РАЗВОДЫ, ПОВТОРНЫЕ БРАКИ. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА: РАЗВОД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Развод – расторжение брака, т. е. юридическое прекращение его при жизни супругов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛЕКЦИЯ 8. ПРОЦЕССЫ РАСПАДА И ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Advertisements

Классическим примером простого социального института является институт семьи. А.Г.Харчев определяет семью как основанное на браке и кровном родстве объединение.
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
Институт семьи и его роль в развитии общества. Семья это основанная на браке и/или кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием.
Любили тебя без особых причин: За то, что ты - внук, За то, что ты - сын, За то, что малыш, За то, что растешь, За то, что на папу и маму похож. И эта.
ГКОУ «КЦОО» Классный руководитель 10 в класса – Кожевникова С.А.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье. Prezentacii.com.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Тема: Семья и брак как социальные институты. удовлетворяют Личные потребности людей Социально-значимые потребности общества Любовь Взаимопомощь Забота.
Презентация на тему: «Развод через суд» РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 3 КУРСА КОНЬКОВА ГАЛИНА АНАТОЛЬЕВНА.
Батаев Антон Группа Социологи, юристы, медики, педагоги изучают причины нестабильности современной молодой семьи. Чаще всего распаду семьи способствуют:
Тема презентации: Понятие семейного цикла. Социологический подход к периодизации семейного цикла (Э.Васильева, Дюваль).
Выполнила : Матвиенко Юля 10 « в » класс СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и.
Семейное право России Авторы проекта: учащиеся 9 «Г» класса: Шамбилов А. Нагаев А.
Работу выполняли: учащиеся 11 Б класса Клочков Александр, Курляк Андрей Классный руководитель: Овсянкина Оксана Алексеевна. МБОУ СОШ 28 г. Мытищи 2013.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
1) дикость – полигамия ( групповой брак, матриархат ); 2) варварство – парная семья ( господство мужа ); 3) цивилизация – моногамия ( индивидуальная половая.
Роль отца в воспитании ребенка. « Недостаточная или отрицательная ролевая идентификация с родителем того же пола создает дополнительные трудности в общении.
Семейное право России Любимов Михаил Тимербулатов Денис.
Транксрипт:

РАЗВОДЫ, ПОВТОРНЫЕ БРАКИ

ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА: РАЗВОД И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Развод – расторжение брака, т. е. юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением существования семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. Осуществленному разводу, как правило, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись. В настоящее время развод как явление оценивается неоднозначно. Если раньше его интерпретировали однозначно отрицательно – как угрозу семье, то сегодня возможность расторжения брака рассматривается как неотъемлемый компонент семейной системы, необходимый для реорганизации ее в тех случаях, когда сохранить семью в прежнем составе и структуре оказывается невозможным

Развод существовал всегда, сколько существует институт брака. Л. Б. Шнейдер, анализируя концепции расторжения брака в различных культурах, приводит следующие данные ;

ВВ древней Греции получить развод было достаточно просто : муж при свидетелях объявлял жене, что брак расторгнут, после чего она забирала свое приданое и возвращалась в родительский дом. Со стороны жены добиться развода было значительно сложнее. Она должна была подать петицию городским властям, которые принимали окончательное решение. Независимо от того, кто из супругов признавался виновным, дети всегда оставались у отца. В древнем Риме расторжение брака могло состояться по обоюдному согласию или по воле одного из супругов, при этом участие государственных чиновников или юристов не являлось обязательным. Возможными причинами для развода могли стать бездетность, недостойное поведение одного из супругов или желание жить с другим партнером. Традиционная форма выражения желания развестись звучала : « У меня есть для тебя твои вещи ». В Ирландии до сих пор развод – дело очень сложное. Таковы католические традиции. Для того чтобы развестись, нужно « пробыть » ( но жить раздельно ) в браке минимум четыре года. Раньше указанного срока заявления о разводе рассматриваться не будут, исключений не существует. любой момент по произволу, не указывая оснований, может дать по закону ислама развод своей жене мусульманин. При этом он обязан возвратить приданое и дать средства на ее содержание в течение четырехмесячного срока. Мужу достаточно сказать : « Я с тобой развожусь », и брак расторгнут. Причем произнести он может наедине и при свидетелях, дома и на улице. Женщина считалась разведенной, ибо этих слов считалось достаточно, чтобы расторгнуть брак. А вот она, со своей стороны, ни при каких обстоятельствах не может развестись с мужем.

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ РАЗВОДОВ: 1. материальные, бытовые проблемы ; 2. употребление алкоголя, наркомания одного из супругов ; 3. ослабление ценности семьи, как системы существования близких людей ; 4. супружеская неверность ; 5. психологическая несовместимость ; 6. однообразие и скука семейной жизни ; 7. новая любовь ; 8. отсутствие детей.

В настоящее время отмечается рост разводов, что обусловлено следующими причинами : изменение функций семьи : хозяйственно - бытовой, экономической. Женщина становится более независимой, поскольку может зарабатывать больше, чем мужчина. успехи в борьбе за равноправие полов ( феминизм ); отсутствие негативных стереотипов у разведенных ; освобождение от классовых, религиозных и национальных предрассудков снижение влияния родителей на выбор супруга ; большое количество « ранних », поспешных браков.

С. ДАК (2004), ВЕДУЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНЫХ И ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ВЫДЕЛИЛ 4 ФАЗЫ РАСПАДА СЕМЬИ

1. Интрапсихическая (внутренняя). У одного или обоих супругов (обычно более чувствительного) появляется ощущение внутренней неудовлетворенности. Возможные исходы этой фазы: смирение и стремление на никак не проявлять свою неудовлетво-ренность; 2. Интерпсихическая или диадическая (между супругами) – партнеры обсуждают свои отношения. На этой фазе супруги пробуют экспериментиро-вать с отношениями. Это может длиться продолжительное время. Исход возможен также в двух вариантах: перестройка отношений и их стабилизация; принятие партнерами распада (если эксперимент закончился не-удачно). 3. Социальная фаза – в процесс распада семьи вовлекаются другие люди (родственники, друзья). Факт распада становится «всеобщим достоянием». Окружение должно перестать воспринимать супругов как пару. Исход этой фазы предполагает прекращение социальных отношений супругов, распад семьи. 4. Фаза отделки (вновь интрапсихическая). Оба бывших супруга внутренне перерабатывают полученный опыт и остаются со своими пережи-ваниями, воспоминаниями. Исход фазы возможен в двух вариантах: примирение с ситуацией, с собой, извлечение позитивных уроков, приобретение личного опыта; произошедшее воспринимается, как личная неудача, что влечет за собой негативное самообвиняющее эмоциональное состояние.

Основное содержание постразводной ситуации составляет перестройка семейной системы и ее стабилизация. В жизни семьи она проходит, как правило, в три фазы: Послеразводную фазу можно условно назвать «разрушенный дом». Все члены семьи переживают кризис, наступающий после юридического оформления развода. Семья на какое-то время может утратить способность нормально функционировать. Фаза перестройки - является поворотной в развитии отношений бывших супругов. Происходит трансформация «эмоционального» развода в сторону устойчивого (доброжелательного/негативного/нейтрального) отношения к бывшему супругу. Активность направляется на поиск нового партнера как заместителя супруга в отношениях любви. Объектом привязанности становятся детско-родительские отношения. Стабилизируются функции семьи. Фаза стабилизации – между бывшими супругами устанавливаются ровные партнерские отношения, устанавливается сотрудничество в воспитании детей. Теряют актуальность мотивы «мести» бывшему супругу. Возвращается открытость социальным контактам. Появляется возможность создания новой семьи.

ПОВТОРНЫЕ БРАКИ Повторным называется брак, который создается человеком ( людьми ), ранее уже состоявшим ( и ) в брачных отношениях. Он подразумевает объединение уже не двух, а трех и более родов, в результате чего образуется смешанная семья, или семья повторного брака.

Каждый тип повторного брака предполагает свой комплекс трудностей, с которыми могут столкнуться члены новой семьи. В частности, это может касаться: Каждый тип повторного брака предполагает свой комплекс трудностей, с которыми могут столкнуться члены новой семьи. В частности, это может касаться: 1) ролевой неопределенности (отличие семейной роли от той, которую выполнял брачный партнер или ребенок в предыдущем семейном союзе); 1) ролевой неопределенности (отличие семейной роли от той, которую выполнял брачный партнер или ребенок в предыдущем семейном союзе); 2) отсутствия общих традиций и норм, включая язык семейного общения, так как новая семья пока еще не имеет своей истории; 2) отсутствия общих традиций и норм, включая язык семейного общения, так как новая семья пока еще не имеет своей истории; 3) проблем в определении границ новой семьи (решения вопроса о том, с кем из социального окружения, включая бывших и новых родственников, и в какой форме будет поддерживать отношения образовавшаяся семья); 3) проблем в определении границ новой семьи (решения вопроса о том, с кем из социального окружения, включая бывших и новых родственников, и в какой форме будет поддерживать отношения образовавшаяся семья); 4) сложностей установления близких отношений с членами расширенной семьи (прародителями, бывшими супругами, их новыми избранниками и избранницами, а также детьми, появившимися в новом браке бывшего супруга); 4) сложностей установления близких отношений с членами расширенной семьи (прародителями, бывшими супругами, их новыми избранниками и избранницами, а также детьми, появившимися в новом браке бывшего супруга); 5) трудностей в детско-родительских взаимоотношениях, включая родных и неродных родителей и детей. 5) трудностей в детско-родительских взаимоотношениях, включая родных и неродных родителей и детей.