Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Advertisements

Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.
Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Вопросы домашнего задания: Посевные качества семянПосевные качества семян Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посеву Условия посеваУсловия посева.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство.
Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЛАСИКОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА, МОУ «КАБАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ, УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ.
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Сельско- хозяйственный труд.. Впиши в рамочку только четные числа в порядке возрастания. Под ними запиши соответствующие им буквы рпхмкгсоож.
Пшеница Однолетние травянистые растения см высотой. Стебли прямостоячие, полые. Листья 315 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные,
Цель работы – выяснить, можно ли самостоятельно без удобрений вырастить в домашних условиях овощи и фрукты.
Шабаева Л. 304 группа. 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы уборки 1) Фазы спелости культур и их определения 2) Сроки и способы.
Семейство Злаки Обширное семейство злаков - одно из семейств класса однодольных. Злаки отличаются от других растений этого класса рядом характерных для.
Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева Линура Выполнила : студентка 304 группы по специальности « Агрономия » Шабаева.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Лекция 3. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ПЛАН 1. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ 2. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
Лекция 1. Биохимия зерна. Химический состав зерна.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Транксрипт:

Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго культура теплолюбивая, жара- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно разредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева.заморозков Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять °С.сумма положительных температур Сорго не требовательно к влаге. Количество воды, необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы 40 %, чумизы 42 %, могара 58 %, пшеницы 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава 340,кукуруза 338, пшеница 515, ячмень 534, овёс 600, горох 730, люцерна 830, подсолнечник 895, клещевина 1200).водыкукурузычумизымогарапшеницысуданская травакукурузапшеницаячменьовёсгорохлюцернаподсолнечникклещевина

В 100 кг зелёной массы сахарного сорго содержится 2425 кормовых единиц.В химическом составе сорго зернового содержатся: холин, витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец,железо,хлор и сера, бор, кремний, кобальт и алюминий, йод, хром, фосфор и натрий.холинВ1В2В5В6ЕНРРкалийкальциймагнийцинкмедьмарганецжелезохлорсеракобальтйодхромфосфорнатрий

Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов [5]. Внутренняя полость отсутствует [6]. Внутренняя часть белая, губчатая [7]. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 22,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края у неё острые. Соцветие метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычняя длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше.Семя зерно, как правило овальней или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 532 мг. [5].стебель [5] [6] [7]листовой СоцветиеСемя [5]

Подсолнечник Helianthus

Питательная ценность Подсолнечник – распространенная масличная культура. В мире подсолнечник возделывают на площади более 15 млн.га при урожайности 14 ц/га. Семена содержат до 50% масла, а ядро – до 65%. Масло применяют: в консервной промышленности, для приготовления маргарина, олифы, олеиновой кислоты и стеарина, клеенки, непромокаемых тканей и линолеума. В масле содержатся биологически активные вещества – фосфатиды, жирорастворимые витамины и про Корзинки подсолнечника содержат до 27% пектина, используемого для приготовления мармелада, а сухие корзинки перерабатываются в муку, которая по питательности не уступает сену среднего качества. Присутствие в масле линолевой и линоленовой кислот способствует снижению в крови человека холестерина. Из стеблей и корзинок вырабатывают бумагу, целлюлозу, волокно. Подсолнечник используют и как силосную культуру. Жмых подсолнечника – ценный концентрированный корм, богатый белком и жиром. Подсолнечник – распространенная масличная культура. В мире подсолнечник возделывают на площади более 15 млн.га при урожайности 14 ц/га. Семена содержат до 50% масла, а ядро – до 65%. Масло применяют: в консервной промышленности, для приготовления маргарина, олифы, олеиновой кислоты и стеарина, клеенки, непромокаемых тканей и линолеума. В масле содержатся биологически активные вещества – фосфатиды, жирорастворимые витамины и про Корзинки подсолнечника содержат до 27% пектина, используемого для приготовления мармелада, а сухие корзинки перерабатываются в муку, которая по питательности не уступает сену среднего качества. Присутствие в масле линолевой и линоленовой кислот способствует снижению в крови человека холестерина. Из стеблей и корзинок вырабатывают бумагу, целлюлозу, волокно. Подсолнечник используют и как силосную культуру. Жмых подсолнечника – ценный концентрированный корм, богатый белком и жиром.

Биологические особенности Подсолнечник (Helianthus annuus L.) принадлежит к сем. Астровые (Asteraceae) и является перекрестноопыляющимся однолетним растением. Корень у него стержневой, проникающий в почву на глубину 23 м и распространяющийся в сторону до 120 см. Такая сильно развитая корневая система дает возможность подсолнечнику хорошо произрастать в степных засушливых районах. Стебель прямостоячий, высотой 23 м, заканчивающийся соцветием-корзинкой диаметром 8 40 см.

Жизнеспособные всходы появляются при С. В фазе цветения оптимальной является температура С. Наклюнувшиеся семена выдерживают заморозки до С, Температуры выше 30 0 С переносит легко за счет густого опушения листьев и стебля и усиленной транспирации с поверхности Жизнеспособные всходы появляются при С. В фазе цветения оптимальной является температура С. Наклюнувшиеся семена выдерживают заморозки до С, Температуры выше 30 0 С переносит легко за счет густого опушения листьев и стебля и усиленной транспирации с поверхности

Требования к влаге Подсолнечник отличается высокой потребностью во влаге Одновременно засухоустойчив, что связано с его глубоко проникающей корневой системой, способной использовать влагу из глубоких слоев Период вегетации на севере Казахстана составляет дней.. За период вегетации каждый га подсолнечника расходует 3,9-5,8 тыс.т почвенной влаги – 1,9- 2,4 тыс т на образование билогического урожая

Требования к почве Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы супесчаные и суглинистые, каштановые. Заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые не пригодны для его возделывания. Подсолнечник обладает большей способностью использовать питательные вещества из почвы, чем пшеница. рН = 6,5-7,5. В период от всходов до бутонизации потребляет азота 30%, фосфора -30%, калия -35%, в остальное время остальную большую массу питательных веществ. С 1 ц семян выносит из почвы 6-7 кг азота, 2-2,5 кг фосфора, кг калия. Растение светолюбивое. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются, удлиняется вегетация. Лучшие почвы для подсолнечника – черноземы супесчаные и суглинистые, каштановые. Заболоченные, легкие песчаные и солонцеватые не пригодны для его возделывания. Подсолнечник обладает большей способностью использовать питательные вещества из почвы, чем пшеница. рН = 6,5-7,5. В период от всходов до бутонизации потребляет азота 30%, фосфора -30%, калия -35%, в остальное время остальную большую массу питательных веществ. С 1 ц семян выносит из почвы 6-7 кг азота, 2-2,5 кг фосфора, кг калия. Растение светолюбивое. При затенении и пасмурной погоде рост и развитие его угнетаются, удлиняется вегетация.

Фаза вегетации и элементы технологии

* Относится к числу основных кормовых культур во многих регионах. На силос и зеленый корм кукурузу выращивают не только в тех районах, где она дает урожай зерна.В оптимальных условиях ее урожайность по зерну может достигать 10 т/га. Основную часть зерна используют на корм. Оно содержит мало лизина, триптофана, метионина, до 30 % приходится на малоценный в кормовом отношении белок зеин. Повышенным содержанием лизина характеризуется зерно специальных высоколизиновых гибридов кукурузы. На корм используют также отходы производства кукурузного масла, крахмала (мезга, глютен), сухие стебли, листья, стержни початков, листостебельную массу после снятия початков (чеклаж). * Максимальный урожай зеленой массы накапливается обычно в фазе молочной спелости зерна, а сухой массы в конце восковой спелости. В Нечерноземной зоне молочная спелость зерна наступает через 25…30 дней после начала цветения початков.

* Примерно две трети мирового производства кукурузы выращивают на корм сельскохозяйственных животных и птицы. В большинстве случаев кукурузу убирают после полного созревания зерна, используемого для корма скота. В некоторых странах урожайность составляет в среднем почти 10 т/га. Оба вида - зерновая и кормовая кукуруза - являются одним из самых высококалорийных источников энергии для кормления домашнего скота, который обеспечивает больше жира, чем пшеница и ячмень, однако содержит меньше белка, чем зерно хлебных злаков. * КРС * Зерно кукурузы обладает высоким содержанием крахмала, который медленнее расщепляется в рубце крупного рогатого скота и поэтому широко используется в качестве одного из основных продуктов- поставщиков энергии в корме крупного рогатого скота. В результате относительно медленного прохождения кукурузы в организме животного пищеварение занимает более длительное время и большая часть культуры - по сравнению с другими кормовыми источниками как пшеница и ячмень - используется.

* Необходимая температура для роста и развития кукурузы от + 12 до +25°С. Дневная температура от +22 до +25°С и ночная температура + 18°С являются оптимальными. Отдельные фазы развития требуют разных температур. Заморозки весной не вредят кукурузе, если не повреждается точка роста. Осенние же заморозки до уровня ниже -4°С вызывают отмирание растений и снижение питательности корма. Высокую потребность кукурузы в тепле надо учитывать при определение сроков посева и уборки. Отличительные признаки кукурузы как растения с циклом С-4 по отношению к влаге и теплу описаны выше. Из этих свойств следует, что колебания урожайности кукурузы по годам в северных регионах выращивания больше зависят от суммы температур, чем от влаги. Важно и то, что кукуруза в период наибольшей потребности во влаге образует мощную корневую систему, которая проникает в глубокие слои почвы. Эта культура в состоянии поглощать влагу и своими листьями. Несмотря на большой объем мучнистой части зерна (зерно кукурузы поглощает 32-40% своей СМ), влажность почвы весной обычно достаточна для набухания и прорастания семян. * Если же верхний слой почвы сухой, то семена заделывают немного глубже. Требовательность кукурузы к влаге (примерно 30 мм осадков в месяц) в начале вегетации невысока. До образования 7-8 листа случаи появления признаков недостатка влаги редки. Если в это время выпадает мало осадков, но стоит теплая погода, кукуруза развивает мощную корневую систему, проникающую в почву глубже обычного, что создает хорошую предпосылку для получения высокого урожая при условии недостаточной влагообеспеченн-ности в последующий период.

* 1. Можаев Н.И., Серекпаев Н.А.,учебник Кормопроизводство., Астана, * 2. Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана 2014