Полевая всхожесть семян и ее повышение Шабаева Линура 304 гр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
После сбора урожая количество примесей достигает 40-50%. Именно поэтому перед отправкой зерна на хранение, проводят предварительную очистку семян. Избавление.
Advertisements

Прорастание, долговечность семян. Шабаева Линура 304 гр.
Шабаева Линура 304 гр. Установлено, что травмированные семена в первые три дня после повреждения интенсивнее поглощают воду, скорее набухают и прорастают,
Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Исследовательская работа по теме: «Всхожесть семян в различных условиях» Выполнила: Царева Г., ученица 6 класса, МОУ СОШ 118 Научный руководитель: учитель.
Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитриевская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Условия, необходимые для.
2011 г «Применение биопрепаратов сельскохозяйственного назначения для выращивания экологически чистой продукции растениеводства» Муниципальное образование.
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
Выращивание рассады томата Цели: Закрепление знаний, умений и навыков посева семян в посевные ящики; Воспитание положительного отношения к труду ; Коррекция.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Выполнила: Морозова Т.С.. Фузариоз заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибками рода Fusarium (напр., Fusarium vasinfectum или.
Республика Адыгея МБОУ «Лицей 19» г. Майкопа Никитченко Виктория.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят.
Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни Мало того, чтобы эти сокровища охранять, их надо открывать и показывать.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Транксрипт:

Полевая всхожесть семян и ее повышение Шабаева Линура 304 гр.

В процессе выращивания высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции очень важно получить и сохранить своевременные дружные и полноценные всходы оптимальной густоты. Дело в том, что в поле не всходят многие семена, способные прорастать, и густота всходов определяется не только нормой посева, но и полевой всхожестью семян. Полевая всхожесть – это всхожесть семян, определяемая в полевых условиях. В отличие от лабораторной всхожести это процент всходов, а не проростков. Полевая всхожесть зависит, прежде всего, от качества семян, агротехнических условий и экологических факторов, а также от поражения семян и проростков вредителями и болезнями. Она может колебаться в пределах от 60 до 80%. Более низкая отмечается в Нечерноземной зоне. При этом яровые культуры имеют более высокую полевую всхожесть, чем озимые, так как в основном озимые высеваются свежеубранными семенами, а влажность почвы в это время ниже, чем при прорастании семян яровых культур. Чем выше лабораторная всхожесть, тем больше семян прорастают в полевых условиях, и наоборот. Дело в том, что у части семян с пониженной лабораторной всхожестью уже начались процессы отмирания клеток и тканей. В лабораторных условиях они еще прорастут, а в поле нет или же дают слабые изреженные всходы. Поэтому семена с пониженной лабораторной всхожестью нужно заменять кондиционными, более жизнеспособными.

Причины низкой полевой всхожести Посев в неопти­мальные агротехниче­ские сроки. Выбор срока сева определяется био­логическими особенно­стями культуры, а также сочетанием температу­ры и влажности посевно­го слоя почвы. При посеве в непрогретую, холодную почву семена набухают, но прорастают медлен­но, растягивается появ­ление всходов. Такие по­севы зарастают сорняка­ми, сильно снижается по­левая всхожесть семян. Причиной снижения по­левой всхожести при ран­нем сроке сева является длительное воздействие сравнительно низких тем­ператур, а при позднем – иссушение верхнего слоя почвы. Непротравленный до посева семенной ма­териал. Протравливание пораженных семян повы­шает полевую всхожесть на 10-40%.

Причины низкой полевой всхожести Травмированность семян. Травмированные при уборке и после- уборочной обработке семена снижают поле­вую всхожесть, особен­но, если такие семена после посева попада­ют в неблагоприятные для прорастания усло­вия (пониженные тем­пературы, недостаток влаги и пр.) В основном всхожесть утрачивается от повреждения кореш­ка зародыша. Внешне такие семена практи­чески не отличаются от целых. Кроме того, се­мена с нарушенной обо­ лочкой становятся объ­ектом проникновения и размножения микроорга­низмов. Последние, ис­тощая запасы питатель­ных веществ и вызывая различные болезни, мо­гут привести к гибели зародыша. Мелкие и щуплые семена. Как правило, с увеличением массы 1000 семян повышается полевая всхожесть, воз­растает выживаемость растений. В Интернете есть сведения о том, что разница в весе 10 грамм может давать разницу во всхожести до 10%. То есть, чем больше пита­тельных веществ отло­ жено в эндосперме се­мени, тем лучше обеспе­чен ими зародыш, а, сле­ довательно, тем мощнее проросток. Он легко пре­одолевает неблагопри­ятные условия в поле и быстрее пробивается на поверхность почвы. Физиологическая незрелость семян. При посеве семенами, не про­шедшими период биоло­гического покоя (послеу­борочного дозревания), наблюдается значитель­ное снижение полевой всхожести, что характер­но при посеве озимых хлебов свежеубранными семенами и для яровых в годы, когда в период на­лива и созревания семян стоит погода с резкими колебаниями по темпе­ратуре и влажности. Для повышения посевных ка­честв таких семян реко­мендуется их воздуш­но-тепловой обогрев в предпосевной период.

Причины низкой полевой всхожести Повреждение се­мян почвенными вре­дителями. Семена, за­деланные в почву, а так­же их проростки могут повреждаться различ­ными вредителями, оби­ тающими в толще почвы, что приводит к сниже­нию полевой всхожести. Особенно опасны в этом отношении проволочни­ки (личинки жука щелку­на) и ложнопроволочни­ки (личинки жука черно­телки). Если на одном квадратном метре име­ется свыше восьми ли­чинок этих жуков, то они существенно могут сни­зить полевую всхожесть и выживаемость многих культур. Поражённость се­мян бактериями и гри­бами. Большое влия­ние на снижение всхо­жести семян оказывает заражение их гельмин­тоспориозом, альтер­ нариозом, фузариозом и др. Семена, заражен­ные грибными болезня­ми, даже при высокой лабораторной всхоже­сти дают резко понижен­ную полевую всхожесть. Ведь плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в ткани зерна и вызывают отравле­ние зародыша и тем са­мым понижение полевой всхожести. Кроме того, корневые гнили (гель­минтоспориоз, фузари­оз, альтернариоз) вызы­вают ломкость колоса в посевах, полегание по­севов и снижение веса 1000 зерен.

Повышение полевой всхожести семян Замачивание семян Самым простым, испытанным временем, способом обработки семян для улучшения всхожести является замачивание. Для намачивания используют плоскую емкость и влагоемкую ткань, после равномерного распределения семян по ткани ее увлажняют, помещая емкость в тепло при 30 С. Если семена высевают в почву в намоченном состоянии, почва также должна быть влажной. Приготавливая раствор для замачивания семян следует соблюдать простые правила: Процесс замачивания проводят только после обеззараживания семян; Объем жидкости должен быть намного больше объема семян, погружать их следует полностью, не опасаясь, что семена задохнутся – для набухания им не нужен воздух; Семена требуют периодического перемешивания; Воду после возможного окрашивания меняют по мере необходимости; Время замачивания определяется скоростью набухания; Температура раствора должна быть комнатной (выше 20 С), при более низких температурах биологически активные вещества действуют менее эффективно. После замачивания семена можно сразу высевать, совсем слегка подсушив для сыпучести.

Повышение полевой всхожести семян Препараты, повышающие энергию пробуждения семян. Наряду с всхожестью, важно знать энергию прорастания семян, которая обеспечивает дружные всходы, этот показатель индивидуальный для каждого вида растения. Энергию прорастания семян можно повысить с помощью синтезированных и полностью природных стимуляторов. Препараты на базе природных фитогормонов могут полностью реанимировать семена с ослабленной всхожестью, способствуя пробуждению содержащихся внутри спящих зародышей. Это препараты: Эпин- Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Особенно эффективным считается Эпин-Экстра, он обеспечивает дружное прорастание семян путем активации зародыша при разрушении семенной оболочки. Это значительно повышает энергию пробуждения зародыша. Препараты должны быть свежими, храниться в особых условиях. Эпиновые растворы. В стакане воды растворяют 4-5 капель Эпина, после перемешивания жидкость подогревают до 30 С, семена выдерживают около 18 часов, периодически перемешивания. Раствор гумата. Гуминовые препараты способны заметно увеличить энергию роста устаревших семян, которая чаще всего значительно снижена. Предпочтение лучше оказывать безбалластным формат гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Рабочий 0,01% раствор готовят из маточного 1%, который получают разведением 1 г порошка в 100 мл воды. Время обработки составляет сутки, при периодическом перемешивании. Ростостимулирующие растворы из натуральных компонентов. Большую популярность приобрели питательные растворы из натуральных компонентов, приготовленные самостоятельно. Достоинством является экономия средств на покупке синтетических препаратов и возможность избежать лишней «химии» при обработке семян.

Повышение полевой всхожести семян Сок алоэ. Отличные показатели всхожести демонстрирует проращивание семян в соке алоэ или каланхоэ, эти вещества являются биологическими стимуляторами. Для получения сока отбирают нижние листья зеленого цвета, без признаков пожелтения, трехлетнего или старше растения, выдерживают 5 дней в холодильнике завернутыми в бумагу. Сок отжимают вручную через марлю, не используя металлическую посуду. Семена оставляют в растворе на сутки, можно развести сок пополам с водой и завернуть семена в смоченную этим раствором салфетку. Перед посевом семена не промывают. Сок алое служит не только натуральным регулятором роста, но и стимулятором природного иммунитета растений.

Повышение полевой всхожести семян Дрожжевой настой. Простой дрожжевой настой может оказывать определенное ростостимулирующее действие на семена. Дрожжи в результате своей жизнедеятельности образуют ряд полезных веществ, в частности, фитогормонов. Полив почвы дрожжевым раствором резко увеличивает количественное содержание микроорганизмов, усиливая содержание углекислоты. На фоне этого процесса, происходит заметная минерализация органики, сопровождающаяся выделением дополнительных количеств азота, фосфора. Дрожжевой раствор 1%-концентрации эквивалентен по эффективности внесению полноценной стандартной дозы традиционного комплексного удобрения. Настой золы. Зола – природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям. Настой золы (древесной или от сжигания соломы) является отличным источником минеральных элементов, которые находятся в золе в оптимальных пропорциях, к тому же в легкодоступном для усвоения виде. Это важнейшие из них: калий, кальций, фосфор, марганец, и многие микроэлементы. Самой богатой по минеральному составу считается зола, полученная от сжигания соломы. Для приготовления настоя в количестве 1 литра, 2 столовые ложки золы выдерживают при перемешивании двое суток в данном количестве воды. Семена замачивают на срок от 3 до 6 часов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ