L/O/G/O ТЕМА ЛЕКЦИИ: «СФРАГИСТИКА» Подготовила: Доктор Phd С.К. Кабылтаева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания 1.Определить виды исторических источников А)вещественные б)гипотезные в)письменные Г) устные д)реальные 2. Распределите источники.
Advertisements

* 1. Выбери ячейку с номером и щёлкни по ней мышкой. * 2. Прочитай вопрос. * 3. Чтобы узнать правильный ответ, щёлкни по экрану. * 4. Чтобы продолжить.
Археология – «наука о древности», историческая дисциплина, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Сфрагистика – наука,
Тема: Сфрагистика как историческая дисциплина. Сфрагистика (от греч. σφραγις печать), или сигиллография (от лат. sigillum печать) вспомогательная историческая.
Вспомогательные исторические дисциплины. (ВИД) Роль вспомогательных дисциплин в изучении истории. Археология – наука, изучающая историю общества по материальным.
История развития денежного обращения Древней Руси и средневековья.
Государственные символы России Государственные символы России - это часть отечественной истории, отражение прошлого и настоящего нашего государства. К.
История – наука, изучающая прошлое человечества Как жили народы раньше? Какие события происходили? Почему жизнь народов менялась? Под словом жизнь понимается:
История герба Ивана III
Гатова Юлия 8 «А» класс. Математика - одна из древнейших наук, имеющая дело с числами, количеством и формой Начатки математических знаний обнаруживаются.
1.Что такое герб ? 2. История происхождения герба Великого Новгорода. 3.Геральдическое описание герба. 4. Символы герба. Их краткая характеристика.
О чём рассказывают гербы.. МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 14 УРОК В 5 КЛАССЕ « О чём рассказывают.
История национальной валюты Тенге. Первоначальные сведения о тенге Первоначально на территории Республики Казахстан имели хождение разменные монеты из.
Флаги государств Хайтович С. 2 «Б». Государственный флаг один из атрибутов государства. Он вывешивается над правительственными зданиями, государственными.
Классный час на тему: Государственные символы нашей Родины. Разработала кл. рук. 7-А класса УВК «школа-гимназия» 3 П.Нижнегорского Еремия Л.В
Одежда в древней Руси. Мужской костюм На князе кафтан киевский, или свита, зеленого цвета с красной каймой по низу и золотыми зарукавьями, синий плащ-
1 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО. СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО ИТВЕРСКОЙОБЛАСТИ.
Одежда в древней Руси Выполнила: ученица 6-а класса МКОУ « СОШ 15» Чернобай Анастасия.
Тема: Деньги в древней Руси. Выполнила: студентка группы ВИ-Иг-1-1 Качкалова Алина Сергеевна.
Как появились первые книги Выполнил: Власов Максим Ученик 2 «Б» класса Лицей 15 Учитель: Никитина Н.Б г.
Транксрипт:

L/O/G/O ТЕМА ЛЕКЦИИ: «СФРАГИСТИКА» Подготовила: Доктор Phd С.К. Кабылтаева

«СФРАГИСТИКА» – наука о печатях, их оттиски на разных материалах, происходит от греческого слова «сфрагис» - печать.

ПЕЧАТЬШТАМПЫ ВИСЛЫЕ подвешивались к документу на шнуре ПРИКЛАДНЫЕ ставились на самом документе разными штампами

Старые печати до 15 века в основном были вислыми, т.е. привешивались к документу. Они привешивались в конце грамот, тотчас после подписи, на шнурке льняном или шелковом или на обрывке пергамента или кожи.

Висячие печати были двухсторонними, то есть изображение наносилось на них не с помощью специального перстня, кулона или настольной печати, а щипцами. Документ сворачивали в трубочку, перевязывали нитью и скрепляли такой печатью.

Обычай употребления печатей – очень старинный. Считается, что печатями начали пользоваться на Востоке – в Персеполисе, Вавилонии и Древнем Египте, употребляли для этого твердые цветные камни в форме цилиндров или жуков, на которых вырезались различные знаки. Оттиск цилиндрической печати на глиняной табличке, Урук, до н. э. Печати-цилиндры (Древний Египет)

От восточных народов обычай употребления печатей заимствовали греки и римляне. Они обыкновенно употребляли печати-перстни, которые прикладывали к разного рода актам. Печать долгое время заменяла собою подпись, вследствие чего значение ее было велико. Как у римлян, так и у германцев был обычай вместе с умершим класть в гробницу и его печать-перстень.

Средневековые печати заверяли подлинность документов. Они представляли собой каменную, металлическую или деревянную основу, на которой вырезался рисунок. Чаще всего на документы капали расплавленный воск, а затем делали на нем оттиск печатью. Воск мог иметь разные цвета красный, белый, коричневый, зеленый или черный.

Цвет воска печатей различался по достоинству лиц и по роду дел. Право печатать красным васком составляло принадлежность государя и лиц, которым дана была эта привилегия. Патриарх Константинопольский печатал свои грамоты обыкновенно черным васком. Печатать голубым и лазоревым васком считалось привилегией в XVI и XVII вв.

В начале XII века печати могли иметь только наиболее богатые и влиятельные люди, но к концу XIII века они уже были у каждого сеньора. XII век это период перехода от устной культуры к письменной, поэтому печати стали использоваться гораздо чаще. Они подтверждали подлинность документов, связанных с передачей земли и другими юридическими операциями.

Позднее свои печати могли уже иметь и зажиточные крестьяне, и торговцы, а к концу Средневековья и большинство землевладельцев, даже если они имели низкий социальный статус.

Все культурные изменения, мода, мировоззрение отражались в рисунках печатей и менялись с течением времени. По печатям можно проследить как видоизменялись женская одежда и доспехи рыцарей.

На Руси первые упоминания о печатях находятся в договорах Игоря и Святослава с греками. Печать Святослава Ярославича – князя в Чернигове (1054 – 1073 г.г.) Печать Святослава Ярославича – князя в Киеве (1073 – 1076 г.г.) Сначала право иметь печать принадлежало исключительно великому князю, но с раздроблением Руси на уделы оно распространилось и на удельных князей.

Из договора 945 г. узнаем, что послы наши должны были иметь печати золотые,

а гости (купцы) серебряные.

Княжеские печати были двоякого типа частного, личного (печати-перстни) и официального, государственного. По примеру первых рано стали заводить у себя печати и родовитые бояре.

Позже появились прикладные печати, которые прикладывались прямо к документу. Для печатей использовался самый разнообразный материал глина, металл, воск, васко-мастика, сургуч, бумага.

Печати представляют большой интерес в художественном отношении. Вырезанные талантливыми мастерами, они являются ценными памятниками истории искусства.

В настоящее время специалисты в области сфрагистики изучают внешний вид печати, надписи на ней, определяют, к какому историческому периоду она относится и кому принадлежит, будь то конкретная историческая личность или один из органов власти. Исходя из полученных данных, учеными дается оценка печати как исторического памятника.

Печати во многом позволяют отследить историю государства, увидеть с какими странами развивались торговые отношения, и под чьим влиянием находилась страна. Специалисты по нумизматике и сфрагистике, изучая историю этих двух предметов, могут многое рассказать об экономических и политических взаимоотношениях государств, строившихся на протяжении не одного столетия. Гербовая печать Президента Украины

На аверсе монеты в верхней части изображен герб республики Казахстан и под ним надпись «20 ТЕ Ң ГЕ» расположенная в две строки. Слева и справа от номинала – элемент национального орнамента. По окружности надпись « Қ АЗА Қ СТАН Ұ ЛТТЫ Қ БАНКІ». На реверсе монеты в центральной части расположено стилизованное изображение голубя, композиционно объединенного с шаныраком, олицетворяющее мир и согласие в нашем общем доме – РК. Под изображением дата – «1997», обозначающая год чеканки монеты. Стилизованное изображение помещено в разорванное кольцо из колючей проволоки – символа политических репрессий. По окружности надпись на казахском и русском языках «ТАТУЛЫ Қ ПЕН ЕСКЕ АЛУ ЖЫЛЫ. ГОД СОГЛАСИЯ И ПАМЯТИ».

Тамги султана Ишмухаммеда Айтанова на прошении о принятии Российскоого подданства год

Перстень-печать Абылай-хана. Реконструкция, Акмолинский областной историко- краеведческой музей.