Религия древних славян. Язычество Язычество – «народная вера» Язычество – «народная вера» Язычество – это вера в разных БОГОВ. Язычество – это вера в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Advertisements

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Славянские истоки. бог войны бог огня бог жатвы.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Выполнил: Cилинский Дмитрий.. Язычество - это система первобытных верований, основанных на обожествлении окружающей среды и политеизме. ЯЗЫЧЕСТВО.
Жизнь древних славян. Содержание Великие боги древних славян. Великие боги древних славян. Праздники и обычаи древних славян. Праздники и обычаи древних.
НАШИ ПРЕДКИ - СЛАВЯНЕ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, 3 КЛАСС УМК «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА XXI ВЕКА» Составитель: А.А.Мельникова, МОУ СОШ 19, г.Белово, Кемеровской области.
Язычество Язычество - это система первобытных верований, основанных на обожествлении окружающей среды и политеизме. Язычество - это система первобытных.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований.
Коренное население края - финно-угорские племена: КАРЕЛЫ, ИЖОРА, ВОДЬ, ВЕПСЫ.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Выполнил: Сарский А. Г. Головин Е. В. Головин Е. В. Группа: МА-11.
Религия древних славян План: 1.Язычество – религия древних славян. 2. Пантеон славянских богов. 3. Языческие обряды и праздники.
Транксрипт:

Религия древних славян

Язычество Язычество – «народная вера» Язычество – «народная вера» Язычество – это вера в разных БОГОВ. Язычество – это вера в разных БОГОВ.

Этапы язычества 1 этап - представления славян об упырях и берегинях 1 этап - представления славян об упырях и берегинях 2 этап - многобожие и впоследствии культ Перуна 2 этап - многобожие и впоследствии культ Перуна

Во что верили славяне Боги Духи Ярило ПерунСварог ВелесМокошь и др. Леший ДомовойВодяной ЛихоБанник

Неведомая и нечистая сила Они (духи) не принадлежали ни подземному миру, ни небу, место их было рядом с людьми – в близлежащих лесах, в распаханных полях, в знакомых всем водоемах, в жилищах, дворах, в хозяйственных постройках. Они (духи) не принадлежали ни подземному миру, ни небу, место их было рядом с людьми – в близлежащих лесах, в распаханных полях, в знакомых всем водоемах, в жилищах, дворах, в хозяйственных постройках. Если власть богов распространялась, по языческим понятиям, на весь свет, то нечисть хозяйничала на ограниченных участках. Домовой за пределами «своего» дома никакой силой почти не обладал; ни леший, ни водяной не покидали своих владений. Зато в этих пределах они обладали немалой властью и могли оказывать людям поддержку или причинять им зло. Если власть богов распространялась, по языческим понятиям, на весь свет, то нечисть хозяйничала на ограниченных участках. Домовой за пределами «своего» дома никакой силой почти не обладал; ни леший, ни водяной не покидали своих владений. Зато в этих пределах они обладали немалой властью и могли оказывать людям поддержку или причинять им зло.

Характеристика духов Имя Деятельность домовой хозяин дома дворовой хозяин двора полевой хозяин полей, пастбищ банник хозяин бани овинник хозяин овина каравай существо, олицетворяющее плодородие пол улица запрещала работать в полдень леший хозяин леса

Характеристика духов Имя Деятельность водяной хозяин вод кикимора злой дух, живущий в доме за печкой и занимающаяся прядением и тканьем. русалка древний женский дух, обитающий в водах вурдалак оборотень бука мнимое пугало, которым пугают детей вий дух, несущий смерть сирин сладкозвучно поющая птица с женским лицом и грудью

хранитель лесов

Леший Место жительства духа глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», считали крестьяне, «лешие с лесом расстаются». В этот день дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По русскому поверью леший любит сидеть в дуплах деревьев. Место жительства духа глухая лесная трущоба, но иногда и пустырь. Однако этот дух обитает в лесу не постоянно, а только в тёплое время года. «На Ерофея», считали крестьяне, «лешие с лесом расстаются». В этот день дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед зимовкой леший беснуется: поднимает бурю, ломает деревья, разгоняет зверей по норам и свирепствует. По русскому поверью леший любит сидеть в дуплах деревьев.

хозяин вод

Водяной Командует русалками. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого- нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного. Командует русалками. Вообще он добрый, но иногда любит водяной побаловаться и затащить на дно какого- нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. Утопленники кстати тоже ходят в услужении у водяного.

живёт в доме за печкой

Домовой Относящийся к дому, семье, хозяйству; Относящийся к дому, семье, хозяйству; Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые- соседи не дружили, а нередко враждовали. Наши предки не могли представить себе дома без чудесного покровителя. У каждого жилища был свой домовой. Каждый домовой жил сам по себе: домовые- соседи не дружили, а нередко враждовали.

Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. Обычно домовой похож на хозяина дома, и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. Самое же необычайное – это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом. Внешность домового описывали по-разному. Чаще всего он изображался глубоким стариком с седой бородой. Обычно домовой похож на хозяина дома, и даже носит хозяйскую одежду и перенимает хозяйские привычки. Самое же необычайное – это способность домового менять облик: принимать вид кошки, собаки, превращаться в ворох сена или мешок с хлебом.

Семья, перебираясь в новый дом, должна была взять с собою и своего домового. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в новом жилище оказался другой домовой, Семья, перебираясь в новый дом, должна была взять с собою и своего домового. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы в новом жилище оказался другой домовой, Домовой Домовой

Баба - Яга

Берегини Берегиня чаще всего изображается как молодая светловолосая девушка в простом платье светлых оттенков. Она всегда имеет грустно-доброе выражение лица и немного прозрачна, как и положено духу. По одной из версий Берегинями становятся молодые девушки, просватанные, но погибшие до замужества в результате происков злых сил. Берегиня – персонаж положительный. Это понятно даже из ее имени, которое явно происходит от слова «беречь». Видимо, в образе Берегини наши далекие предки скрыли символ природы, помогающей достойному человеку бороться со злом. Это добрый и открытый образ, насквозь пронизанный любовью. Береза и плакучая ива – деревья Берегини.

бог войны

Перун – это, прежде всего, бог грозы. В белорусском и украинском языках слово «Перун» означает «гром», «удар грома». Если молния зажигала какую-то постройку, то говорили: «Перуном спалило». Такой пожар тушить было нельзя. Известно проклятие, ходившее в народе: «Чтоб тебя Перун убил!» Перун – это, прежде всего, бог грозы. В белорусском и украинском языках слово «Перун» означает «гром», «удар грома». Если молния зажигала какую-то постройку, то говорили: «Перуном спалило». Такой пожар тушить было нельзя. Известно проклятие, ходившее в народе: «Чтоб тебя Перун убил!» Перун Перун

Велес Покровител ь домашних животных. Именно к нему следовало обращаться с просьбами о благополучии скотины, об избавлении ее от болезней. Ему приносили в жертву коней, быков, овец.. Покровител ь домашних животных. Именно к нему следовало обращаться с просьбами о благополучии скотины, об избавлении ее от болезней. Ему приносили в жертву коней, быков, овец..

В XIX век е на юге России был обычай: перед началом жатвы старые женщины в поле «завивали бороду В е л е су», то есть, не вырывая колосьев из земли, сплетали их в узел и оставляли в знак надежды на богатый урожай. По другим данным, жертвовали «Велесу на бороздку» последнюю горсть колосьев или последний сноп. Этот обычай заставляет взглянуть на Велеса как на божество, связанное с земледелием, с надеждами на хороший урожай. В XIX век е на юге России был обычай: перед началом жатвы старые женщины в поле «завивали бороду В е л е су», то есть, не вырывая колосьев из земли, сплетали их в узел и оставляли в знак надежды на богатый урожай. По другим данным, жертвовали «Велесу на бороздку» последнюю горсть колосьев или последний сноп. Этот обычай заставляет взглянуть на Велеса как на божество, связанное с земледелием, с надеждами на хороший урожай.

бог огня

бог жатвы

богиня урожая

бог солнца

Связывали людей с Богами волхвы и кудесники Особые люди, которые напрямую общались с богами, совершали обряды

Языческие праздники Коляда Коляда Масленица Масленица Ивана Купала Ивана Купала В славянском календаре крупные праздники были связаны в первую очередь с круговоротом солнца. Весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние символизировали цикличность природы и начало нового периода в жизни человека. В славянском календаре крупные праздники были связаны в первую очередь с круговоротом солнца. Весеннее и осеннее равноденствие, летнее и зимнее солнцестояние символизировали цикличность природы и начало нового периода в жизни человека.

Масленица До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Последний день Масленицы прощёное воскресенье. До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Последний день Масленицы прощёное воскресенье.

праздник посвящён богу Ярило

Двоеверие Религиозные верования наших дней напрямую восходят к прошлому. Как известно, современное православное христианство в России соседствует и переплетается с языческими поверьями и обрядами, которые зачастую совершаются людьми, считающими себя истинными христианами. Религиозные верования наших дней напрямую восходят к прошлому. Как известно, современное православное христианство в России соседствует и переплетается с языческими поверьями и обрядами, которые зачастую совершаются людьми, считающими себя истинными христианами. Например: оставление на могиле умершего конфет, печенья и прочего съестного ассортимента, праздничный стол с обильной едой сразу после погребения человека, устраиваемый его родственниками и некоторые другие обычаи настоящего времени. Например: оставление на могиле умершего конфет, печенья и прочего съестного ассортимента, праздничный стол с обильной едой сразу после погребения человека, устраиваемый его родственниками и некоторые другие обычаи настоящего времени.