Уфа г. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. АКМУЛЛЫ КАФЕДРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Дисциплина:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Причины правонарушений у подростков. Девиантное поведение- социальное поведение, не соответствующее установившимся в данном обществе нормам.
Advertisements

Вклад неблагополучных семей в преступность составляет 30-35%. У несовершеннолетних преступников отсутствие одного из родителей фиксировалось значительно.
ПСИХОЛОГИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МИТИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Девиантное поведение. Учитель начальных классов:Рысина О.А.
К ОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ А СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ : СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ, ВИДЫ, МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГО.
«Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков» Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но оно есть. Потом.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Девиантное и делинквентное поведение подростков Подготовила : Похабова Мария ученица 11 « а » класса БСОШ 1.
Осуществление взаимодействия педагогических работников общеобразовательных учреждений и инспекторов по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел.
Дети с девиантным поведением в школе «Уже написаны тысячи томов, посвящённых проблемам девиантного поведения, но до сих пор не совсем ясно, что же это.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ – психологическая дисциплина, изучающая психологию преступника, преступной группы и преступного деяния.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
ПРЕОДОЛЕНИЕ АГРЕССИИ В ПОВЕДЕНИИ УЧЕНИКОВ Принято считать, что подростковая агрессия значительно превосходит агрессию взрослых. Чаще всего это объясняют.
Делинквентное поведение у детей и подростков. Девиантное (делинквентное) поведение Девиантное (делинквентное) поведение - (от лат. deviatio - отклонение)
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Задачи органов внутренних дел по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
«Институт наставничества» О положительном опыте работы по внедрению «института наставничества» с закреплением за каждым молодым человеком, оказавшимся.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
Девиантное поведение Социальные отклонения Делинквентное поведение Аддиктивное поведение Асоциальное поведение Аномальное поведение Криминальное поведение.
Транксрипт:

Уфа г. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. АКМУЛЛЫ КАФЕДРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Дисциплина: Технологии социальной реабилитации лиц с расстройствами поведения Работу выполнил: магистрант 2 курса, группы МПОСО Направление «Педагогическое образование». Программа «Профилактика социальных отклонений (превентология)». Курочкин Николай Михайлович Преподаватель: Максимов Константин Викторович, Кандидат исторических наук, доцент «ДЕЛИНКВЕНТНОЕ (ПРОТИВОПРАВНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ»

2 Содержание Делинквентное поведение: -Правонарушения: понятия, терминология, распространенность. -Классификация правонарушения. -формы П. поведения. -Факторы, влияющие на формирование П. П. -Основные группы делинквентных личностей. -Типы деформации личности по А. И. Долговой (насильственный тип, корыстный тип). -Противоправная мотивация. Мотивация правонарушений у несовершеннолетних (корыстная и насильственно - эгоистическая). -Профилактика коррупции в образовательной среде

3 ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ Девиации включают в себя: девиантное, делинквентное, криминальное, по ведение. Делинквентное поведение, в отличие от девиантного, характеризуется как повторяющиеся асоциальные проступки детей и подростков,, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за их ограниченной общественной опасности или не достижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность. Типы делинквентного поведения: агрессивно-насильственное поведение, включая оскорбления, побои, поджоги, садистские действия, направленные в основном, против личности человека; корыстное поведение, включая мелкие кражи, вымогательство, угоны авто­ транспорта и другие имущественные посягательства, распространение и

Делинквент - (от лат. delinquens - правонарушитель) - субъект, чье отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия. [Краткий психологический словарь / Под общ. ред. А.В Петровского, М.Г. Ярошевского. - Ростов н/Д.: Феникс, C.84]. Криминальное поведение определяется как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса. Криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и делинквентного поведения. Негативные формы девиаций являются социальной патологией: пьянство и алкоголизм, токсикомания и наркомания, (проституция, суицид, правонарушения и преступность).

7 Классификация правонарушений. Отклоняющееся (девиантное) поведение: преступное (криминальное), антисоциальное делинквентное (до преступное), аморальное (безнравственное): корыстное (коррупция), агрессивное (хулиганство, побои), социально пассивное асоциальное (уклонение от обязанностей) деструктивное, политическое преступление Социализированное: негативизм, конфликтность, агрессивность Несоциализированное

8 Формы противоправного поведения Поведение, сопряженное с риском, иногда принимает формы противозаконных действий. Правонарушения по своей значимости варьируют о магазинных краж и вандализма до разбойных нападений, изнасилований и убийств. Лиц моложе 16 или 18 лет, совершающих преступные действия, называют делинквентами. В некоторые моменты своей жизни большинство детей вовлекаются в отдельные формы делинквентного поведения. наркомания,токсикомания,алкоголизм, угон автотранспорта, побеги и бродяжничество, домашние кражи, хулиганство, подростковый вандализм, агрессивное и аутоагрессивное поведение, сверхценные увлечения.

9 Факторы, влияющие на формирование П. П. (Камбиева М. Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения подростков // Молодой ученый С ). Выделяет 4 группы факторов: -Макросоциальные; -Микросоциальные; -Гипоопека; -Гиперопека.

10 Макросоциальные Недостатки в развитии досуговой системы: слабая организация сети клубов, кружков, спортивных секций, отсутствие заботы о вовлечении в них несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятных условиях. Недостатки в организации трудоустройства несовершеннолетних, а так же воспитания их в трудовых коллективах. Речь идет о несвоевременном устройстве лиц в возрасте от 14 до 18 лет, оставивших или окончивших школу и не продолжающих учебу; о недостатках профориентации, неправильном отношении к работающим несовершеннолетним (нарушение законодательства об условиях труда, отсутствие заботы об их вовлечении в вечерние и заочные учебные заведения и в профессиональную учебу, в жизнь коллектива). Проникновение в молодежную среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости. Большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а так же Интернет.

10 Микросоциальные Отрицательное влияние в семье. Вклад неблагоприятных семей в преступность несовершеннолетних по некоторым подсчетам составляет 30–35 %. Аморальный образ жизни родителей, их низкий общеобразовательный уровень, эмоционально- конфликтные отношения в семье, неполная семья, плохое материальное положение. Из числа подростков, совершивших повторное преступление, 46 % воспитывались в неполной семье. Спиртные напитки несовершеннолетние правонарушители начинают употреблять с 13–16 лет. О питейных традициях они узнают в гораздо более раннем возрасте и, как правило, в семье. Среди несовершеннолетних, совершивших преступления, свыше 42 % уже ранее употребляли алкоголь и преступление совершили в нетрезвом состоянии. Опросы воспитанников колоний показывают, что каждый седьмой начал курить в первом или втором классе, употреблять спиртное чуть позже, через два- три года, причем в 67 % случаев дома, в кругу семьи, родственников % несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители.

12 Гипоопека Гипоопека это отсутствие должного контроля за ребенком, нередко переходящая в безнадзорность. Безнадзорность может быть следствием неумения, нежелания родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей, может возникнуть так же и в силу объективной невозможности, состояния здоровья родителей, неполной семьи и т. д. [4, с. 17] Гиперопека Гиперопека это ситуация, когда родители хотят быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения), доходящая до семейной тирании.

13 Делинквентные группы В 1961 году ученики Мертона Роберт (ам. соц.г). Ричард Кловард (за ним. преступлениями в подр. й среде) и Л. Олин опубликовали монографию Делинквентность и возможности: теория делинквентных групп Существенную роль в происхождении делинквентного поведения играет микросоциальная ситуация. Его формированию способствуют: асоциальное и антисоциальное окружение (алкоголизм родителей, асоциальная и антисоциальная семья или компания) безнадзорность; многодетная и неполная семья; внутрисемейные конфликты; хронические конфликты со значимыми другими. В. Н. Кудрявцев Владимир (росс. психолог) указывает на состояние отчуждения преступника от своей среды, возникающее уже в раннем возрасте. Несколько основных групп делинквентных личностей: 1. ситуативный правонарушитель (противоправные действия которого преимущественно спровоцированы ситуацией); 2. субкультурный правонарушитель (нарушитель, идентифицировавшийся с групповыми антисоциальными ценностями); 3. невротический правонарушитель (асоциальные действия которого выступают следствием интрапсихического конфликта и тревоги);

14 Типы деформации личности по А. И. Долговой (насильственный тип, корыстный тип) А. И.Долгова на примере подростков выделяет насильственный и корыстный типы деформации личности. При насильственном типе имеет место стремление к самоутверждению, желание представить себя сильной, справедливой, отзывчивой натурой, всегда готовой прийти на помощь. Однако представления о справедливости у таких лиц искажены, их мораль, по сути дела, является моралью преступника. Для них типичны групповой эгоизм, тесная привязанность к неформальной группе, жестокость, культ силы, убежденность в правильности своего поведения. Для корыстного типа более характерен не групповой, а индивидуальный эгоизм. У его представителей более дефектны ценностные ориентации, они полностью осознают противоправный характер своих действий. Таких подростков отличают скрытность, аморальность, наличие корыстных установок, более глубокая социальная запущенность. На практике по большей части приходится иметь дело с комбинациями указанных типов. 4. «органический» правонарушитель (совершающий противоправные действия вследствие мозговых повреждений с преобладанием импульсивности, интеллектуальной недостаточности и аффективности); 5. психотический правонарушитель (совершающий деликты вследствие тяжелого психического расстройства - психоза, помрачения сознания); 6. антисоциальная личность (антиобщественные действия которой вызваны специфическим сочетанием личностных черт: враждебностью, неразвитостью высших чувств, неспособностью к близости).

15Глоссарий Гипоопека это отсутствие должного контроля за ребенком, нередко переходящая в безнадзорность. Безнадзорность может быть следствием неумения, нежелания родителей выполнять свои обязанности по воспитанию детей, может возникнуть так же и в силу объективной невозможности, состояния здоровья родителей, неполной семьи и т. д. Делинквент - (от лат. delinquens - правонарушитель) - субъект, чье отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия Гиперопека это ситуация, когда родители хотят быть соучастником всех проявлений внутренней жизни детей (его мыслей, чувств, поведения), доходящая до семейной тирании. Криминальное поведение определяется как противоправный поступок, который по достижению возраста уголовной ответственности служит основанием для возбуждения уголовного дела и квалифицируется по определенным статьям уголовного кодекса. Криминальному поведению, как правило, предшествуют различные формы девиантного и делинквентного поведения.

16 Список литературы Нормативно-правовые акты: 1)Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием ) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от N 6-ФКЗ, от N 7-ФКЗ, от N 2-ФКЗ ) // «Собрание законодательства РФ», , N 15 Основная литература: 1)Бабаев М. М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. М.: Юридическая литература, с. 2)Молодежь Российской Федерации: положение, выбор пути. Государственный доклад /Под ред. В. А. Лукова, В. А. Родионова, Б. А. Ручкина. М.: Социум, с. 3)Камбиева М. Факторы, влияющие на формирование противоправного поведения подростков // Молодой ученый С )Боровиков В. О совершенствовании института уголовной ответственности несовершеннолетних //Уголовное право С. 15–18. Дополнительная литература: 1)Грудцына Л. Ю. Наследственное право [Текст]: конспект лекций: учеб. пособие / Л. Ю. Грудцына. –М.: ЭКСМО, 2010.

17