Тема 3. Личность в системе социального взаимодействия Учебная дисциплина «Социология»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Быть личностью 8 класс
Advertisements

Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
Деятельность человека, ее основные виды Содержательная линия «Человек»
ЛИЧНОСТЬ Изучая личность, нельзя обойти такие понятия, как человек, индивид, индивидуальность, поскольку все три взаимосвязаны между собой. Человек - это.
Проблема человека как предмет осмысления в современной философии и науке. 1. Бытие человека как философская проблема. 2. Природа и сущность человека. 3.«Я-образ»
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
1. Понятие « личность » 2. Понятие « индивид » 3. Понятие « индивидуальность » 4. Закрепление изученного : - определения понятий - схемы понятий - тестовые.
Быть личностью
Работу выполнила: ученица 8а класса МБОУ «Лицей 18» Данилова Анна Учитель: Офёркина М.П.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
Проблема человека как предмет осмысления в современной философии и науке. 1. Бытие человека как философская проблема. 2. Природа и сущность человека. 3.«Я-образ»
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Какие сферы жизни общества вам известны? экономическая политическая социальная духовная.
ЧЕЛОВЕК В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ. Человек как биологический вид является предметом исследования физической антропологии. Природа и сущность человека.
Факторы, структура и механизмы социализации школьников.
Основные характеристики человека особое строение организма (прямохождение); способность к трудовой деятельности (преобразование окружающей среды); наличие.
Транксрипт:

Тема 3. Личность в системе социального взаимодействия Учебная дисциплина «Социология»

Понятие «личность» в социологии. Социальные статусы и роли. Социализация личности. Социальные типы личности.

Понятие «личность» в социологии. Социальные статусы и роли.

Социальная связь – это отношение зависимости, реализуемое через социальное действие. Уровни этой зависимости выражаются в характере этой социальной связи, которая может быть формальной или неформальной, прямой или опосредованной.

Социальная связь имеет несколько проявлений: - Социальный контакт - Социальное взаимодействие

Под социальным взаимодействием понимается система взаимообусловленных социальных действий, связанных циклической причинной зависимостью, при которой действия одного субъекта являются одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Это означает, что каждое социальное действие вызывается предшествующим социальным действием и одновременно является причиной последующих действий.

Обстоятельства сталкивают каждого человека со многими индивидами. В соответствии со своими потребностями и интересами человек отбирает в этом множестве тех, с которыми он затем вступает в сложные взаимодействия. Эта селекционная работа представляет собой особый тип мимолетных кратковременных связей, которые называются контактами.

Потребности - это те формы взаимодействия человека с миром (духовные или материальные), необходимость которых обусловлена особенностями воспроизводства и развития ее биологической, психологической, социальной определенности, и которые в той или иной степени ощущаются, осознаются человеком

Ценность выступает как закрепление отношений (идеи, представления, переживания, установки) к элементам окружающего мира, которые определяют выбор средств и методов деятельности и их применения в социальной практике.

Интерес - это осознание потребностей личности. Это направленность действий индивида в зависимости от возможности удовлетворения той или иной потребности, одна из движущих сил поведения и деятельности человека. Вместе с потребностями интересы составляют основу ценности.

Социология выделяет, а также применяет несколько типов интересов личности: интерес-отношение; интерес-действие (как практическое проявление интереса путем участия человека в определенном виде деятельности); интерес-установка (сформированное при длительном действии )

Человек: – единство биологического и социального, животного и социального – характеристика всеобщих, присущих всем людям качеств и способностей Индивид: – единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.д. Личность: – совокупность, сочетание социальных качеств в определенном человеке – личности присуща индивидуальность

Основные факторы формирования личности Формирование личности – не усвоение набора знаний и умений. Формирование личности - формирование новых мотивов и потребностей, их преобразование, соподчинение и т.д., т.е. истинных мотивов. Формирование личности происходит только в реальной жизни человека. Развитие личности происходит под влиянием различных социальных институтов. Развитие личности зависит от среды обитания и от биологического фактора. Формирование личности под воздействием воспитания. Формирование личности – развитие процесса целеполагания (сдвиг мотивов на цели, иерархия мотивов) Правильное формирование личности - самостоятельность

Социальная роль и социальный статус Социальный статус – положение индивида или группы в социальной системе, имеющее специфические для данной системы признаки. Социальная роль – поведение, ожидаемое от того, кто имеет определенный социальный статус. Социальные роли – совокупность требований, предъявляемых индивиду обществом, а также действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. У человека может и должно быть множество ролей!

Различают статус прирожденный (социальное происхождение, пол, национальность) и достижимый (образование, профессия, квалификация и т.д.). Человек имеет несколько статусов, но только один определяет его положение в обществе. Чаще ведущий статус обусловлен должностью личности, профессией. Профессионально-должностной фиксирует социальное, экономическое и производственно-техническое (банкир, инженер, адвокат).

3.2. Социализация личности. Социальные типы личности Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе. Социализация – пути, которыми приобретаются установки, соответствующие социальным ролям. Социализация – формирование интеллектуальных, социальных и физических навыков. Социализация – процесс приобщения к культуре, обучения и воспитания, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни

17 Социализация – пути, которыми приобретаются установки, соответствующие социальным ролям передача обществом социально-исторического опыта, ценностных ориентиров, культуры, правил и норм поведения усвоение индивидом социально-исторического опыта, ценностных ориентиров, культуры, правил и норм поведения

Процесс социализации: процесс постепенного раскрытия в индивиде природных качеств и процесс внешнего воздействия (целенаправленного и нецеленаправленного воспитаний) Элементы процесса социализации: -природные задатки человека; -социальная среда, круги общения человека; -субъекты или агенты социализации Механизмы социализации – воздействие на мышление и поведение социализирующегося человека (идеологические, педагогические, нравственные, эстетические и т.д.) Агенты социализации – семья, коллектив, этнос, народность, класс, социальный слой и т.д. При достижении личностью интегрального социального статуса процесс социализации достигает определенную степень завершенности Процесс социализации продолжается всю жизнь

Основные фазы социализации: -социальная адаптация – приспособление к социальным условиям; -интериоризация – усвоение и принятие индивидом выработанных обществом, группой норм, ценностей, представлений, стереотипов и т.д. Социальные типы личности – это способ осуществления человеком различных видов деятельности, определенная совокупность свойств личности, выражающая принадлежность индивида к социальной группе

Социальный тип личности представляет собой продукт сложного переплетения историко-культурных и социально- экономических условий жизнедеятельности людей.

Важно знать, что большой вклад в разработку социальной типологии личности внес американский социолог и психолог Э. Фромм ( ), создавший концепцию социального характера.

Согласно его теории, связями между психикой людей и социальной структурой выступают социальные характеры, выработанные психикой человека под воздействием социальной среды. По его определению, социальный характер представляет собой «ядро структуры характера, ϲʙ йственное большинству членов определенной культуры». Э. Фромм считал, что значение социального характера состоит по сути в том, что он позволяет наиболее эффективно адаптироваться к требованиям общества и обрести чувство безопасности и защищенности.

В человеческой истории он выделил четыре типа социального характера: рецептивный (пассивный), эксплуататорский, накопительский рыночный.

В наибольшей степени распространенной в современной социологии считается типология личности в зависимости от их ценностных ориентаций:

традиционалисты ориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а такие качества, как самостоятельность и стремление к самореализации, у данного типа личности выражены очень слабо;

у идеалистов, наоборот, сильно выражены независимость и критическое отношение к традиционным нормам, установки на саморазвитие и пренебрежение к авторитетам;

для фрустрированного типа личности характерны низкая самооценка, угнетенное, подавленное самочувствие, ощущение себя как выброшенного из потока жизни;

реалисты сочетают в себе стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем;

гедонистические материалисты ориентированы в первую очередь на получение удовольствий «здесь и сейчас», стремление «насладиться жизнью» и удовлетворить потребительские желания.

Существует еще одна классификация типов личности:

коллективист Коллективистская личность возникает в недрах первобытнообщинного строя и проходит следующие стадии: 1) патриархальную; 2) пролетарскую; 3) советскую. Стоит заметить, что она характеризуется определенным характером, ментальностью, мировоззрением.

индивидуалист Основой западного общества будет индивидуалистическая личность. Различают индивидуалистическую личность античного, буржуазного, индустриального, постиндустриального общества.

Солидарист Солидаристская личность представляет собой результат конвергенции коллективистского и индивидуалистского типов личности. Стоит заметить, что она возникает, как случайные экземпляры, еще в античном обществе, развивается в индустриальном (буржуазном и советском), совершенствуется в постиндустриальном (информационном)..