ИММУНИТЕТ План: Определение Строение иммунной системы Классификация иммунитета Регуляция иммунитета Выводы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИММУНИТЕТ Иммунитет – это способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них «Иммунитет» – от латинского immunitas.
Advertisements

ИММУНИТЕТ 1 Julia Kjahrenova. ИММУНИТЕТ Иммунитет это способность организма устранять антигены чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Органы.
ИММУНИТЕТ Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ ООШ пос.Тельмана Моздокского р-на РСО-Алания Стефутина Ирина Викторовна.
Функции, состав. 1. Транспортная 2. Дыхательная 3. Трофическая, или питательная 4. Экскреторная, или выделительная 5. Терморегуляторная 6. Защитная 7.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Физиология крови Функции, состав Профессор Н.В. Ермакова.
Общие принципы строения и функционирования иммунной системы.
Виды антигенных детерминант иммуноглобулинов Изотипические – отражают разнообразие антител на уровне биологического вида (изотипы IgA, IgM, IgG, IgD,
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Иммунитет Способность организма находить чужеродные тела и вещества и избавляться от них Способность организма защищать собственную целостность и биологическую.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
В-лимфоциты В-лимфоциты получают информацию от Т- лимфоцитов и начинают выделять определённые антитела В-лимфоциты.
- это невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям Мечников Илья Ильич (1845 – 1916 гг.)
СРС на тему: СРС на тему: Иммунная система человека. Иммунокомпетентные клетки. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнила: Куликова Е.
Система комплемента и ее функции Есть такая профессия - организм защищать…
Строение лейкоцитов Лейкоциты – бесцветные клетки с ядрами. В 1 мл крови человека содержится 4-10 млн. лейкоцитов. Численность лейкоцитов значительно.
Составила ученица 8 б класса Липкан Анастасия Учитель : Сергиенко Н. В.
Транксрипт:

ИММУНИТЕТ

План: Определение Строение иммунной системы Классификация иммунитета Регуляция иммунитета Выводы

Иммунитет – обеспечивает регуляцию и поддержание баланса между «своим» и «чужим» в условиях чужеродного окружения. «Иммунитет» – от латинского immunitas – «избавление от чего- либо»

СТРОЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ Иммунная система Костный мозг Вилочковая железа (тимус) Лимфатические узлы Селезенка Скопление лимфоидной ткани

КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУНИТЕТА естественный искусственный активный пассивный активный пассивный Видовой Наследственный Приобретенный в ходе болезни Антитела передаются ребенку с молоком матери Вакцинация – введение ослабленных антигенов, вызывающих образование собственных антител Введение лечебной сыворотки, содержащей антитела, выработанные в организме донора

ВИДЫ ИММУНИТЕТА КЛЕТОЧНЫЙ Уничтожение чужеродных тел осуществляют клетки, например фагоциты. ГУМОРАЛЬНЫЙ Посторонние тела удаляются при помощи антител – химических веществ, доставляемых с кровью.

Клеточный иммунитет: Прежде всего, - это клетки кожи и слизистых оболочек (кожные и слизистые барьеры), препятствующие проникновению антигенов в организм. Если же антиген в организм проник, то он встречается там с целым рядом других факторов клеточной защиты. Антиген вступает в контакт с гранулоцитами крови, которые захватывают его и начинают расщеплять, что осуществляется с помощью лизосомальных ферментов. У человека различают два типа профессиональных фагоцитов: нейтрофилы и моноциты (в ткани - макрофаги)

Основные этапы фагоцитарной реакции сходны для клеток обоих типов. Реакция фагоцитоза может быть подразделена на несколько этапов: 1. Хемотаксис. Он осуществляется при помощи хемоатрактантов. В качестве которых выступают продукты выделяемые микроорганизмами и активированными клетками в очаге воспаления (цитокины, лейкотриен В4, гистамин), а также продукты расщепления компонентов комплемента (С3 а, С5 а), протеолитические фрагменты факторов свертывания крови и фибринолиза (тромбин, фибрин), нейропептиды, фрагменты иммуноглобулинов и др. Однако, "профессиональными" хемотаксинами служат цитокины группы хемокинов. Ранее других клеток в очаг воспаления мигрируют нейтрофилы, существенно позже поступают макрофаги.

2. Адгезия фагоцитов к объекту. Обусловлена наличием на поверхности фагоцитов рецепторов для молекул, представленных на поверхности объекта (собственных или связавшихся с ним). При фагоцитозе бактерий или старых клеток организма хозяина происходит распознавание концевых сахаридных групп - глюкозы, галактозы, фукозы, маннозы и др., которые представлены на поверхности фагоцитируемых клеток. Распознавание осуществляется лектиноподобными рецепторами соответствующей специфичности, в первую очередь маннозосвязывающим белком и селектинами, присутствующими на поверхности фагоцитов.

3. Активация мембраны. На этой стадии осуществляется подготовка объекта к погружению. Происходит активация протеинкиназы С, выход ионов кальция из внутриклеточных депо. Большое значение играют переходы золь-гель в системе клеточных коллоидов и активно-миозиновые перестройки.

4. Погружение Происходит обволакивание объекта 5. Образование фагосомы- Замыкание мембраны, погружение объекта с частью мембраны фагоцита внутрь клетки. 6. Образование фаголизосомы - Слияние фагосомы с лизосомами, в результате чего образуются оптимальные условия для бактериолиза и расщепления убитой клетки.

7. Киллинг и расщепление. Велика роль клеточной стенки перевариваемой клетки. Основные вещества участвующие в бактериолизе: перекись водорода, продукты азотного метаболизма, лизоцим и др. Процесс разрушения бактериальных клеток завершается благодаря активности протеаз, нуклеаз, липаз и других ферментов, активность которых оптимальна при низких значениях рН.

8. Выброс продуктов деградации.

Следующим важнейшим клеточным фактором иммунитета являются лимфоциты. Выделяют две популяции этих клеток. Т- и В-лимфоциты: T-лимфоциты выполняют несколько задач. Во-первых, именно они являются носителями иммунологической памяти. Во-вторых, они вступают в иммунные реакции клеточного типа (отторжение трансплантата и некоторые формы аллергии, характеризующиеся замедленной гиперчувствительностью), а также воздействуют на опухоли и клетки, инфицированные вирусами.

Гуморальный иммунитет Кроме клеточных форм в развертывании иммунного ответа по всем фронтам принимают участие многочисленные молекулы межклеточного взаимодействия, каскады системы комплемента, антитела, основная цель которых - как можно быстрее избавиться от чужеродного агента в организме.

Антитела- продуцируются В-лимфоцитами. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов например, бактерий и вирусов. Антитела выполняют две функции: антиген-связывающую функцию и эффекторную (например запуск классической схемы активации комплемента и связывание с клетками), являются важнейшим фактором специфического гуморального иммунитета, состоят из двух лёгких цепей и двух тяжелых цепей. У млекопитающих выделяют пять классов иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, IgD, IgE, различающиеся между собой по строению и аминокислотному составу тяжелых цепей.

Система комплемента система белков, включающая около 20 взаимодействующих компонентов: С1 (комплекс из трех белков), С2, СЗ, …, С9, фактор В, фактор D и ряд регуляторных белков. Белки комплемента синтезируются в основном в печени и составляют приблизительно 5 % от всей глобулиновой фракции плазмы крови.

Активация комплемента Комплемент активируется тремя биохимическими путями: классическим, альтернативным и лектиновым путем. Все три пути активации производят разные варианты C3-конвертазы (белка, расщепляющего С3). Классический путь (он был открыт первым, но эволюционно является новым) требует антител для активации (специфический иммунный ответ, приобретённый иммунитет), в то время как альтернативный и пектиновый пути могут быть активизированы антигенами без присутствия антител (неспецифический иммунный ответ, врождённый иммунитет). Итог активации комплемента во всех трёх случаях одинаков: C3-конвертаза гидролизует СЗ, создавая C3a и C3b и вызывая каскад дальнейшего гидролиза элементов системы комплемента и событий активации.

Интерфероны общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса.

лизоцим фермент, растворяющий клеточные стенки инфекционных микроорганизмов;

Регуляция иммунного ответа: Антиген как фактор иммунорегуляциии: Активация Т- и В-клеток происходит в результате эффективного связывания антигенного материала с их антигенспецифичными рецепторами. Тип иммунного ответа зависит от природы антигена Различные антигены индуцируют иммунные ответы разных типов. Полисахаридные капсульные антигены бактерий обычно вызывают только гуморальный ответ, тогда как их белковые антигены – и клеточный, и гуморальный ответы. Микроорганизмы, локализующиеся внутри клеток организма-хозяина, в частности некоторые бактерии, паразиты и вирусы, индуцируют клеточный иммунный ответ, а растворимые белковые антигены – гуморальный. Клеточный иммунный ответ вызывают и такие антигены, как кремнийсодержащие соединения.

Антигенпрезентирующие клетки Природа АПК, осуществляющих первоначальное представление антигена, может определять тип вызываемой им реакции – полноценный иммунный ответ или толерантность. Для эффективной активации Т-клеток необходимо присутствие на поверхности АПК ко стимулирующих молекул. Если же антиген презентируют Т-клеткам «непрофессиональные» АПК, которые неспособны обеспечить ко стимуляцию, возникает ареактив-ность или иммунное отклонение.

Регуляторное влияние антител: Как установлено, антитела осуществляют регуляцию иммунного ответа по механизму обратной связи. Пассивно введенные вместе с антигеном IgM-антитела специфически усиливают иммунный ответ на данный антиген, тогда как IgG-антитела его подавляют. lgG-антитела :Пассивно введенные антитела связывают антиген, конкурируя с В-клетками Перекрестное связывание рецепторов:Антитела IgG также оказывают регуляторное действие; оно обусловлено Fc- фрагментом их молекулы. Путем перекрестного связывания антигенного рецептора с Fc-рецептором на поверхности той же клетки. Содержащие IgM иммунные комплексы стимулируют образование антиидиотипических антител против IgM, которые усиливают иммунный ответ.

Роль лимфоцитов в иммунорегуляции: Т-лимфоциты оказывают очевидное положительное влияние на иммунный ответ, выполняя хелперную функцию. Кроме того, в зависимости от типа хелперных Т-клеток иммунный ответ может носить характер гуморального или клеточного. Имеется также убедительное доказательство того, что Т-клетки способны подавлять иммунный ответ. Хелперную функцию за счет продукции различных цитокинов

Нейроэндокринная регуляция иммунного ответа: Большая часть лимфоидных тканей имеет прямую симпатическую иннервацию – как кровеносных сосудов, проходящих через лимфоидную ткань, так и непосредственно самих лимфоцитов. Нервная система прямо или опосредованно контролирует секрецию различных гормонов, в частности кортикостероидов, гормона роста, тироксина и адреналина. на первое место надо поставить воздействие глюкокортикоидов, они ингибируют продукцию цитокинов Txl- клетками, не влияя на Тх 2-ответ.

Вторым важным гуморальным регуляторным фактором являются нейромедиаторы - адреналин и ацетилхолин. Доказано, в частности, что адреналин стимулирует, а ацетилхолин ингибирует фагоцитарную реакцию. через специфические рецепторы, расположенные на клеточной мембране иммунокомпетентных клеток

Регуляция иммунного ответа адренокортикотропным гормоном. Регуляция иммунного ответа тиреотропином. СТГ Действие АКТГ на иммунные клетки-мишени реализуется через С-концевой фрагмент молекулы., АКТГ усиливает рост и дифференцировку В- клеток. В физиологических концентрациях ТТГ усиливает антитело продукцию, к тимус-зависимому антигену. Для реализации эффекта ТТГ необходимо присутствие Т-лимфоцитов, т.е. его действие опосредуется через Т- лимфоциты. При развитии Т-клеточного иммунодефицита СТГ стимулирует пролиферацию и дифференцировку Т- клеток-эффекторов.

Генетическая регуляция иммунного ответа Способность отвечать на антиген зависит от гаплотипа МНС Эта функция зависит от МНС-молекул класса II и специфична для каждого антигена: линия с высоким уровнем ответа на один антиген может на другие отвечать слабо Иммунный ответ зависит от активации клонов лимфоцитов. Т- клетки распознают антиген только в том случае, если он презентирован им в виде комплекса антигенного пептида с антигенами МНС классов I или II.

Принципы патогенетической терапии ид: 1. Заместительная терапия - восполнение дефектного звена. 2. Предупреждение инфекционных осложнений (антибиотики, безмикробная среда). 3. Коррекция нарушений обмена веществ (белки, витамины, микроэлементы). 4. Иммуностимуляторы: Т-активин, В-активин, нуклеинат Na, левамизол, тафтсин, диуцифон и др.

ВЫВОДЫ: Иммунитет – это способность организма устранять антигены – чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Иммунитет – это способность организма устранять антигены – чужеродные тела и вещества в ходе иммунной реакции. Органы иммунной системы – это костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка, скопление лимфоидной ткани по ходу дыхательных путей и органов пищеварения. Органы иммунной системы – это костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезенка, скопление лимфоидной ткани по ходу дыхательных путей и органов пищеварения. Различают клеточный иммунитет (фагоцитоз) и гуморальный (образование антител – химических веществ, доставляемых кровью). Фагоциты могут уничтожать любые антигены, антитела – только те, против которых выработаны. Различают клеточный иммунитет (фагоцитоз) и гуморальный (образование антител – химических веществ, доставляемых кровью). Фагоциты могут уничтожать любые антигены, антитела – только те, против которых выработаны. Иммунитет бывает видовым, наследственным (врожденным) и приобретенным. Иммунитет самовозникающий и врожденный называют естественным, а полученный в результате применения медицинских препаратов (вакцин и лечебных сывороток) – искусственным. Иммунитет бывает видовым, наследственным (врожденным) и приобретенным. Иммунитет самовозникающий и врожденный называют естественным, а полученный в результате применения медицинских препаратов (вакцин и лечебных сывороток) – искусственным.