«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Праздник «День народного единства» отдает дань памяти событиям 1612 года, когда Мининым и Пожарским была освобождена Москва, и было положено начало выхода.
Advertisements

с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.
«Роль народного ополчения в объединении Руси». Широко ты, Русь, по лицу земли В красе царственной развернулася! У тебя ли нет богатырских сил, Старины.
4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. . Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь......казалось: русский дух расколот.
Кузьма Минин. Как называется время начала XVII века в российской истории? Смута Что такое Смута? Это период глубокого и острого кризиса в жизни Российского.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДНЯХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ (ПОБЕДНЫХ ДНЯХ) РОССИИ" Принят Государственной.
Работу выполнили ученики 7а класса: Молева Ольга Симановский Александр.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Проект подготовила ученица 8 класса «а» ГАОУ ЦО «Царицыно» школы 548 Неробеева Варвара ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ.
Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна.
Праздник был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводитель ством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву.
4 ноября День народного единства. Единство,- возвестил оракул наших дней,- Быть может, спаяно железом лишь и кровью! Но мы попробуем спаять его любовью.
«Россия нам Отечество: её судьба и в славе, и в уничижении равно для нас достопамятна» Н.М.Карамзин.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
С.В. Иванов. Смутное время Памятник К. Минину и Д. Пожарскому Скульптор И.П. Мартос, архитектор В.П. Якимов.
Матющенкова Людмила Ивановна МБОУ «СОШ 44 г.Калуга»
4 ноября – День народного единства Составитель: Кравченко О.В., учитель начальных классов МБОУ Гимназия 24 г. Междуреченск Кемеровской области.
Лжедмитрий I Лжедмитрий II Царь Василий Шуйский Смутное время.
Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное,
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА С историей не спорят, С историей живут, Она объединяет На подвиг и на труд Едино государство, Когда един.
Транксрипт:

«История назвала Минина и Пожарского спасителями Отечества: отдадим справедливость их усердию, не менее и гражданам, которые в сие решительное время действовали с удивительным единодушием». Н. Карамзин

Смутным временем названа лихая година конца XVI начала XVII веков. Смерть Бориса Годунова открыла вход в Кремль тем, у кого была могущественная поддержка среди бояр. С этого момента и до 1610 г. на Руси наступил период Лжедмитриев и боярского предательства. Молодое централизованное Российское государство в результате польской и шведской интервенции было поставлено на грань национальной катастрофы. Пали главные пограничные твердыни города-крепости Смоленск и Новгород. В течение двух лет древняя первопрестольная Москва находилась в руках иноземцев. Польские крылатые гусары в Московии XVII в.

Страшась собственного народа и ища защиты от него, бояре в августе 1610 г тайно провозгласили королем малолетнего сына польского короля Сигизмунда III королевича Владислава А в сентябре интервенты уже вошли в Кремль. По всей Руси гремят набаты будущее Московского государства под угрозой. Москва оказалась захваченной польско-литовской шляхтой. Шведы вступили в Великий Новгород, на север готовилась высадка английского десанта, Русь разваливалась на глазах. Польская Шляхта в русской деревне. Ю. КАШТАНОВ

В ночь на 21 сентября (1 ноября) 1610 г. «семибоярщина» впустила в Москву 8-тысячное польское войско гетмана Жолкевского. Поляки заняли Кремль и Китай-город с их каменными стенами. Перед этим бояре отправили из столицы для борьбы со шведами почти весь московский гарнизон, и столица оказалась без защитников. Станислав Жолкевский, великий коронный гетман Гравюры XVII в. Польский крылатый гусар

Казалось, что России не пережить «великого разорения». Но захват поляками Москвы вызвал мощную патриотическую волну. Первое ополчение и Прокопий Ляпунов Первое земское ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, созданное для освобождения Москвы от иноземцев, своей задачи не выполнило. Оно подступило к столице с опозданием, когда анти польское восстание москвичей (одним из его руководителей был князь Дмитрий Пожарский) в марте 1611 г. потерпело неудачу, а большая часть города была сожжена. Ополченцы блокировали город, но разногласия между казаками и служивым дворянством привели к гибели Ляпунова.

В таких условиях знамя освободительной борьбы взял на себя Нижний Новгород. Святейший патриарх Гермоген в подземелье Чудова монастыря. Б. Зворыкин. В ответ на обращение к русскому народу, находившегося в заточении у поляков патриарха Гермогена, нижегородский земский староста Кузьма Минин из числа «молодчик торговых людей» (мелких торговцев) в октябре 1611 г. обратился к горожанам с призывом создать новое народное ополчение для борьбы с иноземными захватчиками.. Клич Минина нижегородцам. Илья РЕПИН

Кузьма Минин. Книжная иллюстрация Вокруг Кузьмы немедленно объединились все. Сбор средств начался с добровольных пожертвований. В Нижний потянулись обозы с продовольствием. Нижегородцы облекли Кузьму Минина званием «выборного человека всею землею». Созданный в городе «Совет всея земли» по сути дела стал временным правительством.

По совету Минина на должность главного (первого) воеводы ополчения был приглашен «худородный» князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Минин взывает к князю Пожарскому о спасении Отечества. Г. УГРЮМОВ Князь Пожарский в это время находился на лечение (после ранения в битве под Москвой) в своем селе Мугрееве. Сюда, по указанию Минина явились к нему послы с предложением принять начальство над нижегородским ополчением, поднявшимся для спасения Москвы.

План Пожарского состоял в том, чтобы возможно скорее собрать отовсюду военные силы и не мешкая отправиться с ратью на помощь к Москве. Минину и Пожарскому пришлось обратиться за поддержкой к ближним и дальним городам и волостям. Дмитрий Пожарский Став во главе ополчения, Пожарский в лице своем вмещал всю верхнюю власть над русской землею.

Козьма указывал на необходимость создать казну и предлагал сделать пожертвования. Так он собрал первую сумму на снаряжение ополчения.

Но этих денег было недостаточно, и Минин решил обратиться с воззвание ко всему нижегородскому народу. «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имени своего. Не жалеть ничего, свои дворы продавать, жен и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был бы у нас начальником». Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам. К. МАКОВСКИЙ

Это воззвание не оставило равнодушным никого. Широкой волной потекли пожертвования. Многие приносили последнее. После событий, состоявшихся на площади у Ивановской башни Нижегородского Кремля, Нижний Новгород начал готовиться к ополчению.

По предложению Кузьмы предводителем похода был выбран опытный воин князь Дмитрий Пожарский. 28 октября 1611 г. Пожарский принял решение возглавить нижегородскую рать, и прибыл в Нижний Новгород. Ядром ополчения стали закаленные в сечах смоляне. Вся великая Русь по зову нижегородцев встала на защиту Москвы. «Купно за едино. Вместе за одно!» - эти слова стали девизом войска. В конце лета 1612 г. ополчение выступило в поход. По дороге к ополчению примыкали все новые ратники. Самые большие отряды присоединились к войску в Ярославле. Минин и Пожарский выступают в поход. Ю. КАШТАНОВ

С иконой Казанской Божьей Матери и под стягом князя Пожарского ополчение вступило в Москву. Знамя князя Пожарского г.

А тем временем, противостоящие войску Пожарского силы интервентов под Москвой имели численное преимущество. Ополчение расположилось станом у Арбатских ворот, между двух огней. С одной стороны наступали полки гетмана Хаткевича, с другой наступали поляки. Но иной позиции у Пожарского не было. Оставалось или победить, или положить всю рать на поле брани. Гетман Ян Кароль Ходкевич Ю. КАШТАНОВ

Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой Кровопролитная сеча длилась два дня.

Минин и Пожарский у стен московского кремля. Ю. КАШТАНОВ 25 августа (4 сентября) с «великим срамом» бежал от Москвы на Запад. Теперь дни осажденного в Кремле и Китай-городе польского гарнизона были сочтены. Великий Князь Дмитрий Пожарский освобождает Москву. Б. ЧОРИКОВ

Поляки упорно не хотели капитулировать. Переговоры о сдаче начались 22 октября (1 ноября). В тот день казаки, не желавшие никаких уступок врагу, взяли штурмом Китай-город, откуда осажденные бежали в Кремль. 26 октября (5 ноября) кремлевский гарнизон согласился сложить оружие и сдаться на милость победителей. Договор был подписан и скреплен крестным целованием. Смутное время. Сдача польского гарнизона В. РЯБОВОЛ 27 октября (6 ноября), началась сдача королевского гарнизона.

В тот же день, 27 октября (6 ноября) 1612 г., народное ополчение торжественно, под колокольный звон вступило в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль. Минин и Пожарский въезжают в Москву. Александр СМОЛИН

В воскресенье, 1 (11) ноября, на Красной площади у Лобного места состоялся благодарственный молебен. Москвичи вместе с ополченцами-нижегородцами и казаками праздновали очищение первопрестольной столицы от иноземных захватчиков. Минин и Пожарский. Гравюра

До освобождения всего Отечества от польских и шведских интервентов было еще далеко. Но прочное основание этому делу было уже положено благодаря трудам князя-воеводы Дмитрия Пожарского и «выборного человека всею землею» Кузьмы Минина. Минин и Пожарский. Михаил СКОТТИ

И.П. Мартос. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.