Студенчество прекрасная пора, Пора немыслимых волнений, Ночей бессонных и ТД, Открытий новых и свершений! Удач и даже неудач, Конспектов недописанные строчки,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Advertisements

Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
Тема 10. Этика потребительского поведения.. Понятие об этической культуре Культура общения непременно предполагает и высокую потребность в общении, и.
«Формирование нравственных ценностей и жизненных ориентиров у обучающихся в контексте новых нормативных документов» ( закон «Об образовании» принят Государственной.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
«Обучение должно приносить радость познания, радость общения. Любой ребёнок – личность, каждому нужно почувствовать радость успеха. А радость обязательно.
Программа гражданско- патриотического и духовно- нравственного воспитания. «Социализация личности в современных условиях». Разработала учитель истории.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
«Культурно-образовательный досуг как форма воспитания студентов» Выполнил: Давыдов Артур.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Отношение к материнству как к жизненной ценности девушек лет Исполнитель: ученица 11 класса Постникова Ксения Руководитель: педагог-психолог Миннибаева.
Профессиональное самоопределение для учащихся 9 класса Составитель: учитель технологии филиал МОУ СОШ 17 – СОШ 3 г. Карталы Ильина Н.Г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 11 «Пчелка» г.Нурлат Республики Татарстан»
Роль школы в духовно - нравственном воспитании и развитии обучающихся Богомолова И. Н., директор ГБОУ СОШ 546.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ: 1.ГАРМОНИИ 2.ГУМАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ 3.СВЯЗЬ С ДЕТСКИМ САДОМ,СЕМЬЁЙ 4.ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ЕДИНОЙ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5.НАПРАВЛЕННОСТЬ НА СОЦИАЛИЗАЦИЮ,СВЯЗЬ.
МОРАЛЬ 9 класс. Мораль (от лат. нравственный, относящийся к нраву, характер) – совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека,
Транксрипт:

Студенчество прекрасная пора, Пора немыслимых волнений, Ночей бессонных и ТД, Открытий новых и свершений! Удач и даже неудач, Конспектов недописанные строчки, Решенье жизненных задач, Судьбой поставленные точки! (Эдуард Асадов – ) В ВУЗе учатся пять лет Что в рамках жизни долгой – Лишь коротенький момент Сложный, но не только. Да, учеба тяжкий груз, Но ты сможешь точно Вовремя окончить ВУЗ, Встать на ноги прочно. Это после, а пока, Будучи студентом, Не пролеживай бока, Пользуйся моментом. Ты свободен от проблем И забот житейских, Ты открыт затеям всем, Развлекайся, смейся! (Современное поздравление ко Дню студента)

Возрастные и типологические особенности юношеского возраста. Общий культурный уровень, сфера интересов и культурно-духовных потребностей студентов. Уровень образованности и личностного развития современного студента. Профессиональная направленность и развитие профессиональных интересов.

Эрик Хомбургер Эриксон (англ. Erik Homburger Erikson; англ. 1 июня 1 июня 1902, Франкфурт-на Майне - 12 мая 1994,) был 1902Франкфурт-на Майне 12 мая 1994 психологом в сфере психологии развития и психологии развития психоаналитиком. Известен, своей Теорией стадий психосоциального развития, а также как автор термина кризис идентичности.

Молодой человек формирует: самосознание как целостное представление о самом себе, самооценку своей внешности, умственных, моральных качеств, осознание своих достоинств и недостатков, собственное мировоззрение как целостную систему взглядов, знаний, убеждений своей жизненной философии, а также стремление заново и критически осмыслить все окружающее, само утвердить свою самостоятельность, создать собственные теории смысла жизни, любви, счастья, политики и т. п.

На вопрос «Совмещаете ли Вы работу и учебу?» ответили «да» 52 % из опрошенных респондентов. Те участники, которые совмещают работу и учебу, работают, как указали в анкете, либо в сфере услуг: продавец- консультант, торговый агент, секретарь-референт, официант, оператор на телефоне, – либо другие специальности связанные с торговлей. При этом большая часть (71,2 %) студентов совмещает работу в сферах, которые находятся вне зоны их будущей специальности и лишь третья часть (28,8 %) смогли найти работу, связанную с их будущей специальностью. Что касается гражданского и семейного положения, то, согласно опросу 77 % опрошенных не имеют собственной семьи, 2 % респондентов состоят в официальном браке, – 14 % состоят в гражданском браке и 2 % опрошенных разведены. Данное процентное соотношение связано с тем, что большинство опрошенных студентов в силу своего возраста, из-за обучения в вузе, небольшого жизненного опыта, минимального заработка или вообще его отсутствия не считают необходимым создавать семью в данный момент. На вопрос «Совмещаете ли Вы работу и учебу?» ответили «да» 52 % из опрошенных респондентов. Те участники, которые совмещают работу и учебу, работают, как указали в анкете, либо в сфере услуг: продавец- консультант, торговый агент, секретарь-референт, официант, оператор на телефоне, – либо другие специальности связанные с торговлей. При этом большая часть (71,2 %) студентов совмещает работу в сферах, которые находятся вне зоны их будущей специальности и лишь третья часть (28,8 %) смогли найти работу, связанную с их будущей специальностью. Что касается гражданского и семейного положения, то, согласно опросу 77 % опрошенных не имеют собственной семьи, 2 % респондентов состоят в официальном браке, – 14 % состоят в гражданском браке и 2 % опрошенных разведены. Данное процентное соотношение связано с тем, что большинство опрошенных студентов в силу своего возраста, из-за обучения в вузе, небольшого жизненного опыта, минимального заработка или вообще его отсутствия не считают необходимым создавать семью в данный момент.

Чтобы определить социальный статус студента, необходимо охарактеризовать его родительскую семью, а именно образование родителей и их социальный статус, состав семьи (полная или неполная), финансовое положение, количество детей в семье, взаимоотношения в родительской семье. Согласно опросу высшее образование имеют 53 % матерей опрошенных нами респондентов, среднее общее – 10 % матерей, среднее специальное – 36 % и отметили графу «другое» только 1 % из опрошенных студентов. Что касается отцев опрошенных, то высшим образованием обладают 52 % отце в, среднее общее имеют – 11 %, среднее специальное – 31 %, другое – 6 %. Ермолаева Ю.Н., Ермолаев Д.О., Петрашова О.И., Петрашова В.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА (НА ПРИМЕРЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ВУЗА) // Фундаментальные исследования. –Астраханский филиал Международный юридический институт, г. Астрахань – – С Чтобы определить социальный статус студента, необходимо охарактеризовать его родительскую семью, а именно образование родителей и их социальный статус, состав семьи (полная или неполная), финансовое положение, количество детей в семье, взаимоотношения в родительской семье. Согласно опросу высшее образование имеют 53 % матерей опрошенных нами респондентов, среднее общее – 10 % матерей, среднее специальное – 36 % и отметили графу «другое» только 1 % из опрошенных студентов. Что касается отцев опрошенных, то высшим образованием обладают 52 % отце в, среднее общее имеют – 11 %, среднее специальное – 31 %, другое – 6 %. Ермолаева Ю.Н., Ермолаев Д.О., Петрашова О.И., Петрашова В.А. СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА (НА ПРИМЕРЕ ЮРИДИЧЕСКОГО ВУЗА) // Фундаментальные исследования. –Астраханский филиал Международный юридический институт, г. Астрахань – – С

Именно в вузе, пройдя школу общественных организаций, объединений, творческих коллективов, студент приобретает твердые жизненные ориентиры, навыки организатора, личностные качества, необходимые для полноценного социального взаимодействия в разных областях деятельности, овладевает общей культурой как универсальной базой для формирования индивидуального способа существования в современном мире. Отсюда следует, что наряду с решением задач учебного характера вуз обязан создавать условия для развития личности студента, овладения общей культурой как основой его полноценной самореализации в обществе.

Культура человека складывается из двух частей: внутренней и внешней. Внутренняя культура это знания, чувства и умения, лежащие в основе жизни человека (образованность, развитый интеллект, добродетельность-нравственность, профессиональная подготовка). Внешняя культура это культура поведения каждого человека, культура непосредственного контакта, общения с людьми, с окружающей средой. Внешняя культура рождается на стыке внутренней культуры человека с окружающей средой.

Духовные потребности предстают как внутренние побуждения человека к духовному творчеству, к созданию духовных ценностей и к их потреблению, к духовному общению. «Духовные потребности людей обусловлены внутренним миром человека, стремлением «уйти в себя», самоуглубиться, сконцентрироваться на том, что не связано с физиологическими и социальными потребностями. Такие потребности побуждают к занятию искусством, культурой, религией не ради удовлетворения физиологических и социальных нужд, а из внутреннего духовного побуждения, из стремления понять высший смысл своего существования» Дорофеева Е.В. Потребности студенческой молодежи в сфере художественной культуры: дисс. …канд. социол. Наук. – Екатеринбург, – 163 с.

несколько аспектов термина «духовные потребности»: 1)стремление к обладанию результатами духовного производства: приобщение к науке, искусству, философской культуре; 2) формы выражения потребностей материального порядка и социально-классовых отношений в современном обществе; 3) гармоническое развитие личности. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. – М.: Политиздат, – 223 с. несколько аспектов термина «духовные потребности»: 1)стремление к обладанию результатами духовного производства: приобщение к науке, искусству, философской культуре; 2) формы выражения потребностей материального порядка и социально-классовых отношений в современном обществе; 3) гармоническое развитие личности. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. – М.: Политиздат, – 223 с.

Образование – часть процесса формирования личности. При помощи этого процесса общество передаёт знания, навыки от одного человека другим. Если в современной психологии под личностью обычно подразумевается именно социальное лицо человека, которое обеспечивает ему имидж и включенность в те или иные социальные отношения, то в сфере образования личность это сплав некоторых качеств, обеспечивающий социализацию и самоопределение. Соответственно чем более развита личность, тем она успешнее в плане социальной адаптации и нахождении собственного места в жизни. Равно как и наоборот. Мусаева Т.Р.к. Роль образования в развитии личности // Культура и образование. – Декабрь

За время обучения в вузе под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин, участия в общественной жизни у студентов развивается и формируется профессиональная направленность личности, т. е. личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач профессиональной, деятельности, относящиеся к ней интересы, идеалы, установки, убеждения, взгляды. Формировать профессиональную направленность у студентов это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес, склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом профессионального труда, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста. За время обучения в вузе под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин, участия в общественной жизни у студентов развивается и формируется профессиональная направленность личности, т. е. личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач профессиональной, деятельности, относящиеся к ней интересы, идеалы, установки, убеждения, взгляды. Формировать профессиональную направленность у студентов это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес, склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом профессионального труда, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста.

Социокультурный портрет современного студента складывается из многих составляющих: социальное положение; общий культурный уровень; показатели личностного развития, стремления к саморозвитию; профессиональные компетенции и интересы….. Социокультурный портрет современного студента складывается из многих составляющих: социальное положение; общий культурный уровень; показатели личностного развития, стремления к саморозвитию; профессиональные компетенции и интересы…..