Китобойный промысел коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является, прежде всего, добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ресурсы Мирового океана
Advertisements

Мировое рыболовство
Сельское хозяйство Японии
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 57» Исследовательская работа по теме: Мир китов Выполнил: ученик.
26 сентября – Всемирный День моря
Катастрофы. Экологические катастрофы - под угрозой весь мир
морские млекопитающие белуха серый кит горбатый кит.
ГОКУ АО «Общеобразовательная школа при учреждениях исполнения наказания» Международный день полярного медведя (27 февраля) Выполнила учитель биологии I.
Охрана млекопитающих. В настоящее время в нашей стране большое значение придается рациональной эксплуатации ресурсов млекопитающих, которая предусматривает.
Как сохранить редкие виды животных и растений?. Цель: Познакомить детей с Красной книгой, растениями и животными, которые занесены в неё.
15 сентября – День Гринпис. Гри́нпис (англ. Greenpeace «зелёный мир») международная общест венная при -родоохранная организация, основанная в городе Ванкувер.
АТЛАНТИЧЕСКИЙ БЕЛОБОКИЙ ДЕЛЬФИН Автор: Клечкина Екатерина Андреевна, ученица 4 «Б» класса.
Китообразные. Зубатые киты, семейство дельфиновые. Верхний ряд, слева направо: афалина, дельфин-белобочка, морская свинья. Нижний ряд, слева направо:
Подготовил ученик 7-го класса Умедов Роман. Северный Ледовитый океан.
Что такое Мировой океан. Судя по фотографиям, сделанным из космоса, нашей планете больше подошло бы название «Океан». Ведь 70,8% всей поверхности Земли.
«Хозяйство Японии». По специализации с/х Японии заметно отличается от других развитых стран: доля растениеводства превышает долю животноводства в два.
Жители Антарктиды Презентация Кодинцевой Софьи. Белый медведь Толстая шкура и подкожный жир (его толщина может достигать 10 сантиметров) отличная страховка.
морские млекопитающие Морские млекопитающие papa-vlad.narod.ru.
Биологический ресурсы мирового океана
Транксрипт:

Китобойный промысел коммерческая охота на китов. Целью китобойного промысла является, прежде всего, добыча ворвани, служащей как топливо и использующейся в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины XX века, мясо использовалось для изготовления колбасы. Так же имеет ценность китовый ус.

Во́рвань (от скандинавские. названия кита: древне швед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. náhvalr, см. также нем. tran) устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов, тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб.

Изделия из китового уса

Комбинированное китобойное судно-китобаза (Норвегия).

Гарпун для охоты на белуху с ножнами е гг.

До середины 20 века лидерами китобойной индустрии были Норвегия и Великобритания, за которыми шли Голландия и США, также принимавшие активное участие в промысле. Однако после Второй Мировой Войны эти страны прекратили пелагический промысел, и им на смену пришли Япония и Советский Союз, хотя прибрежный промысел продолжался еще во многих странах. Данные по добыче китов, которые Советский Союз предоставлял в Международную Китобойную Комиссию, полностью фальсифицировались, и лишь недавно были официально опубликованы фактические данные по советскому китобойному промыслу.

В 1931 году началось международное сотрудничество в области регуляции китобойного промысла. Был принят ряд соглашений, самым важным из которых стала Международная Конвенция по Регуляции Китобойного Промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. Международная китобойная комиссия (МКК) была организована ICRW для разработки рекомендаций для стран-членов на базе деятельности Научного Комитета, но ее деятельность была малоэффективна, так как рекомендациями Научного Комитета часто пренебрегали ради кратковременной коммерческой выгоды. Международная китобойная комиссия

С объективной точки зрения китобойный промысел к настоящему времени полностью себя изжил. Для любых продуктов китобойного промысла, кроме пресловутого мяса существуют синтетические заменители. А без деликатесов такого рода можно, наверное, и обойтись. Тем более, что цена этих деликатесов - возможное безвозвратное исчезновение целых видов гигантских морских млекопитающих.

Мораторий на китобойный промысел В 1972 году США приняли Акт по Защите Морских Млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов, за исключением особых случаев, таких как охота для обеспечения нужд коренных народов, например эскимосов и алеутов, а также изготовление ими предметов народного промысла. В том же году Конференция Объединенных Наций по вопросам Человека и Окружающей Среды предложила ввести 10-летний мораторий на добычу китов.

Норвегия зарегистрировала протест против моратория МКК, и поэтому не связана им. В 1993 году Норвегия возобновила коммерческий промысел, после пятилетнего периода, когда лишь небольшое количество китов добывалось в научных целях. Норвегия добывает только малых полосатиков в северо- восточной Атлантике. Объемы добычи варьировали от 218 китов в 1995 году до 646 в 2003 году. (До моратория Норвегия добывала около 2000 малых полосатиков в год).

В 2006 году Исландия решила возобновить коммерческий промысел. Утверждена ежегодная квота в 30 малых полосатиков и 9 финвалов. Исландия нарушила мораторий МКК на коммерческий промысел 22 октября 2006 года, когда исландские китобои убили 60-тонную самку финвала.

Гренландия Гренландские эскимосы убивают около 170 китов в год – третий по объему промысел в мире после Норвегии и Японии, которые добывают по 600 и более китов ежегодно. МКК считает западное и восточное побережье Гренландии районами обитания двух различных популяций, и выделяет отдельные квоты для каждого. На гораздо более населенном западном побережье добывается около 90% китов. Как правило, на западном побережье ежегодно добывается около 150 малых полосатиков и 10 финвалов, а на восточном – около 10 малых полосатиков.

Канада Канада вышла из МКК в 1982 году и, таким образом, не связана мораторием на китобойный промысел. Сейчас в Канаде промысел проводится в небольших объемах группами эскимосов в разных частях страны и регулируется Департаментом Рыболовства и Морских Ресурсов. Мясо, полученное в результате промысла, продается в магазинах и супермаркетах.

Россия Россия, как и Норвегия, подала официальный протест против моратория в 1982 году. В Чукотском автономном округе в рамках аборигенного промысла ежегодно добывается до 140 серых китов чукотско- калифорнийской популяции. Также в России ведется промысел белух.

США В США промысел ведется аборигенами Аляски. Программа промысла регулируется Китобойной Комиссией Эскимосов Аляски, которая предоставляет отчет Национальному Управлению Океаном и Атмосферой (National Oceanic and Atmospheric Administration). Объемы добычи достигают 50 гренландских китов и 1-2 серых китов ежегодно. В 2000 году индейское племя Маках (штат Вашингтон) возобновило китобойный промысел, несмотря на интенсивные протесты защитников животных.

Япония Япония подала официальный протест против моратория в 1982 году, но отозвала его в 1989 году после того, как США пригрозили ей санкциями. Таким образом, Япония связана мораторием, в отличие от Норвегии и (что более дискутивно) Исландии. Таким образом, в 1989 году Япония прекратила коммерческий промысел в водах Антарктики, но в тот же год начала вызывающую много споров программу научного промысла ( JARPA - Japanese Research Program in Antarctica). Эта программа продолжалась до 2005 года, когда ее сменила новая программа JARPA II. Добыча антарктических малых полосатиков при этом удвоилась (с 440 до 880 в год плюс-минус 10%).

В 2002 году японские китобои добыли 5 кашалотов, 39 сейвалов, 50 полосатиков Брайда и 150 малых полосатиков в северных районах промысла и 440 малых полосатиков в южных районах. Промысел проводился по специальной лицензии МКК на научный промысел. В 2005 году Япония объявила, что собирается сильно расширить промысел и добывать по 100 сейвалов, 10 кашалотов, 50 горбачей, 50 финвалов, 50 полосатиков Брайда и 1155 малых полосатиков. Наиболее активные оппоненты призывов Японии к возобновлению коммерческого промысла – Австралия и США, которые утверждают, что промысел будет угрожать сохранению редких видов китов.

Другие страны Промысел мелких китообразных, не контролируемый МКК, ведется Гренадой, Доминикой и Сент Лючией. Добываются гринды, карликовые косатки и вертящиеся продельфины. На Карибах ежегодно забивается на мясо около 400 гринд. В Индонезии китобойный промысел ведется в Ламалере на южном побережье острова Лембата и в Ламакере на соседнем острове Солор.

Современное состояние популяций китов После запрета коммерческого китобойного промысла численность некоторых видов китов начала восстанавливаться. Численность горбачей в северо- западной части Атлантического океана в 2000 году оценивалась в животных, а ежегодный прирост хорошо изученной популяции, кормящейся летом в заливе Мэйн, составил 6.5 процента. Популяция синих китов северо-восточной части Тихого океана также подает обнадеживающие признаки восстановления – в 1990-х годах ее численность оценивалась в 2000 животных и на протяжении нескольких лет она возрастала. Однако статус некоторых популяций крупных китов вызывает большие опасения по причине их редкости и проблем, с которыми им приходится сталкиваться, включая гибель по вине человека.

Синий кит

Кит горбач

Все популяции гладких китов северного полушария находятся под серьезной угрозой; чуть больше 300 этих китов осталось в северо-западной части Атлантического океана, и всего несколько десятков – в северо-восточной части.

Численность гренландских китов Охотского моря и различных частей восточной Арктики, серых китов в северо-западной части Тихого океана и синих китов во многих районах до сих пор крайне низка.

Список литературы 1. Зенкович Б. А., Киты и китобойный промысел, М., 1952; 2. Головлев И. Ф., Техника китобойного промысла, 2 изд.,, 1960; 3. Бодров В. А., Григорьев С. Г., Переработка китового сырья на китобазах, М., 1963; 4. Ивашин М. В., Попов Л. А., Цапко А. С., Морские млекопитающие. (Справочник), М., 1972;