«Кто владеет информацией, тот владеет всем» Ли Якокка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Не существует сколько-нибудь достоверных тестов на одаренность, кроме тех, которые проявляются в результате активного участия хотя бы в самой маленькой.
Advertisements

Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Материалы к стандартам второго поколения. Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Плутарх.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в школе» Цель: формирование исследовательской и проектной деятельности обучающихся.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
Познавательные универсальные учебные действия. Старшая школа.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Транксрипт:

«Кто владеет информацией, тот владеет всем» Ли Якокка

Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра. Джон Дьюи Безграмотными в ХХI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться Элвин Тоффлер

Значительным недостатком российских школьников является отсутствие навыков применения полученных в школе знаний и умений в контексте жизненных ситуаций. Действительно, жизнь совсем не похожа на задачи, которые ученики решают в школе; каждая возникающая жизненная проблема, по меньшей мере, обладает новизной. Один из возможных способов подготовки школьников к решению новых задач формирование универсальных учебных действий.

Во-первых, это специалист, который в совершенстве владеет своим предметом Во-первых, это специалист, который в совершенстве владеет своим предметом Во-вторых, это профессионал, применяющий современные педагогические технологии Во-вторых, это профессионал, применяющий современные педагогические технологии В-третьих, это учитель, обладающий ИКТ-компетентностью В-третьих, это учитель, обладающий ИКТ-компетентностью

В начальной школе происходит формирование системы универсальных учебных действий (цель – учить ученика учиться). В основной – развитие (цель – учить ученика учиться в общении). В старшей – совершенствование (цель – учить ученика учиться самостоятельно). В начальной школе происходит формирование системы универсальных учебных действий (цель – учить ученика учиться). В основной – развитие (цель – учить ученика учиться в общении). В старшей – совершенствование (цель – учить ученика учиться самостоятельно).

личностные: внутренняя позиция, мотивация учебной деятельности; регулятивные: организация, планирование, контроль, коррекция; познавательные: восприятие, анализ, моделирование, логические действия; коммуникативные: сотрудничество, кооперация. Главная задача современного учителя на уроке заключается в формировании и развитии УУД школьников, то есть умения учиться всю свою сознательную жизнь и применять полученные знания на практике.

Познавательные УУД – познавательные действия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; способы решения задач. Исходя из данного определения, можно заключить, что это основные действия, формируемые на уроках информатики, основной целью которой является научить эффективно отбирать и обрабатывать информацию из разных источников. В соответствие с ФГОС, одним из оптимальных методов обучения является метод проектов и проектно-исследовательская деятельность, которые предполагают получение учащимися какого-то нового продукта в ходе самостоятельной учебной деятельности. которые предполагают получение учащимися какого-то нового продукта в ходе самостоятельной учебной деятельности. На уроках информатики метод проектов и исследований оказывается удобным для использования при решении практических задач. С одной стороны учащиеся добывают самостоятельно знания по одной из тем курса «Информатика и ИКТ», а с другой осваивают новые для них технологии работы с программными продуктами. При этом не требуется дополнительная мотивация для изучения необходимого в работе программного обеспечения.

Познавательный интерес представляет собой ценное интегрированное свойство личности, включающее в себя следующие психические процессы: интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные. Познавательный интерес представляет собой ценное интегрированное свойство личности, включающее в себя следующие психические процессы: интеллектуальные, эмоциональные, регулятивные. Как сформировать высокий уровень познавательного интереса на уроках информатики? Как сформировать высокий уровень познавательного интереса на уроках информатики?

Чтобы предмет заинтересовал учеников, он должен быть связан с чем-либо интересующим их, с чем–либо уже знакомым, и вместе с тем абсолютно новым. Радость познания делает ученика активным, а знания, полученные таким путем, более глубокими и прочными. Суть нового обучения в том, чтобы ученик хотел, любил и умел учиться. Так чему же нужно научить ребенка, чтобы он смог творить?

Проблемный вопрос 1. Что такое проектно – исследовательская деятельность? 2. Что исследовать? 3. Как исследовать? 4. Какие условия формирования исследовательских умений? 5. Какие способы представления итогов исследования?

Иссле́дование (буквально «следование изнутри») в предельно широком смысле поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. В более узком смысле исследование научный метод (процесс) изучения чего-либо. Научное исследование, основанное на применении научного метода, предоставляет научную информацию и теории для объяснения природы и свойств окружающего мира. Википедия Исследовательская деятельность школьников направлена: на приобретение ими функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности; на приобретение ими функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности; развитие исследовательского мышления; развитие исследовательского мышления; активизацию личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний. активизацию личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний.

ЧТО ИССЛЕДОВАТЬ? Выбирая темы для проектно - исследовательской работы, учителю необходимо опираться, прежде всего, на интересы самих учеников, учитывать привычные для них способы получения информации. Не беда, если учащиеся не отметили вопросы, на которые был ориентирован сам учитель. Проект или исследование тем и хороши, что можно интегрировать проблемы и менять акценты. Из тех, кто выбрал одинаковые вопросы исследований, формируются группы по интересам.

Цель: 1. развитие интеллектуально-творческого потенциала личности ученика путём совершенствования навыков исследовательского поведения и развития исследовательских способностей. 2. направить на партнерство учителя и ученика на их совместный поиск новых комплексных знаний, овладение умениями использовать эти знания при создании своего интеллектуального продукта, востребованного сообществом, формирование таким путем ключевых компетенций, необходимых сегодня каждому члену современного общества, воспитание активного, ответственного гражданина и творческого созидателя.

Основные способы и приемы исследовательской деятельности: Основные способы и приемы исследовательской деятельности: умение видеть проблемы; умение видеть проблемы; умение вырабатывать гипотезы; умение вырабатывать гипотезы; умение наблюдать; умение наблюдать; умение проводить эксперименты; умение проводить эксперименты; умение давать определения понятиям и т.д. умение давать определения понятиям и т.д.

Учащиеся в большей степени заинтересованы в результате работы. Для учителя самым ценным при решении задачи освоения программного материала является не просто давать детям новую учебную информацию, а вместе с ними искать способы добывания знаний. Разные знания нельзя добывать одним способом, следовательно, не может быть одного метода, одной универсальной методики. Метод должен меняться на каждом уроке, каждому конкретному ученику подходит свой, - значит, надо комбинировать, интегрировать, экспериментировать и совершенствовать.

КАК ИССЛЕДОВАТЬ? Подготовка к исследованиям. В первую очередь исследователю понадобится папка исследователя. Проведение исследований. Теперь ученик может погрузиться в исследовательский поиск. Задача педагога играть роль консультанта, старшего помощника. ученик выбирает себе ту тему, которая ему больше нравится, и начинает действовать самостоятельно. Задача - собрать нужные сведения, используя все доступные источники информации, обобщить их и подготовить проект или доклад по результатам, исследования

Задачи: На уровне учащегося: - содействовать развитию творческой исследовательской активности учеников; - формировать у учащихся представления об исследовательском обучении как ведущем способе учебной деятельности и стиле жизни; - стимулировать у учащихся интерес к фундаментальным и прикладным наукам; - поддерживать стремление ученика к самостоятельному изучению окружающего мира; - развивать организационно-коммуникационные навыки; -развивать познавательные способности; -развивать творческое воображение. На уровне педагога: Создать эффективную систему мониторинга и контроля усвоения стандарта образования с учётом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся; Создать эффективную систему мониторинга и контроля усвоения стандарта образования с учётом индивидуальных и возрастных особенностей обучающихся; Способствовать непрерывному повышению профессионального мастерства учителей. Способствовать непрерывному повышению профессионального мастерства учителей.

Формы организации исследовательской работы: 1.Урок-исследование; 2. Научный кружок; 3.Научно-практическая конференция; 4. Проблемная группа; 5. Исследовательская мастерская; 6. Факультативные занятия исследовательского характера; 7. Исследовательская лаборатория учащихся; 8. Научный семинар.

Формы основных результатов исследовательской работы учащихся: 1. Письменная работа или письменный отчёт исследовательского характера; 2. Доклад на научно-практических школьных и внешкольных конференциях; 3. Конкурсная работа; 4. Научный отчёт; 5. Реферат; 6. Выставка творческих работ.

итоговый этап рефлексивный этап технологический этап прогностический этап

Формулирование цели и задач исследования Формулирование гипотезы Изучение научной литературы и уточнение темы Выбор и формулировка темы, проблемы и обоснование их актуальности Определение объектной области, объекта и предмета исследования

Организация проектно- исследовательской деятельности

Название проекта ЦельПродукт Практико- ориентированный Социализация учащихся Сайт Буклет Визитка Презентация Информационная модель (генеалогическое дерево) Фильм Тесты Информационный Формирование информационной компетенции учащихся Электронная версия школьной газеты Проект школьного расписания Творческий Развитие творческих способностей Фильм Презентация Ролевой Развитие критического мышления Ролевая игра «Суд над интернетом»

Ценность метода в преподавательской деятельности В основе метода проектов лежит развитие: познавательских навыков учащихся;познавательских навыков учащихся; умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве;умение самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве; критического и творческого мышления;критического и творческого мышления; умения увидеть, сформировать и решить проблему.умения увидеть, сформировать и решить проблему. Метод проектно- исследовательский позволяет подготовить школьников к жизни в современном информационном обществе. Проекты: «Хочу купить компьютер» (презентация);«Хочу купить компьютер» (презентация); «Многоликий Интернет» (сайт, буклет, вики);«Многоликий Интернет» (сайт, буклет, вики); «Мы против спама» (презентация, сайт, буклет);«Мы против спама» (презентация, сайт, буклет); «Не курим в XXI веке» (презентация, буклет);«Не курим в XXI веке» (презентация, буклет); «Гербы Воронежа» (сайт);«Гербы Воронежа» (сайт); «70 лет Великой Отечественной войне» (сайт);«70 лет Великой Отечественной войне» (сайт); «Абсолютная безопасность данных» (презентация, буклет);«Абсолютная безопасность данных» (презентация, буклет); «У каждого сердца хранится Родина» (сайт);«У каждого сердца хранится Родина» (сайт); «Компьютер, как средство образования» (презентация, буклет);«Компьютер, как средство образования» (презентация, буклет); «Животные в космосе» (презентация).«Животные в космосе» (презентация). «Воронеж - колыбель российского флота»«Воронеж - колыбель российского флота» «Золотое кольцо Воронежского края»«Золотое кольцо Воронежского края» «Литературная прогулка по Воронежу»«Литературная прогулка по Воронежу» «Мамаев курган. Путешествие»«Мамаев курган. Путешествие» Ответственность и адаптируемость Коммуникативность Творческий потенциал и любознательность Критическое и системное мышление Информационные и мультимедийные умения Сотрудничество и взаимопонимание Постановка и решение проблем Саморазвитие Социальная ответственность Что дает школьникам XXI века проектно - исследовательское обучение

Прием «Мозговой штурм» При работе обращаю внимание на иерархию вопросов, которые сопровождают каждый этап «Мозгового штурма»: Пример: тема «Системы счисления», 6-й класс. I уровень – Какие системы счисления наиболее распространены в жизни? II уровень – С какой системой счисления работает компьютер и почему? III уровень – Какие действия можно выполнять в различных системах счисления? – Какие действия можно выполнять в различных системах счисления? Для формирования регулятивных УУД использую различные листы самооценки, взаимооценки. Пример: На заключительном этапе выполнения учебного проекта учащийся получает три равнозначных оценки: самооценка, оценка учителя и средняя оценка класса. Прием «Написание эссе» «Интернет. Друг или враг?» Отвечать на этот непростой вопрос можно бесконечно. И спорить до хрипоты, кто прав. Конечно, для меня пока Интернет – друг. Он ведет себя, как друг. Если мне что- то непонятно, он всегда объяснит. Если у меня возник вопрос, он ответит, причем почти не задумываясь.

Видеоролики

Данные, информация Умения, навыки

Ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты изучения предмета Ведущие целевые установки и основные ожидаемые результаты изучения предмета Цели, характеризующие систему учебных действий в отношении опорного учебного материала (Выпускник научится …) Цели, характеризующие систему учебных действий в отношении опорного учебного материала (Выпускник научится …) Цели, характеризующие систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих опорную систему (Выпускник получит возможность научиться …) Цели, характеризующие систему учебных действий в отношении знаний, умений, навыков, расширяющих и углубляющих опорную систему (Выпускник получит возможность научиться …)

Итак, информатика выполняет интегрирующую функцию, формируя на своих уроках знания и умения по курсу информатика, и мотивируя учащихся к активному использованию полученных знаний и приобретенных умений при изучении других дисциплин в информационной образовательной среде школы. Получение определенной информации в виде знаний во время обучения не может стать гарантом успеха карьеры выпускника. Информационный бум порождает новые профессии, становятся востребованными целые области профессиональной деятельности, что требует от людей высокой мобильности. Неслучайно известный лозунг «Образование на всю жизнь» перестал быть актуальным и в настоящее время заменяется лозунгом «Образование через всю жизнь». Каждый выпускник школы должен быть готов к тому, что ему всю жизнь придется учиться: изучать новую технику, новые технологии работы, повышать свою квалификацию, получать дополнительное образование, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Таким образом, работа по организации проектно-исследовательской деятельности учащихся является основой формирования ключевых компетенций учащихся в условиях образовательного пространства школы.

Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг… К. Д. Ушинский

МБОУ СОШ 37 г. Воронеж , г. Воронеж, ул. Пятницкого, 67 Семилуцкая Лариса Викторовна – учитель информатики и ИКТ высшей категории larisa-viktorovnahttp://infourok.ru/user/semiluckaya- larisa-viktorovna сайт учителя информатики мульти урок

2. Якушина Е.В. Готовимся к уроку в условиях новых ФГОС no= Таблица-конструктор современного урока 1. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. - М. : Просвещение, с. : ил. - (Стандарты второго поколения). - Библиогр.: с