Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Advertisements

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.
Родился М.В. Ломоносов 19 ноября 1711 года (по старому стилю - 8 ноября), в селе Денисовка Куростровской волости около села Холмогоры Архангельской губернии,
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
Всероссийский дистанционный конкурс презентаций Славный путь Михаила Васильевича Ломоносова Петрова Екатерина Анатольевна ученица 11 класса МБОУ «Чуваштимяшская.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский учёный- энциклопедист, естествоиспытатель и филолог, поэт и художник,
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Личная жизнь и научная деятельность Михаила Васильевича Ломоносова Работу выполнил: ученик 8-го «А» класса лицея 1571 г.Москвы Аникаев Кирилл.
История человечества знает много разносторонне одаренных людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского ученого Михаила Васильевича.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Ломоносов из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще один только раз. Появляются, чтобы.
Путь в науку Непросто было ему поступить в первое в России высшее учебное заведение Славяно-греко- латинскую академию. Но он добился своего и стал учиться.
Ломоносов Михаил Васильевич ( ). Родился в селе Денисовка Архангельской губернии, в семье помора. В 1731 г. поступил учиться в Славяно-греко-латинскую.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Транксрипт:

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 – 1765) Он был первым нашим университетом Он был первым нашим университетом (А.С.Пушкин) (А.С.Пушкин)

Детство

Родина Михаил Ломоносов родил- ся в деревне Де- нисовка Архангельской губернии. Отец: Василий Дорофее- вич – крестьянин-помор, Мать: Елена Ивановна – дочь дьякона. (На рисунке: деревня Денисовка)

На промыслах После смерти жены Василий Ломоносов был женат еще два раза. Лучшими моментами в детстве Ломоносова были – поездки с отцом в море. Михаил начал помогать отцу с десяти лет. Они отправлялись на промыслы ранней весной и возвращались поздней осенью. Вместе с отцом Ломоносов ходил как в дальние плавания – в Северный Ледовитый океан – к Новой Земле и Шпицбергену, так и в ближние – до Соловецких островов. (На рисунке: дом Ломоносовых)

«Врата учености» Книги, привившие Ломо- носову, сознания необхо- носову, сознания необходомости науки: домости науки: «Грамматика» Смотрицкого, «Арифметика» Магницкого, «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого. (На фото: фрагмент рукописи Ломоносова)

Решение Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву. Жизнь Ломоносова в родном доме делалась невыносимой, наполненной постоянными ссорами с мачехой. И чем шире становились интересы юноши, тем безысходнее казалась ему окружающая действительность. Страсть к знаниям, тяжёлая обстановка в семье заставили Ломоносова принять решение – оставить родной дом и отправиться в Москву. (На рисунке: В Москву)

Учеба

В Москве 1730 год – М.В. Ломоносов уходит в Москву получать образование год – М.В. Ломоносов уходит в Москву получать образование год – поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию год – поступил в Московскую Славяно-греко-латинскую академию год - в числе наиболее отличившихся учеников отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет год - в числе наиболее отличившихся учеников отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет год – в числе трех самых способных учеников отправлен Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии год – в числе трех самых способных учеников отправлен Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.

В Германии В Германии он направлен в Марбургский университет, к профессору Вольфу, известному немецкому философу заниматься математикой, физикой и философией. Затем он учится в Фрейберге, у профессора Генкеля химии и металлургии. В 1740 году Ломоносов женится в Марбурге на Елизавете-Христи- не Цильх, дочери умершего члена городской думы.

Деятельность

Возвращение на Родину В 1741 году Ломоносов вернулся на родину, но не получил ни места, ни жалованья. Только с восшествие м на престол Елизаветы Петров- ны, в январе 1742 года, Михаил был определен в академию адъюнктом физики. В 1743 году при Академии воз- никли исторический департамент и историческое собрание, в заседаниях которых Ломоносов повел борьбу против Миллера, обвиняя его в умышленном поношении славян.

Деятельность В августе 1745 года Ломоносов становится первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В августе 1745 года Ломоносов становится первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В том же 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке. В том же 1745 году он хлопочет о разрешении читать публичные лекции на русском языке. В 1746 году просит о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты. В 1746 году просит о наборе студентов из семинарий, об умножении переводных книг, о практическом приложении естественных наук. Одновременно занимается физикой и химией, печатает на латинском языке научные трактаты.

Деятельность В начале 1748 года Ломоносов добился постройки и оборудования химической лаборатории. В начале 1748 года Ломоносов добился постройки и оборудования химической лаборатории. В 1749 году в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». В 1749 году в торжественном собрании Академии Наук, Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». В 1753 году Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера. В 1753 году Ломоносову удается получить привилегию на основание фабрики мозаики и бисера. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. В 1755 году, под влиянием Ломоносова, открывается Московский университет. (На рисунке: М.В. Ломоносов с императрицей Елизаветой) (На рисунке: М.В. Ломоносов с императрицей Елизаветой)

Деятельность В 1757 году он становится канцлером Академии наук и переезжает с казенной академической квартиры в собственный дом. В 1757 году он становится канцлером Академии наук и переезжает с казенной академической квартиры в собственный дом. В 1759 году занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии. В 1759 году занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии. В 1763 году избран членом Российс- кой Академии художеств. В 1763 году избран членом Российс- кой Академии художеств. В 1764 году, под его влиянием, снаряжается экспедиция в Сибирь. В 1764 году, под его влиянием, снаряжается экспедиция в Сибирь. В 1760 году Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской Акаде- мии наук, а в 1764 году Болонской Ака- демии наук. В 1760 году Ломоносов был избран почетным членом Стокгольмской Акаде- мии наук, а в 1764 году Болонской Ака- демии наук.

Памяти М.В. Ломоносова Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю 4 апреля) 1765 года. Имя М.В. Ломоносова носят: один из престижных ВУЗов страны – МГУ, город, тепло- ход, кратер на Луне, сана- тории и гостиницы в разных городах России. Весной 1765 Ломоносов простудился. Умер 15 апреля (по старому стилю 4 апреля) 1765 года. Имя М.В. Ломоносова носят: один из престижных ВУЗов страны – МГУ, город, тепло- ход, кратер на Луне, сана- тории и гостиницы в разных городах России. (На фото: МГУ, теплоход «Ломоносов», санаторий имени Ломоносова в Гелинджике) (На фото: МГУ, теплоход «Ломоносов», санаторий имени Ломоносова в Гелинджике)

Наука

Астрономия - Открытие атмосферы на Венере; - Создание нового типа телескопа-рефлектора; - Разгадка состояния поверхности Солнца; - Предположение о природе комет.

География - Издал книгу «Первые основания металлургии или рудных дел»; - Дал описание руд и минералов по их внешним признакам; - Рассказал о залегании руд; - Объяснил, окраску минералов присутствием окислов железа, меди, свинца и других металлов; - Положил начало геологической науке в нашей стране; - Объяснил образование горных пород, окаменелостей, полезных ископаемых; - Объяснил значение внутренних сил в образовании рельефа Земли.

Биология - Объяснил причины окаменелостей; - Объяснил образование слоев земли (например, чернозема), связывая его с накоплением в почве перегноя – остатков отмерших, разлагающихся растительных и животных организмов; - Указал на образование нефти из остатков организмов.

Литература - Реформировал систему русского стиха; - Распределил весь словарный состав литературного языка по трем группам – штилям; - Ввел понятие литературного жанра.

Химия - Первым стал считать химию самостоятельной наукой; - Дал представление о химически чистом веществе и реактиве; - Первым проводил опыты по окислению металлов; - Проводил анализы минералов и образцов руд; - Заложил основы научного понимания процесса приготовления фар- фора.

Химия - Исследование Ломоносова способствовали развитию фабричного производства краски из отечественного сырья; - Описал способ получения азотной кислоты; - Сделал существенные выводы о процессах горения и обжигания металлов; - Открыл и экспериментально подтвердил закон сохранения вещества при химических превращениях.

Физика Физические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Так, именно, опытным путем был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. И хотя печатная публикация закона последовала через 12 лет, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место. Физические опыты, которые проводил Ломоносов в своей лаборатории, отличались высокой точностью. Так, именно, опытным путем был открыт закон сохранения материи – один из основных законов природы. И хотя печатная публикация закона последовала через 12 лет, в истории закона сохранения энергии и массы Ломоносову по праву принадлежит первое место.

Физика Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бер- нулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее. Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетической теории газов, открытие которой обычно связывают с именем Д. Бер- нулли. Ломоносов считал, что все тела состоят из мельчайших подвижных частиц – молекул и атомов, которые при нагревании тела движутся быстрее, а при охлаждении – медленнее. Он обосновывал необходимость существования абсолютного нуля температур с точки зрения понятий кинетической теории теплоты, а не просто исходя из закона теплового расширения газов. Он обосновывал необходимость существования абсолютного нуля температур с точки зрения понятий кинетической теории теплоты, а не просто исходя из закона теплового расширения газов.

Физика Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые электризуясь трением, создают в атмосфере огромные электрические заряды. Он высказал правильную догадку о вертикальных течениях в атмосфере, правильно указал на электрическую природу северных сияний и оценил их высоту. В области исследования электрических явлений главная заслуга Ломоносова заключается в разработке теории атмосферного электричества на основании экспериментальных исследований, согласно которой в атмосфере имеют место восходящие и нисходящие потоки воздуха, которые электризуясь трением, создают в атмосфере огромные электрические заряды.

Физика Ломоносов думал о связи элект- ричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускуляр- ной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал ориги- нальную теорию цветов. Ломоносов думал о связи элект- ричества и света, которую хотел обнаружить экспериментально. В эпоху господства корпускуляр- ной теории света он открыто поддержал волновую теорию Гюйгенса и разработал ориги- нальную теорию цветов. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей. Он установил, что тела имеют разную поглощательную и отражательную способность для света и тепловых лучей.

Интересные факты из жизни

Работа на износ Всю жизнь ученый работал на пределе, учился, просиживал за книгами не часы – сутки. Из воспоминаний племянницы: «Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла. Нередко он во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку». Всю жизнь ученый работал на пределе, учился, просиживал за книгами не часы – сутки. Из воспоминаний племянницы: «Бывало, сердечный мой, так зачитается да запишется, что целую неделю не пьет, не ест ничего, кроме мартовского (пива) с куском хлеба и масла. Нередко он во время обеда вместо пера, которое по школьной привычке любил класть за ухо, клал ложку, которой хлебал горячее, или утирался своим париком, который снимал с себя, когда принимался за щи. Редко, бывало, напишет он бумагу, чтобы не засыпать ее чернилами вместо песку».

Крутой нрав Крупный, позднее полный, и в тоже время быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам, снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой. Крупный, позднее полный, и в тоже время быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам, снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой.

Не меняя привычек В конце жизни Ломоносов был избран в почетные члены Стокгольмской и Болонской академий. Став уже признанным, окруженный почетом, привычек своих Ломоносов не менял. Небрежный в одежде, в белой блузе с расстегнутым воротом, в китайском халате, он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангельцем за кружкой холодного пива, ибо «напиток сей жаловал прямо со льду». В конце жизни Ломоносов был избран в почетные члены Стокгольмской и Болонской академий. Став уже признанным, окруженный почетом, привычек своих Ломоносов не менял. Небрежный в одежде, в белой блузе с расстегнутым воротом, в китайском халате, он мог принять и важного сановника, и засидеться с земляком-архангельцем за кружкой холодного пива, ибо «напиток сей жаловал прямо со льду».

Конец