Выполнил ученик 10 Б класса Насруллаев Хуршид. Под физико-географическими процессами понимают процессы, протекающие под воздействием природных и искусственных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стихийные природные явления в литосфере. землетрясения.
Advertisements

Землетрясения представляют собой подземные толчки и колебания земной поверхности. Наиболее опасные из них возникают из-за тектонических смещений и разрывов.
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студентом группы Б-13 Сидоровым Владиславом.
Стихийные бедствия с гидросферой. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
Вулканы Извержение вулкана процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность,
Стихийные бедствия, виды, причины возникновения, последствия Презентация подготовлена студенткой 9 академической группы 1 курса МЭО Торкомян Дианой.
Природные катастрофы Урок окружающего мира во 2Б классе. Учитель:Ермакова Л.В.
Сила природы велика! Цицерон. Цунами- длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме.
Гейзеры и оползни. гейзеры Гейзеры могут иметь вид небольших усечённых конусов с достаточно крутыми склонами, низких, очень пологих куполов, небольших.
Опасность Опасность возможность возникновения обстоятельств, при которых материя, поле, энергия, информация или их сочетание могут таким образом повлиять.
Выполняли ученицы 8«а» класса: Дубенцова Анна и Шматко Елизавета.
Геологические процессы 6-7 класс. 1. Какие движения земной коры соответствуют цифрам 1 и 2.
ЛИТОСФЕРА Урок –игра «Интеллектуальное казино» 6 класс Тип урока: урок обобщения и повторения пройденного материала Вид урока: урок-игра Цель : создать.
Рельеф Земли. Образование равнин. Средне - русская равнина.
Землетрясе́ние (ГЕОГРАФИЯ 6 КЛАСС)
Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской.
Чрезвычайные ситуации природного характера « ГРОЗНЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ » 7 класс.
Землетрясение – это сильное колебание поверхности земли, вызванное процессами, происходящими в литосфере. Большинство землетрясений происходит по близости.
Выветривание совокупность сложных процессов качественного и количественного преобразования горных пород и слагающих их минералов, приводящих к образованию.
Стихийные и природные явления в литосфере Работу выполнили ученики 8 класса: Ершов Н. Ершов Н. Ловыгина С. Ловыгина С.
Транксрипт:

Выполнил ученик 10 Б класса Насруллаев Хуршид

Под физико-географическими процессами понимают процессы, протекающие под воздействием природных и искусственных факторов. Важным направлением прикладных физико-географических исследований служит изучение внешних (экзогенных) природных факторов развития таких процессов, как выветривание, селевые явления, эрозия почв, абразия, оползни карст. К внутренним ( эндогенным ) относятся такие процессы, как извержения вулканов, землетрясения и подъем горных систем.

Выветривание Селевые Явления Эрозия почв Абразия Оползни Карст

Совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород и слагающих их минералов на месте их залегания: под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов. Выветривание происходит за счёт совокупного воздействия на верхнюю оболочку литосферы агентов (факторов) выветривания из гидросферы, атмосферы и биосферы. В результате образуются кора выветривания и продукты выветривания. Выветривание может проникать на глубину до 500 метров.

«Арка» в штате Юта (США), пример механического выветривания

Поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 5060% объёма потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и вызываемый, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов. Сель нечто среднее между жидкой и твёрдой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 13 ч), характерное для малых водотоков длиной до 2530 км и с площадью водосбора до км².

Последствия катастрофического селя 1921 года в городе Алматы

Разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением. Эрозия почвы разрушение почвы. По скорости развития эрозию делят на нормальную и ускоренную. Нормальная имеет место всегда при наличии сколько-либо выраженного стока, протекает медленнее почвообразования и не приводит к заметным изменениям уровня и формы земной поверхности. Ускоренная идет быстрее почвообразования, приводит к деградации почв и сопровождается заметным изменением рельефа.

Эрозия в каньоне Антилоп, юго-запад США

Процесс механического разрушения и сноса горных пород в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем, а также воздействием переносимого водой обломочного материала. Особенно интенсивно абразия проявляется у самого берега под действием прибоя (наката). Горные породы испытывают удар волны, коррозионное разрушение под действием ударов камней и песчинок, растворение и другие воздействия. Менее интенсивно протекает подводная абразия, хотя её воздействие на дно в морях и озёрах распространяется до глубины в несколько десятков метров, а в океанах до 100 м и более.

Вдоль бетонной волноотбойной стены пляж смыт, идет интенсивная абразия.

Опасное геологическое явление, смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей и т.д., самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону или клифу вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной. Может вызываться также землетрясениями или разрушающей деятельностью моря. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса горной породы приходит в движение.

Крупный оползень в штате Вашингтон, 2014 год.

Совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих на местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами гипсом, известняком, мрамором, доломитом и каменной солью.

Извержение вулканов Землетрясения

Процесс выброса вулканом на земную поверхность раскалённых обломков, пепла, излияние магмы, которая, излившись на поверхность, становится лавой. Извержение вулкана может иметь временной период от нескольких часов до многих лет. Извержения вулканов относятся к геологическим стихийным бедствиям, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям. В некоторых случаях может даже являться самым опасным стихийным бедствием.

Гавайский тип извержения: 1: Пепельный шлейф, 2: Фонтан лавы, 3: Кратер, 4: Лавовое озеро, 5: Фумаролы, 6: Поток лавы, 7: Слои лавы и пепла, 8: Слой породы, 9: Силл, 10: Магматический канал, 11: Магматическая камера, 12: Дайка

Плинианский тип извержения: 1: Пепельный шлейф, 2: Магматический канал, 3: Дождь вулканического пепла, 4: Слои лавы и пепла, 5: Слой породы, 6: Магматическая камера

Подлёдный тип извержений: 1: Облако водяного пара, 2: Озеро, 3: Лёд, 4: Слои лавы и пепла, 5: Слой породы, 6: Шаровая лава, 7: Магматический канал, 8: Магматический очаг, 9: Дайка

Подземные толчки и колебания земной поверхности. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты. Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Появление этих сил связывают с температурными неоднородностями в недрах Земли. Большинство землетрясений возникает на окраинах тектонических плит. Замечено, что за последние два века сильные землетрясения возникли в результате вспарывания крупных разломов, выходящих на поверхность.

Эпицентры землетрясений ( )