Выполнил(а): студент гр. ТФ-520 Фамилия Имя: Хайдар Санжар Тема презентации: 1)Целостность и устойчивость экосистем, механизмы устойчивости 2)Место человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Advertisements

РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ. Экосистема- сообщество организмов разных видов и среда их обитания, связанные друг с другом обменом веществ.
Биогеоценозы. акад. В.Н.Сукачёв 1940г ввёл термин «биогеоценоз». Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические.
Автор Белоусова М.И. Эволюция человеческого общества сопровождалась целенаправленным изменением природной среды. Экосистемы искусственно созданные человеком.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Агроценоз Агроценоз Выполнил ученик 11 «А» класса Григорян Дима.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Уровни организации материи. А.Тенсли, 1935 г. экосистема В.Н. Сукачев, 1940 г. биогеоценоз Экологическая система – это единый природный комплекс, образованный.
КОНЦЕПЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ Автор Гришанина Е.Е., учитель биологии высшей категории МОУ «Лицей 87 им. Л.И. Новиковой» г.Нижний Новгород.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Биогеоценоз. Сообщества. Экосистемы.
Агроценоз Агроценоз Выполнили: учащиеся 11 «А» класса ГОУ СОШ 511 Есаян Эрмине, Климова Яна.
Экосистемы Понятие экосистема было предложено английским учёным А. Тенсли в 1935 году для обозначения основных природных единиц в биосфере. Под экосистемой.
Выполнила учениц 10-2 класса Гимназии 26 Билан Анна.
Экосистемы Понятие экосистемы. Экосистема - это сообщество организмов (растений, животных, грибов, микроорганизмов) с окружающей их средой, взаимодействующих.
II группа Лесная экосистема сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной её характеристикой является наличие относительно.
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Структура экосистемы. Пищевые связи.. Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.греч. οκος жилище, местопребывание) биологическая система, состоящая.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Основы экологии Тема: Введение в экологию. Экологические факторы. Сообщества. Экосистемы.
РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ Светловская Мария ученица 11-А класса.
Транксрипт:

Выполнил(а): студент гр. ТФ-520 Фамилия Имя: Хайдар Санжар Тема презентации: 1)Целостность и устойчивость экосистем, механизмы устойчивости 2)Место человека в экологической системе (Факторы риска и их классификация. Влияние факторов- генетических, состояния ОС, образа жизни на здоровье человека. Доминирующие факторы риска и их проявление в современном обществе).

Артур Джордж Тенсли Предметом экологии является изучение условий закономерностей существования, формирования и функционирования экосистем. Объектом экологии является экосистема. Термин экосистема был предложен А. Тенсли в 1935 году, который считал, что экосистема - это единая открытая функциональная система, образованная организмами и средой их обитания с которой они активно взаимодействуют.

Биотоп определенная территория со свойственными ей абиотическими факторами среды обитания (климат, почва). Биогеоценоз совокупность биоценоза и биотопа. Термин «биогеоценоз» российским ученым В.Н. Сукачевым (1942). Совокупность специфического физико-химического окружения (биотопа) с сообществом живых организмов (биоценозом) и образует экосистему. Тенсли предложил следующее соотношение ^ Биотоп + биоценоз = экосистема. Экосистема система живых организмов и окружающих их неорганических тел, связанных между собой потоком энергии и круговоротом веществ

Наиболее важные свойства экосистем являются следствием иерархической организации уровней жизни. По мере объединения подмножеств в более крупные у образующихся систем возникают качественно новые свойства, отсутствующие на предыдущем уровне. Таким образом, экосистема обладает не только суммой свойств, входящих в нее подсистем, но характеризуется собственными, присущими только ей свойствами.

Свойства экосистем Целостность и Самовоспроизводимость Устойчивость Саморегуляция Развитие и смена Агроценозы

Целостность и самовоспроизводимость экосистем Существование и жизнедеятельность популяций, населяющих экосистемы, регулируется многими биотическими и абиотическими факторами. Жизненно важные органические соединения и химические элементы образуют круговорот веществ.

Таким образом, потоки вещества и энергии обеспечивают целостность экосистемы взаимосвязь ее организмов друг с другом и с природной средой. Основными условиями самовоспроизводства экосистемы являются: наличие в среде пищи и энергии (для автотрофов солнечной, для хемотрофов химической); способность существ к размножению; способность организмов воспроизводить химический состав и физические свойства природной среды (структуру почвы, прозрачность воды).

Устойчивость экосистем Природные экосистемы способны к длительному существованию. Даже при значительных колебаниях внешних факторов внутренние параметры сохраняют стабильность. Так, если количество осадков над лесом уменьшилось на 30%, количество зеленой массы может снизиться всего на 15%, а численность первичных консументов лишь на 5%. Свойство экосистемы сохранять внутренние параметры называют устойчивостью. Стойкость к перенесению неблагоприятных условий зависит от выносливости организмов, их способности размножаться в широком диапазоне условий и усиливается возможностью перестройки цепей питания в богатых сообществах.

Саморегуляция экосистем Эффективность саморегуляции определяется разнообразием видов и пищевых взаимоотношений между ними. Если снижается численность одного из первичных консументов, то при разнообразии видов хищники переходят к питанию более многочисленными животными, которые раньше были для них второстепенными.

Неразумное вмешательство в природные экосистемы приводит к непредсказуемым и печальным последствиям.

Развитие и смена экосистем Различают циклические и поступательные изменения экосистем. Циклические перемены обусловлены периодическими изменениями в природе суточными, сезонными и многолетними. Засушливые годы чередуются с влажными, изменяется и численность популяций организмов, приспособленных либо к засухе, либо к увлажненности.

Поступательные изменения более продолжительные и обычно приводят к смене одного биоценоза другим. Они могут быть вызваны: изменением природной среды под влиянием жизнедеятельности самих организмов экосистемы; установлением стабильных взаимоотношений между видами после их нарушения, например, лесным пожаром, сменой климата или вмешательством людей; влиянием человека.

Поступательные изменения называют сукцессией (лат. successio вступление на чье- либо место, преемственность) саморазвитием экосистемы в результате взаимодействия организмов друг с другом и с абиотической средой. В ходе сукцессии малоустойчивый биоценоз сменяется более устойчивым.

Агроценозы Наряду с естественными биоценозами существуют сообщества, созданные и регулируемые человеком агроценозы. Они занимают около 10% суши. К агроценозам относятся посевные поля, сады и огороды, пастбища, парки, различные лесные насаждения.

Агроценозы существенно отличаются балансом питательных веществ. В биоценозах вещества, потребленные продуцентами, вновь возвращаются в почву. В агроценозах большая часть органических и неорганических соединений исключается из оборота сбором урожая. Вывоз растительной массы сокращает опад, снижает поступление питательных веществ в почву, а биомасса корней культурных растений в 10 раз меньше, чем у диких трав. Поэтому условия для жизнедеятельности редуцентов в агроценозах менее благоприятные. Для возмещения потерь на поля вносятся минеральные и органические удобрения, следовательно, круговорот веществ агроценоза не замкнутый.

Заключение

За последние 50 лет условия существования человека заметно ухудшились. И эта тенденция лишь нарастает. Чтобы доказать экологическую пропасть, в которую движется человечество, грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Даже не нужно иметь высшее образование. Достаточно посмотреть и оценить, как и с какой скоростью изменились за последние сто или пятьдесят лет отдельные природные ресурсы или отдельные территории на планете Земля. Сколько было рыбы в реках и морях, ягод и грибов в лесах, цветов и бабочек на лугах, лягушек и птиц в болотах, зайцев и других пушных зверей и т.д. сто, пятьдесят, двадцать лет назад? Всё меньше, меньше, меньше… Подобная картина характерна для большинства групп животных, растений и отдельных неживых природных ресурсов. Красная книга исчезающих и становящихся редкими видов постоянно пополняется новыми жертвами деятельности человека "разумного"...