ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Упрощенная система налогообложения Ставропольский государственный аграрный университет Глава НК РФ.
Advertisements

Налоговая система Российской Федерации © Автор Маркина Э.З. Отдел предпринимательства ПИРО.
1 Единый сельскохозяйственный налог Ставропольский государственный аграрный университет Глава НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных.
1 ТЕМА 2.1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Экономическая сущность НДС. Методы определения добавленной стоимости и НДС Добавленная стоимость.
Организации, переведенные на УСН, не уплачивают: - Налог на прибыль организаций; - Налог на имущество организаций. - Не являются плательщиками НДС. ИП,
Тема 5. применение специальных методов для целей налогового планирования. Оценка налоговых рисков Лекция 12. Применение специальных режимов налогообложения.
ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА ПЗ 28. ВОПРОС 2.
Упрощённая система налогообложения УСНО была введена Законом РФ от 29 декабря 1995 г. 222-ФЗ «Об упрощённой системе налогообложения, учёта и отчётности.
Понятие налога Закрепить основные понятия и определения налоговой системы.
1 Стимулирующая функция налогов. Реализация стимулирования может происходить посредством системы налоговых ставок, налоговых льгот, налоговых вычетов,
Налог на добавленную стоимость Выполнила: Яковлева Мария Группа Э 102.
Вариантов уплаты налогов Общий налоговый режим Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог.
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ Налоги Акифьева Г.В. ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО У ТЕБЯ ВСЁ ИДЁТ ХОРОШО, НО НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА НАПОМНИТ.
Налог - это обязательный взнос плательщика в бюджет и внебюджетные фонды в определенных законом размерах и в установленные сроки. Он выражает денежные.
ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ (ЕСХН). ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, применяемый добровольно. Его уплачивают организации и ИП, которые.
Тема 5. применение специальных методов для целей налогового планирования. Оценка налоговых рисков Лекция 12. Патентная система налогообложения. Анализ.
Тема 6 Единый социальный налог (ЕСН) (продолжение)
НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА Подготовила учитель истории и обществознания ФКГОУ сош 4 МО РФ Латыпова О.Ш.
Транксрипт:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА (РУТ)) Кафедра «Логистика и управление транспортными системами» Презентация По дисциплине «Корпоративные финансы» на тему «Налогообложение предприятий» Выполнили студенты гр. УМЛ-151 Князева А. С. Горбачев К.С. Принял преподаватель к.э.н., доцент Токарева М.В. Москва, 2017

Налогообложен ие предприятий

Основные термины Налогообложение это определенная совокупность экономических (финансовых) и правовых отношений, складывающихся на базе объективного процесса перераспределения денежной формы стоимости и выражающая собой одностороннее, безэквивалентное, принудительно властное изъятие части доходов корпоративных и индивидуальных собственников в общегосударственное пользование. Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Функции налогообложения Фискальная функция. Заключается в обеспечении финансирования государственных расходов на содержание государственного аппарата, обороны страны и той части непроизводственной сферы, которая не имеет достаточно собственных доходов. Регулирующая. Нацелена на достижение посредством налоговых механизмов тех или иных задач налоговой политики государства. Распределительная функция. Заключается в перераспределении доходов между разными социальными слоями населения с целью сглаживания неравенства в обществе. Стимулирующая функция. Заключается в создании условий для развития научно-технического прогресса, увеличения рабочих мест, капитальных вложений в расширение производства путем налоговых ставок и налоговых льгот. Социально-воспитательная функция. Заключается в сдерживании потребления нездоровых продуктов (табак, алкоголь) через повышенные налоги. Контрольно-учетная функция. Заключается в том, что посредством налогообложения ведется учет доходов граждан, предприятий и организаций.

Существенные элементы налогообложения 1. объект налогообложения - это реализация товаров, (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход. 2. налоговая база – стоимостная физическая или другая характеристика объекта налогообложения. 3. налоговый период - период, по окончании которого определяется налоговая база. 4. налоговая ставка – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. 5. порядок исчисления налога, 6. порядок и сроки уплаты налога. К формам изменения срока уплаты налога относятся отсрочка, рассрочка, налоговый кредит, инвестиционный налоговый кредит. Налогоплательщик обязан составлять отчетность. К ней относится, в частности, налоговая декларация.

Налоговый агент – лицо (физическое или юридическое), на которое возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит камеральные (по месту нахождения налогового органа) и выездные (по месту нахождения налогоплательщика) проверки налогоплательщиков. Мерой ответственности за совершенное налоговое правонарушение является налоговая санкция в виде денежный взысканий - штрафов. Уголовная ответственность наступает только в случае уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Субъектами налоговой ответственности являются налогоплательщики (юридические и физические лица), сборщики налогов, кредитные учреждения, ответственные за перечисление налогов. К способам обеспечения исполнения обязанности по уплате налога относят: залог имущества; поручительство; пеню; приостановление операций на счетах в банках; арест имущества (ограничение права собственности налогоплательщика в отношении его имущества).

Виды изъятия налогов Прямые налоги – это налоги, которые устанавливаются непосредственно на доход, имущество, вид деятельности, например, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц. Косвенные налоги – это налоги, которые включаются в виде надбавки в цену товара или услуги. Собственник предприятия, производящего товары или услуги, подлежащие налогообложению, вносит государству налоговую сумму за счет выручки от реализации товаров и услуг, т.е. является сборщиком налога. Конечным плательщиком выступает потребитель, который приобретает товары и услуги по ценам, включающим косвенные налоги, например, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, таможенные пошлины.

Классификация налогов по уровню управления

Любое предприятие, уплачивая налоги и сборы, должно точно определить объект налогообложения, налоговую базу, налоговый период, налоговую ставку, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы. Таким образом, система налогообложения, действующая в РФ достаточно громоздкая. В связи с этим, к различным предприятиям могут применяться разные налоговые режимы. Налоговые режимы, которые наиболее широко используются в современной российской экономике – это: Общая система налогообложения; Единый сельскохозяйственный налог; Упрощенная система налогообложения; Единый налог на временный доход.

Общая система налогообложения Используется крупными и средними предприятиями. При данном режиме предприятия являются плательщиками как федеральных, так и региональных, и местных налогов. Наиболее значимыми являются следующие налоги. Налог на добавленную стоимость (НДС) Акцизы Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Единый социальный налог (ЕСН) Налог на прибыль (НП)

Налог на добавленную стоимость (НДС) Плательщиками НДС признаются и организации, и индивидуальные предприниматели. Объектом налогообложения признаются операции реализации товаров (работ, услуг), выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, ввоз товаров из-за границы. В соответствии с законодательством, существует целый ряд операций, не подлежащих налогообложению. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, указанной сторонами сделки, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Налоговый период устанавливается как календарный месяц. Если у предприятия – налогоплательщика в течение квартала ежемесячная сумма выручки от реализации не превышала два миллиона рублей, то налоговый период устанавливается как квартал.

Налоговые ставки по НДС установлены трех значений: 0%; 10%; 18%. По ставке 0% облагаются экспортные операции, выполнение работ в космическом пространстве, реализация драгоценных металлов предприятиями производителями и некоторые другие операции. По ставке 10% налогообложение производится при реализации продовольственных товаров по специальному перечню, при реализации товаров для детей по специальному перечню, при реализации периодических печатных изданий, при реализации ряда медицинских товаров. Во всех остальных случаях по НДС применяется ставка 18%.

Особенностью НДС является то, что этот налог является возмещаемым. Предприятие должно подсчитывать, какую сумму НДС оно оплатило поставщикам при закупке сырья, материалов, комплектующих. Далее, необходимо подсчитать сумму НДС на реализованную готовую продукцию. Непосредственно к оплате в бюджет подлежит разница НДС от реализации и НДС при покупке сырья. Таким образом, налогом облагается только добавленная стоимость конкретного предприятия. В практической экономике НДС при закупке сырья называют НДС входной; НДС при реализации готовой продукции называют НДС выходной. Ввиду этого НДС, подлежащей уплате в бюджет определяется следующим образом: НДС к оплате = НДС выходной – НДС входной

Акцизы Налогоплательщиком акциза признаются организации и индивидуальные предприниматели. Подакцизными товарами признаются: спирт этиловый; спиртосодержащая продукция с долей этилового спирта более 9%; алкогольная продукция с долей этилового спирта более 1,5%; пиво; табачная продукция; легковые автомобили и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 л.с.; автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла; прямогонный бензин; Объектом налогообложения является реализация произведенных подакцизных товаров. Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговые ставки определяются законодательством по каждому виду подакцизной продукции.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налогоплательщиками признаются физические лица. Однако, весь расчет НДФЛ и уплату его в бюджет осуществляет предприятие – работодатель. Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. Не подлежит налогообложению доходы в виде государственных пособий, пенсий, компенсационных выплат, алиментов, грантов, материальной помощи и ряд других выплат. При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на ряд налоговых вычетов. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные, профессиональные. В отношении подавляющего числа видов доходов установлена налоговая ставка в размере 13%. В отношении доходов в виде выигрышей и призов установлена налоговая ставка в размере 35%. В отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организации установлена ставка в размере 9%.

Единый социальный налог (ЕСН) Налогоплательщиками признаются организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, производящие выплаты другим физическим лицам. Объектом налогообложения признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу работников. То есть, ЕСН начисляется предприятием на фонд заработной платы, и затем перечисляется в бюджет. ЕСН, таким образом, входит в состав затрат при калькулировании себестоимости продукции. Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений. Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

По ЕСН применяется несколько ставок. Основная ставка 26%. Распределение уплаченного предприятием ЕСН производится следующим образом: Федеральный бюджет – 20%; Фонд социального страхования – 2,9%; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%; Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 2,0%. Если налоговая база на каждое физическое лицо с начала года превышает 280 тыс.руб., тогда действует регрессивная ставка налогообложения. Тем самым стимулируется рост заработной платы.

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей ставка ЕСН составляет 20%. Распределение происходит следующим образом: Федеральный бюджет – 15,8%; Фонд социального страхования – 1,9%; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 1,1%; Территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 1,2%. При превышении налоговой базы 280 тыс.руб., также действует регрессивная шкала налогообложения. По ЕСН имеются льготы для инвалидов.

Налог на прибыль организаций Налогоплательщиками признаются организации (предприятия). Объектом налогообложения признается прибыль, полученная предприятием. Прибылью признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок определения доходов и расходов регламентируются Налоговым Кодексом РФ. Налоговая ставка установлена в 24 %. Распределение уплаченного предприятием налога на прибыль происходит следующим образом: Федеральный бюджет – 6,5%; бюджет субъекта федерации – 17,5%. Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами признается квартал, полугодие и девять месяцев. Итак, рассмотрев общую систему налогообложения, моно сделать вывод, что предприятия одновременно являются плательщиками сразу нескольких налогов.

Единый сельскохозяйственный налог Единый сельскохозяйственный налог был введен с целью облегчения налогового бремени для сельского товаропроизводителя. Выбор предприятиями и индивидуальными предпринимателями налогового режима единого сельхозналога или общей системы налогообложения осуществляется добровольно. Единый сельскохозяйственный налог предусматривает замену следующих налогов: налог на прибыль организаций; налог на добавленную стоимость; налог на имущество организаций; единый социальный налог. Предприятия оплачивают единый сельскохозяйственный налог, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Иные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с общим режимом налогообложения.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, выращивающие и перерабатывающие рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной и переработанной рыбы составляет не менее 70%. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок определения и признания доходов и расходов регламентирован Налоговым Кодексом РФ. Налоговая база – это денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговый период – календарный год. Отчетный период – полугодие. Налоговая ставка установлена в размере 6%. Оплата предприятиями производится следующим образом. По итогам полугодия исчисляется сумма авансового платежа, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. По окончании года предприятие исчисляет окончательную сумму налога и оплачивает его не позднее 31 марта следующего года.

Упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями. Переход на эту систему осуществляется в добровольном порядке. Однако, законодательством наложены достаточно жесткие ограничения для перехода на этот режим налогообложения, перечисленные в ст НК РФ. Например, не вправе применять УСН: организации, имеющие филиалы или представительства, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, организации, средняя численность работников которых превышает 100 человек, организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. руб. и др. К таким, в частности, относятся банки, страховщики, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, адвокаты, игорный бизнес и т.д.

Переход на упрощенную систему налогообложения может существенно снизить налоговое бремя предприятия. Налогоплательщик может выбрать один из двух вариантов: уплачивать 6 % от дохода или 15 % от разницы доходов и расходов. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Иные налоги уплачиваются в соответствии с законодательством. Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате таких налогов как: налог на прибыль организаций; налог на имущество организаций; единый социальный налог; налог на добавленную стоимость. Также установлено ограничение по выручке. Переход на упрощенную систему возможен, если доход за 9 месяцев до перехода не превышал 15 млн. р. с учетом коэффициента дефлятора. В течение года при УСН доход не должен превышать 20 млн. р. с дефлятором.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Единый налог на вмененный доход введен с целью облегчения и упорядочения налогообложения представителей малого бизнеса. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие отдельные виды деятельности, перечень которых установлен законодательно. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате: налога на прибыль организаций; налога на имущество организаций; единого социального налога; налога на добавленную стоимость. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиком единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Уплата иных налогов и сборов осуществляется в соответствии с общей системой налогообложения.

Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога. Базовая доходность – это условная месячная доходность в стоимостном выражении, характеризующая определенный вид предпринимательской деятельности. Объектом налогообложения признается вмененный доход. Налоговой базой признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. И базовая доходность, и физические показатели определяются законодательно. Налоговый период – квартал. Оплата налога не позднее 25 числа месяца следующего квартала. Ставка единого налога составляет 15 % величины вмененного дохода.

Внимание! Спасибо за внимание:)