В мире обитает около 5000 видов ядовитых животных. Большинство ядовитых животных живут в море. Ежегодно получают укусы ядовитых животных более 10 млн.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опасные пауки Так уж повелось, что пауки для человека одно из самых неприятных живых существ. Но встреч с пауками избежать нельзя. Они есть везде: в лесах,
Advertisements

Оказание первой медицинской помощи при укусах змей и насекомых.
Паук- тарантул Презентация подготовлена Артеменковым Егором 2 б класс.
ЯДОВИТЫЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ. Характерная особенность всех кишечнополостных наличие у них особых, стрекательных клеток, содержащих ядовитую жидкость. Этим.
353440, Краснодарский край, г-к Анапа, ул. Астраханская, д. 80 тел. 8(86133) , факс ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ.
Макаров К. Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Верблюды (лат. Camelus) род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогие (Camelidae). Это крупные животные, приспособленные для.
Верблюды (лат. Camelus) род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогие (Camelidae). Это крупные животные, приспособленные для.
Среднеазиатская кобра Крупная змея длиной до 1,6 м. Распространена в южных областях Средней Азии : юго - запад Таджикистана, юг Узбекистана и Туркмении.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Б ОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА Это единственный вид пресноводной черепахи, обитающей в районе реки Волги. Длина панциря достигает 25 см. Живет в болотах,
Тритон встречается на юге Красноярского края (Ермаковский р-н), в Республике Хакасия. Редкий вид. Длина тела самки составляла 9,3 см. Окраска животного.
Самая крупная крыса. Хвост чуть короче туловища, морда удлиненная, уши короткие. Окраска верха тела от светло- рыжеватого до темной охристо-бурой. Низ.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ. Кто такие пресмыкающиеся? Животные (с ногами, и без ног) ползают по земле, «пресмыкаются». Тело покрыто кожей с сухими чешуйками или панцирем.
Разнообразие змей Работа ученика 7 «В» класса Головачёва Алексея.
На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь.
ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ КЛЕ٘И, группа членистоногих. КЛЕЩ ИСКОСОДОВЫЙ. Они класса паукообразных. Обычно выделяют 3 отряда: акариформные, паразитиформные, клещи-сенокосцы.
Первая помощь при поражении электрическим током. Следствием возникновения подобных травм являются в большинстве случаев нарушения техники безопасности.
Термин «анафилаксия» (от греч. ana – обратный и phylaxis – защита) был введен в 1902 году для обозначения необычной реакции собак на повторное введение.
Змеи Выполнено ученицами 4 б класса Ивашиной Анной и Кружилиной Анастасией.
От укусов змей в мире ежегодно страдает около 2 млн человек. Из них умирает около 40 тыс. В России ядовитые змеи встречаются в Закавказье, в Средней Азии,
Транксрипт:

В мире обитает около 5000 видов ядовитых животных. Большинство ядовитых животных живут в море. Ежегодно получают укусы ядовитых животных более 10 млн. человек, среди них от ядовитых змей страдает более 500 тыс. человек, в том числе от 30 до 50 тыс. со смертельным исходом. Из 3000 видов змей, обитающих на земном шаре, ядовитыми и опасными считаются 450 видов. Большинство из них распространено в странах Юго - Восточной Азии, Африки и Южной Америки. В республиках СНГ встречается 10 видов ядовитых змей, относящихся к двум семействам - аспидовым и гадюковым. На территории Республики Беларусь обитает гадюка обыкновенная. Наиболее часто отравлениями ядами животного происхождения возникают в результате укуса гадюки ; ядовитых насекомых ( пчел, ос, шмелей, шершней ); ядовитых земноводных ( жабы - рябуха серая, рябуха зеленая ).

Яды змей

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, встречающиеся либо на более высоких широтах ( вплоть до Полярного круга ), либо в горах до 2600 м над уровнем моря. Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Окраска чрезвычайно изменчива основной фон может быть серый, желтовато - коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки - меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок. Брюхо серое, серовато - коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно - коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.

Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке ( вплоть до Сахалина ). Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с человеком. Тем не менее, число пострадавших от укуса гадюк от года к году растет. Только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев. В токсикологическом отделении больницы им. Филатова каждый год проходят лечение более ста детей, укушенных гадюками в Подмосковье. И причина не в том, что гадюки стали менее осторожны, и им понравилось селиться рядом с людьми, а в том, что вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют гадюк перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. По комплексу компонентов яд обыкновенной гадюки аналогичен ядам других европейских и тропических видов гадюк. В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы, гиалуронидазы и фосфолипазы, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему.

-Через несколько минут вокруг места укуса появляется краснота и припухлость. Отек тканей нарастает в течение 13 дней, отмечается сильная боль. Иногда на месте укуса появляются пузыри и некрозы. -Ощущается горький вкус во рту, появляется тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса, головокружение, расширение зрачков, тремор пальцев, повышение температуры тела и пульса. -Вскоре развивается гемолиз, гематурия. Быстро наступает олигоанурия, нарастает анемия, развивается гиперкалиемия. -Больные заторможены, сонливы, впадают в обморочное состояние, иногда возбуждены, могут отмечаться судороги.

В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 24 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение. Первая помощь заключается в : - выдавливании первых капель крови и отсасывании яда кровоотсасывающей банкой, в крайнем случае ртом, если отсутствуют повреждения слизистой оболочки. - Ранку промыть 1% раствором перманганата калия. - При укусе в конечность производят ее иммобилизацию, местно холод. - При оказании доврачебной помощи ранку обкалывают 0,5% раствором новокаина с 0,31 мл 0,1% раствора адреналина.

Единственная ядовитая змея семейства аспидовых, обитающая на территории бывшего СССР.

Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м, обычно мельче см. Максимальная длина туловища 161 см. Длина хвоста в 48 раз меньше длины туловища. Окраска верхней части тела от светло - оливковой до тёмно - коричневой, брюхо светлое, желтоватое. У молодых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкнутых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зрачок круглый. Чешуя гладкая. Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение. Если же человек или животное, несмотря на предупреждение, приближается вплотную, кобра вначале часто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть тела и ударяя врага головой и закрытым ртом, оберегая таким образом от возможной поломки ядовитые зубы. Оборонительная демонстративная поза угрозы является врождённым элементом поведения и только что вылупившиеся змейки принимают ее при любой опасности. Очень ядовитая змея, но случаи укуса людей и домашних животных исключительно редки. Яд среднеазиатской кобры имеет ярко выраженное нейротоксическое действие : укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра. Местных явлений ( опухоли, кровоизлияния ) при укусе не наблюдается. Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии. Для получения яда этих змей содержат в специальных змеиных питомниках серпентариях.

Ядовитые перепончатокрылые Наибольшую актуальность в клинической токсикологии представляют укусы пчел (1), ос (2), шмелей (3), шершней (4). Число укусов этими насекомыми растет в связи с развитием туризма, выездами детей в оздоровительные лагеря, развитием пчеловодства.

Общеизвестно, что удаление даже одной пчелы весьма болезненно, а массовые удаления ( нападение роя и т. д.) могут привести к смертельному исходу. С другой стороны, пчелиный яд, так же как и яд ос, сильный аллерген, и это еще в большей степени осложняет клиническую картину отравления.

. Несмотря на существенные различия в составе действующих компонентов яда пчел, ос, шершней и шмелей, клиническая картина интоксикации сходна. 2. Степень тяжести зависит от дозы ( числа укусов ), места укусов и индивидуальной чувствительности организма. - при удалении 1015 пчелами боль и небольшой местный отек вскоре исчезают. - отравление развивается при удалении пчелами, - удаление пчелами проявляется тяжелыми отравлениями, требующими оказания неотложной помощи. 3. Причина смерти от однократных ужалений связана с анафилактическим шоком и различной степенью аллергических проявлений.

- необходимо немедленно удалить жало пчелы. Чем дольше оно находится в ткани пострадавшего, тем больше в организм поступает яда. - В жало входят ядовитые железы, ядовитый пузырек, первый узел, который вызывает автоматическое выделение яда из жалящего аппарата. - Жало удаляют не щипком пальцев, а пинцетом, или бритвой с тем, чтобы яд не выдавливался в ткани. - Ранку после удаления жала протирают раствором нашатырного спирта или спиртом - ректификатом, одеколоном. Место прижигают, местно холод, используют преднизолоновую мазь.

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) или вдова степная вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида очень точно передаёт внешние морфологические признаки : тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Каракурт имеет среднюю величину : самка 1020 мм, самец 47 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюхе красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь ( яд по силе уступает лишь яду чёрной вдовы, но имеет более длительный эффект ). Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле. чёрной вдовы

Яд каракурта ( латродоксин ) в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и если пострадавшему в течение 1-2 дней не оказана медицинская помощь он погибает. Укус каракурта почти безболезнен ( легкий укол ). Первые симптомы появляются через 1-2 часа. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Затем, еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом эти боли распространяются на область поясницы, икроножных мышц, на живот и лопатки. Боли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, отечность лица, слабость. В тяжелых случаях явления нарастают, повышается температура, увеличивается потоотделение, кровяное давление доходит до высоких цифр. Пульс у больного учащен, появляется одышка, мышцы живота и брюшной области становятся твердыми, появляется отек конечностей. Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп, усиливается одышка и сердцебиение, пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области. В самых тяжелых случаях наступает отек легких и остановка сердца. Смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2 % случаев. Если организм сумел справиться с действием яда, то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается. Но слабость и плохое самочувствие сохраняются в течение нескольких недель.

Тарантулы (Lycosa) род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков - волков (Lycosidae). Тарантулы обитают в засушливых районах : степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. Яд тарантула ( ликозотоксин ) намного слабее яда каракурта. Средние размеры его невелики мм, хотя встречаются отдельные экземпляры и до 12 см. Цвет тарантула темно - коричневый или черный, все тело густо покрыто волосками. Передвигается тарантул медленно. Хотя тарантул на вид гораздо страшнее каракурта, укус его не представляет серьезной опасности для жизни. Укус тарантула по болезненности напоминает укус пчелы. Учеными не выявлено фактов смертельных случаев после укусов тарантула. Обычно отмечаются только болезненные местные явления, припухлость и отек тканей на месте укуса. Пострадавший обычно ощущает только явления общей токсикемии ( тяжесть во всем теле, апатию, вялость, сонливость ). Через несколько дней все явления проходят. Местом обитания тарантула является вертикальная глубокая норка, в районе расположения которой он предпочитает и находиться. Ареалом распространения его являются зоны пустынь, полупустынь и лесостепи. В отдельных случаях тарантулы по долинам рек могут проникать в лесную зону

Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто ( Италия ), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism». По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец тарантелла «tarantella». тарантелла

Арктическая цианея самая крупная медуза Мирового океана. Встречаются экземпляры с диаметром купола, достигающим 2 м. Щупальца таких крупных экземпляров способны вытягиваться до 20 м. Окраска обычно яркая и разнообразная, но чаще всего красноватого или желтоватого оттенков. Обитают в холодных морях ( Баренцевом, Белом ). Картина отравления. Контакт с щупальцами цианеи уже через несколько секунд приводит к возникновению жгучей боли, к которой через 1020 мин присоединяются симптомы поражения кожи эритема, иногда отек, удерживающийся от 40 мин до 48 ч. У животных, погибших при введении смертельной дозы экстракта нематоцист, на вскрытии отмечены застойные явления во внутренних органах и сердце. Первая помощь. При оказании первой помощи необходимо полотенцем или тряпкой удалить с кожи обрывки щупалец и стрекательные клетки. Рекомендуется для этой цели также провести по коже обратной стороной ножа или протереть сухим песком. Пораженное место полезно обработать спиртом, 10 %- ным раствором формалина, раствором аммиака или соды. В тяжелых случаях необходимо оказание медицинской помощи ; поскольку противоядные сыворотки отсутствуют, лечение носит симптоматический характер. В воде избежать контакта с кишечнополостными трудно, поэтому рекомендуется применение гидрокостюмов, комбинезонов, масок, очков, перчаток, обуви с толстой подошвой.

Корнеротые медузы не имеют щупалец, их ротовые лопасти разветвляются, образуя многочисленные складки, сросшиеся между собой. Концы ротовых лопастей не образуют складок, а заканчиваются корневидными выростами. В Черном и Азовском морях встречается медуза-корнерот ризостома, вызывающая болезненные «ожоги». В нематоцистах ризостомы содержится токсический пептид ризостомин, вызывающий у экспериментальных животных дыхательный паралич и смерть.

Благодарю за внимание !