Работу выполнили: студентки 3 курса Психолого – педагогического факультета Москалева Елена и Герасимова Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профилактика агрессивного поведения младших школьников.
Advertisements

Агрессивность у детей дошкольного возраста Подготовила: педагог – психолог Степанова Лена Герасимовна МБДОУ «Депутатский детский сад «Умка»
Цель : формирование навыков общения и умения действовать сообща ( согласованность в действиях ); создание доброжелательной атмосферы. Тренинг ( упражнение.
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Э.Бомбек.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Игры, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УСПОКОЕНИЮ, УМЕНЬШЕНИЮ ВОЗБУЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЮ САМОКОНТРОЛЯ.
1. Гнев мобилизует энергию человека. 2. Вселяет в него уверенность и повышает способность к самозащите. 3. Гнев помогает отстаивать свои права и психологическую.
АГРЕССИВНОСТЬ как отклонение как отклонение в поведении ребенка в поведении ребенка.
Круглый стол « Школьная тревожность». Цели: Познакомить с методиками выявления уровня тревожности учащихся. Рассмотреть результаты исследования и обсудить.
ГБДОУ 52 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА САВЕЛЬЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА 2015.
Проективные методики диагностики личности
Выполнила : студентка группы 201/ Дорошенко А. В.
А ГРЕССИВНОСТЬ У СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНИКА. «Агрессия это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе,
Игра - своеобразная форма деятельности, при посредстве которой дети готовятся к жизни, приобретают определенные навыки и привычки, усваивают социальный.
Факторы, влияющие на агрессивность младших подростков Выполнила: Кузнецова В., ученица 5а класса МБОУ «Березовская СОШ» Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Выпускная квалификационная работа Особенности работы учителя начальных классов с детьми из детского дома: проблемы депривации. Шарикова Мария Александровна.
«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ». В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении,
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
Коррекционно – развивающая программа «Путешествие по стране Добра»
Транксрипт:

Работу выполнили: студентки 3 курса Психолого – педагогического факультета Москалева Елена и Герасимова Наталья

Термин «агрессия» происходит от латинского слова adgradi, которое в буквальном смысле означает gradus – шаг, ad – на, то есть, получается «двигаться на», «наступать». В первоначальном смысле быть агрессивным означало «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения». Ближайшими словами-родственниками этого понятия являются «прогресс» (движение вперед, развитие) и «регресс» (движение назад). Агресси́вносить (лат. aggressio нападать) устойчивая характеристика субъекта, отражающая его предрасположенность к поведению, целью которого является причинение вреда окружающему, либо подобное аффективное состояние (гнев, злость).

Агресси́вносить (лат. aggressio нападать) - свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Агрессия – это поведение, направленное на распределение и перераспределение ресурсов. В качестве ресурсов может выступать еда, поло-репродуктивные ценности (партнёр, потомство), социальный статус (власть, доход, престиж), территория, психологический комфорт. Агрессивносить – это проявление агрессии или готовносить её проявить, стимулятором её является страх дефицита ресурсов.

Основные подходы к определению термина «агрессия» в западной науке. Дж. Доллард - определяет агрессию как акт, целевой реакцией которого является нанесение вреда организму. Данный подход явился определяющим для многих последующих исследователей, склонных рассматривать агрессию как реакцию враждебности на созданную другим фрустрацию независимо от того, насколько эта фрустрация имеет враждебные намерения. А. Басс - автор первого подхода предложил определять агрессию как любое поведение, содержащее угрозу или наносящее ущерб другим, как реакцию, как физическое действие или угрозу такого действия со стороны одного человека, которые уменьшают свободу или генетическую приспособленность другого человека, в результате чего организм другого человека получает болевые стимулы.

Л. Берковиц рассматривает агрессию как негативную установку к другому человеку или группе людей, которая находит свое выражение в крайне неблагоприятной оценке своего объекта-жертвы и проявляется в демонстрации недружелюбного отношения и антипатии к конкретному человеку, в желании ему зла. Д. Зильманом, ограничивает употребление термина агрессия только попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений. Разница между агрессией и враждебностью, по мнению ученого, заключается в том, что враждебное поведение имеет целью нанесение скорее морального, нежели физического ущерба, а агрессивное поведение нацелено на причинение морального и физического ущерба.

Понятие «агрессия» в трудах отечественных ученых. П.А.Ковалев считает, что агрессивные действия человека обусловлены его агрессивноситью, как психологическим свойством личности. Он предлагает следующее определение: «агрессивносить - устойчивый набор личностных качеств, который способствует совпадению потребности и цели насильственного поведения» и экспериментально подтверждает, что уровень агрессивного поведения зависит от выраженности у субъекта конфликтных свойств личности.» Агрессивносить, по определению К. К. Платонова, это психическое явление, выражающееся в стремлении к насильственным действиям в межличностных отношениях. Т.Г.Румянцева рассматривает агрессивносить как форму социального поведения, так как человеческое агрессивное поведение осуществляется в контексте социального взаимодействия. В определении поведения в качестве агрессивного решающее место должно принадлежать понятию нормы, отсюда и название данной ориентации

Лонгитюдные исследования, проведенные А. И. Захаровым, показывают, что агрессивносить закладывается в детстве, становится устойчивой чертой характера и сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни. Н. Д. Левитов и его сторонники рассматривали агрессию не только как поведение, но и как психическое состояние, имеющее свою феноменологию, этапы и компоненты. В качестве этапов агрессивного состояния ученые выделяют: 1) подготовку к агрессии; 2) процесс осуществления агрессии; 3)оценка результатов.

Первые попытки объяснения причин возникновения детской агрессии. Современные подходы западных ученых. А.Фрейд, занимавшаяся детским психоанализом, рассматривает агрессию как один из механизмов защиты инстанции «Я». А. Адлер причину детской агрессии выводил из того, что «на протяжении всего своего развития ребёнку присуще чувство неполноценности». А. Бандура, как теоретик социального научения, придает особое значение наблюдению в усвоении ребенком агрессивных реакций. А. Бандура считает, что дети усваивают агрессивную манеру поведения, наблюдая за действиями взрослых и отмечая последствия этих действий. Р. Бэрон, Д. Ричардсон, разделяя теорию социального научения А. Бандуры, в качестве основных источников агрессивного поведения младших школьников выделяют семью, сверстников и масс-медиа. М. Раттер в своих исследованиях показал, что среди мальчиков с асоциальной направленностью порядка одной трети имеют задержку в овладении навыками чтения, причины которой, по мнению ученого, связаны именно с причинами проявления агрессивности

Причины агрессивного поведения младших школьников Агрессия как естественная реакция на унижение достоинства ребенка, постоянные насмешки, издевательства. Агрессия как следствие ограничения свободы, самостоятельности, чрезмерной опеки, подавления взрослыми инициативы ребенка. Агрессия как ярко выраженная направленность на других (экстраверсия), как черта характера. Агрессия как проявление Эдипова комплекса (направленность агрессии на взрослого человека одного пола с ребенком). Агрессия как проявление соперничества между детьми (в семье, в классе, в школе, во дворе). Агрессия как проявление комплекса неполноценности, стремление доказать свою состоятельность..Агрессия как результат депривации и фрустрации, т. е. гнетущего переживания неудач в удовлетворении потребностей и достижении цели.

Методы диагностики агрессивности младших школьников. В настоящее время наиболее распространенными эмпирическими методами диагностики агрессивности младших школьников являются проективные (в основном рисуночные) методики и наблюдение. Использование проективных методик предполагает работу испытуемого с неопределенным стимульным материалом, что, как правило, сводится к рисованию или «сочинению истории». Степень насыщенности рисунка или рассказа агрессивно окрашенными образами отражает уровень агрессивности испытуемого.

Обзор психодиагностических методик, используемых в работе с младшими школьниками Проективная графическая методика «Кактус» Адаптированная для экспресс - диагностики агрессивности - методика «Крокодилы». Методика «Рисунок несуществующего животного» (РНЖ) Тест Розенцвейга (детский вариант) Тест руки Вагнера Шкала реактивной и проактивной агрессии Э. Роланд и Т. Идсье Анкета для педагога «Критерии агрессивности ребенка» (Г. П. Лаврентьева, Т. М. Титаренко) Шкала агрессивности А.Г. Долгова

Упражнения по снижению агрессивности Волшебные шарики Цель: снятие эмоционального напряжения. Дети сидят в кругу. Ведущий просит их закрыть глаза и сделать из ладошек лодочку. Затем он вкладывает каждому ребенку в ладошки стеклянный шарик и просит согреть его, покатать, подышать на него, отдать ему часть своего тепла и ласки. Открыть глаза. Посмотреть на шарик и рассказать о чувствах, которые возникли во время выполнения упражнения.

Добрые привидения Цель: научить в приемлемой форме выплеснуть накопившийся гнев. Ведущий предлагает детям поиграть роль добрых приведений, чтобы немного похулиганить и слегка попугать друг друга. По хлопку ведущего нужно согнуть руки в локтях, растопырив пальцы и произносить страшным голосом звук у.

Упражнение – гештальт Я – травинка - предложить детям представить себя травинкой на ветру. Учить выражать свои чувства.

Поссорились два петушка Цель: эмоциональная разрядка, снятие мышечного напряжения. Под веселую музыку дети двигаются по типу броуновского движения и слегка толкаются плечами.

Дракон кусает свой хвост Цель: снятие напряженности, невротических состояний, страхов. Под веселую музыку дети встают друг за другом и крепко держат друг друга за плечи. Первый ребенок – голова дракона, последний – хвост дракона. Голова дракона пытается поймать хвост, а тот уворачивается от нее.

Мой хороший попугай Цель: развитие чувства элепотии, умение работать в группе. Дети стоят в кругу. Ведущий рассказывает, что к ним в гости прилетел попугай, чтобы познакомиться и поиграть с детьми. Предлагает подумать, что нужно сделать, чтобы попугаю понравилось в гостях, и он захотел прилететь к ним снова. Ведущий предлагает детям игрушку – попугая и предлагает погладить, приласкать, поговорить ласково.

Кляксы Цель: снятие агрессии и страхов, развитие воображения. Подготовлены чистые листы бумаги, жидкая краска (гуашь). Детям предлагается взять на кисточку немного краски того цвета, который им хочется, плеснуть кляксу на лист краски и сложить лист вдвое так, чтобы клякса отпечаталась на второй половине листа. Затем лист развернуть и постараться понять, на кого или на что похожа полученная клякса.

Котик Цель: снятие эмоционального, мышечного напряжения, установление положительного настроя в группе. Дети находятся на ковре. Под спокойную музыку дети придумывают сказку про котика, который: Нежится на солнышке, Потягивается, Умывается, Царапает лапками с коготками коврик. Используется спокойная музыка.

Брыкание Цель: эмоциональная разрядка, снятие мышечного напряжения. Ребенок ложиться на спину на ковер. Ноги свободно раскинуты. Медленно он начинает брыкаться, касаясь пола всей ногой. Ноги чередуются и высоко поднимаются. На каждый удар ногой ребенок говорит нет, увеличивая интенсивносить удара.

Возьми себя в руки Цель: научить сдерживать себя. Объяснить детям, что когда они испытывают неприятные эмоции: злость, раздражение, желание ударить кого-либо, то можно себя взять в руки, т.е. остановить себя. Для этого нужно несколько раз глубоко вздохнуть и выдохнуть. Выпрямиться, прикрыть глаза, посчитать до 10, улыбнуться, открыть глаза.

Кулачок Цель: осознание эффективных форм поведения, смещение агрессии и мышечная релаксация. Дать ребенку в руку какую-нибудь мелкую игрушку и попросить его сжать кулачок крепко-крепко. Пусть подержит кулачок сжатым, а когда раскроет его, рука расслабится, и на ладошке будет красивая игрушка.

Комплименты Цель: помочь детям увидеть свои положительные стороны, почувствовать, что он принимаем и ценим другими людьми. Игра начинается со слов: Мне нравится в тебе… Ребенок говорит эту фразу всем участникам игры, детям и взрослым. Другие участники также говорят комплименты всем остальным. После упражнения желательно обсудить, что чувствовали участники, что неожиданного они в себе узнали, понравилось ли им говорить комплименты.