Образование в России в начале ХХ века Подготовили: ученицы 11 «А» класса Чепуряева Елизавета и Курганова Дарья Учитель: Орлова Тамара Алексеевна Предмет:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белорусская Советская Социалистическая Республика БССР.
Advertisements

Буржуазные реформы х гг. и их итоги. Введение В е гг. правительство Александра II приняло ряд постановлений о проведении земской, судебной,
Фёдорова И.А – создано Министерство народного просвещения 1804 – Россия разделена на 6 учебных округов. Центры округов университеты: Московский,
Для того, чтобы творить великие дела, нужно жить так, как будто и умирать не придется. Вовенарг Л.
Создание государственной системы образования в России (Уставы 1786, 1804 и 1864 г.г.)
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 7 поселка Приреченский муниципального образования город Горячий.
Россия вступает в XX век
Особенности развития науки в начале XX века Работа ученика 11 класса Фимкина Алексея.
Россия на рубеже XIX – XX веков.. План урока. 1.Российская империя: территория и население. 2.Особенности социально- экономического развития России в.
Развитие образования во второй половине XIX века.
В то же время, по данным 1797 года, процент грамотного населения был очень низким: 9,2% в городе и всего 2,7% в селе. И этот показатель становится еще.
Социальная структура: тенденции и противоречия. Текущее тестирование Выберите правильный ответ 1.По численности населения Россия в начале XX в. уступала:
СПАС НА КРОВИ. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ. В детстве отличался живостью, сообразительностью, воспитатели отмечали в нём сердечность, весёлый нрав. Воспитание его.
Развитие методологических концепций зарубежного образования в конце 19 - начале 20 вв.
Либеральные реформы г.г. XIX века. Царь – Освободитель Почему император Российской империи получил такую оценку своей деятельности? …Крепостное.
Александр II Николаевич император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал. Удостоен.
Русская Высшая школа общественных наук существовавшее в Париже в годах учебное заведение, где прошли обучение многие российские политики оппозиционного.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ПОДГОТОВИЛА: СЕЙДИНОВА М.А., МАГИСТР ЮРИСПРУДЕНЦИИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ СОЦИАЛЬНО- ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН КАРАГАНДИНСКОГО.
Учительские институты, семинарии и школы учебные заведения, учрежденные с целью приготовления учителей для городских, уездных и начальных училищ.
Транксрипт:

Образование в России в начале ХХ века Подготовили: ученицы 11 «А» класса Чепуряева Елизавета и Курганова Дарья Учитель: Орлова Тамара Алексеевна Предмет: История России

1897 г. Перепись 1897 года выявила 21 % грамотного населения в Российской Империи(под грамотностью считалось, как умение читать и писать, так и умение только читать). В Европейской России без Привислянских губерний и Кавказа грамотность населения составила 22,9 %. Самый высокий процент грамотных, %, дали три Прибалтийские губернии. Более скромные результаты дали столичные губернии: Санкт-Петербургская 55 %, Московская 40 %. 42 % грамотных обнаружилось в Ковенской губернии и 36 % в Ярославской. В остальных губерниях Европейской России оказалось менее 30 % умеющих читать. После 1887 года МНП начинает выдавать денежные кредиты земствам на создание школ. Но этих средств было недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию в народном образовании.

Начало ХХ века (правление Николая II) Такой дикой страны, в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле образования, света и знания - такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России. писал в 1913 году Владимир Ленин

Записка о нуждах просвещения «Записка о нуждах просвещения» была напечатана 12 января 05 г. в газете «Наша жизнь». Ее подготовили к 150-летнему юбилею Московского университета, но юбилейные торжества были отменены в связи с кровавыми событиями 9-го января на Дворцовой площади. Юбилей, помимо прочего, должны были сопровождать многочисленные «адреса» и «послания» от различных профессорско-преподавательских коллегий, высших учебных заведений, ученых обществ. Предполагалось провести оппозиционную кампанию, с изложением «наболевших в академической среде вопросов профессионального и политического свойства». Планировалось, что «Записка…», оглашенная на специально организованном, якобы по «частной инициативе», банкете в Петербурге, станет венцом задуманной кампании. Но торжества отменили. Пришлось довольствоваться тем, что в намеченный заранее срок «Записку…» напечатали.

Записка о нуждах просвещения Записку подписали 342 ученых (16 академиков, 125 профессоров, 201 приват-доцентов), преподавателей различных высших учебных заведений. Среди них видные деятели науки: Владимир Вернадский, Климент Тимирязев, Иван Павлов, Сергей Ольденбург, Александр Веселовский, Алексей Шахматов и др.). «Записка…» стала первым широковещательным обращением российских ученых ко всему русскому обществу, изложением их совместной политической программы, взгляда на дальнейшую судьбу государства России. Отметив тяжелое положение начальной, средней и высшей школы и сложное положение лиц, которые трудятся на поприще народного просвещения, авторы «Записки» писали: «Угрожающее состояние отечественного просвещения не дозволяет нам остаться безучастными и вынуждает нас заявить наше глубокое убеждение, что академическая свобода несовместима с современным государственным строем России. Для достижения ее недостаточны частичные поправки существующего порядка, а необходимо полное и коренное его преобразование».

Записка о нуждах просвещения Авторы «Записки…» утверждали, что современный режим просвещения в России «представляет собой общественное и государственное зло», подрывающее авторитет науки и просвещения. Наука может развиваться только там, «где она свободна», ограждена от постороннего посягательства, «где она беспрепятственно может освещать самые темные углы человеческой жизни. Где этого нет, там высшая школа, и средняя, и начальная должны быть признаны безнадежно обреченными на упадок и прозябание». Ученые ожидали от власти существенных реформ самодержавного государственного строя, надеялись на царя, они открыто заявили о коренной несостоятельности существующего порядка, выступая смело и прогрессивно. Не многие были способны на такие заявления в более поздние времена, вплоть до нынешних. Для того, чтобы подписать «Записку…» требовалось гражданское мужество. Ученые – государственные служащие, могли лишиться не только средств существования, но и возможности заниматься наукой, любимым делом. Но эти соображения их не остановили. К сожалению, правительство не отреагировало на призыв деятелей образования и науки.

Народные университеты В России получило широкое развитие движение общественности в поддержку образования и деятельность добровольных обществ по школьному и внешкольному образованию; по созданию вечерних школ и курсов для рабочих; женских курсов и т. д. В годы первой русской революции (1905–1907 гг.) во многих районах страны были созданы народные университеты. Наибольшую известность среди них получил университет им. Шанявского, открытый в 1908 г. на средства известного общественного деятеля А. Л. Шанявского. Уже в первый год существования на трех его отделениях (общественно- юридическом, историко-философском и естественно-историческом) обучалось 975 слушателей. Альфонс Леонович Шанявский. Фото. Конец XIX в. Московский Городской народный университет имени А. Л. Шанявского

Вопрос о о ведении всеобщего начального образования. После революции гг., Русско-Японской войны и реформ гг. в думе поднимается вопрос о принятии закона о ведении всеобщего начального образования. В 1906 г на рассмотрение выносится законопроект министра народного просвещения П. фон Кауфмана. Некоторые положения этого закона были приняты 3 мая 1908 г., согласно которым было резко увеличено государственное финансирование МНП, а п. 6 закона устанавливал бесплатное (но не всеобщее) начальное образование. Это сыграло очень большую роль в развитии системы образования в России. Однако раздел о всеобщем обязательном начальном образовании принят не был. Позже в 1910 году, было установлено 4-летнее обучение для всех начальных школ. Обсуждение законопроекта о всеобщем начальном образовании, тем временем откладывалось несколько раз, и затянулось вплоть до 1912 года. 6 июня 1912 г. Государственный совет окончательно отклонил законопроект о всеобщем образовании. К 1915 году лишь в нескольких отдельных уездах и городах было введено обязательное всеобщее и бесплатное начальное обучение (в 15 земствах из более чем 440).

гг. К1914 году в Российской империи насчитывалось начальных учебных заведений, из них: ведомства МНП, ведомства православного исповедания 2414 других ведомств. Охват начальной школой детей в возрасте от 8 до 11 лет к 1914 г составлял в целом по Российской империи 30,1 % (в городах 46,6 %, в сельской местности 28,3 %). Средние учебные заведения МНП на 1913 г. были представлены мужскими и женскими учебными заведениями. Мужские: гимназий 441, прогимназий 29, реальных училищ 284, 32 и 27 технических училищ. Женские: гимназии 873, прогимназии 92. Высшее образование в 1913/1914 гг было представлено 63 казенными, общественными, частными и ведомственными учебными заведениями. По данным А.Е.Иванова в 1913/1914 году в государственных, общественных и частных высших школах обучалось студента (из них в государственных вузах). В 1917 в российской высшей школе училось студентов

Сравнение с образованием в Европе По данным Д. Л. Сапрыкина(руководитель Центра исследований научно- образовательной политики ИИЕТ РАН): «На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях 12,2 тысячи, в специальных академиях 3,9 тысяч. На всех факультетах Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в годах училось около 20 тысяч человек …Из этих данных видно, что система российского высшего образования по абсолютным показателям была сопоставима с системами других ведущих европейских стран… Накануне Первой мировой войны Россия по прежнему уступала Германии в отношении университетского образования, но заметно превосходила в области специального образования… Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию».

Сельское хозяйство Быстро развивалось в начале XX века и образование крестьян по агротехнике. В 1913 г. в России работало 9000 сотрудников сельскохозяйственной информационно-консультационной службы. Организовывались учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования. Если в 1905 году число слушателей на сельскохозяйственных курсах составило 2 тысячи человек, то в 1912 году 58 тысяч, а на сельскохозяйственных чтениях соответственно 31,6 тысяч и 1046 тысяч человек.

Вывод В целом по Российской империи к 1 января 1914 г. было учащихся. Из них в начальных и низших школах обучалось около 82 % всех учащихся. В средних общеобразовательных и специальных учебных заведениях около 6 %. В специальных средних и низших школах 3,2 %. В различных частных, национально-религиозных и т. п. учебных заведения около 7 %. В высших учебных заведениях 0,8 %.