Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Кашта́новые по́чвы почвы, распространённые в плакорных условиях сухих степей суббореальн ого пояса, в Казахстане.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М. Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.
Advertisements

Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. Серо-бурые почвы являются зональным типом почв суббореальных и субтропических пустынь. Они занимают в пределах.
Характеристика основных типов почв России.. Что такое почва? Почва это рыхлый поверхностный слой Земли, обладающий плодородием, образование которого происходило.
География почв России. «Важнейшим фактором зонального размещения почв по поверхности России является большое разнообразие климатических условий на её.
Почва - верхний слой суши земного шара. Важнейшее свойство почвы - плодородие. Изучением почв занимался В.В. Докучаев. Ландшафт в географии подразумевает.
Более 100 лет назад наш знаменитый соотечественник – почвовед Василий Васильевич Докучаев заметил, что размещение основных типов почв по поверхности Земли.
Авторы: Капуста Ксения Сергеевна, г.р. 1997; Семенова Дарья Евгеньевна, г.р Место учебы: МОБУ «Лицей 5» Телефон: Ф.И.О. руководителя: Моржанова.
Урок в 8 классе. 1.Почва – преобразованная часть литосферы. 2.Зональные системы почв 3.Разнообразие почв России 4.Почвенное- земельные ресурсы 5.Мелиорация.
Подготовила учитель географии Князева Н.О. Урок в 8 классе.
Учитель географии МОБУ ООШ 3 г. Оренбурга Исмагилова В. Х.
Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.. М. М.Филатов сформулировал закон почвенной интразональности (от лат. intra внутри; от греч. zone пояс) – под влиянием.
Почвы и почвенные ресурсы Образование почв и их разнообразие Образование почв и их разнообразие Закономерности распространения почв Закономерности распространения.
ПОЧВЫ ЛЕСОСТЕПИ
Образование почв и их разнообразие
Географический диктант : Тайга --- Смешанные и широколиственные леса --- Признаки : 1. Эта природная зона занимает самую большую площадь. 2. Природная.
География 8 класс Разработано учителем МОУ СОШ 1 г. Сим.
1.Образование почв 2.Основные свойства почв 3.Почвенный профиль 4.Разнообразие почв 5.Почвы нашего края.
Г ЛАВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ ПО ТЕРРИТОРИИ Р ОССИИ.
КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ 1. Каштановые почвы 2. Засоленные почвы.
Транксрипт:

Подготовили: Шабаева Л., Хабдоллина М.

Кашта́новые по́чвы почвы, распространённые в плакорных условиях сухих степей суббореальн ого пояса, в Казахстане в западной части страны близ границы с Россией. Широко распространены также в Республике Бурятия.почвыплакорныхстепей Бурятия

Сформировались на сухих степных участках в условиях недостаточного увлажнения и бедной растительности. Основным критерием для разграничения каштановых почв является степень их гумусованности. Тип каштановых почв разделяют на три подтипа: Светло-каштановые; Каштановые; Тёмно-каштановые, распространённые в сухой южной степи. Гумусовый горизонт достигает 80 см, содержание гумуса в них составляет 1,32,9 %. Гумусовый горизонт гумуса

Каштановые почвы образовались в условиях засушливого климата при непромывном водном режиме. Периоды активного почвообразования весна, осень, иногда раннее лето.почвы В почвы сухих степей поступает меньше органического вещества, чем в черноземы.почвы сухих степей черноземы Ежегодный растительный опад не превышает 4 т/га. Дерновый процесс ослаблен в связи с более жесткими климатическими условиями. Летом под влиянием аэробных микроорганизмов растительные остатки минерализуются, весной и осенью гумифицируются, зимой происходит денатурация гумуса и его накопление. Гумусообразование идет медленными темпами.микроорганизмов гумуса

На виды почвы подразделяют по мощности гумусового горизонта, по степени солонцеватости и по степени смытости. По мощности гумусового слоя (А + В1) выделяют: мощные (более 50 см), среднемощные ( см), маломощные ( см), маломощные укороченные (менее 20 см) почвы. По степени солонцеватости почвы бывают: несолонцеватые (содержание натрия менее 3 % емкости поглощения), слабосолонцеватые (3...5 %), среднесолонцеватые ( %) и сильносолонцеватые ( %). По степени смытости непахотные почвы подразделяют на: слабосмытые (смыто не более половины горизонта А), среднесмытые (горизонт А смыт более чем наполовину или полностью), сильносмытые (горизонт В смыт частично или полностью). Пахотные почвы по степени смытости также бывают: слабосмытые (смыто до 30 % первоначальной мощности горизонтов А + В 1 в пашню вовлекается самая верхняя часть горизонта В 1 ); среднесмытые (смыто % мощности горизонтов А + В 1 в пашню вовлекается значительная часть или весь горизонт В 1 ); сильносмытые (смыта большая часть горизонтов А + В 1 ).

Рис. Строение профиля каштановых почв: а темно- каштановых; б каштановых; в светло- каштановых; г лугово- каштановых

Каштановые почвы распространены в средней подзоне сухих степей под полынно-типчаковой и полынно- типчаково-ковыльной растительностью на лёссовидных суглинках, сортовых глинах, засоленных третичных отложениях. В отличие от темно-каштановых почв они имеют буровато- и коричнево-серую окраску горизонта А, меньшую мощность гумусового слоя ( см), меньшую глубину вскипания ( см), склонны к образованию призмовидно-крупнокомковатой структуры в под горизонтах В 1 и В 2, сильнее уплотнен горизонт В К (ВС К ) при высыхании. В них отмечается более высокое залегание гипса ( см) и легкорастворимых солей. В восточносибирской фации выделения гипса и легкорастворимых солей отсутствуют, а карбонаты наблюдаются в виде пропиточных пятен, мучнистых накоплений или натечных корок на щебне.

Светло-каштановые почвы (рис., в) формируются в южной подзоне сухих степей под полынно-злаковой и полынной растительностью. Горизонт А почв (около 15 см) светловато-серо- коричневый, бесструктурный или чешуйчато-слоеватый непрочной структуры, рыхлый, а под горизонт В 1 серовато-бурый, уплотненный, призмовидно- комковатый. Плотный иллювиально-карбонатный горизонт В К (ВС К ) залегает ближе к поверхности, чем у каштановых почв. Горизонт гипсовый и легкорастворимых солей залегает на глубине см. В профиле светло-каштановых почв выражена солонцеватость (блестящая буровато- коричневая корочка на структурных отдельностях, большое уплотнение).

Лугово-каштановые почвы (рис., г) полугидроморфные почвы зоны сухих степей суббореального пояса. Они развиваются среди каштановых почв при длительном поверхностном или грунтовом увлажнении по блюдцеобразным понижениям, потяжинам, в межсопочных долинах под разнотравно-кустарничково- злаковой растительностью. По морфологическому строению эти почвы близки к каштановым, отличаются от них большей мощностью гумусовых горизонтов ( см), более высоким содержанием гуманного гумуса (4...6 %, а иногда и до 8 % в горизонте А).

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ