СРС На тему: Геоморфология и роль рельефа в почвоведении. Выполнил: Ормотоев А. Проверил: Орозакунова Р.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы рельефообразования Внутренняя энергия Земли Энергия физических и химических процессов Тектонические движения МагматизмЭнергия СолнцаКлимат.
Advertisements

Природные комплексы суши и океана Урок географии 7 класс Учитель географии Захарова Наталья Владимировна МБОУ СОШ с.Талица.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.
ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ ЛИТОСФЕРА АТМОСФЕРА ГИДРОСФЕРА БИОСФЕРА.
Выполнила Оводова Елена Викторовна. Содержание: 1.Что такое рельеф? 2.Процессы,формирующие рельеф Земли. 3.Классификация форм рельефа. 4.Размещение основных.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.
Рельеф Земли. Образование равнин. Средне - русская равнина.
Внутренних и внешних сил Земли Разнообразие рельефа как результат взаимодействия внутренних и внешних сил Земли УРОК 5.
Разнообразие рельефа Земли далее. Поверхность земной коры как на суше, так и на дне морей и океанов неровная: горы, равнины, впадины. далее.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА ЛАСИКОВА Л.А., УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ «КАБАКОВСКАЯ СОШ» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ УРОК ГЕОГРАФИИ В 7 КЛАССЕ.
Рельеф Земли. РЕЛЬЕФ – совокупность неровностей земной поверхности, различающихся по размерам, происхождению, возрасту РЕЛЬЕФ – совокупность неровностей.
Проверка домашнего задания Что является источниками энергии внутренних процессов, а что внешних процессов? Какие два обязательных условия должны быть,
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся.
Природные комплексы суши и океана. Задачи урока: Познакомиться с понятием природный комплекс. Природные комплексы суши. Природные комплексы океана. Условиями.
Учитель географии ГБОУ СОШ «Школы здоровья» 901 Володина О.Н.
Геологические процессы 6-7 класс. 1. Какие движения земной коры соответствуют цифрам 1 и 2.
Реши тест: 1. В составе географической оболочки представлены: 1) Биосфера, литосфера, атмосфера 2) Литосфера, биосфера, атмосфера, гидросфера 2. Причиной.
Строение Земли. Рельеф Все неровности и равнины земной коры. Рельеф образовался в результате внутренних и внешних процессов. Внутренние процессы – извержения.
Транксрипт:

СРС На тему: Геоморфология и роль рельефа в почвоведении. Выполнил: Ормотоев А. Проверил: Орозакунова Р.

ПЛАН 1. Введение 2. История Геоморфологии 3. Процессы 4. Рельеф, его роль в почвообразовании 5. Вывод

ВВЕДЕНИЕ: ГЕОМОРФОЛОГИЯ - наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения. Основополагающий вопрос: «Как выглядит процесс, формирующий рельеф?» Геоморфологи пытаются понять историю и динамику изменения рельефа, и предсказывают будущие изменения, проводя полевые измерения, физические эксперименты и математическое моделирование. На практике дисциплина непосредственно связана с географией, геологией, геодезией, археологией, почвоведением, планетологией, а также со строительством.

ИСТОРИЯ ГЕОМОРФОЛОГИИ Основателем геоморфологии был китайский учёный и государственный деятель Шэнь Ко ( ), наблюдавший за раковинами морских животных, находящихся в геологическом слое горы, расположенной за сотни миль от Тихого океана. Заметив слой раковин двухстворчатых моллюсков, движущийся в горизонтальной протяжённости вдоль сечения обрыва, он высказал предположение, что этот обрыв ранее являлся морским побережьем, которое с прошествием веков сместилось на сотни миль. Он сделал вывод, что форма земли изменилась и сформировалась вследствие почвенной эрозии и отложении наносов, наблюдая за эрозией гор вблизи Вэньчжоу. К тому же он выдвинул теорию о постепенном изменении климата с течением веков, так как древние останки бамбука были найдены в сухой северной климатической зоне Янчжоу, ныне провинция Шэньси.

Основоположником современной геоморфологии в БСЭ назван немецкий геолог Фердинанд фон Рихтгофен. На основе материалов собственных многолетних экспедиционных исследований он «собрал огромный материал, позволивший ему установить глубокую внутреннюю связь геологического строения с рельефом, климатом, растительностью, животным миром и хозяйственной деятельностью человека». Рихтгофен впервые предложил классификацию географических наук, разделив их на физическую географию, биогеографию и антропогеографию. В составе физической географии он выделил новую научную дисциплину, которую определил как геоморфологию.

ПРОЦЕССЫ Современная геоморфология сосредотачивается на количественном анализе взаимосвязанных процессов, таких как роль солнечной энергии, скорость круговорота воды и скорость движения плит для вычисления возраста и ожидаемого будущего отдельных форм рельефа. Использование точной вычислительной техники даёт возможность непосредственно наблюдать такие процессы, как эрозия, в то время как ранее можно было основываться на предположениях и догадках. Рельеф формируется в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов.

ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ Тектонические движения. Тектонические (вертикальные и горизонтальные) движения создают наиболее крупные формы рельефа (мегарельеф). Например, большие равнинные территории и горные страны. Магматизм. Проявляется в интрузивной и эффузивной форме. Данный процесс характерен для границ литосферных плит, рифтовых зон, современных геосинклиналей, зон молодых и омоложенных гор, срединно-океанических хребтов. Метаморфизм. Изменения горных пород под воздействием температуры, давления и других преобразований в недрах Земли. Различают: динамометаморфизм, термометаморфизм, контактный метаморфизм, гидротермальный метаморфизм.

ЭКЗОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ Выветривание. Совокупность процессов разрушения и химического изменения горных пород на земной поверхности или вблизи неё под воздействием атмосферы, воды и организмов. Выделяют соответственно физическое химическое и органическое выветривание. Склоновые процессы. Склоновые (или гравитационные) процессы в общем виде это процессы переноса и сноса материала со склонов под действием сил земного тяготения. Карст. Данный процесс образует наземные (карры, карстовые воронки, полья, карстовые котловины и долины) и подземные (пещеры, колодцы, полости) карстовые формы.

Суффозионные процессы. Это процесс выноса из горных пород глинистых и алевритовых частиц. В результате этого образуются своеобразные формы рельефа овальной или округлой формы: падины, западины, блюдца. Флювиальная геоморфология. Реки и водотоки это не только потоки воды, но и наносы. Вода может иммобилизировать наносы и переносить их вниз по течению. Скорость транзита наносов зависит от доступности и наличия наносов и от расхода воды реки. Ледниковая геоморфология. Ледники являются важной силой, преобразующей рельеф. Постепенное движение льда вниз является причиной корразии подстилающих горных пород. Корразия производит тонкий налёт, называемый ледяным порошком.

Эоловые процессы. Получили своё название от греческого бога ветра Эола. Это процессы формирования рельефа под действием ветра. Формируются аккумулятивные формы (например, барханы) и денудационные формы (например, рвы выдувания вдоль дорог в пустыне). Основной действующий фактор ветропесчаный поток. Береговые процессы. Это формирование рельефа в прибрежной зоне морей, озёр и т. д. Формируются аккумулятивные и денудационные формы. Пример аккумулятивных пляжи, а денудационных клиф. Биогенные процессы. Это формирование рельефа под воздействием живых организмов. Примеры: тропинки в лесах, искорки, термитники, плотины, в тропических морях- коралловые рифы.

Антропогенные процессы. Изменение рельефа человеком. Данный процесс наблюдается при открытой добыче полезных ископаемых в карьерах, дорожном и гидротехническом строительстве, эксплуатации городов и промышленных центров, сельскохозяйственных работах. Космогенные процессы. Характерны для планет Земной группы, но не являются основными факторами рельефообразования. Пример формы рельефа: ударный кратер.

РЕЛЬЕФ, ЕГО РОЛЬ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ Рельеф это совокупность форм земной поверхности разных масштабов. Наука о рельефе, его строении и происхождении геоморфология. В зависимости от размеров форм земной поверхности различают мегарельеф, макрорельеф, мезорельеф и микрорельеф. Мегарельеф это наиболее крупные неровности земной поверхности: материковые массивы и океанские впадины. Макрорельеф крупные формы земной поверхности, занимающие большую площадь, с колебаниями высот, измеряемыми сотнями метров и километрами (горные хребты, плоскогорья, равнины). Мезорельеф формы рельефа средних размеров с колебаниями высот, измеряемыми метрами и десятками метров. Микрорельеф мелкие формы рельефа, занимающие незначительные площади, с колебаниями высот в пределах одного метра.

Рельеф играет большую роль в процессах функционирования биосферы и в почвообразовании. Мега- и макроформы рельефа (материки, океаны, горные системы) участвуют в формировании воздушных масс и перераспределении тепла и влаги по земной поверхности, определяя климатические и погодные условия, а через них агроэкосистемы с характерным почвенным покровом. Наглядным примером этого является вертикальная поясность в горах.

ВЫВОД Большое влияние рельеф оказывает на формирование агроэкосистем и хозяйственную деятельность человека. В качестве примеров можно привести земледелие горное и на равнинах, противоэрозионные системы земледелия на склонах. В последние годы разрабатываются адаптивно-ландшафтные системы земледелия, в которых рельеф является одним из ведущих факторов выбора культуры и технологий их выращивания. С перераспределением влаги по элементам рельефа связана миграция твердых веществ с поверхностным стоком и растворенных с поверхностным и внутрипочвенным стоком. Эти процессы обусловливают геохимические особенности ландшафтов, интенсивность процессов денудации и антропогенной эрозии

ЛИТЕРАТУРА