Календарь - это ритм, который призван объединить внешнее мироздание с внутренним человеком в некое гармоничное целое. Отношение ко времени свидетельствует.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: воспитатели МАДОУ «ДС 10» г. Усинска. Календарь – система счета больших промежутков времени, основанная на периодичности видимых движений небесных.
Advertisements

Календарь МАКАРОВА ИРИНА 11 «В» КЛАСС. Календарь это специальная таблица или книжка, в которой все дни года разделены на месяцы и недели; вы заглядываете.
История создания календаря.
ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ. Потребность в измерении возникла в глубокой древности. Первобытный человек вначале различал смену дня и ночи,
История появления календаря.. Календарь – (от лат. Calendarium – долговая книга) система счета больших промежутков времени, основанная на видимых движениях.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ КАЛЕНДАРЬ. Слово «календарь» пришло от римлян, у которых календами назывались первые дни каждого месяца.
История возникновения календаря Презентацию подготовила ученица 11 класса МБОУ Верхнеднепровская СОШ 2 Сергеева Светлана.
Исследовательская работа.. Ещё в древние времена человек столкнулся с проблемой, как определять время, узнавать какой сейчас день, месяц, год. Мы привыкли.
Исламский календарь Календарь – система летосчисления времени, основанная на периодичности движения небесных тел – Солнца и Луны.
История Нового года.
Календарь Меры времени: год, сутки, час, минута, секунда.
счет лет в истории. 5 класс
Земля вращается вокруг своей оси, как исполинский волчок, делая один оборот за сутки. Это движение планеты вызывают смену дня и ночи. День и ночь. День.
Чувашский народный календарь Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ» Никифорова Людмила Федоровна.
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
Введение в историю Урок -1. история – наука о развитии общества в прошлом и настоящем. всемирная история – история народов всего мира. история Древнего.
Я – Время. Я вселяю ужас. Я – добро и зло. Я – счастие и горе... Нет перемен во мне: таким же было Я на заре далекой мирозданья; Я видело начало всех начал,
1. Историческая хронология 2.Календарь. 3. Наша эра. 4. Лента времени. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Точное время и определение географической долготы.
УРОК 6 Кроме умения использовать исторические источники историку важно хорошо ориентироваться во времени. Подумайте, почему? хронология Хронология - это.
Транксрипт:

Календарь - это ритм, который призван объединить внешнее мироздание с внутренним человеком в некое гармоничное целое. Отношение ко времени свидетельствует не только об определенном уровне культуры, но и является выражением тех внутренних особенностей, которыми одна культура отличается от другой. Естественно, что отношение ко времени внутри отдельно взятой культуры сказывается прежде всего на календаре. Однако календарь является не только ритмом, но и ритмической памятью человечества. Даже самые древние из календарей, такие как c солнечный календарь Древнего Египта или солнечно - лунный календарь Вавилона с их периодически повторяющимися циклами религиозных праздников, всегда преследовали одну важную цель : быть, в первую очередь, надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур. Определение

Иудейский календарь Является религиозным календарем и официальным календарем Израиля. Это комбинированный солнечно - лунный календарь. Годы исчисляются от сотворения мира, которое согласно иудаизму произошло в 3761 г. до н. э. Этому году соответствует год мира (Anno Mundi) первый. Например, 2013 год соответствует иудейскому 5774 году.

Обычный год состоит из 353, 354 или 355 дней - 12 месяцев, високосный из 383, 384 или 385 дней - 13 месяцев. Они соответственно именуются, " неполный ", " правильный " и " полный ". Каждый месяц начинается приблизительно в новолуние. Каждый месяц еврейского календаря имеет знак зодиака. С древних времен принято обозначать 12 знаков зодиака символами его созвездий. Календарь заимствован у вавилонян после падения Иерусалима в 587 до н. э. ( вавилонский плен ). Это подтверждается структурой календаря. Также в календаре до сих пор используются некоторые вавилонские названия месяцев. Для сравнения вавилонские названия : Nisanu, Ayaru, Simanu, Du'uzu, Abu, Ululu, Tashritu, Arakhsamna, Kislimu, Tebetu, Shabatu, Adaru.

Восточный ( китайский ) календарь Действует уже несколько тысяч лет во Вьетнаме, Кампучии, Китае, Корее, Монголии, Японии и в некоторых других странах Азии, был составлен во времена в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Этот календарь представляет собой 60- летнюю циклическую систему. Китайская шестидесяти летка образовалась в результате объединения двенадцатеричного цикла (" земные ветви "), за каждым годом которого было закреплено название животного, и десятеричного цикла " стихий " (" небесные ветви " пять стихий ( дерево, огонь, земля, металл, вода ), каждая из которых соответствовала двум

циклическим знакам, олицетворяющим мужское и женское начало ( поэтому в китайском календаре идут подряд годы, соответствующие разным животным, но одной стихии ). Китайский календарь не считает годы в бесконечной последовательности. Годы имеют имена, которые повторяются каждые 60 лет. Исторически, года отсчитывались с года вступления императора на престол, что было упразднено после революции 1911 года. В соответствии с китайской традицией, первый год правления полулегендарного Желтого императора Хуан - ди был 2698 до н. э. Альтернативная система основана на том, что первая историческая запись о начале 60- дневного цикла была сделана 8 марта 2637 до н. э. Эта дата считается датой изобретения календаря, и все циклы отсчитываются с этой даты.

Самватский календарь ( викрам самват ) Наиболее распространен в Индии. Календарь, в котором продолжительность солнечного года в известной степени связана с продолжительностью лунных месяцев. Так как летосчисление по эре викрам самват начинается с 57 г. до н. э., то, следовательно, 2010 год нашего календаря соответствует годам самватского календаря. В южной части страны большое распространение имеет гражданский календарь Сака, в котором начало счета лет идет с 15 марта 78 г. н. э. Новый год по нему отмечают около 12 апреля с расхождением в два - три дня год нашего календаря соответствует годам календаря Сака.

Календарь Майя Берёт начало с мифической даты - 13 августа 3113 года до нашей эры. Именно от неё индейцы отсчитывали прошедшие годы и дни. Начальная точка играет у майя ту же роль, что в европейском летоисчислении дата " Рождества Христова ". Почему именно 13 августа 3113 года до нашей эры ? Современная наука пока не смогла этого объяснить. Предположительно этот день, в представлениях майя, был ознаменован катаклизмом типа всемирного потопа или чем - то в этом роде.

В календаре майя время разделено на циклы или " Солнца ". Всего их шесть. Каждый цикл, утверждали жрецы майя, заканчивается якобы полным разрушением земной цивилизации. Прошедшие четыре " Солнца " полностью уничтожили четыре человеческие расы, и лишь немногие люди выжили и поведали о том, что произошло.

" Первое Солнце " длилось 4008 лет и завершилось землетрясениями. " Второе Солнце " длилось 4010 лет и закончилось ураганами. " Третье Солнце " насчитывало 4081 год - земля была уничтожена " огненными дождями ", пролившимися из кратеров огромных вулканов. " Четвёртое Солнце " увенчалось наводнениями. В настоящее время земляне переживают " Пятое Солнце ", конец которого придётся на 21 декабря 2012 года. Шестой цикл в календаре пуст.

Египетский календарь В долине Нила, где в незапамятные времена был создан календарь, просуществовавший вместе с Египетской культурой около 4- х столетий. Происхождение этого календаря связано с Сириусом - самой яркой звездой небосвода, воспетой многими поэтами. Итак, Сириус дал Египту первый в мире ссолнечный календарь, лежащий в основе летоисчисления всего Старого Света, вплоть до настоящего времени.

Дело в том, что промежуток времени между двумя первыми утренними восходами Сириуса, которые одинаково совпадали в Египте с летним солнцестоянием и разливом Нила, как раз и составляют хорошо известные нам 365 и 1/4 суток. Однако в качестве длины своего года египтянами было положено целое число дней, а именно Таким образом, за каждые 4 года сезонные явления опережали Египетский календарь на 1 сутки. Очевидно, для того, чтобы Сириусу пройти по всем датам сокращенного года ( из 365 дней ), требовалось уже 365×4=1460 суток. Но опять - таки, памятуя о том, что Египетский год короче Солнечного на 1/4 суток (6 часов ), то для того, чтобы вернуться точно к той же дате Египетского календаря Сириусу требовался еще один год (1460+1=1461). Этот циклический период в 1461 Египетский год и есть знаменитый " Сотический период " ( Великий год Сотиса ).

Был лунно - солнечным с примитивными и нерегулярными правилами интеркаляции ( вставка високосной секунды, високосного дня, недели или месяца в хронологии ). Приблизительно с 500 г. до н. э. получили распространение октатерии (octaeteris) - 8- летние циклы, в которых пять обычных лет по 12 месяцев сочетались с тремя годами по 13 месяцев. В последствие эти правила были заимствованы римским календарем. Октатерии в Греции продолжали использоваться даже после реформы Юлия Цезаря. Начало года приходилось на середину лета. Древнегреческий календарь

Во второй половине 3 века до н. э. древнегреческим историком Тимеем и математиком Эратосфеном было введено летосчисление от первых Олимпийских игр. Игры проводились один раз в четыре года в дни, близкие к летнему солнцестоянию. Начинались они на 11- й и заканчивались на 16- й день после новолуния. При счёте лет по олимпиадам каждый год обозначался порядковым номером игр и номером года в четырёхлетии. Первые Олимпийские игры открылись 1 июля 776 года до н. э. по юлианскому календарю. В 394 году н. э. олимпийские игры были запрещены. Римляне называли их "otium graecum" ( греческим бездельем ). Однако летосчисление по олимпиадам ещё некоторое время сохранялось. Почему же старый стиль называется Юлианским ? Первая попытка реформировать древний Египетский календарь была предпринята еще задолго до Юлия Цезаря Птолемеем III Эвергетом, который в своем известном " Канопском Декрете " (238 г. до Н. Э.) впервые ввел понятие високосного года, выравнивая тем самым ошибку в 1 сутки, набегающую за 4 года. Таким образом, один год из четырех становился равным 366 суткам. К сожалению, реформа эта тогда не привилась : во - первых, понятие високоса было совершенно чуждо самому духу многовекового Египетского времяисчисления, во - вторых, слишком сильны были еще древние традиции.

Только в эпоху Римского владычества уже известный нам Великий год Сотиса перестал существовать как реальная календарно - астрономическая мера. Гай Юлий Цезарь с помощью известного александрийского астронома Созигена заменил Римский календарь реформированным Египетским календарем " Канопского Декрета ". В 46 г. до Н. Э. Рим со всеми своими владениями перешел на новый календарный счет, получивший с тех пор название Юлианского. Именно этот календарь вошел в основу истории христианской культуры.

Оказался недостаточно точным и давал ошибку в 1 день за 128 лет. В 1582 г. весеннее равноденствие сместилось назад на ( )/128 = 10 дней. Из - за важности этого праздника для христианского мира католическая церковь была убеждена в необходимости календарной реформы. Пришедший в 1572 году Папа Григорий XIII провел реформу календаря 24 февраля Всем христианам повелевалось считать 5 октября 1582 года 15 октября. Календарь стал именоваться ГРИГОРИАНСКИМ. Юлианский календарь

Юлианский календарь был введен Гаем Юлием Цезарем ( гг. до н. э.) в 45 до н. э. взамен очень неточного республиканского календаря. Для проведения реформы император пригласил в Рим группу александрийских астрономов во главе с Созигеном. Созиген решил, что единственный выход - это отмена лунного календаря и введение солнечного. Использоваться должен тропический год, а месяцы должны быть привязаны к сезонам. В декабре римляне праздновали сатурналии - торжества в честь Сатурна, бога посевов и плодородия. Конец праздника должен был приходиться на день зимнего солнцестояния. Но из - за несовершенства календаря возникло расхождение почти в 70 дней. Чтобы устранить эту огромную разницу между календарным и реальным солнцестоянием Созиген предложил добавить в год, известный в наше время как 46 г. до н. э., два дополнительных месяца. Кроме того, этот год имел и так один обычный дополнительный месяц римского республиканского календаря - 23 дня с 23 февраля. Два дополнительных месяца (67 дней ) после ноября сделали год продолжительностью не менее чем 445 дней. Это привело к тому, что 1 января юлианского календаря пришлось на начало марта 45 г. до н. э. республиканского календаря ( т. е. на начало года по старому календарю ).

Юлианский календарь дает ошибку в 1 день за 128 лет. Поэтому каждые 128 лет дата равноденствия сдвигается на день назад по календарю. Кроме того, по причине неточности метонова цикла, используемого в вечном солнечно - лунном календаре, действительные фазы Луны по отношению календарным отставали на 0,06135 суток = 1 ч 28 мин 20 с ( т. е. на сутки каждые 310 лет ). Второй фактор касается расчета даты пасхи. Именно необходимость расчета пасхи привела к созданию более точного григорианского календаря. Довольно часто Пасха праздновалась не в первое, а во второе воскресенье после истинного ( астрономического ) полнолуния. Пропуск 10 дней в 1583 году синхронизировал Григорианский календарь с юлианским календарем 3 века. Григорианский календарь общепризнан в настоящее время.

До этого у арабских племен летоисчисление велось от " Эры слонов " года, связанного с нашествием эфиопской армии на Мекку. Годы отсчитываются от Хиджра (Hijra, арабск. переселение ) - преселения Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину, которое совершилось в сентябре 622 года по юлианскому календарю. При халифе Омаре I ( ) этот год объявлен началом мусульманской эры. Исходной датой для него принято 16 июля 622 года. Мусульманский ( исламский ) календарь

Исламский календарь ( или Hijri) чисто лунный календарь. Год содержит 12 синодических месяцев и его длина только 12*29.53= дней. Календарь основан на Коране ( сура IX, 36-37) и его соблюдение - священная обязанность мусульман. Исламский календарь - официальный календарь Саудовской Аравии и стран персидского залива. Остальные мусульманские страны используют его только для религиозных целей и григорианский в качестве официального. Неделя семидневная, день отдыха - пятница.

Именовался как Коляды дар - Дар бога Коляды. Коляда - это одно из названий Солнца. После зимнего солнцестояния. 22 декабря бог Коляда - символ смены годового цикла солнцеворота и перехода солнца от зимы к лету, победы добрых сил над злыми. Календарь древних славян

Начало летоисчисления велось от даты сотворения мира в Звездном храме, то есть подписания мирного договора в лето Звёздного Храма по Круголету ( календарю ) Числобога после победы ариев ( в современном понимании - России ) над империей Великого Дракона ( по современному - Китая ). Символ этой победы - всадник, поражающий китайского дракона, до сих пор сохранился. В первоначальном варианте это Перун, разящий дракона, а с приходом христианизации Перуна ( всадника ) назвали Георгием. Новолетие - приходится на 1 день второго месяца Оссени, т. е. на День Осеннего Равноденствия. Это как правило связывают с тем, что весь урожай был собран, закрома наполнены, и новое Лето начиналось с полного достатка. Кроме того, самые важные события было принято принимать именно в Новолетие. Так, например, мирный договор с Великим Драконом ( древним Китаем ) был подписан именно в Новолетие. Это было очень удобно для введения новой точки отсчёта мирной жизни, причём, на основной календарной системе это никак не отражалось. Ведь Сотворение Мира ( между народами ), произошло в 1 день 1 месяца Лета 5500 от Великой Стужи. Таким образом, 1 день, 1 месяца, Лета 5501 от Великой Стужи, одновременно стал и 1 днём 1 месяца, Лета 1 от Сотворения Мира, а так как мирный Договор был подписан в Лето носящее название - Звёздного Храма на Круголете Числобога, то и название нового Летоисчисления стало - от Сотворения Мира в Звёздном Храме.

Несмотря на свою необычность для современного восприятия, эта календарная система, наиболее точная и удобная из всех существующих на данный момент календарей. Тем более за последние несколько десятков тысяч лет, этот Славянский календарь иначе называемый " Коляды Дар " не " убежал " и не " отстал " ни на один день. Коляды Дар, содержит три природных сезона : Осень, Зима и Весна. Эти три сезона объединены в единый ссолнечный цикл, который называется - Лето. Лето состоит из 9 месяцев, таким образом, на каждый природный сезон приходится по три месяца. В календаре есть два понятия : Простое Лето и Священное Лето. Они составляют Круг Лет, в котором 15 простых и 1 Священное Лето. Девять Кругов Лет, составляли Круг Жизни, который состоит из 144 лет. Эти повторяющиеся циклы, называют Круголетом Числобога.

Простое Лето состоит из 365 дней, все нечётные месяцы содержат по 41 дню, а чётные - по 40 дней. (5 х 41 = 205) + (4 х 40 = 160) = 365. Священное Лето состоит из 369 дней, все месяцы содержат по 41 дню. (9 х 41) = 369. Коляды Дар - Древний Славянский календарь, подаренный предками Богами Неделя Славянского календаря также состояла из 9 дней. Они несли числовую форму и назывались : Понедельникъ, Вторникъ, Тритейникъ, Четверикъ, Пятница, Шестица, Седьмица, Осьмица, Неделя. Это было очень удобно, все нечётные месяца Простого Лета начинались с одного дня недели, а всё чётные с другого. А так как Священное Лето состоит из 41 недели, то и следующий Круг Жизни, начинался с того же дня недели, что и Священное Лето. Таким образом, каждый Круг Жизни, т. е. цикл из 144 лет, начинался с Понедельника.