АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выпускная работа учителя русского языка и литературы Ширгиной Надежды Николаевны Родословная Александра Пушкина.
Advertisements

Александр Сергеевич Пушкин Мать поэта, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была остроумна, хороша собой. Отец поэта, Сергей Львович, любил.
Александр Сергеевич Пушкин г.г. Этапы жизни.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО.. Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. А. Н. Островский.
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
«СЛУШАЯ СКАЗКИ ПУШКИНА, МЫ С МАЛЫХ ЛЕТ УЧИМСЯ ЦЕНИТЬ ЧИСТОЕ, ПРОСТОЕ, ЧУЖДОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ И НАПЫЩЕННОСТИ СЛОВО…» С.Я. МАРШАК.
Жизнь Александра Сергеевича Пушкина началась в Москве – сердце России. В 1799 году 26 мая в старинной дворянской семье, у Сергея Львовича Пушкина и его.
А.С.Пушкин Детские и лицейские годы Выполнил учитель русского языка и литературы: РусаковаГ.Г.
Произведения А.С.Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был, ценителем литературы, имел большую.
АЛЕКСАНДПР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН Третьяк Валерия Прогимназия 63 4 «Б»
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
Катаргина Галина Александровна. Учитель русского языка и литературы МОУ «Головинская средняя общеобразовательная школа» п. Головино.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН ( ) 3 "В" класс, школа 128 Пантелеева Валерия г.Барнаул.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Пушкин у нас начало всех начал. А.М.Горький.
Жизненный и творческий путь А. С. Пушкина ( )
Родился в Москве. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Александр Сергеевич Пушкин. Смерть на взлете.. В 1811 году Пушкин поступил в только что открывшийся Царскосельский лицей, куда его привез дядя Василий.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 8 класс Заочное путешествие Выполнил: Лобанов Антон. Ученик 8 г класса.
Транксрипт:

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН

ДЕТСТВО Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал ( , урождённой Пушкиной, из другой ветви рода ), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже (« Монах », 1813; « Бова », 1814), в лицейских стихотворениях « Послание к Юдину » (1815), « Сон » (1816). Бабушка писала о своём внуке следующее : « Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком ; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь : из одной крайности в другую бросается, нет у него середины

Жена, Наталья Николаевна Пушкина ( г.) Урожденная Гончарова, вышла замуж за А. С. Пушкина в 1831 г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831 г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.

ОТЕЦ, СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ ПУШКИН ( Г.) В 1796 г. капитан - поручик лейб - гвардейского Егерского полка, с 1800 г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811 г. - военный советник, в 1824 г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, с 1817 г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д. И. Фонвизиным, К. Н. Батюшковым, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским, Н. М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин - отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

МАТЬ, НАДЕЖДА ОСИПОВНА ПУШКИНА ( Г.) Урожденная Ганнибал, в 1796 г. вышла замуж за С. Л. Пушкина, в 1814 г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Алекссандра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В. А. Жуковского и Н. М. Карамзина, но без ведома сына.

БРАТ, ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН Воспитанник Благородного пансиона при Царскосельском Лицее и Благородного пансиона при Главном Педагогическом институте, курса которого не окончил. Участник персидско - турецкой кампании г. г., затем перешел в Финляндский драгунский полк в чине штабс - капитана. В 1832 г. вышел в отставку в чине капитана. Пушкин нежно любил брата, с примесью родительской строгости.

СЕСТРА, ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА ПАВЛИЩЕВА ( Г.) Урожденная Пушкина, была всегда дружна с братом Александром. В 1824 г. в ссоре Пушкина с отцом приняла сторону брата. Поэт знал о тайном браке сестры и в 1828 г., по поручению матери, встречал и благословлял новобрачных.

РАССКАЗЫ В СТИХАХ Амур и Гименей Жених Сказка о золотом петушке Сказка о Попе и о работнике его Балде Сказка о медведихе Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях Сказка о рыбаке и рыбке Сказка о царе Салтане Царь Никита и сорок его дочерей

КАК НАЗЫВАЮТСЯ СТИХОТВОРЕНИЯ ? Назовите

И. И. ПУЩИНУ Мой первый друг, мой друг бесценный ! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье : Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней !

Вот мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка. « Посади ты эту птицу, Молвил он царю, на спицу ; Петушок мой золотой Будет верный сторож твой : Коль кругом всё будет мирно, Так сидеть он будет смирно ; Но лишь чуть со стороны Ожидать тебе войны, Иль другой беды незваной, Вмиг тогда мой петушок Приподымет гребешок, Закричит и встрепенется И в то место обернется ». Царь скопца благодарит, Горы золота сулит. « За такое одолженье, Говорит он в восхищенье, Волю первую твою Я исполню, как мою ». СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ

Воротился старик ко старухе, Рассказал ей великое чудо : « Я сегодня поймал было рыбку, Золотую рыбку, не простую ; По - нашему говорила рыбка, Домой в море синее просилась, Дорогою ценою откупалась : Откупалась чем только пожелаю. Не посмел я взять с нее выкуп ; Так пустил ее в синее море ». Старика старуха забранила : « Дурачина ты, простофиля ! Не умел ты взять выкупа с рыбки ! Хоть бы взял ты с нее корыто, Наше - то совсем раскололось » СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ

Кто скорее из нас обежит около моря, Тот и бери себе полный оброк, Между тем там приготовят мешок », Засмеялся Балда лукаво : « Что ты это выдумал, право ? Где тебе тягаться со мною, Со мною, с самим Балдою ? Экого послали супостата ! Подожди - ка моего меньшего брата ». Пошел Балда в ближний лесок, Поймал двух зайков да в мешок. К морю опять он приходит, У моря бесенка находит. СКАЗКА О ПОПЕ И О РАБОТНИКЕ ЕГО БАЛДЕ

И грянул бой, Полтавский бой ! В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей Отряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубятся сплеча. Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят. Швед, русский - колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон. ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ ПОЛТАВА

Запомни же ныне ты слово мое : Воителю слава отрада ; Победой прославлено имя твое ; Твой щит на вратах Цареграда ; И волны и суша покорны тебе ; Завидует недруг столь дивной судьбе. И синего моря обманчивый вал В часы роковой непогоды, И пращ, и стрела, и лукавый кинжал Щадят победителя годы... Под грозной броней ты не ведаешь ран ; Незримый хранитель могущему дан. ПЕСНЬ О ВЕЩЕМ ОЛЕГЕ

Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И ясны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. МЕДНЫЙ ВСАДНИК

Руслан и Людмила ( ) Кавказский пленник ( ) Гавриилиада (1821) Вадим ( ) Братья разбойники ( ) Бахчисарайский фонтан ( ) Цыганы (1824) Граф Нулин (1825), факсимильное воспроизведение первого издания 1827 года, ПОЭМЫ Полтава ( ) Тазит ( ) Домик в Коломне (1830) Автограф Пушкина автопортрет с Онегиным на набережной Невы Езерский (1832) Анджело (1833) Медный всадник (1833)

Роман в стихах Евгений Онегин ( ) Драматические произведения 1. Борис Годунов (1825) 2. Скупой рыцарь (1830) 3. Моцарт и Сальери (1830) 4. Каменный гость (1830) ФЭБ : Пушкин. Каменный гость ( текст ) 5. Пир во время чумы (1830) 6. Русалка ( )

В разных городах России и мира установлены десятки памятников Пушкину. Музеи, посвящённые жизни и творчеству поэта, имеются в Москве, Санкт - Петербурге, Пушкиногорском районе, Новгороде, Торжке, Киеве, Кишинёве, Гурзуфе, Одессе, Вильнюсе, в Бродзянах ( Словакия ) и других городах. Именем Пушкина названы бывший город Царское Село и ряд других населённый пунктов. Подробнее см. память о Пушкине.

ПУШКИН В МОЛДАВИИ

21 сентября 1820 года – дата в истории нашего города особенная. В этот день, ровно 190 лет назад, в Кишинев приехал А. С. Пушкин. Этому событию посвящена выставка « Про Кишинев и про себя », открытая в Доме - музее поэта. Пушкину 21 год, за его плечами – Царскосельский лицей, служба в Коллегии иностранных дел, успех в кругах литературных и немилость царя Александра 1: « Пушкина надобно сослать в Сибирь : он наводнил Россию возмутительными стихами ; вся молодежь их наизусть читает ». И только благодаря заступничеству влиятельных друзей поэта ссылка была заменена служебной командировкой. « Коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобности службы к Главному попечителю колонистов Южного края России г. Генерал - Лейтенанту Инзову », - так значилась цель поездки в подорожной, выданной поэту. С ним была и депеша о назначении И. Н. Инзова полномочным наместником Бессарабской области.

Но в Кишинев Пушкин приехал не сразу. Дорога его пролегла через Екатери - нослав ( ныне Днепропетровск ), где служил Инзов, юг России, Кавказ и Крым. В первом кишиневском письме к брату Левушке от 24 сентября 1820 года поэт восторженно писал : « Счастливейшие минуты моей жизни провел я посреди семейства почтенного Раевского. Суди, был ли я счастлив : свободная, беспечная жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался,- счастливое, полуденное небо, прелестный край ; природа, удовлетворяющая воображение, - горы, сады, море …». Незабываемые яркие впечатления, замыслы и черновики новых произведений привез с собой в Молдавию Пушкин. Поэмы « Кавказский пленник », « Бахчисарайский фонтан », « Братья разбойники », многие стихи, написанные в Кишиневе, - творческий результат его южных странствий.

К счастью, время все же сохранило для потомков несколько архитектурных раритетов. Один из самых ценных - скромный домик по бывшей ул. Антоновской, 19 – первый кишиневский адрес поэта. « Пушкин приехал в Кишинев 21 сентября … остановился в заезжем доме у Ивана Николаевича Наумова … Дом и флигель очень опрятные и не глиняные ; тут останавливались все высшие приезжавшие лица », - вспоминал И. П. Липранди. С 1948 года в этом историческом здании был открыт музей, а с 1987 года в нем размещена мемориально - бытовая экспозиция, рассказывающая о первых месяцах пребывания А. С. Пушкина в Бессарабии.

Улочки старого города и сегодня сохранили удивительное ощущение присутствия здесь поэта. Так же круто сбегает вниз с холма, где стоял когда - то дом Инзова, неблагоустроенная, вся в рытвинах, улица, ведущая к Благовещенской церкви, которую не раз посещал молодой поэт. Считается, что здесь зародился замысел поэмы « Гавриилиада », написанной в Кишиневе. Недалеко от церкви сохранился дом грека Кацики, в нем размещалась масонская ложа « Овидий » 25. Южные декабристы использовали ее в политических целях, и вскоре кишиневская ложа была закрыта, а за ней « уничтожены в России все ложи ». После ликвадации организации остались неиспользованные амбарные книги в кожаных переплетах, их собратья по ложе подарили поэту. Сегодня эти книги известны как « масонские » тетради Пушкина, в них он начал в Кишиневе роман в стихах « Евгений Онегин », писал поэму « Цыганы » и многое другое. Одна из « масонских » тетрадей представлена в экспозиции музея.

Кишинев был совсем не похож на те города, в которых до сих пор приходилось бывать Пушкину. Гуляя по немощеным кишиневским улочкам, он наверняка испытывал примерно те же чувства, что и А. Ф. Вельтман, прибывший сюда двумя годами ранее : « Первое, что бросилось мне в глаза, были шинки и мелочные лавки, почти во всяком доме на окошках стояли в бутылках вино и водка, а на широких оконных ставнях табак, сера, гвозди, дробь, веревки, мешти, кушмы, кошковал, масло …- Всемогущий ! – думал я. – Здесь везде продают ; где же живут те, которые покупают ?... Экипажей встречал я без счета ; здесь, по большей части, все ездят в колясках, от последнего мазила с бритой бородой до первого боярина с длинной бородой. Но молдавские кони не соответствуют венским экипажам … молдавские куконы и куконицы по наружности очень похожи на русских госпож и барышен, французских мадам и мадмуазелей, испанских донн, английских леди и мисс, немецких фрау и фрейлен и так далее … Встречал повсюду русских, молдаван, греков, сербов, болгар, турков, жидов и пр.». « Насмотрелся на атлетическую борьбу булгарскую, на джок молдаванский, на музыку цыганскую, на кущи жидовские ; зашел в бакалею греческую, в кафейню турецкую, взглянул безучастно на явный признак просвещения - на вывеску «Marchande de modes» французскую … и, в заключение, разменял бумажку русскую на медное серебро австрийское. Приехать из глухого переулка Белокаменной Москвы на перекресток брожения и столкновения всех древних народов Азии и Европы и найти их в такой дружбе и согласии очень приятно ».

Да, в Кишиневе он был молод и горяч, ему хотелось все испробовать и все испытать. Он мечтал сражаться за свободу Греции, защищал на дуэлях всякое поползновение на свою честь, бывал на балах и вечерах, участвовал в дружеских застольях, воспевал кишиневских красавиц. Но три года кишиневского периода отмечены также напряженным творческим трудом, о чем писал сам поэт в стихотворном послании « Чаадаеву » в 1821 году

Оставя шумный круг безумцев молодых, В изгнании моем я не жалел об них ; Вздохнув, оставил я другие заблужденья, Врагов моих предал проклятию забвенья, И, сети разорвав, где бился я в плену, Для сердца новую вкушаю тишину. В уединении мой своенравный гений Познал и тихий труд, и жажду размышлений. Владею днем моим ; с порядком дружен ум ; Учусь удерживать вниманье долгих дум, Ищу вознаградить в объятиях свободы Мятежной младостью утраченные годы И в просвещении стать с веком наравне.

Молдавия оставила глубокий след в памяти великого поэта. До конца ней он сохранил добрые отношения со многими кишиневскими знакомыми. В письме к Н. С. Алексееву от 26 декабря 1830 года он писал : « Пребывание мое в Бессарабии доселе не оставило никаких следов, ни поэтических, ни прозаических. Дай срок – надеюсь, что когда - нибудь ты увидишь, что ничто мною не забыто ». Удивительное признание, если учесть, что исследователи насчитывают более 220 сочинений, написанных, начатых и задуманных в Кишиневе, в их числе четыре южные поэмы и шестнадцать первых строф романа « Евгений Онегин ». Яркие местные впечатления бередили творческое воображение и заставляли Пушкина в более поздние годы обращаться к бессарабским образам и темам. Много произведений, связанных с Молдавией, были написаны уже после отъезда поэта из Кишинева. В письме к брату от 25 августа 1823 года он, по сути, признается в любви к нашему краю и городу : « Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу, - я оставил мою Молдавию и явился в Европу … да новая печаль мне сжала грудь – мне стало жаль покинутых цепей. Приехал в Кишинев на несколько дней, провел их неизъяснимо элегически – и, выехав оттуда навсегда, - о Кишиневе я вздохнул ».

Ответьте на вопросы, а потом посмотрите ответ

1 У кого поэт проводил больше времени в детстве ? обычно проводил у своей бабушки по матери Марии Алексеевны Ганнибал

2 Как звали отца поэта ? Сергей Львович Пушкин

3 Как звали мать Александра ? Мать, Надежда Осиповна Пушкина

4 Какие рассказы Вы знаете ? 1. Амур и Гименей 2. Жених 3. Сказка о золотом петушке 4. Сказка о Попе и о работнике его Балде 5. Сказка о медведихе 6. Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях 7. Сказка о рыбаке и рыбке 8. Сказка о царе Салтане 9. Царь Никита и сорок его дочерей

5 Какие поэмы вы знаете ? 1. Руслан и Людмила ( ) 2. Кавказский пленник ( ) 3. Гавриилиада (1821) 4. Вадим ( ) 5. Братья разбойники ( ) 6. Бахчисарайский фонтан ( ) 7. Цыганы (1824) 8. Граф Нулин (1825), факсимильное воспроизведение первого издания 1827 года,

6 Когда Александр приехал в Молдавию ? 21 сентября 1820 года

7 У кого Поэт остановился в Молдове ? Пушкин приехал в Кишинев 21 сентября … остановился в заезжем доме у Ивана Николаевича Наумова …

8 Что оставила Молдова в памяти у поэта ? Молдавия оставила глубокий след в памяти великого поэта. До конца ней он сохранил добрые отношения со многими кишиневскими знакомыми

9 О чём Александр Сергеевич мечтал в Молдове ? Он мечтал сражаться за свободу Греции, защищал на дуэлях всякое поползновение на свою честь, бывал на балах и вечерах, участвовал в дружеских застольях, воспевал кишиневских красавиц

10 Что вам больше всего запомнилось ?