Шабаева Линура 304 гр. Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Посевные качества семян зерновых культур. Целью работы является определение посевных качеств семян. Задачи: 1.Изучить литературу о строении семян злаковых.
Advertisements

Лекция по хранению тема Влияние условий формирования зерна и уборки на качество зерна
Прорастание, долговечность семян. Шабаева Линура 304 гр.
Исследовательская работа по теме: «Всхожесть семян в различных условиях» Выполнила: Царева Г., ученица 6 класса, МОУ СОШ 118 Научный руководитель: учитель.
Вопросы домашнего задания: Понятие о почве Процесс почвообразования Состав и свойства Важнейшие законы земледелия Обработка почвы Удобрения Понятие о.
Шабаева Линура 304 гр. Установлено, что травмированные семена в первые три дня после повреждения интенсивнее поглощают воду, скорее набухают и прорастают,
Урок биологии 6 класс Тема урока: Учитель биологии: Иванова М.И.
Рагимова Арзу Магеррамовна учитель биологии МБОУ СОШ 44.
Лекция Тема «Сортовой и семенной контроль полевых культур» План. 1.Организация производства элитных семян 2.Основные положения сортового и семенного контроля.
Влияние природного стимулятора роста растений (Энерген) на сроки прорастания и развития цветочно- декоративных и зерновых культур.
Классификация зерновых культур (1) ботаническая классификация семейство злаковых (пшеница, овес, рожь, ячмень, рис, сорго, кукуруза, просо и др.) семейство.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Испарение и конденсация Влажность воздуха Психрометр.
ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА.
СемяСемя Внешнее и внутреннее строение семян. Что вы должны знать? 1.Что такое семя? 2.Из чего состоит плод? 3.Какие бывают плоды? 4. Какого внешнее и.
« Определение всхожести семян гороха ». Перед посевом семян на огороде, определить их качество.
Результаты испытаний препарата Агригейт в Краснодарском крае ВНИИБЗР 2015 г.
Условия прорастания семян. Проросток – молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землёй.
Государственное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа 427 Города Москвы П р о е к т н а я р а б о т а,,Прорастание семян, как.
Автор: ученица 10 класса Бунковская Анастасия.. Методы.
Транксрипт:

Шабаева Линура 304 гр

Посевные качества семян – это совокупность физических свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева. Среди них важную роль играет чистота семенного материала, всхожесть, энергия прорастания, влажность и состояние здоровья (травмированность, не зараженность болезнями и вредителями) и др.

Влажность семян – это процентное содержание воды в пробе семян в момент их отбора. Нормированная стандартом влажность называется кондиционной. Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры («чистых семян»), выраженное в процентах по массе. Под лабораторной всхожестью понимают способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый, нормально развитый проросток. При лабораторном анализе всхожести определяют % всхожих семян данной культуры («чистых семян»), которые прорастают при этих условиях. В одном анализе со всхожестью устанавливают энергию прорастания семян. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян. Влажность семян – это процентное содержание воды в пробе семян в момент их отбора. Нормированная стандартом влажность называется кондиционной. Чистота семян – содержание в семенном материале семян основной культуры («чистых семян»), выраженное в процентах по массе. Под лабораторной всхожестью понимают способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый, нормально развитый проросток. При лабораторном анализе всхожести определяют % всхожих семян данной культуры («чистых семян»), которые прорастают при этих условиях. В одном анализе со всхожестью устанавливают энергию прорастания семян. Энергия прорастания характеризует дружность и быстроту прорастания семян.

Жизнеспособность семян – содержание в семенном материале Сила роста характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой песка и почвы (равный глубине заделки семян в полевых условиях). Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Масса 1000 семян показывает, какую массу (в граммах) имеет тысяча «чистых семян» данной культуры в воздушно-сухом состоянии. Выравненность – однородность семян по массе и размерам. Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества. Жизнеспособность семян – содержание в семенном материале Сила роста характеризует способность ростков семян пробиваться через определенный слой песка и почвы (равный глубине заделки семян в полевых условиях). Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на десятые сутки, и массой проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Масса 1000 семян показывает, какую массу (в граммах) имеет тысяча «чистых семян» данной культуры в воздушно-сухом состоянии. Выравненность – однородность семян по массе и размерам. Зараженность семян вредителями и болезнями также относится к показателям качества.

Посевная годность семян – процент в партии чистых и всхожих семян основной культуры. Кроме высоких посевных качеств и высокой чистосортности, семена должны обладать и высокими урожайными свойствами. Урожайные качества – это внутренние свойства семян, характеризующие их способность давать урожай, значение которого определяется наследственными особенностями сорта (гибрида). Величина урожайности зависит от условий выращивания, на них влияют также условия уборки, дальнейшей обработки и хранения семян. Урожайные свойства семян определяются экспериментальным путем, сравнением урожайности, получаемой при высеве семян различного качества на одинаковом агрофоне.

Для более полной реализации генетически обусловленного урожайного потенциала возделываемых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур важным является обеспечение высокого качества их семян.Качество семян складывается из трех составляющих посевных качеств, сортовых качеств и урожайных свойств. Показатели посевных качеств семян определяют при подготовке их к посеву, основные из которых, в том числе лабораторная всхожесть, масса 1000 зерен, чистота,стандартизированы. Итогомполевой апробации является расчет показателей сортовых качеств семян. Урожайные свойства семян зависят от условий в период формирования семян на материнском растении.

Нередко агроэкологические условия репродукции семян существенно модифицируют их генетически обусловленные урожайные свойства, одни из них улучшают, а другие ухудшают нормальное снабжение формирующихся семян метаболитами. Такие факторы, как неодинаковая продолжительность дня, качество и интенсивность света, температура и относительная влажность воздуха, приводят к разному химическому составу, морфологическим и физиологическим свойствам семян.