Выполнил : Студент 6 курса Медицинского факультета 1 гр 32 Исмаилов Фазаил Елчинович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Онтогенез Понятие: Это вся совокупность преобразований, совершающихся у особи от зарождения и до её смерти, называется, т.е. её индивидуальное развитие.
Advertisements

Биология 8 класс. Каждый организм на нашей планете способен размножаться. Человек – это часть природы.
Внутриутробное развитие человека. Жизнь – это уникальное явление дарованное нам природой.
Былковой Юли Студенка 111 группа Беременность. Беременность – это … физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины, заканчивающийся.
Периоды онтогенеза эмбриональный дроблениегаструляцияорганогенез постэмбриональный молодостьзрелостьстарость.
Периоды онтогенеза эмбриональный дроблениегаструляцияорганогенез постэмбриональный молодостьзрелостьстарость.
ДРОБЛЕНИЕ. ПОНЯТИЕ О ТОТИПОТЕНТНОСТИ. ТИПЫ БЛАСТУЛ, ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан ГАОУ СПО «Зеленодольское медицинское училище /техникум.» Презентация по биологии на тему:«Эмбриональный.
Выполнила: Шувалова Анжела ПДД-115. Искусство воспитания имеет особенность, что почти всем оно кажется знакомым и понятным, а иным даже легким, и тем.
ФЕТОПЛАЦЕНTАРНАЯ СИСТЕМА профессор Потапов Валентин Александрович профессор Потапов Валентин Александрович.
Урок на тему: Индивидуальное развитие организмов. Биогенетический закон.
Тема: «Онтогенез» Пименов А.В. Задачи: Дать характеристику основным этапам онтогенеза Задачи: Дать характеристику основным этапам онтогенеза.
Кровообращение плода. В период внутриутробного развития кровообращение плода проходит три последовательные стадии : желточное аллантоидное плацентарное.
Онтогенез Онтогене́з - индивидуальное развитие организма от оплодотворения и до смерти.организма оплодотворениясмерти.
L/O/G/O индивидуальное развитие организма ОНТОГЕНЕЗ.
Индивидуальное развитие организмов. Онтогенез
ТАЙНЫ РОЖДЕНИЯ 8 класс. Зарождение человека начинается с процесса оплодотворения. 2.
Эмбриональное развитие организма. Задачи: Рассмотреть особенности эмбрионального.
ТАЙНЫ РОЖДЕНИЯ 8 класс. Ресурсы: Медицинская информационная сеть, эмбриональный период развития человека
Зародышевое и постэмбриональное развитие организмов.
Транксрипт:

Выполнил : Студент 6 курса Медицинского факультета 1 гр 32 Исмаилов Фазаил Елчинович

С момента оплодотворения яйцеклетки начинается первый из трех периодов внутриутробного развития человека : этот период называют бластогенезом ( греч. blast о s - росток, зародыш ). Он длится 15 суток. Подгоняемый бахромками, которыми изнутри покрыта маточная труба, увлекаемый током жидкости в ней, зародыш медленно приближается к матке. Через 30 часов после оплодотворения совершается первое деление ( дробление ) зиготы. Затем происходит по одному делению в сутки.

когда зародыш достигает матки, он представляет собой комочек из 8-12 клеток. Следующие 3 суток зародыш плавает в жидкости, омывающей слизистую оболочку матки. Здесь клетки дробятся быстрее, и к середине 6- х суток зародыш состоит уже из более чем из сотни клеток. На этой стадии его называют морулой. На ее поверхности клетки делятся быстрее и выглядят более светлыми. Они образуют оболочку - трофобласт. Более темные крупные клетки, расположенные под светлыми, формируют зародышевый узелок - эмбриобласт. К тему моменту, когда зародыш попадает в матку, она уже подготовлена к его приему. под влиянием гормона желтого тела прогестерона ее слизистая оболочка утолщается в 3-4 раза, набухает, становится рыхлей. В ней развивается много дополнительных кровеносных сосудов, разрастаются железы.

после оплодотворения зародыш снова меняет свою структуру. Теперь это уже не гроздь клеток, а пузырек бластоциста. Трофобласт образует его поверхность, а эмбриобласт смещается из центра полости пузырька в сторону. Зародыш готов к внедрению в слизистую оболочку матки - к имплантации. Его поверхностные клетки начинают выделять ферменты, которые разрушают ее. На трофобласте возникают выросты, они быстро. увеличиваются и прорастают в ткани матки. Разрушаются кровеносные сосуды, и зародыш погружается в излившуюся кровь. Теперь это та среда, из которой он будет черпать питательные вещества и кислород до тех пор, пока не сформируется плацента. На имплантацию зародышу требуется 40 часов. В следующие несколько дней в зародыше образуются два пузырька - желточный и амниотический ( из него в дальнейшем разовьется плодный пузырь ). В месте их соприкосновения возникает двухслойный зародышевый щиток. « Крыша » желточного пузырька - нижний его слой ( эндодерма ), а « дно » амниотического - верхний ( эктодерма ). К концу 2- й недели задняя часть эмбриона утолщается - в ней начинают закладываться осевые органы. В этот период питание зародыша - автономное, за счет желточного мешка - желточный тип.

начинается второй, или собственно эмбриональный ' период внутриутробного развития ребенка, который заканчивается к 13- й неделе. Изменения в зародыше нарастают лавинообразно, но следуя четкому плану, вот краткая хронология событий.

между экто - и эндодермой образуется еще один слой - мезодерма. Эти три зародышевых листка - е - эктодерма, мезодерма и эндодерма - в дальнейшем дадут начало эмбриональным зачаткам, из которых разовьются все ткани и органы ребенка. К концу недели в эктодерме видна нервная трубка, а ниже, в мезодерме - спинная струна. Одновременна закладывается сердечная трубка, формируется стебелек - тяж ( аллантоис ), соединяющий зародыш с ворсинками хориона - зародышевой оболочки, образовавшейся из трофобласта. Через аллантоис ( брюшной стебелек ) проходят пупочные сосуды - эта аллантоисное питание.

. закладываются многие органы и ткани зародыша : первичная кишка, зачатки почек, костей и хрящей осевого скелета, поперечно - полосатой мускулатуры и кожных покровов, шеи, глаз, щитовидной, железы, глотки, печени. Усложняется строение сердца и нервной трубки, особенно ее передней части - будущего головного мозга.

длина зародыша составляет 7,5 мм. В возрасте суток появляются зачатки рук, подобные плавникам. Закладывается поперечная перегородка сердца. В это. время с помощью ультразвукового исследования можно. ясно видеть сокращения сердца. Это означает, что у зародыша уже есть система кровообращения. Развиваются органы зрения и слуха, формируются органы обоняния, зачатки языка, легких, поджелудочной железы. Пачечные канальца достигают клоаки, а зачатки мочеточников задней почки. Возникают половые бугорки

6- я неделя ( знаменуется началом кровообращения в печени.) К 40- му дню появляются зачатки ног. В течение 7- й недели закладываются веки, пальцы рук, а потом и ног. Заканчивается образование межжелудочковой перегородки сердца. Отчетлива выражены семенники и яичники.

у эмбриона длиной 3":3,5 см уже отчетлива видны голова, туловище, зачатки конечностей, глаз, носа и рта. По микроскопическому строению половой железы можно определить, кто родится - мальчик ' или девочка. Зародыш находится в амниотическом пузыре, наполненном околоплодными водами.

К 12- й неделе формируется кроветворение в костном мозге, в крови появляются лейкоциты, а к концу этой недели - и гемоглобин, как у взрослого человека, происходит становление групповых систем крови.

начинается третий, или фетальный ( плодный ), период внутриутробного развития ребенка. К этому времени завершается период органогенеза плода и образование плаценты.. Зародыш окружен околоплодными водами и тремя плацентарными оболочками, две из которых являются плодовыми ( амнион и хорион ) и одна - материнская - децидуальная из функционального слоя слизистой матки. Плод с плацентой соединяет шнуровидное образование - пуповина, в которой проходят две артерии и одна вена. Сосуды окружены специфической тканью - Вартоновым студнем. Питание становится плацентарным. Околоплодные воды являются сложной биологически активной средой, участвующей в обмене между матерью и плодом. В водах содержится белок, гормоны, ферменты, макро - и микроэлементы, углеводы и другие вещества. К концу беременности околоплодных вод 1- 1,5 л. Многие вещества, находящиеся в околоплодных водах, могут воздействовать на плод.

В 16 недель масса плода составляет примерно 120 г, а его длина -16 см. Личико у него почти сформировано, кожа тонкая, но подкожножировой клетчатки еще нет. Поскольку в этот период интенсивно развивается мышечная система, двигательная активность плода нарастает. Отмечаются слабые дыхательные движения. Установлено также, что плод в возрасте 16,5 недели, если дотрагиваться до его губ, открывает и закрывает рот, у

В течение й недель сосательная реакция полностью формируется. Шевеление ребенка женщина впервые чувствует между 16- й и 20- й неделями. К концу 5- го месяца можно насчитать уже до 2000 движений плода в сутки. Его длина в это время достигает 25 см, а масса г. Врач уже может прослушать биение сердца ребенка. Кожа плода, начиная с головы и лица, покрывается тончайшими волосками ( пушком ). В кишечнике формируется меконий ( первородный кал ). Начинается образование подкожно - жировой клетчатки.

длина плода уже около 30 см, а его масса - приблизительно 700 г. Внутренние органы его сформированы настолько, что в случае преждевременных родов такой ребенок может жить и развиваться в специальных условиях,

беременности длина плода достигает 35 см, а масса г. Все его тело покрыто пушком, хрящи ушных раковин очень мягкие, ногти не достигают кончиков пальцев. Кожа плода начинает покрываться специальной родовой смазкой, защищающей ее от размокания ( мацерации ) и облегчающей прохождение плода по родовым путям. Он становится очень активен, и мать ощущает его движения постоянно, так как он пока свободно перемещается в плодном пузыре. Положение ребенка еще неустойчиво, голова обычно направлена вверх.

плод имеет длину около 40 см, а массу г, в возрасте 38 недель - около 45 см и 2500 г.

плод вполне готов к существованию вне материнского организма. Длина его тела в среднем см, масса г. Теперь ребенок, как правило располагается головкой вниз. Положение его становится устойчивым, так как из - за больших размеров тела он не может свободно перемещаться в чреве матери.

Нормальная беременность в среднем продолжается 40 недель это 10 акушерских месяцев ( отличие от обычного в том, что продолжительность акушерского месяца 28 дней ) или 280 дней. Отсчёт начинается от первого дня последней менструации.

Фаза эмбрионального развития ( эмбриональный период ) от момента оплодотворения яйцеклетки до 8 недель (2 месяцев ); Фаза плацентарного развития ( фетальный период ) с 3 месяца до конца беременности. Важнейшей особенностью этого периода является органогенез образование почти всех внутренних органов будущего ребенка.

В эмбриональном периоде выделаю несколько этапов : Бластогенез с момента оплодотворения до 2 недель внутриутробной жизни. В этот период зигота продвигается по маточной трубе. Воздействие в этот момент на зиготу, приводит к бластопатиям. Бластопатия патология внутриутробного развития на ранней стадии развития зародыша. Проявления бластопатии : выкидыш, внематочная беременность, хромосомные болезни, формирование пороков развития, такими как нарушение ости тела, отсутствие частей тела и органов и другие. Период бластогенеза завершается периодом имплантации зародыша в стенку матки.

со второй недели гестации по 12 неделю. В этом периоде различают несколько критических этапа : имплантация ; плацентация ; период системного органогенеза

8-14 день внутриутробного развития. Если патогенные факторы действуют в этот период, то, как правило, это приводит к выкидышу, либо к развитию грубых пороков развития ребенка. Период плацентации ( 75- й день внутриутробной жизни ) этап формирования плаценты. В этот период идет образование и прикрепление плаценты. Действие неблагоприятных факторов в этот период может привести к аномалиям развития и прикрепления плаценты, что в свою очередь приводит к фето - плацентарной недостаточности.

( до 16 недели гестации ) в этот период происходит закладка всех органов и систем организма. В этом периоде возникают эмбриопатии истинные, наиболее грубые пороки развития. Следует отметить, что все органы закладываются в определенное время, поэтому, смотря когда происходит действие патогенного фактора возникает патология в том или ином органе.

С 12 недели гестации до моментов родов протекает плодовый период. Фетальный период делится на : Ранний фетальный период с 12 недели по 28 неделю беременности ; Поздний фетальный период с 28 недели до 40 недели или до момента родов.

В ранний фетальный период органы уже сформированы и происходит клеточная дифференцировка тканей. Если в этот период происходит воздействие неблагоприятного фактора, то исходом будет фетопатия, которая характеризуется функциональной неполноценностью органа. То есть, анатомически орган сформирован правильно, но действующие клетки в нем замещены элементами соединительной ткани. В этом случае ребенок родится с законченным процессом, то есть у него будет сформирована та или иная патология ( поликистоз почек, полисклероз легких, глиоз мозга и другие ). Влияние неблагоприятных факторов в этот период, также приводит к задержке роста органов. У ребенка это проявляется незначительными аномалиями и физиологическими дефектами.

Поздний фетальный период в этот происходит дальнейший рост и дифференцировка тканей, а в последнем триместре беременности откладывается подкожно - жировая клетчатка. Если действие неблагоприятного фактора приходится на этот период, то ребенок родится с текущим процессом ( менингит, гепатит, нефрит, пневмония и другие ). Патологические факторы в этот период уже не влияют на почти сформированные органы плода ( то есть не вызывают грубые пороки ), но могут вызвать преждевременные роды и рождение функционально незрелого ребенка с низкой массой тела.

Первый критический период пренатального развития первая неделя после оплодотворения ( бластопатии ); Второй критический период день внутриутробной жизни ( эмбриопатии ); Третий критический период третий триместр беременности ( фетопатии ).