Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия»-Шабаева Линура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Проверил: Доктор философии PhD, старший преподаватель Ногаев А.А.
Advertisements

Презентация на тему: «Вика посевная (Vicia sativa L.)» Подготовил студент 3 курса направления Биоэкология Масленников Андрей.
« Сорго » Сорго – хлебная культура, внешне похожая на кукурузу, и не уступающая ей по питательным свойствам.
Сельско- хозяйственный труд.. Впиши в рамочку только четные числа в порядке возрастания. Под ними запиши соответствующие им буквы рпхмкгсоож.
Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура Выполнила: студентка 3 курса по специальности «Агрономия» Шабаева Линура.
Биологические особенности ячменя. Начало прорастания 1 – 2 градуса. Оптимально для прорастания 20 – 22 градуса. Выдерживает заморозки до 7 – 8 градусов.
Семейство Бобовые (Мотыльковые). Клевер луговой и ползучий.
Бобовые – это однолетние растения семейства бобовых, выращиваемые ради получения овощных культур. Наиболее распространенные овощные бобовые культуры –
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия г.Вольска Саратовской области»ТОМАТ Выполнил: Бояков А., у учащийся 6-1 класса.
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
Хачатрян Антон 5-а. Капуста белокочанная происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки;
ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ, питательный режим почвы, содержание в почве растворимых (подвижных) и доступных растениям питательных веществ.
Цель работы – выяснить, можно ли самостоятельно без удобрений вырастить в домашних условиях овощи и фрукты.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
Почвенное питание растений Учитель биологии и географии МБОУ Погребская СОШ Сазонова Наталья Сергеевна.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
1 Учитель биологии МКОУ Манинская СОШ Кущева С.И.
Выполнила студентка 4 курса 7 группы Ярошевич Екатерина.
Транксрипт:

Выполнила: студентка 304 группы по специальности «Агрономия»-Шабаева Линура

1. Питательная ценность культур, площади посева мире и РК. 2. Требования культуры к факторам внешней среды и обеспеченность ими в разных почвенно-климатических зонах РК. 3. Основные этапы органогенеза растений

- Возделывают горох как продовольственное и кормовое растение. - Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. -В зеленом горошке содержится 2530% сахара, много витаминов (А, В1 В2 и С) и минеральных солей. -Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и г переваримого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержит 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31. -Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до кг/га азота, его корневая система обладает способностью растворять трудно доступные фосфаты почвы. - Возделывают горох как продовольственное и кормовое растение. - Семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами. Зрелые и недозрелые семена (зеленый горошек), а также зеленые бобы (овощные сорта) используют в консервной промышленности. -В зеленом горошке содержится 2530% сахара, много витаминов (А, В1 В2 и С) и минеральных солей. -Горохово-злаковые смеси возделывают на силос, зеленый корм и сено. Гороховую муку используют как концентрированный корм для скота. В 1 кг семян гороха содержится 1,17 кормовой единицы и г переваримого протеина, 12,5 г лизина, 1,7 г метионина, 0,2 г цистина и 1,5 г триптофана; 1 кг зеленой массы содержит 0,13 кормовой единицы и 25 г белка, а 1 кг соломы соответственно 0,23 и 31. -Горох прекрасный предшественник для многих культур так как может оставлять в почве до кг/га азота, его корневая система обладает способностью растворять трудно доступные фосфаты почвы.

Горох в мировом земледелии занимал в конце прошлого века более 10 млн. га Урожайность его колебалась от 4 до 9 ц/га. Широко возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае и Индии. В РК посевная площадь на сегодняшний день составляет около 30 тыс. га В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха. Горох в мировом земледелии занимал в конце прошлого века более 10 млн. га Урожайность его колебалась от 4 до 9 ц/га. Широко возделывают его почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае и Индии. В РК посевная площадь на сегодняшний день составляет около 30 тыс. га В Средней Азии и Закавказье с осени сеют зимующие сорта гороха.

Биология гороха Семена его прорастают при 12° С. Всходы способны переносить заморозки до 6-8 °С Сумма активных температур ° С Опт. влажность почвы 7080% НВ. рН 6-7 ТК Опт. температура для роста и развития Гороха 18-24° С Тем ° С плоды подмерзают

Соя – древнейшая культура, семена которой богаты как белком, так и жиром. В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25-27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины С, В и Е. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде, по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зернобобовых. В состав сои входит фитин и сапонин, ферменты и минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать сою как пищевое, техническое и кормовое растение. Соя – древнейшая культура, семена которой богаты как белком, так и жиром. В семенах сои содержится от 33 до 45% белка, от 20 до 25,7% жира и 25-27% углеводов. В золе много калия, фосфора и извести, имеются растворимые в масле витамины С, В и Е. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде, по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зернобобовых. В состав сои входит фитин и сапонин, ферменты и минеральные соли. Такое сочетание позволяет использовать сою как пищевое, техническое и кормовое растение.

Родину Сои считают Юго-Восточную Азию. Ее широко возделывали еще за 6 тыс. лет до н.э. Издавна она возделывается и в других странах Азии (Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии). Здесь соя является основным источником получения растительного белка и масла и используется в пищу в самых разнообразных видах. Из Китая посевы сои проникли на Дальний Восток, где с давних пор ее возделывают русские переселенцы В настоящее время в мире среди зерновых бобовых культур соя занимает первое место, ее сеют более чем в 40 странах на площади 52 млн. га Родину Сои считают Юго-Восточную Азию. Ее широко возделывали еще за 6 тыс. лет до н.э. Издавна она возделывается и в других странах Азии (Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии). Здесь соя является основным источником получения растительного белка и масла и используется в пищу в самых разнообразных видах. Из Китая посевы сои проникли на Дальний Восток, где с давних пор ее возделывают русские переселенцы В настоящее время в мире среди зерновых бобовых культур соя занимает первое место, ее сеют более чем в 40 странах на площади 52 млн. га

Соя - Glycine hispida – однолетнее растение семейства бобовых Fabaceae. Высота – 1-1,5 м, стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвящийся и образующий куст. Листья – тройчатые, к моменту уборки полностью опадающие. Корень стержневой, до см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев кистями. У сои преобладает самоопыление. Плод – боб, содержащий от 1 до 5 семян. Устойчив к растрескиванию. Нижние плоды прикрепляются на высоте 7-15 см от поверхности почвы, низкое прикрепление бобов затрудняет уборку, отсюда повышенное требование к выравненности поля. Соя - Glycine hispida – однолетнее растение семейства бобовых Fabaceae. Высота – 1-1,5 м, стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвящийся и образующий куст. Листья – тройчатые, к моменту уборки полностью опадающие. Корень стержневой, до см. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухах листьев кистями. У сои преобладает самоопыление. Плод – боб, содержащий от 1 до 5 семян. Устойчив к растрескиванию. Нижние плоды прикрепляются на высоте 7-15 см от поверхности почвы, низкое прикрепление бобов затрудняет уборку, отсюда повышенное требование к выравненности поля.

Соя – светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги, света. Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Оптимальная рН почвы 6,5-7, но хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией. Соя – светолюбивое растение короткого дня, но скороспелые сорта слабо реагируют на его удлинение. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги, света. Требования к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильно засоленных или заболоченных. Оптимальная рН почвы 6,5-7, но хорошие урожаи она может дать только на богатых органическим веществом высокоплодородных землях с нейтральной реакцией.

Нут (Cicer arientinum) Нут

Нут (бараний горох, нурхат, пузырник) Возделывается как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до-32,4%., что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. По сбалансированности аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов, нут превосходит другие зернобобовые культуры. Белок легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1) никотиновой кислоты, холина. Нут (бараний горох, нурхат, пузырник) Возделывается как пищевое и кормовое растение. Содержание белка в семенах нута варьирует от 20,1 до-32,4%., что несколько меньше чем у сои, гороха и кормовых бобов. По сбалансированности аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов, нут превосходит другие зернобобовые культуры. Белок легко растворяется, что способствует хорошему усвоению животными. Зерну нута свойственно повышенное содержание ингибиторов пищевых ферментов, для устранения их отрицательного влияния рекомендуется тепловая обработка семян. Семена содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1) никотиновой кислоты, холина.

Нут более требователен к теплу, чем горох, особенно в период цветения и созревания, устойчив к заморозкам. Семена нута начинают прорастать при температуре С, оптимальная температура С, при которой всходы появляются на 9-10-й день, сумма активных температур для скороспелых сортов С, а для средне поздних С. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. По устойчивости к заморозкам нуту принадлежит одно из первых мест среди зернобобовых, всходы нута способны выдерживать заморозки С… С. Взрослые растения осенью выдерживают С. В Узбекистане, Таджикистане нут сеют под зиму, растения выдерживают заморозки до С. Нут более требователен к теплу, чем горох, особенно в период цветения и созревания, устойчив к заморозкам. Семена нута начинают прорастать при температуре С, оптимальная температура С, при которой всходы появляются на 9-10-й день, сумма активных температур для скороспелых сортов С, а для средне поздних С. Нут имеет широкое распространение в зонах с засушливым климатом. По устойчивости к заморозкам нуту принадлежит одно из первых мест среди зернобобовых, всходы нута способны выдерживать заморозки С… С. Взрослые растения осенью выдерживают С. В Узбекистане, Таджикистане нут сеют под зиму, растения выдерживают заморозки до С.

Для набухания и прорастания семена нута требуют разного количества воды ( %) от массы семени, что зависит от их размера и химического состава. По засухоустойчивости нут можно сравнить с чиной посевной. Природа нута такова, что хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву и снабжает его влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет растение в период жары и суховеев. Хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух Высокая засухоустойчивость нута объясняется большим содержанием связанной воды в тканях растений, высоким осмотическим давлением клеточного сока. Нут обладает биологической особенностью – в период засухи приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность Критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста. Для набухания и прорастания семена нута требуют разного количества воды ( %) от массы семени, что зависит от их размера и химического состава. По засухоустойчивости нут можно сравнить с чиной посевной. Природа нута такова, что хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву и снабжает его влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет растение в период жары и суховеев. Хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух Высокая засухоустойчивость нута объясняется большим содержанием связанной воды в тканях растений, высоким осмотическим давлением клеточного сока. Нут обладает биологической особенностью – в период засухи приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность Критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста.

Нут неприхотлив к почвам, что дает возможность возделывать нут во всех почвенных зонах Казахстана. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабо щелочной (рН 6,8-7,4). Малопригодными почвами для нута являются тяжелосуглинистые, кислые, заболоченные почвы. В повышении качества зерна нута – ведущая роль принадлежит элементам питания, поглощаемых растениями в большом количестве: азоту, фосфору, калию. Критическая фаза по отношению к элементам питания – это фаза ветвления и бутонизации. Благоприятное влияние оказывают соли кальция и магния, так как действие кальция связано с устранением кислой среды и изменением реакции клеточного сока растений Установлено, что микроэлементы бор, молибден способствуют не только нормальному росту растений, но и усиливают азотофиксирующую активность бактерий внутри клубенька. В условиях длинного дня нут быстрее развивается, скорее зацветает и обильнее плодоносит. При укороченном (9- часовом) дне рост растений значительно замедляется Нут неприхотлив к почвам, что дает возможность возделывать нут во всех почвенных зонах Казахстана. Реакция почвенного раствора должна быть нейтральной или слабо щелочной (рН 6,8-7,4). Малопригодными почвами для нута являются тяжелосуглинистые, кислые, заболоченные почвы. В повышении качества зерна нута – ведущая роль принадлежит элементам питания, поглощаемых растениями в большом количестве: азоту, фосфору, калию. Критическая фаза по отношению к элементам питания – это фаза ветвления и бутонизации. Благоприятное влияние оказывают соли кальция и магния, так как действие кальция связано с устранением кислой среды и изменением реакции клеточного сока растений Установлено, что микроэлементы бор, молибден способствуют не только нормальному росту растений, но и усиливают азотофиксирующую активность бактерий внутри клубенька. В условиях длинного дня нут быстрее развивается, скорее зацветает и обильнее плодоносит. При укороченном (9- часовом) дне рост растений значительно замедляется

Кормовые бобы (Vicia faba) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая, сильно развита. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 метров. Стебель полый, прямостоячий, мощный, четырехгранный, высотой от 50 см до 2 метров. Лист крупный, парноперистый (обычно 1-4 пары листочков). Листочки овальные, толстые, покрыты восковым налетом. Прилистники крупные, зубчатые. Бобы – самоопыляющееся растение. Соцветие – кисть из 2-12 цветков, развивается в пазухе листа. Цветки ароматные, белого или розового цвета, с темными пятнышками на лепестках. Плод – боб, поверхность гладкая, цвет по мере созревания меняется от зеленого до темно-коричневого, содержит 3-4 семени. Семена крупные, с темным рубчиком в углублении, фиолетового, коричневого или черного цвета, при хранении на свету темнеют. Масса 1000 семян г. Кормовые бобы (Vicia faba) – однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых (Fabaceae). Корневая система стержневая, сильно развита. Главный корень проникает в почву на глубину до 1,5 метров. Стебель полый, прямостоячий, мощный, четырехгранный, высотой от 50 см до 2 метров. Лист крупный, парноперистый (обычно 1-4 пары листочков). Листочки овальные, толстые, покрыты восковым налетом. Прилистники крупные, зубчатые. Бобы – самоопыляющееся растение. Соцветие – кисть из 2-12 цветков, развивается в пазухе листа. Цветки ароматные, белого или розового цвета, с темными пятнышками на лепестках. Плод – боб, поверхность гладкая, цвет по мере созревания меняется от зеленого до темно-коричневого, содержит 3-4 семени. Семена крупные, с темным рубчиком в углублении, фиолетового, коричневого или черного цвета, при хранении на свету темнеют. Масса 1000 семян г.

Кормовые бобы выращивают в основном как зернофуражную культуру. Урожайность зерна составляет около ц/га, урожайность зеленой массы ц/га. 1 кг бобов эквивалентен 1,3-1,6 кормовым единицам, 1 кг соломы – 0,35 кормовым единицам. Для откорма скота используют бобы ли муку из бобов в запаренном виде. Семена бобов содержат 25-35% белка, незаменимые аминокислоты, % крахмала, фосфор, кальций, незначительное количество гликозидов, танинов и прочих антипитательных веществ. Белок бобов хорошо растворимый, питательный и быстроперевариемый. Зеленая масса бобов также содержит много белка, витамины группы В, А и С, и хорошо поедается скотом. Обычно ее используют в свежем виде или силосуют. Кормовые бобы благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями обогащают почву азотом и заглушают сорняки. Культуру также используют для защиты почвы от эрозии, для глубокого окультуривания почвы, снижении кислотности, улучшении аэрационных свойств и, наконец, экономии минеральных удобрений. В народной медицине кормовые бобы используют как мочегонное и противовоспалительное средство. Кормовые бобы выращивают в основном как зернофуражную культуру. Урожайность зерна составляет около ц/га, урожайность зеленой массы ц/га. 1 кг бобов эквивалентен 1,3-1,6 кормовым единицам, 1 кг соломы – 0,35 кормовым единицам. Для откорма скота используют бобы ли муку из бобов в запаренном виде. Семена бобов содержат 25-35% белка, незаменимые аминокислоты, % крахмала, фосфор, кальций, незначительное количество гликозидов, танинов и прочих антипитательных веществ. Белок бобов хорошо растворимый, питательный и быстроперевариемый. Зеленая масса бобов также содержит много белка, витамины группы В, А и С, и хорошо поедается скотом. Обычно ее используют в свежем виде или силосуют. Кормовые бобы благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями обогащают почву азотом и заглушают сорняки. Культуру также используют для защиты почвы от эрозии, для глубокого окультуривания почвы, снижении кислотности, улучшении аэрационных свойств и, наконец, экономии минеральных удобрений. В народной медицине кормовые бобы используют как мочегонное и противовоспалительное средство.

Кормовые бобы – холодостойкая культура. Начало прорастания семян отмечается при температуре 3-4°C. Всходы без повреждений переносят заморозки до -6°C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 16-18° С. Сумма среднесуточных температур для среднеспелых сортов составляет 1900 °С Бобы влаголюбивы. В условиях засухи урожайность бобов и зеленой массы уменьшается. Культура лучше и быстрее развивается при длинном световом дне. Для выращивания кормовых бобов наиболее подходящими являются плодородные, хорошо окультуренные черноземные, дерново-подзолистые или дерново-карбонатные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Бобы испытывают большую потребность в калии и азоте, и гораздо меньшую – в фосфоре. При урожайности бобов 60 ц/га потребляется до 400 кг азота с гектара, из них около 80% растения получают за счет фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями. Кормовые бобы – холодостойкая культура. Начало прорастания семян отмечается при температуре 3-4°C. Всходы без повреждений переносят заморозки до -6°C. Оптимальная температура для роста и развития составляет 16-18° С. Сумма среднесуточных температур для среднеспелых сортов составляет 1900 °С Бобы влаголюбивы. В условиях засухи урожайность бобов и зеленой массы уменьшается. Культура лучше и быстрее развивается при длинном световом дне. Для выращивания кормовых бобов наиболее подходящими являются плодородные, хорошо окультуренные черноземные, дерново-подзолистые или дерново-карбонатные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Бобы испытывают большую потребность в калии и азоте, и гораздо меньшую – в фосфоре. При урожайности бобов 60 ц/га потребляется до 400 кг азота с гектара, из них около 80% растения получают за счет фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями.

Прорастания( % воды от массы семени ) Всходы(появление первых листьев) Ветвление стебля Бутонизация Цветение Образование бобов Созревание Полная спелость

1. Практикум «Кормопроизводство»;Н.И.Можаев, Н.А Серикпаев, Г.Ж. Стыбаев; Астана-2013 г. 2. Учебник «Кормопроизводство», Н.И.Можаев, Н.А, Серикпаев; Астана Практикум по Растениеводству., Можаев Н.И., Шестакова Н.А., Аринов К.К., Астана 2014