Правовое регулирование права собственности публичные и гражданско- правовые аспекты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» СОБСТВЕННОСТЬ § 13 8 класс. Обществознание по учебнику.
Advertisements

Понятие, признаки и виды вещных прав. Собственность как экономическая и юридическая категории. Содержание права собственности. Формы права собственности.
Право собственности юридических лиц. Право собственности юридических лиц в субъективном смысле – предусмотренную законом возможность юридических лиц своими.
Презентация к уроку (обществознание , 8 класс) по теме: 8 класс обществознание СОБСТВЕННОСТЬ
Право собственности: понятие и его содержание. Понятие собственности и права собственности. Термин «собственность» является довольно многозначным: под.
Юридическое лицо. Юридическое лицо - правовая форма коллективного участия лиц в гражданском обороте В 20 веке родилась потребность юридического оформления.
Раздел II. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА.
Собственность - Право государственной собственности Право муниципальной собственности Право частной собственности Федеральная собственность Собственность.
ВВЕДЕНИЕ В ВЕЩНОЕ ПРАВО Выполнил: Маколов Никита Студент группы 217.
ВЕЩНОЕ ПРАВО. Введение
Тема урока: Собственность Обществознание 8 класс. Раздел Экономика Васильева Е.В. учитель истории и обществознания ГБОУ лицей 369.
Лекция 6. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.
Презентация к уроку по обществознанию (8 класс) по теме: Презентация к уроку обществознания в 8 классе "Собственность"
Тема 3 Право собственности на землю.. Сущность права собственности на землю и формы собственности Первоначальное субъективное право, закрепляющее за его.
0 Местное сообщество может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций (муниципальная собственность).
Право собственности. Право собственности – это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность имущества в праве владения, пользования, распоряжения.
Тема: «Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности» `
Выполнили: Умаров М. Рапатюк В.. В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" земли лесного.
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.
ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ. План лекции: 1.Понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы 2.Объекты права собственности.
Транксрипт:

правовое регулирование права собственности публичные и гражданско- правовые аспекты

Понятие и содержание права собственности « Собственность – это отношение лица к принадлежащей ему вещи, как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в сферу хозяйственного господства собственника».

ПОНЯТИЕ СОБСТВЕННОСТИ С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Право собственности в объективном смысле – это совокупность норм права, закрепляющих, регулирующих и охраняющих общественные отношения собственности. Право собственности в субъективном смысле – это наиболее широкое по своему содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю, т.е. собственнику, и только ему определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

Как отмечается в современной российской научной литературе, право собственности обусловлено тремя составляющими: правом владения, т.е. правом собственника обладать принадлежащим ему имуществом; правом пользования, т.е. правом собственника на извлечение и присвоение полезных свойств имущества; правом распоряжения - правом определения юридической судьбы имущества. Определение права собственности через триаду правомочий принадлежит еще Сперанскому М.М. и является непререкаемым в отечественной доктрине гражданского права. В соответствии с принципом неприкосновенности собственности нормы гражданского права обеспечивают собственникам "возможность стабильного осуществления правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, без чего невозможно функционирование не только рыночной, но и в принципе любой экономики".

Содержание права собственности раскрывает п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. Он устанавливает, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА (ст.209 ГК РФ) ПРАВО ВЛАДЕНИЯ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВО РАСПОРЯЖЕНИ Я ОБЯЗАННОСТИ СОБСТВЕННИКА (ст.210 ГК РФ) Охрана, ремонт, обязательны е платежи, налоги ПРАВОМОЧИЯ: а) владеть, т.е. реально им обладать; б) пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено; по общему правилу, именно собственник получает от своего имущества плоды, продукцию и доходы; в) распоряжаться, т.е. определять её юридическую судьбу: продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.д. По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. несет его собственник. (ст.211 ГК РФ)

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ ЧАСТНАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН СОБСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ПУБЛИЧНАЯ ФОРМА СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Каждой форме собственности должен быть присущ свой правовой режим, касающийся как самого права собственности, так и способов его осуществления. Виды собственности представляют собой более низкий (первичный) по сравнению с формами собственности уровень обобществления средств производства. Они завершают строгую систему собственности. Виды собственности тесно связаны и должны ассоциироваться с конкретными имущественно обособленными субъектами гражданского права

Собственность в РФ подразделяется на частную, государственную и муниципальную. В свою очередь, в составе частной собственности различается собственность граждан и юридических лиц, государственной - федеральная собственность и собственность субъектов Федерации, муниципальной - собственность городских и сельских поселений и собственность других муниципальных образований. Указанные формы могут подразделяться на виды. Так, собственность граждан и юридических лиц, федеральная собственность и собственность субъектов Федерации могут рассматриваться в качестве видов соответствующих форм собственности. Классификация собственности на виды может производиться по самым различным основаниям. Она может не выходить за пределы одной формы собственности, но может и не зависеть от форм собственности (например, общая собственность подразделяется на два вида: долевую и совместную).

В связи с этим к разновидностям государственной собственности следует отнести: 1) собственность Российской Федерации (федеральная собственность); 2) собственность субъектов Российской Федерации (республики, края, города федерального значения, автономные области, автономные округа). В литературе высказано справедливое мнение, что с точки зрения общей теории права не вполне логично выглядит применение к этим видам собственности общего термина "государственная собственность", поскольку субъекты Российской Федерации по своей природе не являются государствами. Вместе с тем существуют и определенные расхождения в статусе федерального имущества и имущества субъекта Федерации, например в круге объектов собственности этих субъектов.

Видами муниципальной собственности является собственность различных муниципальных образований. Коллективная собственность выступает в виде собственности: 1) кооперативов; 2) хозяйственных обществ и товариществ; 3) общественных организаций; 4) религиозных организаций. С правовых позиций следует различать следующие виды права собственности: право собственности Российской Федерации, право собственности субъектов Российской Федерации, право собственности различных муниципальных образований, право собственности кооперативных, общественных, религиозных организаций; право собственности хозяйственных обществ и товариществ. Применительно к указанным субъектам мы определяем право собственности как юридическое выражение присвоения, предоставляющее собственнику правомочия непосредственного владения, пользования и распоряжения вещью в соответствии с существующим правопорядком.