ГАПОУ СМПК Проект развивающей предметно – пространственной среды «Учимся играть и общаться» по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
Advertisements

Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
Развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с ФГОС ДОУ.
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО». Какие требования включает в себя ФГОС ДО? Требования к результатам освоения ООП ДО Требования к содержанию ООП ДО Требования.
Предметно-пространственная развивающая среда в соответствии с ФГОС в ДО «Светлячок» ГБОУ гимназии 1515.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
ProPowerPoint.ru Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
способное обеспечивать социально – культурное становление дошкольника удовлетворять потребности актуального и ближайшего творческого развития ребенка.
Экспресс-опрос «Знатоки ФГОС ДО» Подготовила Заместитель заведующей: Кишларь О.Г.
МБДОУ 171«Зеленый огонек», г.Архангельск, пр. Советских космонавтов, 193 «Созджание развивающей среды по физическому развитию В соответствии с ФГОС» Асеева.
Основные принципы организации развивающей предметно- пространственной среды дошкольной образовательной организации (РППС ДОО )
Работу выполнила: воспитатель первой категории Карташова Т.М.
Транксрипт:

ГАПОУ СМПК Проект развивающей предметно – пространственной среды «Учимся играть и общаться» по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» Стерлитамак 2016

Актуальность В настоящее время особое внимание уделяется проблеме социально-личностного развития и воспитания дошкольников, являющейся одним из компонентов проекта Государственного стандарта по дошкольному образованию. Повышение внимания к проблемам социализации связано с изменением социально-политических и социально-экономических условий жизни, с нестабильностью в обществе. В сложившейся ныне ситуации острейшего дефицита культуры общения, доброты и внимания друг к другу педагоги испытывают трудности в вопросах профилактики и коррекции таких негативных проявлений детей, как грубость, эмоциональная глухота, враждебность и т. п. Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остаётся одной из ведущих в процессе формирования личности ребёнка. Исторический анализ убеждает в необходимости оказать ребёнку квалифицированную помощь в сложном процессе вхождения в мир людей. Социализация дошкольника предполагает развитие умения адекватно ориентироваться в доступном ему социальном окружении, осознавать самоценность собственной личности и других людей, выражать чувства и отношения к миру в соответствии с культурными традициями общества. Коммуникативные способности включают в себя умение ребенка сотрудничать, слушать и слышать, обмениваться информацией.

Цель Цель Создание социальной ситуации развития детей в процессе реализации педагогического проекта «Учимся играть и общаться».

Задачи 1. Изучить требования ФГОС ДО и Методические рекомендации по организации РППС по ФГОС ДО. 2. Подобрать примерные проекты и фотоматериалы. 3. Внести изменения в уголок «Учимся играть и общаться» 4. Презентовать проект педагогам.

Гипотеза: Гипотеза: если в группе внести изменения в уголок «Учимся играть и общаться» с использованием музыки, то это будет способствовать успешной работе по развитию общения со сверстниками детей с задержкой психического развития. Ожидаемые результаты: повысить у детей интерес к общению со сверстниками. План работы: План работы: отбор материала, литературы, определение цели и задач, поиск дополнительного материала в интернете.

Этапы выполнения проекта. 1. Подготовительный 2. Целеполагание 3. Реализация содержания 4. Результаты презентации

Требования ФГОС ДО по образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» присвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребёнка с взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания.

Требования ФГОС ДО по образовательной области. Социально-коммуникативное развитие формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой родине и Отечеству представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках формирование основ безопасности в быту, социуме, природе.

Требования к развивающей предметно-пространственной среде Развивающая предметно-пространственная среда Организации (группы) должна быть содержательно- насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. 1) Насыщенность среды должна соответствовать возрастным возможностям детей и содержанию Программы. 2) Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. 3) Полифункциональность материалов предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например, магнитофона, музыкальных инструментов, музыкальных дисков т.д.; наличие в Организации (в группе) полифункциональных (не обладающих жёстко закреплённым способом употребления) предметов, в том числе, природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности (в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре).

4) Вариативность среды предполагает: наличие в Организации (группе) различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. 5) Доступность среды предполагает: доступность для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, всех помещений Организации, где осуществляется образовательный процесс; свободный доступ воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, посещающих Организацию (группу), к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности; исправность и сохранность материалов и оборудования. 6) Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.

Требования к оформлению уголка в соответствии с Сан Пином Оборудование основных помещений должно соответствовать росту и возрасту детей, учитывать гигиенические и педагогические требования В дошкольных организациях используют игрушки, безвредные для здоровья детей и отвечающие гигиеническим требованиям к товарам детского ассортимента, которые могут быть подвергнуты влажной обработке (стирке) и дезинфекции.

Что было. Музыкальные инструменты: 1.гармошка; 2.микрофон; 3.металлофон; 4.погремушки; 5.гитара; 6.синтезатор; 7.барабан; 8.балалайка; 9.дудочки. Что добавила 1. Картотека музыкально- дидактических игр; 2. Рекомендации для родителей по музыкальному воспитанию; 3. Перечень пособий для музыкального уголка; 4. Консультирование для педагогов и родителей; 5. Музыкальная игра «Волшебный цветок» 6. Музыкальная игра «Концерт»; 7. Музыкальные инструменты:Маракасы.

На начальном этапе проекта уголок выглядел таким образом

Рекомендации по использованию: в сю работу в уголке педагог должен организовать с учётом: -индивидуальных особенностей воспитанников -уровня умственного и нравственно- волевого развития детей.

Игра «Волшебный цветок» Игра «Концерт»

Список литературы 1. Ветлугина Н.А. «Музыкальное развитие ребёнка». М.: Просвещение, Радынова О.П. «Музыкальное воспитание дошкольников». – М., Радынова О.П., Катинене А.И. «Музыкальное воспитание дошкольников». – М., Петрушин В.И. «Музыкальная психология». – М., Михайлова М. А. «Развитие музыкальных способностей детей». – М., 2005.\ 6. Тарасова К.В. «Музыкальная работа и руководство ею в дошкольном учреждении», Музыкальный руководитель Дмитриева Л.Г., Черноиваненко И.М. «Методика музыкального воспитания». – М., 1998.

Выполнила студентка 46 группы государственного автономного профессионального образовательного учреждения Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа специальности «Специальное Дошкольное образование»