Научный, научно- технический потенциалы Беларуси ИСГО, 15 ДИМ 1 3 курс Наконечная Д.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Ф ОРУМА УЧЕНЫХ СНГ 2015» Г. М ОСКВА, ОКТЯБРЯ 2015 Г. Обзор инновационного развития Республики Беларусь. Состояние и перспективы Екатерина Скуратович.
Advertisements

Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
© 2013 IBM Corporation Министерство образования и науки Республики Казахстан О формировании стратегических задач и определение приоритетных направлений.
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
О разработке программ инновационного развития компаний с государственным участием Выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации.
1 К вопросу разработки концепции развития сети федеральных университетов 29 февраля 2008 года, г. Москва.
Москва Дисциплина: «Макроэкономическое стратегическое планирование» Доцент Павлова Е.Г.
УЗБЕКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР НАУЧНО ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДОКЛАД проф., д.п.н. Керимов Ф.А. Перспективы развития системы научно-технической информации.
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ.
О реализации государственной научно-технической политики и инновационной деятельности в научно-технической сфере Министр образования и науки Российской.
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА IX МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ САЛОНЕ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ.
М ] ф Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года Воронин Филипп Игоревич.
Современные научные открытия
Создание интеллектуальной собственности при реализации федеральных целевых программ (на примере ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на
Единая технология как новый объект управления и оценки.
Информационно- технологический потенциал Республики Беларусь Выполнила студентка группы ЭС-461 Игнатенко Евгения Геннадьевна.
14. Инновационная и инвестиционная деятельность организации.
Общество- нанотехнологии. Что же такое нанотехнологии?! Нанотехнология междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая.
Транксрипт:

Научный, научно- технический потенциалы Беларуси ИСГО, 15ДИМ1 3 курс Наконечная Д.С

Научный потенциал – совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных). Научно-технический потенциал это совокупность ресур­сов и условий осуществления прикладных научных исследова­ний и разработок. Инновационный потенциал это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения ре­зультатов научных исследований и разработок. Технологические инновации деятельность организации, связанная как с разработкой, так и с внедрением технологически новых продуктов и процессов, методов их производства (передачи), а также значительных технологических усовершенствований Технологический уклад - совокупность технологий, характерных для определенного уровня развития производства

Научный, научно-технический и инноваци­онный потенциалы являются взаимосвязанными и дополняю­ щими друг друга звеньями единого научно- инновационного цикла: зарождение идеи фундаментальные исследования прикладные исследования опытно-конструкторские и опытно-технологические разработ­ки опытный образец промышленные испытания освое­ние в производстве серийный выпуск коммерческая реа­ лизация практическая эксплуатация продукции. Главным звеном данного цикла являются научно-техничес­кие разработки и их результат. От научного уровня, новизны, патентной чистоты и защищенности разработок зависит эффективность, успешность собственно инновационной (внедренческой) стадии цикла.

В орга­низационную систему научной деятельности, а также в систему органов государственного управления, обеспечивающих реали­зацию научно- технической политики: Государственный коми­тет по науке и технологиям (ГКНТ), Национальная академия наук (НАН) и Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Национальная академия наук Беларуси является высшей государственной научной организацией страны, осуществляющей организацию, проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок. Государственный комитет по науке и технологиям проводит государственную политику и реализует функции государствен­ного регулирования в сфере научной и инновационной деятель­ности, осуществляет охрану прав на объекты интеллектуаль­ной собственности

Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы (далее – Государственная программа) разработана в соответствии со статьей 16 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2012 года «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, , 2/1977) с учетом положений Указа Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г. 166 «О приоритетных направлениях научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы» (Национальный правовой Интернет- портал Республики Беларусь, , 1/15761), законов Республики Беларусь от 19 января 1993 года «Об основах государственной научно-технической политики» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., 7, ст. 43; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., 33, ст. 657) и от 5 мая 1998 года «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., 20, ст.222).

Общие сведения: В нашей стране,по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в 2015 году в сфере научных исследований и разработок было занято 26,2 тыс. человек. Из них научные исследования проводили около 17 тыс. человек. От общего числа исследователей около 20% имели ученую степень (649 докторов наук и кандидата наук). Молодые люди в возрасте до 29 лет (включительно) составляют 23,6% от общего числа исследователей. Больше всего ученых в Беларуси в сфере технических наук – 58,8% от общего числа. В сфере естественных наук занято 20,3% ученых, в сфере социально-экономических и общественных наук – 7,1%, в медицине – 6,1%, в сфере сельского хозяйства – 4,8%, в сфере гуманитарных наук – 2,9%. В 2015 году число организаций, которые занимались в Беларуси проведением научных исследований и разработок, равнялось 439. Справочно. В Республике Беларусь функционируют 13 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 9 научно-технологических парков и 4 центра трансфера технологий. В НАН Беларуси действуют 73 междисциплинарных научно-исследовательских центра перспективных научных исследований и научно-технологических кластера.

Финансирование научных исследований: По данным Белстата, научные исследования в Беларуси осуществляются в основном на бюджетные средства. Их доля в общем объеме финансирования науки составляет 44,7%. Доля внутренних расходов на науку в Беларуси составляет 0,52% от ВВП, что меньше, чем в экономически развитых странах мира (среднемировое значение – около 2,2%). В валовом выражении в 2015 году расходы составили всего 0,45 млрд. BYN. По данным Государственного комитета по науке и технологиям (далее – ГКНТ), объем финансирования научно-технических программ (далее – НТП) и научного обеспечения Государственных программ (далее – ГП) за прошедший пятилетний период составил 4,1 трлн. BYR, в том числе из средств республиканского бюджета – 2,5 трлн. BYR, из других источников – 1,6 трлн. BYR. По словам председателя ГКНТ А.Шумилина, с 2017 года около 20% объема финансирования госпрограмм планируется направлять на прорывные проекты – перспективно прибыльные, но с элементами риска. Новым источником финансирования инноваций выступит инвестиционное товарищество Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций – принципиально новый рыночный механизм по вкладыванию ресурсов в коммерциализацию научных разработок.

Реализация Государственных научно-технических программ Для решения наиболее значимых народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем разрабатываются Государственные научно-технические программы (далее – ГНТП). Для решения единой научно-технической проблемы социально- экономического развития отрасли разрабатываются отраслевые научно- технические программы (далее – ОНТП). Для решения наиболее значимых научно-технических проблем социально-экономического развития административно- территориальных единиц (регионов) разрабатываются региональные научно-технические программы (далее – РНТП)..В разрезе государственных заказчиков наибольшее количество заданий выполнялось учреждениями Национальной академии наук Беларуси, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь. По данным ГКНТ, в период 2011–2015 годов были созданы с использованием разработанных по программам новых технологий на действующих предприятиях 186 новых производств, модернизированы на основе внедрения передовых (новых и высоких) технологий 274 действующих производства.

Наиболее яркие примеры. В рамках ГНТП Машиностроение и машиностроительные технологии разработаны и производятся: колесный трактор Беларус–3522 тягового класса 6 мощностью 340– 380 л.с. для выполнения энергоемких работ (ОАО МТЗ); карьерный самосвал грузоподъемностью 180 т с электромеханической трансмиссией и ресурсом пробега не менее 1 млн. км (ОАО БелАЗ). В рамках ГНТП Промышленные биотехнологии разработано уникальное микроудобрение из серии Наноплант, превосходящее по эффективности другие удобрения на основе традиционных соединений при значительно меньшей дозе внесения (НАН Беларуси). В рамках ГНТП Новые технологии диагностики, лечения и профилактики разработана технология трансплантации сердца больных с терминальной (конечной) стадией сердечной недостаточности (ГУ РНПЦ Кардиология); в 2014 году проведено более 40 трансплантаций.

В рамках ГНТП Фармацевтические субстанции и лекарственные средства разработано лекарственное средство Флударабел для лечения одного из видов рака крови. Оно не имеет аналогов в странах СНГ, превосходит по фармацевтической чистоте лучший мировой аналог – немецкий препарат Флудара при цене в 1,5 раза дешевле (НАН Беларуси, ООО Фармтехнологии). В рамках ГНТП Агропромкомплекс разработаны: агрегат закладки и выгрузки кормов АЗВ Амкодор ; экскаватор-дреноукладчик с лазерным уклономером ЭТЦ-203 (НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси). В рамках ГНТП Радиоэлектроника-2 разработан прибор наблюдения разведчика с ночным каналом со стробированием (выделением полезных сигналов из помех) по дальности и телевизионным микро дисплеем (ОАО МНИПИ). По данным ГКНТ, по завершенным разработкам научно-технических программ и научного обеспечения Государственных программ в 2011–2015 годах объем произведенной продукции составил 10,7 млрд. долл. США. На экспорт поставлено продукции на сумму около 700 млн. долл. США.

Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития В ежегодном Глобальном индексе инноваций – 2016 (далее – ГИИ), который издается Международной бизнес-школой Европейский институт делового администрирования (Франция), Высшей школой управления Корнельского университета (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (далее – ВОИС), Республика Беларусь заняла 79-е место из 128 стран мира. В ГИИ белорусская сторона входит в топ-30 государств по индикаторам Количество патентных заявок на единицу ВВП и Количество заявок на полезные модели на единицу ВВП (27-е и 19-е места соответственно). В рейтинге патентной активности – 2016 (разрабатываетсяВОИС) Республика Беларусь заняла 52-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты и нерезиденты) и 58-е место по уровню активности в сфере интеллектуальной собственности (резиденты).

Основные направления дальнейшего научного и инновационного развития в Беларуси Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016–2020 годы утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2015 г Включают: энергетику и энергоэффективность, атомную энергетику; агропромышленные технологии и производство; промышленные и строительные технологии и производство; медицину, фармацию, медицинскую технику; химические технологии, нефтехимию; био- и наноиндустрию; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокую переработку природных ресурсов; национальную безопасность и обороноспособность, защиту от чрезвычайных ситуаций. В общем объеме финансирования программ в 2016–2020 годах доля финансирования программ, предусматривающих формирование технологической базы для развития высокотехнологичного сектора экономики на основе техники и технологий V и VI укладов, увеличена до 65%.

Технологический уклад – совокупность сопряженных производств, имеющих единый технический уровень и развивающихся синхронно. V уклад опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи. VI уклад: нанотехнологии, клеточные технологии. Преимущество VI уклада, по сравнению с V, состоит в резком снижении энергоемкости и материалоемкости производства, конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами. К примеру, в рамках ГНТП Новые методы оказания медицинской помощи будут разработаны методы диагностики, направленные на раннее выявление злокачественных опухолей, а также молекулярно-генетические исследования для изучения механизмов зарождения и развития болезни. Реализация поставленных задач обеспечит: снижение количества пролеченных пациентов на 15–25%; предотвращение возникновения послеоперационных осложнений и выхода на инвалидность на 7–10%, а также снижение госпитальной и послеоперационной летальности на 5–10%; уменьшение расходов на лечение пациентов после трансплантации; сокращение в 1,5–2 раза амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации. Всего планируется создать около 30 новых производств и модернизировать свыше 30 предприятий.

25 февраля 2016 г. Совет Министров Республики Беларусь своим постановлением 153 утвердил перечни государственных и региональных научно-технических программ на 2016–2020 годы. В подготовленном проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы (далее – Государственная программа) определены приоритетные направления инновационной деятельности на 2016–2020 годы. Предстоит сконцентрировать усилия на формировании и развитии следующих секторов: информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; атомная энергетика и возобновляемые источники энергии; био- и наноиндустрия; фармацевтическая промышленность; приборостроение и электронная промышленность. В ходе формирования и развития названных секторов национальной экономики будут осуществлены: развитие сетевых технологий и технологий радиочастотной идентификации в соответствии с концепцией Интернет вещей;

Нанотехнологии – междисциплинарная высокотехнологичная область фундаментальной и прикладной науки и техники. Направлена на сверхточное производство и применение продуктов с заданной атомной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами. разработка материалов с принципиально новыми свойствами и значительно меньшей себестоимостью по сравнению с традиционными материалами; разработка технологий биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины, лечения и профилактики заболеваний различного происхождения; развитиепревентивной персонифицированной медицины, телемедицины, внедрение дистанционных форм мониторинга состояния здоровья; создание производства противоопухолевых лекарственных средств; разработка и внедрение мехатронных систем и технологий, робототехнических комплексов с интеллектуальными системами управления;

Мехатроника – область науки и техники, основанная на синергетическом (рациональном и комбинированном) объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, машин и систем с их интеллектуальным управлением. развитие компонентной базы микроэлектроники для всех промышленных видов деятельности, переход к производству новых компонентов; создание и развитие производств, основанных на глубокой технологической переработке местных возобновляемых сырьевых ресурсов (деревообработка, лесохимия). Важнейшими направлениями совершенствования инновационной деятельности до 2020 года в базовых отраслях промышленности являются формирование конкурентоспособного промышленного комплекса и наращивание экспортного потенциала.

В своем докладе на пятом Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, характеризуя перспективные направления социально-экономического развития нашей страны, отметил: Перед учеными Национальной академии наук и руководством ее, других учреждений стоят по-настоящему масштабные и ответственные задачи. В перспективе надо обеспечить получение новых знаний мирового уровня. Прежде всего в области разработки и создания устройств нового поколения, гибридных биодатчиков и сенсоров, роботов и искусственного интеллекта. А также более динамично развивать те направления, где у нас имеется хороший научно-технический задел, основанный на разработках отечественных ученых в сферах электроники, наноматериалов, фотоники, микробиологии, тонкой химии, производства лазерных источников. Как заявил Глава белорусского государства, по приоритетным для страны направлениям через десять лет мы должны войти в число стран-лидеров.