Подготовил : Исхакова Эльзара Варисовна – кандидат психологических наук, член - корреспондент МАПН, член « Казахского Психологического Общества », психолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деятельность Психологического Центра МПК НовГУ Великий Новгород 2009.
Advertisements

Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Профессиональное выгорание педагогических работников детских домов. Выполнила педагог – психолог ОГКОУ для детей сирот и детей, оставшихся без попечения.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 182 общеразвивающего вида Педагог-психолог Шуменко Татьяна Валентиновна.
Профессиональный стресс (ПС). Профессиональный стресс многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации.
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Роль и место психолого-педагогического и социально-правового сопровождения детей с ограниченными возможностями при обучении с использованием дистанционных.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
Обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г. Павлово Жидкова Наталья Ивановна.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Изменения, которые в течение последних лет происходят в системе образования и в обществе в целом, требуют от современной школы новых подходов к созданию.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Астенический синдром. Клинический аспект Проявление инфекционных или эндокринных заболеваний Стресс Психические или физические нагрузки Повреждение или.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное профессиональное бюджетное образовательное учреждение Московской области «///» Презентация.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
Колокова С.М., кандидат п.н. Психологическая безопасность и психологическое здоровье в современном образовательном пространстве.
Выполнила: Молдыбаева Елена Проверила: Толегенова А.А.
«Психолого - педагогическое сопровождение введения ФГОС ООО»
Транксрипт:

Подготовил : Исхакова Эльзара Варисовна – кандидат психологических наук, член - корреспондент МАПН, член « Казахского Психологического Общества », психолог отдела Психолого - социальной помощи Казахского НН Онкологии и Радиологии г. Алматы, Республика Казахстан К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОНКОЛОГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ

Традиционно и в общественном сознании, и в научной литературе при изучении профессиональной деятельности специалистов социономических профессий (врачей, педагогов, социальных работников и т. д.) акцент делается, прежде всего, на позитивных аспектах работы с людьми. Вместе с тем совершенно очевидно, что именно работа с людьми в силу предъявляемых ею высоких требова­ний, особой ответственности и эмоциональных нагрузок потенциально содержит в себе опасность тяжелых переживаний, связанных с рабочи­ми ситуациями, и вероятность возникновения профессионального стресса [БусовиковаО.П., Мартынова Т.Н., 2003].

Результатом подобного стрессового воздействия могут быть разнообразные астенические проявления: психическая и физическая утомляемость, истощаемость, снижение уровня активности с дефицитом бодрости и энергии, снижением мотивации и профессиональной продуктивности, повышение возбудимости, раздражительности, комплекс соматоформных проявлений в виде мышечной и головной боли, сердцебиения, диспептических нарушений, расстройства сна, что влечет за собой потребность в дополнительном отдыхе [под редакцией А.В. Шаброва, С.Л. Соловьевой, 2010.].

Синдром эмоционального сгорания это специфический вид профессиональной деформации лиц, работающих в тесном эмоциональном контакте с клиентами/ пациентами при оказании профессиональной помощи. Этот синдром проявляется в чувстве эмоционального истощения, дегуманизации (тенденции к развитию негативного отношения к пациенту), недостатке чувства профессионального мастерства.

«Синдром эмоционального выгорания» характерен только для представителей коммуникативных профессий, или, как еще принято их называть, профессий типа «человек – человек». По данным отечественных и зарубежных исследователей, данный синдром встречается в 30 – 90% случаев всех категорий руководителей, судей, учителей, продавцов, медицинских работников и т.д. в зависимости от конкретной профессиональной деятельности, типа личности, объективных возможностей психологической адаптации к реальным ситуациям.

Наиболее ярко выгорание проявляется в случаях, когда коммуникации отягощены эмоциональной насыщенностью, как правило, на почве стресса. Длительное наличие этого синдрома приводит профессионалов к различным вариантам саморазрушающего поведения [Рыбина О.В., 2004].

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ Каким же образом мы можем помочь избежать выгорания? Наиболее доступным в качестве профилактических мер является использование способов саморегуляции и восстановления себя. Это своего рода техника безопасности для специалистов, имеющих многочисленные и интенсивные контакты с людьми в ходе своей профессиональной деятельности.

Методы профилактики сэв Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека. Поэтому предотвратить такое заболевание помогут профилактические меры, направленные на укрепление здоровья. Физическая профилактика эмоционального выгорания: диетическое питание, с минимальным количеством жиров, но включающее витамины, растительную клетчатку и минералы; занятия физкультурой или, как минимум, прогулки на свежем воздухе; полноценный сон не менее восьми часов; соблюдение режима дня.

Психологическая профилактика синдрома эмоционального выгорания: обязательный выходной раз в неделю, в течение которого делать только то, что хочется; «очищение» головы от беспокоящих мыслей или проблем путем анализа (на бумаге или в беседе с внимательным слушателем); расстановка приоритетов (в первую очередь выполнять действительно важные дела, а остальные – по мере успеваемости); медитации и аутотренинги; ароматерапия.

На сегодняшний день одним из практических направлений работы специалиста- психолога в медицинской сфере является работа с медицинским персоналом. Основными видами деятельности психолога являются: психодиагностика; психоконсультирование; психопрофилактика; психокоррекция; психопросвещение.

Психологическая работа с медицинским персоналом проводится в форме, как индивидуального консультирования, так и группового. Помимо этого для медицинского персонала организованы тематические тренинги: тренинг профессиональной коммуникации; тренинг эмоциональной устойчивости; тренинг эффективного группового взаимодействия.

С сентября 2015 года в Казахском Научно- исследовательском институте онкологии и радиологии г. Алматы выделена отдельная единица специалиста- психолога для работы с медицинским персоналом. Научно-исследовательская и научно-практическая деятельность психолога, работающего с медперсоналом включает в себя следующие мероприятия: 1. Исследование феномена эмоционального выгорания среди врачей и медицинских сестер. 2. Исследование степени удовлетворенности пациентов пребыванием в нашей больнице с целью выявление факторов, определяющих мнение пациентов. 3. Исследование психологического климата коллектива. 4. Исследование мотивационной сферы медицинского персонала.

Целью нашего первого исследования стало выявление астенического состояния медицинского персонала учреждения (врачей и медицинских сестер). Было проведено психодиагностическое обследование медицинского персонала, в качестве диагностического инструментария был взят тест-опросник для диагностики астении - Шкала Астенического Состояния (ШАС) (Майковой Л.Д., адаптация Чертовой Т.Г.).

Под термином «астеническое состояние», или «снижение психической активации», подразумевается, отмечает автор методики, такое психическое состояние, которое характеризуется истощаемостью, раздражительностью, снижением продуктивности психических процессов, расстройствами сна, физической слабостью и другими вегетативно-соматическими нарушениями[ cv/139-frustracia-vasserman ]. cv/139-frustracia-vasserman

В обследовании участвовало 160 человек двенадцати отделений института, из которых: врачи – 68 человека, медицинские сестры - 92 человека. В результате психодиагностического обследования были получены первичные данные о результатах обследования.

После анализа и обработки результатов мы получили следующие показатели: у врачей: - отсутствие астении – 55,2%; - слабая астения – 30,9%; - умеренная астения – 10,6%; - выраженная астения – 3,3%; у медсестер: - отсутствие астении – 35,8% - слабая астения – 35,6% - умеренная астения – 19,4%; - выраженная астения – 9,2%.

Астенические проявления

Таким образом, наше исследование показывает о необходимости усиления психологической работы с медицинским персоналом. В психопрофилактическом направлении предупреждения развивающегося синдрома эмоциональ­ного выгорания (СЭВ), а также имеющемся СЭВ можно использовать различные подходы: личностно-ориентированные методики, на­правленные на улучшение способностей личности противостоять стрессу через изменение своего поведения, отношения; меры, на­правленные на изменение рабочего окружения (предупреждение неблагоприятных обстоятельств), психологические тренинги, направленные на развитие коммуникативных навыков, обучение навыкам эффек­ тивного межличностного общения, раскрытии творческих ресурсов, тренингов уверенности в себе, также тренингам личностного роста, тайм-менеджмента.

Тренинг по программе « Стресс - менеджмент : диагностика, профилактика, коррекция »

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !