Камчатка полуостров в северо - восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока Беринговым морем и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полуостров Камчатка. Выполнила ученица 7 класса «А» Гурьянова Оля.
Advertisements

Полуостров Камчатка.
Снегирь
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края (ранее Камчатской.
Презентацию подготовила ученица 6 Б класса Соболева Ксения.
Лето в лесотундре короткое и холо дное.Средняя температура июля не превышает +10 °С. Различают тундры (и лесотундры)болотистые, песчаные, каменистые,
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Кроноцкий заповедник. Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Здесь, на ограниченной.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса Панкова Юлия Игоревна МБОУ СОШ 14 г. Коврова КОВРОВ 2018 г.
ТАЙМЫРСКИЙ заповедник. История Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных.
Выполнила: ученица 7 а класса Паршакова Ирина МАОУ Озерновская СОШ 3 Усть-Большерецкого р-на Камчатского кр. Руководитель проекта: Шаповалова Г. А.
Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Тундра Галкина Анастасия, 3 «А» ОКРУЖАЮЩИЙ МИР. Животные Сова Полярная сова самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина.
Характерный черты тундры: полярный день и полярная ночь снежный покров маломощный сильные ветры короткое прохладное лето множество озёр и болото нет деревьев.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ МНОГООБРАЗИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ Презентация Кирьяновой Марины.
Птицы болот и побережий Автор работы: Максимова Наталия ученица 7 класса, МОУ «Кашмашская ООШ», Моргаушского района,ЧР.
Тайга. Лесная зона.. Расположение тайги Тайга располагается в северной субарктической влажной географической зоне. Хвойные деревья составляют основу растительной.
Пингвины презентация
Проект 4 класса МОУ «Закладинская СОШ». Природа нашей страны очень красива и разнообразна. Бескрайние равнины и величественные горы, моря, озёра и реки,
Крайний Север Крайний Север Дементьева Л.Ю. Содержание 1. Животные 2. Растения 3. Заполярный город.
Транксрипт:

Камчатка полуостров в северо - восточной части материка Евразия на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока Беринговым морем и Тихим океаном. Полуостров вытянут с северо - востока на юго - запад на 1200 км. Соединяется с материком узким ( до 93 км ) перешейком Парапольским долом. Наибольшая ширина ( до 440 км ) на широте мыса Кроноцкий. Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км ². Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы. Далеко выступают в море скалистые полуострова ( Шипунский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной ) Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта Срединный хребет и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Активность вулканов является одной из причин мелких подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Во время извержения вулканов в атмосферу выбрасываются вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. К активным и потенциально активным вулканам относят от 28 до 36, количество зависит от применяемых классификационных признаков, и от числа активизировавшихся вулканов, которые ранее считались потухшими. Крупнейшие действующие вулканы на полуострове Шивелуч, Ключевская, Ичинская, Корякская, Авачинская, Карымская и Кроноцкая сопки. Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии километров от восточного побережья полуострова, в субдукционной зоне, примыкающей к Курило - Камчатскому жёлобу. В апреле 2006 года разразилась серия мощных разрушительных землетрясений, которые привели к эвакуации около 1000 человек, частичным разрушениям в ряде населённых пунктов. Однако жертв со смертельным исходом удалось избежать, сообщалось только о 40 раненых. Первое землетрясение 61.0, (G) (O) магнитудой 7,6 произошло 21 апреля в 00:25 по местному времени, за ним последовали афтершоки магнитудой от 4,3 до 5,1, следующий мощный толчок ударил 30 апреля в 5:58 и достигал 6,6 магнитуд и также вызвал ряд афтершоков. Защита зданий и сооружений от разрушительных землетрясений поставлена Владимиром Путиным в ряд важнейших задач Камчатского региона

Из деревьев самая распространённая порода береза Эрмана, или каменная образующая редкостойные леса по всему краю и доходящая на север до юга Корякского нагорья. В оптимальных условиях берёза каменная довольно крупное дерево, до м высотой и 90 см в диаметре. Менее распространены крупные хвойные деревья : лиственница охотская и ель аянская ( образующие леса преимущественно в долине реки Камчатки. Эндемик полуострова пихта грациозная встречается на площади около 22 га только в приустьевой части реки Семячик на восточном побережье Камчатки. Для Камчатки очень характерно высокотравье, такие виды, как борщевик сладкий, лабазник камчатский, или шеломайник дудник медвежий какалия камчатская страусопер Камчатка богата дикими ягодами на полуострове растет жимолость съедобная, два вида голубики, водяника ( шишка ), брусника, два вида клюквы, морошка, княженика ( арктическая малина ), малина сахалинская, смородина красноплодные виды : печальная и бледноцветковая, а также редкая здесь черноплодная смородина - дикуша, рябина крупноплодная бузинолистная и мелкоплодная камчатская, крестника ( клоповка ), костяника и др.

Как только сходит снег, вокруг рек, в лесах, в распадках и у подножий гор разрастается шеломайник - гигантское травянистое растение, которое вместе с крестовником и ручкой составляет " гвардию " камчатского высокотравья. Среди трехметровых стеблей, легко скрывающих даже всадника, идешь, как в тумане : направления не видно, солнце и небо прячутся за широкими листьями - волей - неволей радуешься медвежьим тропам, рассекающим плотную стену зарослей подобно тоннелям. Шеломайник - дружелюбное растение : его лист мягок, стебли легко раздвигать руками или палкой. Молодые побеги шеломайника вполне съедобны, для медведей они - спасение от голода ранним летом, когда еще нет ни ягоды, ни рыбы, ни кедровых орехов.

Пучка - коварное растение. Ее сок сладкий на вкус, но при попадании на кожу он оставляет волдыри и язвы, не заживающие месяцами ! Некоторые ловкачи умудрялись есть сырую пучку, при этом они не касались стеблей губами. Древние жители Камчатки - ительмены - добывали из пучки подобие сахара, а казаки гнали вино, обладавшее странным действием : после двух - трех рюмок человек всю ночь видел удивительные сны, а наутро так тосковал, будто совершил какое - то преступление

Среди растений самое важное место в рационе древних камчадалов занимала сарана - лилия с темно - фиолетовыми цветками. Ее луковицы, толченные с голубикой и другими ягодами, вполне заменяли ительменам хлеб и были, по мнению Крашенинникова, едва ли не самым вкусным кушаньем на Камчатке. Другая, ярко - оранжевая лилия, называемая в народе " царскими кудрями ", тоже шла в пищу, но встречалась не так часто. Сегодня эта лилия относится на Камчатке к охраняемым растениям, но ей, конечно, трудно соперничать с едва ли не самой редкой и самой красивой российской орхидеей - башмачком крупноцветковым. Башмачок был обнаружен на Камчатке В. Л. Комаровым в 1908 г., затем в 1923 г. повторно найден шведским путешественником Р. Малэсом. В третий раз его встретили сотрудники Кроноцкого заповедника лишь спустя почти шестьдесят лет !

С высоты птичьего полета заросли кедрового стланика напоминают густые темно - зеленые ковры, заботливо брошенные поверх хребтов. Они выглядят мягкой порослью, безобидным подлеском, над которым солидно возвышаются настоящие деревья. Однако, это едва ли не самые труднопроходимые места на Камчатке. Ветви стланика всегда направлены вниз по склону - навстречу поднимающемуся путнику. Сплошные заросли кедрового стланика абсолютно непроходимы, и это тем более обидно, что высота кедрача редко превышает полтора - два метра. Впрочем, дерево это - замечательное. Сухие ветки кедрового стланика горят, как порох, в любую погоду, настой его хвои - отличное средство против цинги, а шишки, созревающие в сентябре, доставляют радость всем любителям кедровых орешков. Вопрос лишь в том, кто раньше соберет урожай : человек, медведь или птица - кедровка.

Камчатский лес - это, конечно, лес каменной березы. Неприхотливое дерево, научившееся расти и в долинах, и в горах ( отсюда и название - " каменная ", то есть " горная "), покрывает почти треть площади Камчатки, оставаясь самым распространенным, в то время как на корню вырубаются немногочисленные лиственничные, еловые и тополевые леса. Вдвойне печален будет итог хозяйственной деятельности человека, когда, уничтожив более ценные породы деревьев, он примется за каменную березу - такой же символ Камчатки, как и гейзеры, и лосось, и медведи. Крупные, кряжистые деревья растут свободно и, в отличие от стланика, никогда не преграждают дорогу путнику. Это дружелюбный лес : он неизменно светел, хотя трава и подлесок порой выше человеческого роста. Каменные березы настолько мощны, а ветви их так широко расставлены, что деревья просто не смогли бы жить в тесноте. Грузные стволы, покрытые черной, лишь отдаленно напоминающей березовую, корой, словно излучают тепло : под раскидистыми кронами в любое ненастье тихо и покойно. На высокогорных плато березы кривые, словно согнутые злой силой, в долинах рек - могучие и неколебимые. Корни берез способны удержать мощное дерево в горизонтальном положении на обрывах и таких крутых склонах, где не может закрепиться даже стланик. Камчатское лето скоротечно : в июне распускаются березовые почки, а уже в августе на некоторых деревьях появляются желтые " пряди " - первый признак приближающейся осени.

Бурый камчатский медведь весной

Фауну сухопутных млекопитающих составляют : камчатский соболь, горностай, выдра, заяц - беляк, ондатра, лисица, лось, северный олень, снежный баран, рысь, полярный волк, росомаха, ласка и др. Фауне присущи некоторые черты островного характера : на Камчатке нет многих типичных для Восточной Сибири и Дальнего Востока таёжных животных, например кабарги, дикуши, только на самом севере края встречается белка - летяга, сравнительно недавно через Парапольский дол и далее к югу проник якутский бурундук, также, как и рысь в 30- е годы XX века. Из крупных хищных зверей лесной зоны самым заметным и самым известным видом был и остаётся камчатский бурый медведь. Наиболее многочисленны насекомые, которые составляют 80 % всех видов животных, вместе взятых. Из членистоногих много пауков. Земноводных на Камчатке всего 2 вида : сибирский углозуб, который распространен по всему полуострову, и случайно интродуцированная озёрная лягушка, обитающая только на юге полуострова в Халактырском озере и Паратунской долине. Сухопутные рептилии отсутствуют, дважды у берегов полуострова вылавливалась морская кожистая черепаха, мигрировавшая из тропических морей.

Камчатский соболь относится к числу наиболее резко дифференцированных подвидов. Географическое распространение. Камчатский соболь распространен на Камчатке и на севере, в районе реки Апуки. Условия обитания. Резко выраженный гористый рельеф. Климат морской, но суровый. Преобладают леса каменной березы и кедрового стланика с примесью стелющихся форм ольхи и ивы. Мощный и плотный снеговой покров. Популяция образует на Камчатке сплошной ареал.

Грызун из семейства хомякообразных. Родиной ондатры является Северная Америка. В 1928 г. Камчатским акционерным обществом осуществлен выпуск 35 ондатр на о - ве Карагинском. С 1959 г. началась целенаправленная акклиматизация непосредственно на полуострове. Всего с 1959 по 1965 г. в Камчатской области было выпущено 2186 особей. В настоящее время этот грызун широко распространен на территории полуострова и освоил практически все пригодные для обитания водоемы. Окраска верха тела от коричневой до черновато - коричневой. Брюшная сторона светлая. У основания хвоста имеются специфические железы, выделяющие мускусный секрет, При наличии высоких берегов ондатра роет сложные норы с гнездовой камерой, расположенной выше уровня воды и с выходом в воду. Иногда строит смешанные жилища. В течение зимы жизнедеятельна : проделывает отдушины во льду, делает ходы под снегом. Питается прибрежными и водными растениями. Из животной пищи в рацион входят моллюски, мелкая рыба.

По своему сложению сильно отличается от других видов оленей. Телосложение приземистое, ноги короткие, но не толстые. Копыта широкие, округлые, способные сильно раздвигаться. Рога есть и у самцов, и у самок. Вес взрослого самца достигает 150 кг, длина тела - до 210 см. Волосы ости, особенно зимой, густые, пустотелые внутри, что обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Питается различными травянистыми растениями, лишайниками, грибами. Совершает сезонные миграции. Гон проходит в сентябре - ноябре. Беременность длиться около 7,5 месяцев, основной отел проходит в мае - июне. Рождается обычно 1-2 теленка. Враги : волк, рысь, росомаха, для новорожденных телят опасна лисица. Численность северных оленей на Камчатке составляет 4-5 тыс. голов. Скопления оленей наблюдаются на юге полуострова, на Толмачевском доле и на границе Усть - Камчатского и Карагинского р - нов. Небольшие группы встречаются и в других местах. Охота на северного оленя разрешается по лицензиям. Ежегодно добывается около 350 голов.

Это довольно крупная кошка. Длина тела В см, высота в холке до 65 см. Вес взрослых зверей достигает кг. У рыси сильные ноги с широкими круглыми лапами, что позволяет ей не вязнуть в рыхлом снегу. На ушах длинные кисточки, по бокам головы хорошо выраженные баки. Хвост короткий. Окрас от бледно - палевого до рыжего с более или менее выраженной пятнистостью. Рысь характерный обитатель лесов. Она хорошо лазает по деревьям. Питается зайцами, птицами, мышевидными грызунами. Нападает на телят копытных животных. Гон в феврале - марте. Беременность дня. Самка приносит 2-3 котенка.

На Камчатке около 220 видов птиц. Из них тихоокеанская чайка, топорки, берингийский баклан, тихоокеанский чистик, кайры, глупыши являются представителями базаров. Повсюду представлены и такие виды вороны, сороки, кедровки, трясогузки, куропатки, кулики. Менее доступны для наблюдения такие мелкие птицы, как малая мухоловка, китайская зеленушка, пятнистый конек, охотский сверчок, сизая овсянка, соловей - свистун, юрок, восточная синица, овсянка - дубровник, сибирский жупан, щур, синехвостка, горный дупель, розовая чайка. Множество представителей хищной фауны, в том числе белоплечий орлан, орлан - белохвост, беркут, сапсан, скопа, ястребиная сова Морская фауна Воды, омывающие Камчатку, богаты разнообразными моллюсками : мидия, литторина, трубач, хитон, ракообразными : креветка, камчатский краб, морскими млекопитающими : тюлень, сивуч, калан, морж, морской котик, а также большим количеством видов рыб : в Беринговом море 394 вида, в Охотском море 270 видов. Одной из наиболее распространённых и многочисленных глубоководных промысловых рыб в этом районе является гигантский макрурус.

Похожа на морскую чайку, но мельче, крылья светлее. Клюв короткий и массивный. Молодые птицы – серовато - бурые с более светлым низом. Образ жизни. Тихоокеанская чайка населяет острова и побережья Охотского моря с песчаными пляжами и обрывистыми скалистыми берегами. Оседлая и кочующая птица. Местами многочисленна. Гнездится колониями на отдельных утесах или по вершинам отвесных скал. Гнездо из сухой травы и перьев располагает среди густой растительности, как правило, вблизи обрыва. Кладка с начала мая, состоит из 2-3 охристых или зеленовато - оливковых с черными пятнами яиц. Голос тихоокеанской чайки, такой же как у морской. Питается водяными беспозвоночными ( крабами, морскими ежами ), рыбой, птенцами и яйцами других птиц, поедает падаль и отбросы зверобойного и рыбного промысла, часто летает вглубь суши, где ловит полевок и насекомых. Яйца тихоокеанских чаек употребляют в пищу.

Тело до 70 см длиной. Взрослые птицы имеют черное оперение с металлическим зеленым блеском, издали выгладят черными. На боках поясницы имеются большие белые пятна. В брачный период по бокам шеи появляются редкие узкие белые перья. Молодые птицы выглядят черно - бурыми. Гнездится колониями, устраивая гнезда на скалистых берегах островов. В кладке 3-5 продолговатых голубовато - белых яйца. Хорошо ныряет, плавает. Питается рыбой. На побережье Японского моря немногочисленный гнездящийся и зимующий вид. Распространен по окраине северной части Тихого океана.

По размеру насчитывают от 39 до 48 см и весят около 1 кг. Верхняя сторона у них окрашена в чёрный, нижняя в белый цвет. При зимнем оперении белая окраска распространяется и на шею, которая летом чёрная. Клюв всегда чёрный. Ареал гнездования тонкоклювой кайры распространяется на побережья северной Атлантики и северного Тихого океана, а также прилегающие побережья Северного Ледовитого океана. Кайры гнездятся на практически недоступных скалах и утёсах.

Значительная часть территории Камчатского полуострова отведена под особо охраняемые территории. Среди них 3 государственных заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 местного, 105 памятников природы, 2 санаторно - курортные зоны и некоторые другие виды охраняемых территорий Заповедники Командорский заповедник Кроноцкий заповедник Корякский заповедник Природные парки Южно - Камчатский природный парк Налычевский природный парк Ключевской природный парк Быстринский природный парк Природный парк Голубые озёра Заказники Южно - Камчатский заказник Олений Дол ( заказник )