Воспитание личности в период обучения в ВУЗе – важнейший этап становления будущего специалиста, когда в основном завершается целенаправленное воспитательное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модель воспитательной деятельности по формированию компетентностного специалиста.
Advertisements

КОНЦЕПЦИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН.
О перспективах и совершенствовании социально- воспитательной работы в ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Внеучебная воспитательная работа на СХФ. Основная цель: Воспитание гражданина России – личности высоконравственной, обладающего высокой культурой, интеллигентностью,
Воспитательная среда университета как условие реализации основных образовательных программ Федеральных государственных образовательных стандартов третьего.
Встреча администрации Филиала с кураторами образовательных программ и академических групп 1-2 курсов 14 сентября 2012 года.
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ( ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ )
Организация внеурочной деятельности в начальной школе Восканова Е.М., зав. научно-методическим отделом Городского методического центра.
Формирование социально-активной личности российского студента – гражданина, патриота Проректор по УВР ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»
Организация внеурочной деятельности в начальной школе.
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
* Цель: становление и развитие качеств личности на основе нравственных ценностей и исторического опыта России, направленных на формирование активной жизненной.
Проект положения об организации внеурочной деятельности на базе МОУ «_________» в условиях введения ФГОС НОО.
LOGO Организация внеурочной деятельности в начальной школе.
АЛАТЫРСКОГО ФИЛИАЛА ФГБОУ ВПО «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСТЕТ ИМЕНИ И.Н.УЛЬЯНОВА»
Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ВИПКРО, кафедра теории и методики воспитания 2010.
Задачи развития креативных(творческих ) способностей обучающихся не могут быть полностью решены на уроках. Для их реализации могут быть использованы различные.
Программа социокультурной внеаудиторной воспитательной деятельности по профессии «Повар, кондитер»
ГБОУ СПО ВО «Муромский промышленно- гуманитарный техникум» Программа воспитательной работы «От подростка, вступающего в жизнь к социально зрелой личности»
Цели, задачи, основные направления воспитательного процесса. Модель личности выпускника.
Транксрипт:

Воспитание личности в период обучения в ВУЗе – важнейший этап становления будущего специалиста, когда в основном завершается целенаправленное воспитательное воздействие на человека организуемой и регулируемой обществом системы воспитания, заключающийся в целенаправленном влиянии на интеллектуальное, духовное, физическое и культурное развитие личности.

Цель воспитательной деятельности - создание условий для активной жизнедеятельности студентов и аспирантов, для гражданского самоопределения и самореализации, для максимального удовлетворения их потребностей в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

формирование мировоззрения и системы базовых ценностей личности; приобщение студенчества к общечеловеческим нормам морали, национальным устоям и академическим традициям, воспитание студентов и аспирантов в духе университетского корпоративизма и солидарности, профессиональной чести и научной этики; обеспечение развития личности и ее социально- психологической поддержки, формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности; воспитание внутренней потребности личности в здоровом образе жизни, ответственного отношения к природной и социокультурной среде обитания.

демократизм; объективизм и гуманизм; уважение к общечеловеческим ценностям, правам и свободам граждан, корректность, терпимость, соблюдение этических норм; профессионализм, организованность, ответственность, дисциплина и самодисциплина, компетентность, наличие глубоких знаний, умений и навыков по специальности; конструктивность, рационализм, активное участие в общественной жизни университета, самодеятельности, спортивных мероприятиях и др.; толерантность; индивидуализация и дифференциация; патриотизм и гражданственность, воспитание уважительного отношения, любви к России, чувства сопричастности и ответственности; вариативность технологий и содержания воспитательного процесса.

гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание: формирование постоянно действующей информационно- пропагандистской и просветительно-образовательной системы, способствующей повышению эффективности воспитательной работы; профессионально-трудовое воспитание; формирование традиций каждого вуза, направленное на внедрение элементов корпоративной культуры, содействие в социальной адаптации выпускников к требованиям рынка; развитие творческого начала личности, содействие формированию интереса студентов ВУЗа к системе творческих объединений: смотров, конкурсов, фестивалей, выставок, вечеров встреч выпускников и т. д.; пропаганда здорового образа жизни,; организация психолого-консультационных и профилактических пунктов, необходимых для адаптации первокурсников к внутривузовскому укладу и распорядку жизни факультета и ВУЗа в целом, профилактика правонарушения, наркомании и т. д.; введение системы мотивации и форм поощрения за постижения в учебе и внеучебной работе: грамоты, премии, именные стипендии, научные гранты.

Академическая среда вуза должна оказывать огромное воздействие на личностное и профессиональное становление будущего специалиста. Важнейшими ее компонентами являются история, традиции и ритуалы, как символическое выражение причастности к вузовскому содружеству, духовно- нравственный климат в вузовском коллективе: нормы и правила взаимоотношений, уровень психологической комфортности и социальной защищенности; материально-техническое оснащение университета.

организационной структуры управления воспитательной деятельностью, обеспечение четкого функционирования и взаимодействия всех участников воспитательного процесса; органов студенческого самоуправления и других общественных объединений, формирующих социальную, интеллектуальную среду, кружков творчества студентов; материально-технической базы и финансового обеспечения внеучебной работы; усиление роли ректората, деканатов и кафедр в вопросах управления воспитательной работой; нормативной базы, регламентирующей деятельность факультетов, должностных лиц, университета; совершенствование системы управления и организации воспитательной деятельности, разработка новых, организационно-управленческих решений, направленных на создание эффективной системы воспитательной работы.

Воспитание студентов и аспирантов в вузах прежде всего реализуется в процессе получения образования по выбранной специальности. Наряду с этим формирование нравственного, гражданско-патриотического и творческого начала происходит через разнообразные формы внеаудиторной работы, поддерживающие, сопровождающие и координирующие в максимальной степени учебный процесс.

Основным видом воспитательной работы является воспитание в процессе обучения. Огромное значение в плане личностного и профессионального становления будущих специалистов имеют различные внеаудиторные формы научно- образовательной деятельности: студенческие научные общества, клубы, кружки, культурно-массовые мероприятия.

Наиболее традиционным видом воспитательной работы является культурно- массовая и спортивно-оздоровительная деятельность. Именно в этом виде накоплен немалый опыт в традиционных формах работы, наиболее перспективными направлениями которого является создание обществ, клубов и объединений, ориентированных на самые разные целевые группы в среде студенчества.

Основные типы форм воспитательной работы в ВУЗе: Мероприятия это события, занятия, ситуации в кол­лективе, организуемые для детей с целью непосредственного воспитательного воздействия на них. Дела это общая работа, важные события, осуществляемые и организуемые членами коллектива на пользу и радость кому-либо, в том числе и самим себе. Игры это воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения, обучения.

Индивидуальные формы пронизывают всю внеурочную деятельность, общение педагогов и молодежи. Это беседа, задушевный разговор, консультация, обмен мнениями (это формы общения), выполнение совместного поручения, оказание индивидуальной помощи в конкретной работе, совместный поиск решения проблемы, задачи. В индивидуальных формах работы заложены большие воспитательные возможности. К коллективным формам работы педагогов со молодежью относится также конкурсы, спектакли, концерты, агитбригады, походы, турслеты, спортивные соревнования и др. К групповым формам работы можно отнести творческие группы, органы самоуправления, микро кружки. В отличие от коллективных форм, влияние его на молодежь более заметно, на него в большей мере обращено внимание детей.

Делая попытки классифицировать формы воспитательной работы, следует также иметь в виду, что существует такое явление, как взаимопереход форм из одного типа в другой. Так, например, экскурсия или конкурс, рассматриваемые чаще как мероприятие, могут стать коллективным творческим делом, если они будут разработаны и про­ведены самими студентами.