История возникновения Минска Подготовила учащаяся 11 « А » класса Матюшонок Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минск – город-герой Столица Республики Беларусь Чистякова Ирина 3 а класс.
Advertisements

Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
Брестская церковная уния 1596 г: предпосылки заключения и распространение униатства на территории Беларуси.
Выполнила: студентка 4 курса 6 группы Кохно Анна Александровна.
1. В VIII-IX вв. происходит зарождение городов, представлявших собой укрепленные городища. Наши предки строили свои поселения и обносили их оградой. От.
Ярослав Мудрый (около 980?-1054?), великий князь киевский. Первый период жизни Ярослава Мудрого связан с борьбой за киевский престол. По достижении Ярославом.
Формирование территории и административно- территориальное деление Беларуси Презентацию подготовил Студент 4 курса 7 группы Курчев Антон.
Политическая раздробленность Руси. Крупнейшие политические центры южной и юго- западной Руси.
Начало раздробления Древнерусского государства.. Ярослав Мудрый Изяслав Киев Святослав Чернигов Всеволод Переяславль Правда Ярославичей.
Становление Белорусской национальной государственности Выполнила Артемчук Ксения 2016 г. «Мозырский государственный университет им. И.П.Шамякина Преподаватель:
РАСШИРЕНИЕ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА И ТОРГОВЫЕ ПУТИ В IX-XII ВЕКАХ ВЫПОЛНИЛ Учитель истории СОШ3 ЕФРЕМОВ С.В.
Политическая раздробленность Руси Главные политические центры 900igr.net.
Как появилось Купчино?. Купчино – исторический район Санкт-Петербурга По одной из версий название района происходит от располагавшейся на этой территории.
Мой город Гродно ( Городен, Горадня, Кронон, Гародня и т. д.) один из старейших городов Белоруссии. Первое упоминание о Гродно как о резиденции первого.
Восточные славяне. Возникновение древнерусского государства.
История развития территории Беларуси. Беларусь в каменном веке ( – рубеж до н.э.) На территории Беларуси первобытный человек появился примерно.
История православной культуры земли Смоленской.. «Экскурсия в Церковь на Смоленской земле в Польский период.» Подготовила ученица 8 класса Б МБОУ «СШ №40 Севиль.
По историческим местам Полоцкой земли. Полоцк является одним из древнейших городов Беларуси. Возник город на древнем торговом пути "из варяг в греки"
В 1948 году во время раскопок Старого Замчища Минска был обнаружен фундамент небольшой каменной церкви. Вероятно, его строительство было начато минским.
Средневековый Европейский Город. 1. IV-V вв. – После падения Римской империи и разрушения ее городов, на месте крупных Римских городов стали возникать.
Транксрипт:

История возникновения Минска Подготовила учащаяся 11 « А » класса Матюшонок Анна.

Происхождение названия Более 900 лет назад на правом берегу реки Свислочь, при впадении в нее Немиги, на небольшом холме возник город Минск ( летописный Менеск, Менск, Минск ). Происхождение названия летописного " Менска " связывают с рекой Менкой, впадающей в Птичь недалеко от города. Народное же предание связывает его то с неким Минчем, то с былинным богатырем Менеском. Отсюда и названия " Минск ", " Менск ". Еще в одном толковании название " Минск " происходит от слова " мена ", так как якобы в древние времена на месте нынешнего города находился меновой пункт - торговый рынок, отчего возникший здесь город стал называться сначала Менском, Меньском, а затем Минском.

Первое упоминание Первое письменное сообщение о Минске встречается в " Повести временных лет " под 1067 г., во времена легендарного летописца Нестора в связи с жестокой битвой, происшедшей на реке Немиге 3 марта того же года между князем Всеславом Полоцким и сыновьями князя Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. В результате этой битвы Минск был разгромлен, мужчины перебиты, а женщины и дети взяты в плен.

Расположение Располагался город примерно в м к югу от впадения Немиги в Свислочь на небольшой возвышенности. На ней был построен замок - крепость, окруженный рвом и высоким земляным валом с деревянными крепостными стенами. Эту часть Минска называли Замчищем. С южной стороны находились ворота. По данным более поздних раскопок входные ворота выглядели так.

За ними размещалась площадь, церковь и 5 жилых кварталов. Постепенно город разрастался в южном, юго - западном и юго - восточном направлении от Замчища. Здесь по берегам Немиги и Свислочи селились ремесленники - формировался торгово - ремесленный посад с торговой площадью ( Нижний рынок, ныне пл. 8 Марта ). Улицы посада были с деревянным настилом, довольно узкие. Между улицами располагался рынок. Дома, также, деревянные, из сруба. Полы в избах - глиняные или дощатые, печи - из глины, круглой формы. Топились по - черному. В городе были деревянные церкви. Население составляли ремесленники, в основе своей, свободные люди.

Князь Глеб Всеславич Продолжателем активной политики Всеслава Брячиславича ( Полоцкого ) стал один из его сыновей - князь Глеб Всеславич, ( умер в 1119 г.). Он был первым минским князем. Известия, касающиеся политической истории Полоцкой земли первой четверти XII века, связаны исключительно с его именем. Минское княжество становится одним из сильнейших феодальных княжеств в бывших владениях Всеслава. При Глебе была построена единственная каменная церковь, строился оборонительный вал. Печать первого Минского князя Фундамент Минского храма, XII в.

В начале княжения Глеба вооружились на него князья Олег, Ярополк и Давид и осадили Минск, но успеха не имели. Минск представлял собой уже достаточно могущественный и хорошо укрепленный город, который смог выстоять против объединенных дружин неприятеля. Этот поход отмечен в летописи под 1104 (1105) г. В годах Владимир Мономах сам пошел на Минск. Поводом послужило нападение Глеба на дреговичей. Он сжег город Случеск ( Слуцк ), принадлежавший тогда Ярославичам. Владимир Мономах в отместку двинулся на Минск, взял и опустошил несколько городов по дороге, но с ходу не смог овладеть Минском. Владимир вынужден был перейти к почти двухмесячной осаде. Осада могла продлиться еще долго, но после длительного сопротивления Глеб покорился. Он вынужден был просить мира и обещать " по всему послушать Володимера ". Таким образом, Глеб удержал за собой Минск. Однако эти обещания были неискренними. Вскоре, в 1119 г. князь Глеб напал на Смоленск, но был разбит, взят в плен и отведен в Киев, где и умер в том же году 13 сентября, а Минск достался его сыновьям.

Борьба за Минск В 1146 году в Минске княжил сын Глеба Всеславича - Ростислав Глебович. С 1151 года, когда Рогволода жители Полоцка призвали княжить к себе, Минск достался второму сыну Глеба Володарю, но ненадолго. В течение XII века Минск переходил из рук в руки потомков Глеба, постоянно враждовавших между собой. Таким образом, начало второй половины XII века заполнено непрестанной борьбой двух крупнейших княжеств Полоцкой земли - Минского и собственно Полоцкого. Попытки объединения, исходившие от той и другой стороны, ни к чему не привели. Слишком далеко зашел процесс феодального дробления и еще не созрели экономические предпосылки для такого объединения.

С начала XII века город становится центром удельного княжества. На протяжении XIII века он переходил от одного князя к другому. Ослабленное Минское княжество в конце XIII века попало под влияние литовских князей, а в первой четверти XIV века вошло в состав Великого княжества Литовского. Последнее в 1569 году объединилось с польским королевством в федеративное государство - Речь Посполитую.

В XIY - XYI вв. шел процесс формирования белорусской народности, складывались особенности ее хозяйственного и общественного быта, материальной и духовной культуры. Этот период отмечен интересом к образованию, развитием просвещения. В XY веке в основном сформировалась застройка Троицкого и Раковского предместье в. Вокруг города были возведены крепостные сооружения - рвы и земляные валы. В начале XYI века сложился новый городской центр в районе Верхнего рынка ( ныне пл. Свободы ), где была построена деревянная двухэтажная ратуша. Архитектурный облик города определяли примыкавшие к Верхнему и Троицкому рынкам улицы, застроенные домами феодалов, купцов, богатых ремесленников, монастырями с церквами.

В середине XY в Минск находился в числе 15 крупнейших городов Великого княжества Литовского. В это время в городе проживало около 5 тысяч жителей. Схема развития Менска. 1- территории, занимаемые городским посадом возле замчища в XII - XIII вв. 2- увеличение посадских территорий в XIV - XV вв. 3- валы замковой крепости в XII - XVII вв. и увеличение границы города в XVI - XVII вв. 4- заболоченная местность - так называемые " Татарские огороды ". 5- направление улиц и размещение Петропавловской церкви.

Вообще в это время Минск был сильным и богатым городом : две большие дороги через Минск - северная через древний Логожск ( Логойск ), Борисов, Оршу, Смоленск в Москву и юго - восточная через Слуцк на Волынь и далее к Царьграду, а на запад через Брест и далее - были главными артериями Минска и способствовали обогащению города. Здесь провозились богатые товары из отдаленных мест и завязывались торговые сношения. Из сохранившихся росписей разных соборов, особенно так называемой " ордынщины ", видно, что Минск вносил очень большие суммы в казну. Развитие Минска сдерживали частые войны и стихийные бедствия - пожары, эпидемии.

После реформы административно - территориального деления ВКЛ ( гг.) Минск становится административным центром самого крупного белорусского воеводства - Минского, в которое вошли около 60 городов и местечек. Первым воеводой был Гаврила Горностай. Город начинает быстро развиваться : растет его территория, ширится торговля, возникают новые административные учреждения.

К середине XVI века в городе возникают цехи ( корпорации средневековых ремесленников ). Минск был удачно расположен на важнейших путях транзита русских и западноевропейских товаров. В XYI в. к Минску сходились 14 торговых путей, ведущих в Московию, Украину, Польшу, Прибалтику. Купцы Минска вывозили лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха. Привозили соль, вино, пряности, ткани, металлы и изделия из них. В 1591 году город получил свой герб - на нем было изображено вознесение Девы Марии.

В начале XVII века во владениях ВКЛ появились иезуиты и началась при их содействии усиленная постройка храмов. В Минске иезуиты впервые появились в 1657 году, и в период с 1600 по 1770 год в одном Минске было построено 11 монастырей со школами и иезуитскими коллегиями. Все это оказывало сильное содействие католичеству к распространению унии.

В 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Польшей была подписана Люблинская уния, согласно которой два государства объединялись в одно - Речь Посполитую ( т. е. республику ). В конце XYI века в городе стали появляться каменные дома. В начале XYII века расширяющийся город с южной и западной сторон был обнесен земляным валом с бастионами и рвом, заполненным водой. Вал проходил примерно в направлении нынешних пр. Независимости ( бывшего пр. Ф. Скорины ) и Комсомольской улицы. Общая протяженность вала составляла 500 саженей ( немногим больше километра ).

В начале XVIII века снова наблюдается упадок города : он несколько раз был осаждаем то русскими, то шведами. Во время Северной войны ( гг.) в июне 1708 г. шведские войска захватили город и обложили жителей тяжелой контрибуцией. При освобождении города от шведов и захвате его русскими город опять вынужден был уплачивать победителям громадные налоги. Главный трибунал позже был переведен в город Гродно. Большие бедствия городу причинила эпидемия гг. На основании городового положения 1785 г., кроме магистрата, была учреждена городская дума, которой были переданы в ведение хозяйственные дела города. Деятельность ее контролировалась губернатором. В 1786 г. по решению магистрата были установлены номера на всех зданиях города. С 6 сентября 1795 г. начались регулярные " почтовые " перевозки пассажиров.

Во второй половине XVIII в. город постепенно отстраивается, теряет следы запустения и разрухи. К 1790 г. в нем насчитывалось более 40 улиц и переулков. Территория города расширялась за счет заселения районов нынешней Сторожевки, Юбилейной площади и Комаровки, которые в первой половине XVII в. были предместьями Минска. В 1790 г. в городе насчитывалось 980 домов, в том числе 14 монастырей и 5 церковных зданий. Общее число жителей было человек.

При императрице Екатерине II Минск, как и вся Беларусь ( тогда это была территория ВКЛ ), был присоединен к России. В 1796 году при императоре Павле I Минское наместничество было переименовано в губернию. В этом же году был утвержден и прежний герб города Минска, изображающий в голубом небе Божию Матерь, окруженную ангелами, с присоединением к нему государственного герба, а также был назначен на минскую православную кафедру епископом Иов Потемкин.

В 1798 году в Минске была открыта римско - католическая епархия, первым епископом которой был Иаков Дедерко. В 1799 году архиепископом Иовом была построена домовая Успенская церковь на месте архиерейского дома.

С декабря 1796 г. Минск стал губернским городом. В 1796 г в Минске было 5,8 тыс. жителей и около 1000 домов, а в 1811 г. уже 11,2 тысячи жителей. В конце XYIII веке в городе поменяли беларуские названия улиц на русские. Вместо пл. Зборовой - пл. Соборная, улиц Францисканской - Губернская, Бернардинской - Монастырская, Доминиканской - Петропавловская и др. Рост города был прерван начавшейся русско - французской войной 1812 г. В 1812 году 26 июня Минск был занят французскими войсками. Заняв Вильну ( Вильно ), Наполеон, стремился разъединить русские армии.

Губернатором Минска в то время был Павел Михайлович Добринский. Он не предполагал, что неприятель с такой быстротой двинется на Минск, и только 24 июня, почти в виду неприятеля, были приняты меры к высылке из Минска ценного казенного имущества в более безопасные места, а чиновникам губернатор предложил оставить город. В городе поднялась страшная суматоха : спешно грузилось казенное имущество. Казна была отправлена в Речицу, избранную местом временного пребывания губернатора. Губернатор вместе с губернским прокурором и некоторыми другими чинами правительственных учреждений отправился сначала в Борисов, а потом в Речицу, где и оставался до освобождения Минска. 17 ноября находившийся в Речице гражданский губернатор Минска П. М. Добринский возвратился в город, и ему было приказано заняться восстановлением в Минске прежнего положения, а затем позаботиться о продовольствии армии. После ухода войск Наполеона Минск представлял картину полного разрушения : особенно пострадали казенные учреждения, православные церкви, католические и униатские монастыри, где были магазины, лазареты и прочее.

В 1819 году в Минске кроме парафиальной приходской школы существовали пятиклассное дворянское училище, семиклассная семинария, минско - могилевская римско - католическая семинария и женские пансионы. В следующем году иезуиты были высланы из России и закрыта в Минске иезуитская школа, существовавшая с 1650 года. Результатом изгнания иезуитов было взятие в казну бывших иезуитских имений.

В 1846 г. - закончена постройка Московско - Варшавского шоссе, пересекающего Минскую губернию. А в 1871 г. - через Минск была проложена Московско - Брестская железная дорога, в 1873 г. - Либаво - Роменская с общим протяжением в Минской губернии в 495 верст. Таким образом, Минск соединился с центром России, Польшей, Прибалтикой и Украиной. Тогда же построены два железнодорожных депо, вокзалы и ремонтные мастерские. Сданы в эксплуатацию в 1874 г. - водопровод, в 1890 г. - телефон, в 1892 г. - конка, в 1894 г. дала ток первая электростанция. 11 июня 1881 года в Минске произошел большой пожар, и город понес убытки в 6 миллионов рублей. Причина пожара - поджог, но кто именно поджег - неизвестно.

25 марта 1918 года была объявлена БНР – Белорусская Народная Республика. Главным руководящим органом была Рада. Государственный язык – белорусский. Атрибуты государственности : Временная конституция ( ), печать БНР ( с ), флаг и герб ( с июня 1918), были выпущены паспорта граждан БНР ( с ). С 1 января 1919 года Минск - столица БССР, с 1922 года в составе Советского Союза. Войны и иностранная интервенция нанесли существенный урон промышленной и социальной инфраструктуре города. Однако в последующие годы политическому, социальному и промышленному развитию города был дан новый импульс. Минск стал столицей одной из союзных республик, центром области и района. За период между двумя мировыми войнами население Минска возросло почти вдвое, а объемы промышленного производства в 40 раз. Народный секретариат ( правительство ) Белорусской Народной Республики.