Анна Андреевна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
Advertisements

«БИОГРАФИЯ А.А АХМАТОВОЙ»
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
«Северная звезда русской литературы» Подготовила Пода Анастасия 11 класс.
Презентация по литературе на тему : « Жизнь и Творчество А. А. Ахматовой » Выполнили : Гребнева Екатерина Дубова Наталия.
Анна Андреевна Ахматова ( ) Подготовила: Учитель русского языка и литература МОУ СОШ 16 Макарова Наталья Михайловна.
Презентация к занятию (окружающий мир, средняя группа) по теме: Презентация "Золотая осень".
Ее называли "Северной звездой", хотя родилась она на Черном море. Она прожила долгую и очень насыщенную жизнь, в которой были войны, революции, потери.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Анна Андреевна Ахматова. Диана Казюлина 9 «а» класс. Ярославль 2013 год.
Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер- капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. После рождения дочери семья переехала.
Автор: Ширинян Алина, 9 «А». Не страшно под пулями мёртвыми лечь Не горько остаться без крова, - И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась 11 (23) июня 1889.
Выполнила ученица 11 « А » класса Мусаева Татьяна. Руководитель : Деревянко Г. А., учитель русского языка и литературы. МОУ Лицей 8 г. Будённовск Ставропольский.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
Презентация к уроку по литературе (11 класс) по теме: А.А.Ахматова. Жизнь и творчество.
Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга в отставке. Через год после рождения дочери.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
Анна Андреевна Ахматова Подготовила Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 52 Дробич Е.А.
Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
Транксрипт:

Анна Андреевна Ахматова

А́нна Андре́евна Ахма́това русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинант на Нобелевскую премию по литературе (1965) 1889–1966

Родилась 11 (23) июня 1889 года под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера- механика флота А.А.Горенко. Со стороны матери И.Э.Стоговой А.Ахматова состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной – первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним.

Детство и юность Детство и отрочество Ахматовой прошли в Царском селе – городке юного Пушкина. в 1905 расстались родители, мать увезла больных туберкулезом дочерей в Евпаторию, и здесь А.Ахматова столкнулась с бытом «чужих, грубых и грязных городов», пережила любовную драму, пыталась покончить с собой. Последний класс гимназии Ахматова проходила в Киеве, затем поступила на юридический факультет Высших женских курсов, где выучила латынь, позволившую ей впоследствии свободно овладеть итальянским языком, читать Данте в подлиннике. К юридическим дисциплинам Ахматова вскоре охладела и продолжила образование на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Личная жизнь В 1910 Ахматова вышла замуж за Николая Гумилева и уехала на месяц в Париж. В 1912 году родила ему сына Льва Николаевича. в 1918 году жизни поэтессы произошел развод с мужем, а вскоре новое замужество с поэтом и ученым В. Шилейко. в 1921 году Гумилев был расстрелян Со вторым мужем она рассталась, а в 1922 году у Ахматовой завязались отношения с искусствоведом Н. Пуниным Николай Пунин трижды находился под арестом, а единственный сын Лев более 10 лет пробыл в заключении.

Николай Гумилев ввел Ахматову в литературно-художественную среду Петербурга, в которой ее имя рано обрело значимость. Популярной стала не только поэтическая манера Ахматовой, но и ее облик: она поражала современников своей царственностью, величавостью, ей, как королеве, оказывали особые знаки внимания. Годы вступления Ахматовой в литературу – время кризиса символизма. «В 1910 году явно обозначился кризис символизма и начинающие поэты уже не примыкали к этому течению. Одни шли в акмеизм, другие – в футуризм. Я стала акмеисткой. Наш бунт против символизма вполне правомерен, потому что мы чувствовали себя людьми ХХ века и не хотели оставаться в предыдущем», – писала Ахматова, добавляя при этом, что акмеизм рос из наблюдений Николая Гумилева над ее поэзией. Натан Альтман

Поступает на петербургские Женские курсы. Знакомство с Блоком. Первая публикация под псевдонимом АННА АХМАТОВА - стих. "Старый портрет" 1912 Январь - В литературном кабаре "Бродячая Собака" с большим успехом читает свои стихи на юбилейном вечере К.Бальмонта. Вышел первый сборник "Вечер"

С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. В это время она страдает от туберкулеза, болезни, долго не отпускавшей ее. Но осенью 1921 после смерти Блока, расстрела Гумилева она возвращается к активной деятельности. В том же году выходят два ее сборника "Подорожник" и "Anno Domini. MCMXXI" В 1924 новые стихи Ахматовой публикуются в последний раз перед многолетним перерывом, после чего на ее имя наложен негласный запрет. В 1935 арестованы ее сын Л. Гумилев и Пунин, но после письменного обращения Ахматовой к Сталину их освобождают.

В 1938 году снова арестован сын Ахматовой. Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл "Реквием", который она два десятилетия не решалась зафиксировать на бумаге. В 1940 выходит ее сборник "Из шести книг" включавший наряду с прошедшими строгий цензурный отбор старыми стихами и новые сочинения, возникшие после долгих лет молчания. Дальнейшее ее творчество не пропускало в печать НКВД, называя антикоммунистическим и провокационным. По распоряжению Сталина ее исключили из Союза писателей.Сталина

5 марта 1966 г. Ахматова скончалась. 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комарове под Ленинградом. Уже после ее смерти, в 1987, во время Перестройки, был опубликован трагический и религиозный цикл "Реквием"

После выхода 4 стихотворении в журнале «Апполон» (апрель 1911 г.), яростный критик Виктор Буренин моментально отозвался на три стихотворения из четырех. Виктор Буренин. «Дуда» Ах, Маковский-пастушок, Я пишу, пишу в бреду: В «Аполлоне» мой стишок Поместишь ты на виду? От восторга заведу На дуде мотив: ду-ду. Мне Маковский милый он Молвит: «Пусть сгорю в аду, Но тебя я в Аполлон Рядом с Брюсовым введу, Заиграй скорей я жду Заиграй в дуду ду-ду». И Маковский-пастушок И себе, и мне к стыду В «Аполлоне» мой стишок Напечатал на виду. От восторга я пойду Утоплюсь с дудой в пруду. Анна Ахматова. «Над водой» Стройный мальчик-пастушок, Видишь, я в бреду. Помню плащ и посошок На свою беду. Если встану упаду. Слышу тихое ду-ду. Мы прощались, как во сне. Я сказала: «Жду!» Он, смеясь, ответил мне: «Встретимся в аду!..» Если встану упаду, Дудочка поет ду-ду. О, глубокая вода В мельничном пруду, Не от горя, от стыда Я к тебе приду. И без крика упаду, А вдали звучит ду-ду.

Ахматова и Маяковский 2 декабря 1913 года Анна Ахматова вспоминала: «Я познакомилась с Маяковским в двенадцатом году. Мне нужно было видеть кого-то по делу в Луна-парке. Тут мне и представили Владимира Владимировича. Он очень настойчиво упрашивал меня прийти на премьеру, но я не могла». Январь 1921 года В первом номере журнала «Дом искусств» опубликована статья Чуковского «Ахматова и Маяковский»: «Трудно представить себе двух человек, столь непохожих один на другого, как Ахматова и Маяковский. Ахматова вся в тишине и еле сказанных, еле слышных словах, Маяковский орет, как тысячеголосая площадь. Ахматова благочестивая молитвенница: при каждом слове у нее Ангелы, Богородица, Бог. А Маяковский не может пройти мимо Бога, чтобы не кинуться на него с сапожным ножом. »