Презентация по философии Садвакасов Алихан. Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas, итал. Tommaso d'Aquino ) Родился.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средневековая философия: патристика и схоластика
Advertisements

Фома Аквинский Материал подготовлен студенткой магистратуры Рыканцевой Ольгой.
I в. до н. э.V в. н. э. римская философия начала активно развиваться под сильным влиянием греческой. Наряду с римлянами, к римской философии относятся.
М А Т Е Р И А Л Ы К У Р О К У О Б Щ Е С Т В О З Н А Н И Я.
Фома Аквинский ( ) доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма одного из господствующих.
Тема: Философия средних веков 1. Проблематика и специфика средневековой философии. 2. Философско-теологическое учение Августина Блаженного. 3. Философские.
Тема 4 Западноевропейска я философия средневековья и нового времени.
Тема урока:. Задачи урока: 1. Формирование представлений об особенностях средневековой философии. 2. Развитие умения самостоятельного построения логических.
ТЕМА 3 Средневековаяфилософия. План 1. Основные черты средневековой философии. 2. Средневековая патристика. 3. Средневековая схоластика. Реализм и номинализм.
Образование, наука и философия в эпоху расцвета Средневековья.
Философия эпохи Средневековья II – XV вв.. Философия Средневековья - религиозная, христианская.
ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
Философия Средних веков и эпохи Возрождения. Периодизация и особенности философии Средних веков В истории философии Средних веков выделяют два основных.
Средневековая философия (4 – 15 вв.) Общие характеристики средневековой культуры: 1)приоритет религии (религия доминирует в культуре, преобладание в философии.
Философия Ф. Аквинского. Борьба номинализма и реализма в средневековой философии.
Подготовил: Сагатканов А. студент группы 248, ОМ Проверил: Молдагалиев С.Е. Средневековая схоластика: Философия Аквинского.
Философские и политические учения Средневековья. Элементы философии Средневековья 1. Христианское учение как общий фон 2. Патристика – первый этап церковного.
Философские и общественные науки в Средние века, Новое и Новейшее время.
Эстетика Фомы Аквинского
Философия средневекового феодального общества на Ближнем востоке. Философия феодального общества в Европе. Физические идеи средневековья Алхимия как феномен.
Транксрипт:

Презентация по философии Садвакасов Алихан

Фома Аквинский (иначе Фома Аквинат или Томас Аквинат, лат. Thomas Aquinas, итал. Tommaso d'Aquino ) Родился примерно в 1225, в замке Рокказекка, близок вино умер 7 марта 1274, монастырь Фоссануова, около Рима Средневековый философ и теолог, систематизатор ортодоксальной схоластики, основатель томизма; монах-доминиканец (с 1244). Учился в Неаполитанском университете (1239– 44), затем у Альберта Великого в Парижском (1245–48) и Кельнском (1248–1252) университетах. С 1257 доктор Парижского университета. Читал лекции в Париже, Кельне, Риме и Неаполе. В 1323 причислен к лику святых католической церкви, в 1567 признан пятым "учителем церкви".

С 1879 года признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом, который связал христианское вероучение с философией Аристотеля Сформулировал пять доказательств бытия Бога. Признавая относительную самостоятельность естественного бытия и человеческого разума, утверждал, что природа завершается в благодати, разум в вере, философское познание и естественная теология, основанная на аналогии сущего, в сверхъестественном откровении. Антропология Ф. А. исходит из представления о человеческом индивиде как личностном соединении души и тела. Душа нематериальна и субстанциальна, однако получает завершающее осуществление лишь через тело. Эту идею Ф. А. защищал как против платоническо- августиновского спиритуализма, так и против аверроизма. Человеческая душа – не просто "двигатель" тела, но его субстанциальная форма. В аверроизме Ф. А. видел ниспровержение христианской эсхатологии. Личность для Ф. А. – "самое благородное во всей разумной природе", интеллект – это всегда личный интеллект и постольку не абсолютное начало, но часть целого. Только в боге интеллект есть сущность, в человеке же – потенция сущности, так что не "интеллект мыслит", но человек мыслит "при посредстве" интеллекта. Ф. А. считает, что разум сам по себе выше воли, однако делает оговорку, что в жизненной плоскости любовь к богу важнее, чем познание бога.

Для этики Ф. А. характерно учение о "естественном законе", вложенном богом в сердца людей и описываемом в духе этики Аристотеля; над ним надстраивается "божественный закон", который превосходит "естественный закон", но не может ему противоречить. В трактате "О правлении государей" Ф. А. соединяет восходящие к Аристотелю представления о человеке как общественном существе, об общем благе как цели государственной власти, о моральном добре как середине между порочными крайностями и т.д. с христианскими догматами и доктриной о верховном авторитете римского папы. Ф. А. с оговорками признаёт право народа восстать против тирана, систематически извращающего справедливость.

Философско-теологическая система Фомы Аквинского стала с 14 в. знаменем доминиканских схоластов в их спорах с августинизмом и францисканским "скотизмом ". С 16 в. томизм энергично насаждается иезуитами; их теологи комментируют и модернизируют систему Фомы. Со 2 й половины 19 в. учение Ф. А. становится основой неотомизма.

У чение Фомы Аквинского и основанное им направление католической философии, характеризующееся приспособлением аристотелевской философии к требованиям христианского вероучения. В 13 в. занял господствующее положение в схоластике, оттеснив августиновский платонизм и аверроизм; в 14 в. соперником Томизма стало учение У. Оккама; новое усиление Томизма относится к периоду так называемой второй схоластики в 16 в.

Н аправление в средневековой философии, основателем которого был арабский мыслитель 12 в. Ибн Рушд. Аверроизм разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма Ибн Рушда идею вечности (следовательно, несотворённости) мира, смертности души, теорию двойственности истины, отделяя и даже противопоставляя знание вере, философию теологии. Тем самым в Аверроизме намечалась анти теологическая тенденция то самое "жизнерадостное свободомыслие", которое, по выражению Энгельса, перешло к романским народам от арабов и подготовило материализм 18 в. Благодаря переводам произведений Ибн Рушда на латинский язык Аверроизм получил распространение в Западной Европе, где его главным представителем был Сигер Брабантский, подвергнутый критике Фомой Аквинским. Преследование Аверроизма католической церковью не приостановило его влияния на европейскую философию, о чём свидетельствует выступление испанского философа Луллия (13 в.). В Италии влияние Аверроизма сохранялось вплоть до 16 в. В 1513 Аверроизм был осуждён Беневентским собором.

Схоластика (лат. scholastica, от греч. scholastikós школьный, учёный, schol учёная беседа, школа), тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века.

Ф илософская школа в католицизме, исходящая из учения Фомы Аквинского и являющаяся современным этапом в развитии томизма Неотомизм резко противостоит как материализму, так и субъективному идеализму. Он претендует на универсализм, объединение в целостном синтезе веры и разума, умозрения и эмпирии, созерцательности и практицизма, индивидуализма и "соборности". Это объединение осуществляется в Неотомизме на жестко фиксированной догматической основе, определяемой непререкаемостью и общеобязательностью для философии божественного откровения; неотомистская философия является "служанкой богословия". Основная задача философии усматривается в рациональном раскрытии и оправдании истин теологии. В соответствии с этим мир предстаёт в Неотомизме как сотворённый богом и иерархически расчленённый на ряд ступеней, соотношение между которыми описывается на основе преобразованных Фомой аристотелианских моделей.