Метаморфоз Выполнила ученица 10 б класса Кулагина Полина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Постэмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие (от лат. post после и греч. émbryon зародыш), послезародышевое развитие, период онтогенеза многоклеточных.
Advertisements

Постэмбриональное развитие животных. Задачи: 1. Сформировать знания о закономерностях постэмбрионального развития животных. 2. Охарактеризовать два типа.
Постэмбриональное развитие Министерство здравоохранения РТ Государственное автономное образовательная учреждение cреднего профессионального образования.
Типы развития насекомых. Выберите из предложенных изображений беспозвоночных животных насекомых.
Постэмбриональный период развития начинается в момент рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и продолжается вплоть до его смерти. Постэмбриональное.
Индивидуальное развитие организмов Онтогенез МКОУ СОШ с УИОП г. Кирс Е. П. Тутынина.
ПостэмбриональныйЭмбриональный Рассмотрим только один вид развития- постэмбриональный. Этот вид развития наиболее продолжительный и сложный. Постэмбриональный.
Соедините личинку и взрослое насекомое. Развитие насекомых С неполным превращением С полным превращением.
Насеко́мые класс или надкласс беспозвоночных членистоногих животных. Вместе с многоножками относятся к подтипу неполноусых. Обладают наибольшим разнообразием.
Видоизменения побегов. Побег – один из самых главных органов растений.
2 у самцау самки семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы семенники, семяпроводы.
Оплодотворение и развитие организма. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ Процесс слияния гамет Процесс слияния гамет Мужские гаметы – сперматозоиды или спермии.
Строение цветковых растений Органы цветкового растения Корень укрепляет растение в почве, поглощает из почвы воду и минеральные соли. Корень укрепляет.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация для урока биологии в 6 классе "Видоизменения подземных побегов"
Урок биологии 7 класса «Развитие животных с превращением и без превращения»
Постэмбриональное развитие. Постэмбриональное развитие – это развитие, которое начинается с момента выхода из яйцевых оболочек (личинки или организма),
Видоизменения побегов презентацию подготовили Кабанова Василина и Соколова Илона 6А, руководитель Черкасская Н.Б. школа 858 ЮОУ г.Москвы.
Метаморфозы побега, их особенности и использование Выполнили студенты 2 курса Красников Кирилл (БФ-21) Котенко Виктория (БГ-21)
Размножение и развитие насекомых Раздавливая ногой отвратительную, Ползучую, жирную гусеницу, Разве ты знаешь, Какую бабочку ты раздавил? В. Солоухин В.
Этапы оплодотворения Оплодотворение - процесс слияния яйцеклетки со сперматозоидом Этапы оплодотворения Проникновение сперматозоида в клетку Слияние гаплоидных.
Транксрипт:

Метаморфоз Выполнила ученица 10 б класса Кулагина Полина

Что такое? Метаморфо́з (от др.- греч. μεταμόρφωσις «превращение», у животных называется также метаболит́ей) глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Метаморфоз у растений и животных существенно различается.

Метаморфоз у растений Выражается в видоизменениях основных органов, происходящих в онтогенезе и связанных со сменой выполняемых ими функций или условий функционирования. Истинный метаморфоз превращение одного органа в другой с сильным изменением формы и функции, происходит у многих травянистых растений (постепенное отмирание надземного побега и переход в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного периода). В большинстве же случаев метаморфозу подвергаются не дифференцированные органы взрослого растения, а их зачатки, например, при превращении части побегов и листьев в колючки, усики. Детерминация зачатка органа, определяющая его окончательный облик и происходящая на разных этапах его развития, связана с накоплением определенных физиологически активных веществ и зависит от внешних и внутренних факторов.побегакорневищелуковицуклубнелуковицулистьев Выражается в видоизменениях основных органов, происходящих в онтогенезе и связанных со сменой выполняемых ими функций или условий функционирования. Истинный метаморфоз превращение одного органа в другой с сильным изменением формы и функции, происходит у многих травянистых растений (постепенное отмирание надземного побега и переход в корневище, луковицу, клубнелуковицу на время неблагоприятного периода). В большинстве же случаев метаморфозу подвергаются не дифференцированные органы взрослого растения, а их зачатки, например, при превращении части побегов и листьев в колючки, усики. Детерминация зачатка органа, определяющая его окончательный облик и происходящая на разных этапах его развития, связана с накоплением определенных физиологически активных веществ и зависит от внешних и внутренних факторов.побегакорневищелуковицуклубнелуковицулистьев

Метаморфоз у животных В отличие от растений, у животных при метаморфозе изменению подвергается всё строение организма. Метаморфоз свойственен большинству групп беспозвоночных и некоторым позвоночным миногам, ряду рыб, земноводным. Обычно метаморфоз связан с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного к наземному и т. д. В жизненном цикле животных, развивающихся с метаморфозом, бывает хотя бы одна личиночная стадия, существенно отличающаяся от взрослого животного. У таких животных разные стадии онтогенеза выполняют разные жизненные функции, способствующие сохранению и процветанию вида (например, на личиночной стадии происходит расселение, а на взрослой питание и рост). Регуляция метаморфоза у животных осуществляется гормонами.беспозвоночныхминогамрыбземноводнымонтогенезеличиночная стадиявидагормонами В отличие от растений, у животных при метаморфозе изменению подвергается всё строение организма. Метаморфоз свойственен большинству групп беспозвоночных и некоторым позвоночным миногам, ряду рыб, земноводным. Обычно метаморфоз связан с резкой сменой образа жизни животного в онтогенезе, например, с переходом от свободноплавающего к прикрепленному образу жизни, от водного к наземному и т. д. В жизненном цикле животных, развивающихся с метаморфозом, бывает хотя бы одна личиночная стадия, существенно отличающаяся от взрослого животного. У таких животных разные стадии онтогенеза выполняют разные жизненные функции, способствующие сохранению и процветанию вида (например, на личиночной стадии происходит расселение, а на взрослой питание и рост). Регуляция метаморфоза у животных осуществляется гормонами.беспозвоночныхминогамрыбземноводнымонтогенезеличиночная стадиявидагормонами

Метаморфоз у многоножек и насекомых У многих многоножек изменения в течение жизни связаны лишь с увеличением числа сегментов тела и члеников усиков (т. н. анаморфоз). Для большинства первичнобескрылых и ряда многоножек характерно развитие без существенных изменений патоморфоз или протометаболитя. Развитие крыльев у насекомых привело к существенным изменениям онтогенеза. Если образ жизни личинки и имаго сходен, личинка сходна со взрослым насекомым, и изменения в основном сводятся к постепенному развитию крыльев и половых органов, говорят о неполном превращении. Если же в онтогенезе происходит резкое разделение основных функций (питания, расселения и размножения) между личинкой и имаго, а сами личинки мало похожи на взрослых особей, то говорят о полном превращении. Переход личинки во взрослую форму в этом случае осуществляется посредством куколки.многоножекпервичнобескрылыхкрыльевнасекомыхонтогенезаимагокуколки У многих многоножек изменения в течение жизни связаны лишь с увеличением числа сегментов тела и члеников усиков (т. н. анаморфоз). Для большинства первичнобескрылых и ряда многоножек характерно развитие без существенных изменений патоморфоз или протометаболитя. Развитие крыльев у насекомых привело к существенным изменениям онтогенеза. Если образ жизни личинки и имаго сходен, личинка сходна со взрослым насекомым, и изменения в основном сводятся к постепенному развитию крыльев и половых органов, говорят о неполном превращении. Если же в онтогенезе происходит резкое разделение основных функций (питания, расселения и размножения) между личинкой и имаго, а сами личинки мало похожи на взрослых особей, то говорят о полном превращении. Переход личинки во взрослую форму в этом случае осуществляется посредством куколки.многоножекпервичнобескрылыхкрыльевнасекомыхонтогенезаимагокуколки

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!