долин в ледниковую эпоху и их затоплением при повышении уровня моря в послеледниковое время.

Полезные ископаемые Недра Гренландии богаты полезными ископаемыми. В районе Ивиггут, на крайнем юге, добывают криолит породу, играющую большую роль в алюминиевой промышленности и в производстве эмалей. Кроме того, на Гренландии имеются самородное железо, графит и торф, недавно выявлены значительные залежи урановых руд, а на шельфе небольшие месторождения нефти и газа.

Климатические условия Климат Гренландии крайне суров, но не везде одинаков. Над центральной частью ледникового покрова в течение всего года господствует антициклон, и температура колеблется от -12 °С в июле до -46 °С в январе. Зимой постоянно бывают понижения температуры до -60 °С, и даже в июле возможны морозы до -28 °С. Выше 0 °С температура никогда не поднимается. Западное побережье Гренландии омывает море Баффина, над которым зимой происходит интенсивная циклоническая деятельность. Поэтому климат там значительно мягче, чем в других частях Гренландии, выпадают обильные осадки мм в год. Температура зимних месяцев от -4 до -20 °С, а летняя температура около 8 °С. На юге острова есть пункты, где и зимой температура выше 0 °С. На восточном побережье, находящемся под воздействием холодного Гренландского течения, климат гораздо суше и холоднее. Годовое количество осадков там несколько выше 200 мм, средняя зимняя температура доходит до -30 °С, лето холодное и сырое. У берегов Восточной Гренландии воды Гренландского моря и Датского пролива, соединяющего его с Атлантикой, не освобождаются от льда даже в теплое время года. Климат Гренландии крайне суров, но не везде одинаков. Над центральной частью ледникового покрова в течение всего года господствует антициклон, и температура колеблется от -12 °С в июле до -46 °С в январе. Зимой постоянно бывают понижения температуры до -60 °С, и даже в июле возможны морозы до -28 °С. Выше 0 °С температура никогда не поднимается. Западное побережье Гренландии омывает море Баффина, над которым зимой происходит интенсивная циклоническая деятельность. Поэтому климат там значительно мягче, чем в других частях Гренландии, выпадают обильные осадки мм в год. Температура зимних месяцев от -4 до -20 °С, а летняя температура около 8 °С. На юге острова есть пункты, где и зимой температура выше 0 °С. На восточном побережье, находящемся под воздействием холодного Гренландского течения, климат гораздо суше и холоднее. Годовое количество осадков там несколько выше 200 мм, средняя зимняя температура доходит до -30 °С, лето холодное и сырое. У берегов Восточной Гренландии воды Гренландского моря и Датского пролива, соединяющего его с Атлантикой, не освобождаются от льда даже в теплое время года.

Растительность Господствующий тип растительности на свободных от льда участках Гренландии тундра. В северных частях она крайне бедна видами. Там преобладают лишайники и мхи, которых в Гренландии насчитывается до 600 видов. Среди травянистых растений наиболее распространены полярный мак, камнеломка и крупка. Встречаются лютик, мытник, манжетка. В более южных частях, особенно защищенных от сильных ветров, растительность богаче и разнообразнее. Там растут береза и ольха высотой 2-3 м, можжевельник и черничник. Часто встречаются яркие зеленые луга. Именно их увидели первооткрыватели острова, давшие ему название «зеленая земля», что мало соответствует суровому облику природы Гренландии.

Манжетка Лютик

Береза Можжевельник

Животный мир В Гренландии, особенно в пределах Гренландского национального парка (биосферного заповедника ЮНЕСКО), основанного на северо-востоке острова в 1974 г., сохранились животные, которые почти исчезли на материке: овцебык и олень карибу. На побережье водится много белых медведей, исключительно разнообразны птицы гага, белощекая казарка, гусь Росса, белая сова и др. Прибрежные воды богаты морским зверем и рыбой. Охране природы Гренландии уделяется большое внимание здесь существует 14 охраняемых территорий, занимающих около 1 млн км 2, что составляет более 45 % общей площади острова.

Овцебык Олень Карибу

Белая сова Гусь Росса

Население и экологические проблемы В конце XX в. на острове Гренландия (с 1953 г. в составе Дании) постоянно проживало более 55 тыс. человек. Население, 80 % которого составляют эскимосы, живет в небольших, разбросанных по побережью селениях и занимается охотой, рыболовством и переработкой рыбы. Немногочисленные здесь европейцы и американцы живут в более крупных населенных пунктах, в частности в административном центре Нук (Готхоб) на юго-западе острова. В последнее Десятилетие остров ежегодно посещают до 6000 туристов, которых привлекают сюда экстремальные природные условия и суровая красота ледников.