ВВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТНУЮ ПСИХОЛОГИЮ. Возрастная психология это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
Advertisements

ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
Закономерности психического развития детей с нарушением слуха.
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Общие вопросы возрастной психологии.
ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗХРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Лекция 1. Предмет, задачи, методы.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Понятие зоны актуального развития и зоны ближайшего развития. Выполнила Самарина Светлана Юрьевна Воспитатель 1 категории.
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Теория деятельности Подготовила: Коноваленко Екатерина Жур-Д(б)-3 Российский Государственный Социальный Университет Социально-гуманитарный факультет Кафедра.
ПЛАН 1.Суть проблемы соотношения обучения и развитияСуть проблемы соотношения обучения и развития 2.Основные подходы к решению проблемы соотношения обучения.
Обучаемость - важнейшая характеристкика субъектов учебной деятельности.
Развитие, социализация и воспитание личности: сущность и содержание План: 1. Развитие личности как педагогическая проблема 2. Сущность социализации и ее.
Отрасли научной психологии : 1.Фундаментальная психология 2.Прикладная психология.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
Подготовил Голобородько Евгений.
1 2 Выготский предложил новую периодизацию жизненного цикла человека, в основу которой легло чередование стабильных периодов развития и кризисов. Кризисы.
Педология как наука
Транксрипт:

ВВЕДЕНИЕ В ВОЗРАСТНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Возрастная психология это отрасль психологической науки, изучающая факты и закономерности развития человека, возрастную динамику его психики. Возрастная психология это наука: о фактах и закономерностях психического развития нормального здорового человека на всех возрастных этапах; взаимоотношениях между людьми разного возраста; изменениях в психическом развитии человека на протяжении каждого возрастного этапа.

Выделены следующие р а з д е л ы возрастной п с и х о л о г и и : психология младенца, психология раннего возраста, дошкольная психология, психология младшего школьника, психология подростка, психология юности, психология среднего возраста, психология старости (геронтопсихология).

Объект и предмет изучения Объект изучения возрастной психологии Объект изучения возрастной психологии развивающийся, изменяющийся в онтогенезе нормальный, здоровый человек. Онтогенез – это индивидуальное развитие от рождения до смерти. Предмет возрастной психологии Предмет возрастной психологии возрастные периоды развития, причины и механизмы перехода от одного возрастного периода к другому, общие закономерности и тенденции, темп и направленность психического развития в онтогенезе.

Теоретические задачи возрастной психологии : изучение движущих сил, источников и механизмов психического развития на всем протяжении жизненного пути человека; периодизация психического развития в онтогенезе; изучение возрастных особенностей и закономерностей протекания (возникновения, становления, изменения, совершенствования, деградации, компенсации) психических процессов (восприятия, памяти, внимания и др.); установление возрастных возможностей, особенностей, закономерностей осуществления различных видов деятельности, усвоения знаний; исследование возрастного развития личности, в том числе в конкретных исторических условиях.

Практические задачи возрастной психологии: определение возрастных норм психических функций, выявление психологических ресурсов и творческого потенциала человека; определение возрастных норм психических функций, выявление психологических ресурсов и творческого потенциала человека; создание службы систематического контроля за ходом психического развития, психического здоровья детей, оказания помощи родителям в проблемных ситуациях; создание службы систематического контроля за ходом психического развития, психического здоровья детей, оказания помощи родителям в проблемных ситуациях; возрастная и клиническая диагностика; возрастная и клиническая диагностика; выполнение функции психологического сопровождения, помощи в кризисные периоды жизни человека; выполнение функции психологического сопровождения, помощи в кризисные периоды жизни человека; наиболее оптимальная организация учебно-образовательного процесса, непрерывного образования (в том числе ориентированного на людей среднего и пожилого возраста). наиболее оптимальная организация учебно-образовательного процесса, непрерывного образования (в том числе ориентированного на людей среднего и пожилого возраста).

Возрастная психология тесно связана с другими о т р а с л я ми психологической науки. Важны представления о психике человека, разработанные в общей психологии, используется система основных понятий общей психологии. В то же время исследование происхождения и начальных этапов становления высших психических функций (например, памяти или мышления) приводит к более глубокому пониманию развитых форм сложных психических процессов.

Изучением преобразования психических процессов у детей занимается генетический метод. Однако предмет генетической психологии не совпадает с таковым в возрастной психологии. В центре внимания генетической психологии (психологии развития) – возникновение и развитие психических процессов как таковых; для возрастной психологии важен развивающийся человек. Психология развития выделяет возрастные изменения в поведении людей и стремится объяснить эти изменения, раскрыть закономерности приобретения людьми опыта и знаний. Детская психология учение о периодах детского развития, их смене и переходах от одного возраста к другому.

Много общего имеют возрастная психология и педагогическая психология, особенно в своем историческом развитии. Реальное единство педагогической и возрастной психологии объясняется общим объектом изучения развивающимся и изменяющимся в онтогенезе человеком. Но в педагогической психологии на первом плане обучение и воспитание субъекта в процессе целенаправленного воздействия педагога, а возрастную психологию интересует, как протекает развитие в самых разнообразных социокультурных ситуациях.

Психическое развитие человека происходит внутри различных социальных общностей: семьи, группы сверстников во дворе или в детском саду, в школьном классе. Как субъект общения и межличностного взаимодействия, развивающийся индивид частично составляет предмет социальной и семейной психологии. Соотношение типичного и индивидуального, общего и своеобразного, нормального и аномального, отклоняющегося рядов развития создает общие поля для возрастной психологии и психологии сравнительной, дифференциальной, патопсихологии и клинической психологии.

Возрастная психология имеет многообразные связи с широким спектром областей науки и культуры. Она опирается на знания из области естественных наук, медицины, педагогики, этнографии, социологии, геронтологии, культурологии, искусствоведения, языкознания, логики, литературоведения и других областей науки. И, в свою очередь, возрастная психология, раскрыв закономерности возрастного становления психики, делает их общим достоянием.

(причинной обусловленности) Вопрос о детерминации (причинной обусловленности) психического р а з в и т и я Проблема причинной обусловленности психического р а з в и т и я первоначально была поставлена еще в философии. Длительную историю имеет спор о том, какие факторы (движущие силы) биологические (внутренние, природные, связанные с наследственностью) или социальные (внешние, культурные, средовые) играют в развитии важнейшую роль.

Традиционно выделяют две крайние точки зрения на обусловленность развития нативизм (обусловленность природой, наследственностью, внутренними силами), представленный идеями Руссо; нативизм (обусловленность природой, наследственностью, внутренними силами), представленный идеями Руссо; эмпиризм (решающее влияние обучения, жизненного опыта, внешних факторов), берущий начало в работах Локка. эмпиризм (решающее влияние обучения, жизненного опыта, внешних факторов), берущий начало в работах Локка.

Основные понятия возрастной психологии Развитие процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. Развитие процесс перехода из одного состояния в другое, более совершенное, переход от старого качественного состояния к новому качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему. Р а з в и т и е психики закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Р а з в и т и е психики закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразованиях. Рост количественный аспект процессов развития. Главное отличие развития от роста: рост сводится к количественным изменениям, а развитие характеризуется качественными преобразованиями, появлением новообразований, новых механизмов, процессов, структур. Рост количественный аспект процессов развития. Главное отличие развития от роста: рост сводится к количественным изменениям, а развитие характеризуется качественными преобразованиями, появлением новообразований, новых механизмов, процессов, структур.

Созревание важнейший фактор возрастного развития, причинно обусловливающий те или иные достижения. Созревание - психофизиологический процесс последовательных возрастных изменений в центральной нервной системе и других системах организма, обеспечивающий условия для возникновения и реализации психических функций и накладывающий определенные ограничения.

Современная отечественная психология развития рассматривает с понятием созревания, зрелости один из основных принципов возрастной физиологии принцип гетерохронности развития, который фиксирует то обстоятельство, что разные мозговые системы и функции созревают с разной скоростью и достигают полной зрелости на разных этапах индивидуального развития. Это означает, в свою очередь, что каждый возрастной этап имеет свою неповторимую психофизиологическую структуру, в значительной степени определяющую потенциальные психологические возможности данного возраста.

Выделен ряд особенностей процесса развития, важных для психологии и педагогики: тенденция к качественному изменению и переходу на более совершенные уровни функционирования; необратимость развития (обратное развитие как полное восстановление того, что было раньше, невозможно); обязательное сочетание, включение элементов прогресса и регресса (прогрессивное развитие как выбор одного из направлений развития оставляет нереализованными многие другие); неравномерность развития (периоды резких качественных скачков сменяются постепенным накоплением количественных изменений) ;

зигзагообразность развития (связана с формированием принципиально новых структур, которые на начальных этапах функционирования работают в некоторых отношениях хуже, чем старые, например, при переходе от ползания к ходьбе ребенок перемещается в пространстве медленнее и иногда с ущербом для своего здоровья); переход стадий развития в уровни (с появлением новой, более высокой стадии предыдущие не исчезают, а сохраняются в качестве одного из иерархических уровней новой системы); тенденция к устойчивости (успешное развитие невозможно без сильной консервативной тенденции).

Различают несколько видов психического развития: филогенетическое, онтогенетическое, функциональное. Филогенез психики становление структур психики в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества. Онтогенез психики формирование психических структур в течение жизни отдельного индивида. В возрастной психологии проявляется все больший интерес к развитию психики человека во внутриутробном периоде, в период эмбрионального развития (от зародыша до рождения). В настоящее время пренатальное развитие, эмбриогенез психики своеобразный адаптационный период, в течение которого происходит приспособление организма к окружающей Среде.

Ф у н к ц и о н а л г е н е з, функциональное развитие психики развитие психических функций; возникновение нового уровня решения интеллектуальных, перцептивных, мнемических и других задач, процесс овладения новыми умственными действиями, понятиями и образами. Функционалгенез психики составная часть онтогенетического становления психических процессов человека.

Различают также н о р м а т и в н о е психическое развитие и ин дивидуальное. Нормативность развития предполагает, что речь идет об общем, присущем большинству людей данного возраста характере изменений. В некоторых случаях о норме говорят как об идеале, наивысшем из возможных уровне психологического, личностного развития. Индивидуальное развитие связано с вариативностью нормы, с выявлением уникальности личности, с указанием на своеобразие некоторых ее способностей.

Важнейшее понятие психологии развития п с и х о л о г и ч е с к и й в о з р а с т. Он определяется как стадия развития индивида в онтогенезе - объективная, исторически изменчивая, хронологически и символически фиксированная. Хронологический возраст есть координата отсчета, на фоне которой происходит процесс психического развития человека. Хронологический и психологический возраста могут не совпадать. Возраст – это относительно замкнутый цикл развития, имеющий свою структуру и динамику (Л.С. Выготский). Возраст не сводится к сумме отдельных психических процессов. Это также не календарная дата. Продолжительность возраста определяется его внутренним содержанием: есть периоды развития, и в некоторых случаях "эпохи", которые равны 1 году, 3, 5, 10 годам.