Цель : Узнать больше о реке Вишере. Рассказать как можно большему числу слушателей историю реки. Открыть интересный туристический маршрут. Рассказать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Полюдов камень Полюдов камень или Полюд - гора в Красновишерском районе Пермского края. Гора Полюд находится в 7 км от города Красновишерска. Высота горы.
Advertisements

Чусовая река
Цели урока : выяснить, что такое рельеф ; ответить на вопрос : « Какой рельеф преобладает на территории России ?»; правомерны ли слова : « Россия – страна.
Никитино живая легенда Кубани. В сентябре 2011года мы побывали в поселке Никитино, Мостовского района. Красота этих мест поразила нас!
Пермский региональный институт педагогических технологий «Моя Родина – Пермский край» Урок краеведения 3 классе Васюкова Марина Владимировна, 2007.
Обь река в Западной Сибири. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни длина Оби от их слияния составляет км. На севере река впадает в Карское.
Памятники природы каменского района Учитель географии МОУ «Пироговская СОШ» Маковка Галина Леонидовна.
Новоайдарский район расположен в географическом центре Луганской области на востоке Украины, в 80 км от российской границы. Площадь района составляет.
Горы Г О Р Ы. Классификация гор по высоте – низкие ( высота до 1000 м) Хибины ( Россия, Кольский полуостров)
Краеведение. Ловозерские тундры. Красота Кольской земли.
Цели урока: Познакомиться: с природными уникумами Урала – Ильменским заповедником, Кунгурской пещерой, р.Чусовой; с наиболее острыми экологическими проблемами.
10 самых больших озер России Озёра России – одно из национальных богатств нашей Родины. Они могут быть большими и маленькими, пресноводными и солёными,
Озеро Байкал Жемчужина Сибири. Географическое положение Байкал находится в центре Азиатского континента на границе Иркутской области и Республики Бурятия.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Природные парки. Самаровский чугас Географическое положение Природный парк "Самаровский чугас" находится, в центральной части Западной Сибири, вблизи слияния.
Подготовил преподаватель истории и обществознания Головкова Наталья Витальевна Пермский край 2014 г. Классный час, II курс группа АМ -26 по профессии «Автомеханик»
«Белые пятна» на карте мира Плато Путорана Коршунова Анна и Коршунова Анастасия 7 класс «А» Школа 222.
«Мир вокруг нас» 4 класс. Карелия находится на северо-западе нашей страны. Её площадь172,4 кв.км. Протяжённость с севера на юг – 670 км, с запада на восток.
Транксрипт:

Цель : Узнать больше о реке Вишере. Рассказать как можно большему числу слушателей историю реки. Открыть интересный туристический маршрут. Рассказать о Вишерских богатствах.

Задачи : Найти археологические сведения о реке Вишере. Найти фотографии путешествий по реке. Сформировать общий туристический маршрут.

Из истории реки Карта веков, на которой видно нашу реку (из книги "Страницы истории земли Пермской"

Есть сведения, что нашей реке около 150 млн. лет. В книге Н. Н. Агафонова.. « Страницы истории земли Пермской" есть упоминание о Вишере. В частности говорится, что в ранний железный период Прикамьяна на берегах Вишеры люди активно занимались рыбной ловлей и охотой.

Вишера Климат в то время здесь был мягким и тёплым. Когда в VII - XI веках начался меняться ареал расселения племён, то на берега Вишеры проникли племена манси. В XI - XIII веках Северное Приуралье ведёт активную торговлю с Новгородом, и многие вещи попадают на берега Вишеры. А ещё наша река в далёком прошлом связана с реками Кама, Волга. Ученые выявили, что река Кама объединялась с Вишерой и непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шёл на север, в Вычегду. Оледенение привело к изменению реками своих течений: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части России), стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом.

Есть несколько версий о названии реки - Когда то давно Вишеру называли Пассер-Я, что в переводе с Мансийского означает большая вода - название пермяцкого происхождения и означает чистая вода - Вишерой реку назвали выходцы из Великого Новгорода в честь одноименной реки, которая протекала у них на родине - Вишера- чистое место. Шер - место - Есть и такое редкое объяснение Ви - масло. Возможно трансформация "Би -> Ви" Би- огонь Шер - град Шöр - середина

Вишерские алмазы Это слезы реки-красавицы, рассеянные по ее притокам. Первый российский алмаз найден на Среднем Урале 5 июля 1829 года в районе поселка Промысла. В Красновишерском районе первый алмаз найден в 1950 году на левом притоке Вишеры - Большом Щугоре - около поселка Волынка. Прошло не одно столетие, но по прежнему в человеке возникает волнующее чувство при слове "алмаз". Алмаз своей красотой притягивал к себе и простых людей и могучих властелинов человеческих судеб - все они сходили с ума от его волшебства. Тысячи людей гибли в результате пагубного желания овладеть Алмазом. И не смотря ни на какие, порой трагические, лишения, люди тянутся к этой таинственной игре камня, желают им обладать, болеют алмазной лихорадкой.

Легенда Есть и легенда, которая объясняет название реки Когда-то давно жил в наших краях шаман с красавицей – дочерью ВИШЕРОЙ. Крепко любил он свою дочь. И очень не хотел от себя её отпускать. Поэтому и придумывал всякие непреодолимые испытания для её женихов. Жили в те времена и два богатыря - друга Ветлан и Полюд. Именно их решил извести тот самый шаман. Завидовал он их могуществу и дружбе. Поэтому и придумал хитрость: соревнование, кто больше и дальше кинет стопудовые камни. И стали они кидать друг в друга, и засыпали один другого, и превратились оба в камни. По легенде, красавица Вишера, дочь шамана, превратилась в реку. А её слёзы выплывают иногда на берег красивыми вишерскими алмазами.

Полюдов камень Полюд - это один из богатырей, полюбивший красавицу Вишеру и в результате борьбы за ее руку и сердце окаменевший на века на ее правом берегу. На левом берегу окаменел его соперник Ветлан. На вершине Полюда на высоте 529 м над уровнем моря находится телевизионный ретранслятор. На левом берегу Вишеры в виде живописных утесов стоит Камень Ветлан. От Красновишерска можно добраться пешком, от поселка Набережный всего 4 км вверх по реке. Камень сложен известняками нижней перми. содержит обильную фауну брахиопод, мшанок, кораллов. Протяжунность камня вдоль реки 1750 м, высота до 100 м. На скалах и в подножье произрастает более 50 видов редких растений.

Помянёный камень Развернув свою лодку веслом, посмотри на восток обагренный: нас угрюмый старик Помяненный помянет, когда вниз проплывем... Удивляют фантастические развалы горы. Она необычна - с ней слиты воедино и массивные каменные крепости, и замки, и чудесный пронизанный ветрами неповторимый пейзаж сказочного леса, который подступает к самой вершине и дивным ожерельем охватывает древние каменные развалы. Почему Камень называется Помяненным? Может быть, в память о тысячах безвинно сосланных в эти края людей. Людей, прикипевших сердцем к этому суровому, таежному болотному, комариному краю, в котором семь месяцев зима и двухметровый ковер снега, в котором каждой осенью море клюквы, черники, брусники и белых грибов.

Говорливый камень Говорливый, скажи, много ль слез, много ль вод протекло у порога? Эхо камня на этот вопрос многократно ответит, что много. Отвесная стена известняковых скал длиной более 2 км и высотой до 100 м. Одно из самых красивых мест на Вишере. Славится необыкновенным эхом, с которым связано множество былин и легенд. Местные предания рассказывают о том, что если в темную ночь тихонько постоять возле расщелины камня, то можно услышать рассказ этого разговорчивого великана о многочисленных исторических событиях на берегах Вишеры в седую старину. Камень действительно замечательный собеседник, болтливый бывает не в меру. Порой шумные вздохи его тревожат.

Заповедные места Восточная часть района - сильно расчлененный высокогорный рельеф, западная - пологохолмистые низкие гряды, высотой м.,расчлененные неглубокими речными долинами. Преобладают пихтово-еловые леса с примесью березы, осины, рябины, черемухи и др.Здесь обитают ценные виды животных:белки, зайцы, лисы, горностаи, колонок, норки, соболя, нутрии, ондатры, кроты. Встречаются волк, медведь, росомаха; большое количество тетеревиных и гусеобразных птиц. Главная водная артерия - река Вишера, протекающая вдоль северной границы района. В пределах района выделено 23 особо охраняемых природных территорий общей площадью 4,4 тысячи квадратных километров или 28,6% по данным на 1 января 2002 года. Жемчужиной Урала является Вишерский государственный заповедник с необычными ландшафтами, озерами, водопадами, скалами-останцами, многолетними снежниками.

Автор работы: Антипина Мария 4 « А » класс школы 4 г. Красновишерск Пермский край