Д ЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ. Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение ) это устойчивое поведение личности, отклоняющееся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам. 2. Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе. 3. Трудности.
Advertisements

Профилактика асоциального поведения. Асоциальное поведение (девиантное поведение ) – это поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм,
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ. Причины и способы преодоления.
ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ Причины и способы преодоления.
Автор : Чумадина Алина, 11 класс Отклоняющееся поведение.
Классного руководителя классного руководителя Работа Работа с детьми и их семьями требующими особого внимания с детьми и их семьями требующими особого.
Профилактическая работа с девиантными детьми Педагог-психолог О.В.Троицкая г.
8 Отклоняющееся поведение Девиантное поведение Девиантное поведение – поведение, отклоняющееся от норм и стандартов, принятых в данном обществе. Проявляется:
Социальные нормы: мы живем по правилам. Щербинин Алексей.
Причины правонарушений у подростков. Девиантное поведение- социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.
МИНОБРНАУКИ РФ Ф ЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» И НСТИТУТ ФИЛОСОФИИ.
За пределами нормы За пределами нормы. Что такое девиантное поведение ? Девиантное или «отклоняющееся» (deviatio – по латински «отклонение»)
Социальные нормы и отклоняющееся поведение. Социальные нормы.
Девиантное поведение
ТЕМА: ЛЮДИ ИЗ ГРУПП РИСКА, КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
Отклоняющееся поведение, его формы и проявления. социальное поведение, несоответствующее имеющейся норме или набору норм, принятых значительной частью.
ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МИТИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА.
Девиантное поведение. Определения: Девиация – это отклонение от нормы, которое влечен за собой изоляцию, лечение, тюремное заключение или другое наказание.
Презентация к уроку по обществознанию (10 класс) по теме: Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Социальные нормы и отклоняющееся поведение Учитель Суслин Дмитрий Юрьевич Работу выполнил Новиков А.
Транксрипт:

Д ЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ПРИЧИНЫ

Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение ) это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя). Девиантность как социальное явление и реакция общества на неё изучается социологией, индивидуальные девиации психологией.

Под девиантным поведением понимают любые поступки или действия людей, не соответствующие писаным и неписаным нормам, причем как положительные, так и отрицательные. Это могут быть культурно одобряемые отклонения, например сверх гениальность, героизм, самопожертвование, альтруизм, трудоголизм и др., а также культурно неодобряемые отклонения, начиная от безбилетного проезда, кончая убийствами и другими тяжкими преступлениями.

П РОЯВЛЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ : агрессия; отклонение от учебы; уходы из дома; пьянство и алкоголизм; употребление наркотиков; проституция; антиобщественные действия; попытки суицида и др.

Д ЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ НЕСКОЛЬКО ВЕРСИЙ : В конце XIX века возникла теория врача Ламброзо о генетических предпосылках девиантного поведения. «Криминальный тип», по его мнению, является результатом деградации людей на ранних стадиях развития. Внешние признаки девиантного человека: выступающая нижняя челюсть, пониженная чувствительность к боли и т. п. В наше время к биологическим причинам девиантного поведения относят аномалии половых хромосом или дополнительные хромосомы. Психологическими причинами девиации называют «слабоумие», «дегенеративность», «психопатию» и т. п. Например, Фрейд обнаружил тип человека с врожденным психическим влечением к разрушению. Зараженность «плохими» нормами духовной культуры тоже считается причиной девиантного поведения. «Инфицирование» происходит во время общения «на улице», в результате случайных знакомств. Влиятельные группы обращаются с людьми низшего слоя как с девиантными, распространяя на них единичные случаи своего девиантного поведения. Например, в современной России «лиц кавказкой национальности» считают потенциальными торговцами, ворами, преступниками. Здесь можно упомянуть и влияние телевидения, назойливую демонстрацию сцен девиантного поведения.

Социальное неравенство - одна из важнейших причин девиантного поведения. Фундаментальные потребности у людей достаточно схожи, а возможности их удовлетворить у разных социальных слоев (богатых и бедных) разные. В таких условиях бедные получают «моральное право» на девиантное поведение по отношению к богатым. (В том числе воины), техногенные и природные катаклизмы. Они нарушают психику людей, усиливают социальное неравенство, вызывают дезорганизацию правоохранительных органов, что становится объективной причиной девиантного поведения многих людей. Например, можно вспомнить о последствиях нашего затянувшегося вооруженного конфликта в Чечне, Чернобыль, землетрясения.

Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам; Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе; Трудности в общении со сверстниками; Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям; Навязчивые формы поведения; азартная и компьютерная игромания; Отклонения в поведении в связи с травмами, заболеваниями, мозговая патология; Уходы из дома, принадлежность к неформальным объединениям; Отягощенная наследственность (алкоголизм, наркомания), явное неблагополучие в семье.

Как считают специалисты, существование в современном обществе у части людей девиантного поведения неизбежно, его просто невозможно искоренить. При этом они отмечают, что девиации закономерно возникают в обществах, переживающих трансформацию, где на фоне усиления кризисных явлений у людей нарастает неудовлетворенность своим положением, что вызывает чувство социальной неудовлетворенности, невостребованности и отчуждения от общества.