Георг Кантор Выполнила: Студентка 171 группы Сухинина Снежана.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Различные подходы к построению теории действительных чисел Подготовила: студентка 5 курса Платошина Татьяна Сергеевна Научный руководитель: к.п.н.,доцент.
Advertisements

КОВАЛЕВСКАЯ София Васильевна Русский Математик, а также писатель и публицист, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889),
Н. Н. Лузин - советский математик, основоположник советской школы теории функций, академик (1929). Лузин родился в Томске, учился в томской гимназии.
Выполнил студент гр. 2 Л 21 Амирбекулы А. Проверила : Тарбокова Т. В.
Презентация к уроку по немецкому языку (6 класс) по теме: Презентация "Братья Гримм"
Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.) Иммануил Кант (22 апреля 1724 г.-12 февраля 1804 г.)
О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Выполнила : студентка гр.2 Г 21 Лончакова Анна Руководитель : доцент кафедры высшей математики Тарбокова Татьяна Васильевна.
Путешествия Дарвина. По окончании университета Дарвин решил отправиться в путешествие на остров Тенерифе и заняться изучением тамошней фауны. Он изучал.
Математическое творчество Александра Михайловича Ляпунова Подготовил студент 1 курса магистратуры факультета математики, информатики и физики Русанов Андрей.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
X 1 x 2 x i-1 x i x y y=f(x) A B ξiξi ξ1ξ1 ξ2ξ2 ξ3ξ3 ξnξn a b f(ξ i ) Задача о площади криволинейной трапеции Эта сумма выражает площадь ступенчатой фигуры,
Леонард Эйлер ( ). Содержание. 1.Где и когда родился Эйлер? 2.Где учился Леонард. 3.Жизнь учёного в Берлине. 4.Последние годы жизни учёного. 5.Вклад.
Выполнил: учащийся группы 18 Кузнецов Макс Преподаватель: Архипова А.П
ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО МАТЕМАТИКА. Николай Иванович Лобачевский.
Эксперимент над личностью ребенка в психологии
Софья Васильевна Ковалевская Презентацию выполнила ученица 9 класса МБОУ «СОШ с.Широкий Уступ Калининского района Саратовской области» Дусенбек Альбина.
Сравнение, сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. 6 класс.
Николай Иванович Лобачевский Постникова В.И. г. Подольск.
Сказки Братьев Гримм.
Транксрипт:

Георг Кантор Выполнила: Студентка 171 группы Сухинина Снежана

Юные годы и учёба Кантор родился в 1845 году в Западной колонии торговцев в Санкт-Петербурге и рос там до 11-летнего возраста. Георг был старшим из шести детей. Отец семейства был членом Петербургской фондовой биржи. Когда он заболел, семья, рассчитывая на более мягкий климат, в 1856 году переехала в Германию: сначала в Висбаден, а потом во Франкфурт. В 1862 году будущий знаменитый учёный поступил в Федеральный политехнический институт в Цюрихе (ныне Швейцарская высшая техническая школа Цюриха).

Через год умер его отец; получив солидное наследство, Георг переводится в Берлинский университет имени Гумбольдта, где начинает посещать лекции таких знаменитых учёных, как Леопольд Кронекер, Карл Вейерштрасс и Эрнст Куммер. В 1867 году Берлинский университет присвоил ему степень доктора философии за работу по теории чисел «De aequationibus secundi gradus indeterminatis». После непродолжительной работы в качестве преподавателя в Берлинской школе для девочек, Кантор занимает место в Галльском университете Мартина Лютера, где и пройдёт вся его карьера. Необходимую для преподавания

Учёный и исследователь В 1874 году Кантор женился на Валли Гуттманн. У них было 6 детей, последний из которых родился в 1886 году. Кантор был в состоянии обеспечить семье безбедное проживание благодаря полученному от отца наследству. В продолжение своего медового месяца в горах Гарца, Кантор много времени проводил за математическими беседами с Рихардом Дедекиндом, с которым завязал дружбу ещё двумя годами ранее во время отпуска, в Швейцарии.

Кантор получил звание Внештатного Профессора в 1872 году, а в 1879 стал Полным Профессором. Получить это звание в 34 года было большим достижением, но Кантор мечтал о должности в более престижном университете, например, Берлинском в то время ведущем университете Германии. Однако его теории встречают серьёзную критику, и мечтам не удаётся воплотиться в жизнь. Кронекер, будучи заметной фигурой в математическом сообществе и бывшим учителем Кантора, был в корне не согласен с содержанием теорий последнего. Кронекер, который рассматривается сейчас как один из основателей конструктивной математики, с неприязнью относился к канторовской теории множеств, поскольку та утверждала существование множеств, удовлетворяющих неким свойствам, без предоставления конкретных примеров множеств, элементы которых бы действительно удовлетворяли этим свойствам. Кантор понял, что позиция Кронекера не позволит ему даже уйти из Галльского университета.

Руководство университета приняло предложение Кантора пригласить на этот пост Рихарда Дедекинда, Генриха Вебера или Франца Мертенца, но все они отказались. В итоге пост занял Фридрих Вангерин, однако он никогда не был другом Кантора. В то же время Кантор установил другую важную переписку, с Гёста Миттаг- Леффлером, жившим в Швеции, и скоро начал публиковаться в его журнале «Acta mathematica». В 1885 году Миттаг-Леффлёр встревожился относительно философского подтекста и новой терминологии в одной статье, присланной ему Кантором для печати. Он попросил Кантора отозвать свою статью, пока та ещё проходила корректуру, написав, что эта статья «опередила время примерно лет на сто». Кантор согласился, но при этом отметил в переписке с другим человеком:

Согласно Миттаг-Лиффлёру, я должен подождать до 1984 года, что кажется мне слишком большой просьбой!.. Но конечно, отныне я никогда ничего не хочу знать об «Acta mathematica». Оригинальный текст. Вслед за этим Кантор резко оборвал отношения и переписку с Миттаг-Леффлером, проявляя склонность воспринимать исполненную благих намерений критику как глубокое личное оскорбление. Первый известный приступ депрессии Кантор испытал в 1884 году. Критика его работ тяготила его разум: каждое из 52 писем, которые он написал Маттаг- Леффлёру в 1884 году, подверглось атаке Кронекера. Отрывок из одного письма показывает степень ущерба, нанесённого ощущению уверенности Кантора в себе: Не знаю, когда вернусь к продолжению моей научной работы. Сейчас я не могу абсолютно ничего делать с ней, и ограничил себя лишь самым необходимым занятием чтением лекций; насколько бы я был счастливее быть активнее в научном плане, если бы только у меня была необходимая свежесть мыслей.

Этот эмоциональный кризис заставил его сместить свой интерес от математики к философии и начать читать лекции по ней. Кроме того, Кантор стал интенсивно изучать английскую литературу эпохи Елизаветы; он пытался доказать, что те пьесы, которые приписывались Шекспиру, на самом деле написал Френсис Бэкон результаты по этой работе в конце концов были опубликованы в двух проспектах 1896 и 1897 годов. Вскоре после этого Кантор восстановился, и сразу же сделал несколько важных дополнений к своей теории, в частности, свои знаменитые диагональный аргумент и теорему. Однако он уже никогда не сможет достичь того высокого уровня, который был в его работах годов. Некоторое время считалось, что периодические приступы депрессии Кантора связаны с жёстким неприятием его работ со стороны Кронекера. Но хотя его депрессия и оказывала большое влияние на математические беспокойства Кантора и его проблемы с некоторыми людьми, маловероятно, что всё это было её причиной. Напротив, в качестве основной причины его непредсказуемого настроения утвердили его посмертный диагноз маниакально-депрессивный психоз.

В 1890 году Кантор способствовал организации Германского математического общества (Deutsche Mathematiker-Vereinigung) и был председателем первого его сбора в Галле в 1891 году; в то время его репутация была достаточно сильна, даже несмотря на оппозицию Кронекера, чтобы его выбрали первым президентом этого общества. Закрыв глаза на свою неприязнь к Кронекеру, Кантор пригласил его выступить с докладом, но Кронекер не смог этого сделать по причине смерти своей супруги. Умер Кантор в Галле 6 января 1918.

Его достижения Разработал теорию бесконечных множеств и теорию трансфинитных чисел. Доказал несчетность множества всех действительных чисел (1874 г.), установив существование бесконечных множеств. Сформулировал общее понятие мощности множества (1878 г.). Развил принципы сравнения мощности множества и доказал эквивалентность множества точек линейного отрезка и точек n-мерного многообразия. Систематически изложил принципы своего учения о бесконечности, доказал существование трансцендентных чисел, используя соображения о мощности множеств ( гг.). Ввел понятие предельной точки производного множества, развил одну из теорий иррациональных чисел, сформулировал аксиому непрерывности, названную его именем, получил результаты по проблеме единственности тригонометрических