Презентацию выполнила Вислобокова Ника 10 В. Елена Александровна Денисьева ( августа 1864, Санкт - Петербург ) любовница Фёдора Ивановича Тютчева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Любовница Ф.И. Тютчева. Елена Александровна Денисьева ( ) происходила из старинного дворянского рода Денисьевых Рязанской губернии. Она получила.
Advertisements

Федор Иванович Тютчев История создания стихотворений: «Как неожиданно и ярко…», «Накануне годовщины 4 августа 1864г.»
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
. А. М.Крюденер Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил.
Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекались.
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева» 10 класс. Автор: учитель русского языка и литературыАвтор: учитель русского языка и литературы филиала.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Биография Тютчева Фёдора Ивановича
Елена Денисьева Последняя любовь поэта. Выпускница Смольного института, бедная дворяночка, живущая с теткой, Елена Денисьева была на 22 года моложе поэта.
Фотогаллерея. Среди любовной лирики Тютчева были и такие стихи, подлинное содержание которых стало известно много позже смерти Тютчева. Теперь мы знаем,
Тема любви в творчестве Ф. И. Тютчева Учитель: Нестерова Л.М.
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева Презентация ученицы 6(10)А класса Антоненко Дарьи.
ТЮТЧЕВ Федор Иванович 1.Когда и где родился поэт? 23 ноября 1803 г. (В селе Овстуг Орловской губернии) 2. Кто были воспитателями Ф.И.Тютчева в детстве.
Жизни блаженство в одной лишь любви… И.В.Гете Кистанова Людмила Владимировна учитель русского языка и литературы МБОУ Тучковская СОШ 3.
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» Выполнила Ламова Софья.
Федор Иванович Тютчев ( ) «Без Тютчева нельзя жить» Л.Н.Толстой.
Ж ЕНЩИНЫ В ЖИЗНИ Т ЮТЧЕВА Выполнила: Ученица 10а класса ГБОУ СОШ 2047 Евланичева Мария.
Федор Иванович Тютчев Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовется, - И нам сочувствие дается, И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать…
Транксрипт:

Презентацию выполнила Вислобокова Ника 10 В

Елена Александровна Денисьева ( августа 1864, Санкт - Петербург ) любовница Фёдора Ивановича Тютчева. Её отношения с поэтом продолжались в течение четырнадцати лет ; вне брака родились трое детей, двое из которых скончались менее чем через год после смерти матери. Произведения Тютчева, посвящённые Денисьевой (« Предопределение », « О, как убийственно мы любим …», « Последняя любовь » и другие ), имеют автобиографическую основу. В литературоведении адресованный ей « стихотворный роман » назван денисьевским циклом.

Происходила из старинного дворянского рода Денисьевых, записанного в 6- ю часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Родилась в семье небогатого дворянина, участника Отечественной войны 1812 года Александра Дмитриевича Денисьева. Рано овдовев, он женился вторично ; после появления мачехи девочку взяла под свою опеку тётка Анна Дмитриевна, работавшая инспектором в Смольном институте. В Смольном воспитывались её шесть племянниц : Мария, Ольга, Анна, Пелагея, Александра и Елена, которая, став воспитанницей этого учебного заведения, однако находилась в нём ( в отличие от других племянниц ) « на особом положении » она жила на квартире у тётки. Как указывал А. И. Георгиевский, Елена Денисьева получила достаточно свободное воспитание : с отроческих лет она начала выезжать на балы и посещать светские мероприятия.

Природа одарила её большим умом и остроумием, большою впечатлительностью и живостью, глубиною чувства и энергией характера, и когда она попала в блестящее общество, она и сама преобразилась в блестящую молодую особу, которая всегда собирала около себя множество блестящих поклонников. Во второй половине х годов в Смольном институте учились дочери Тютчева от первого брака Дарья и Екатерина. Поэт часто навещал их ; в свою очередь, Елена Александровна и Анна Дмитриевна были вхожи в его дом. Взаимный интерес созревал постепенно, день объяснения 15 июля 1850 года стал для Тютчева и Денисьевой важнейшей вехой. Спустя полтора десятилетия, в середине лета 1865 года, поэт отметил эту дату строчками : « Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно - рокового дня, / Как душу всю свою она вдохнула, / Как всю себя перелила в меня ».

Роман Денисьевой с женатым мужчиной, который по возрасту годился ей в отцы, был негативно воспринят не только светским Петербургом ( перед нею демонстративно закрылись двери многих домов ), но и родителем Елены Александровны, отрёкшимся от дочери. Возникли сложности и у Анны Дмитриевны : она была вынуждена уволиться из Смольного института и выехать из служебной квартиры. За четырнадцать лет пребывания в « незаконном союзе » Денисьева родила поэту троих детей дочь Елену и сыновей Фёдора и Николая. В метриках все они были записаны Тютчевыми. Георгиевский, приходившийся Елене Александровне свояком, писал, что она всегда держалась очень прямо, считая себя « более всего ему женой, чем его бывшие жёны ». Безоглядность и безмерность её чувств была такова, что в 1862 году Денисьева признавалась : « Я вся живу его жизнью, я вся его, а он мой ».

О том, что довелось ей пережить, поэт рассказывал в стихотворении, написанном в 1851 году. О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей ! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь её она легла !

О, как она была права в своих самых крайних требованиях, как она верно предчувствовала, что должно было неизбежно случиться. Сколько раз она говорила мне, что придёт для меня время страшного, беспощадного, неумолимо - отчаянного раскаяния, но что будет поздно. Я слушал и не понимал. Из письма Ф. И. Тютчева Георгиевскому, 13 декабря 1864 года В мае 1864 года Денисьева родила сына Николая. После родов её самочувствие стало стремительно ухудшаться ; врачи диагностировали туберкулёз. Она умерла 4 августа ; через три дня Тютчев похоронил возлюбленную на Волковском кладбище. Пребывая в состоянии полного отчаяния, поэт, по воспоминаниям современников, постоянно искал собеседников, с которыми мог бы говорить о Елене Александровне. Как рассказывал Афанасий Фет, Тютчева « лихорадило и знобило в тёплой комнате от рыданий ». По словам Георгиевского, Фёдор Иванович постоянно терзался из - за чувства вины перед Денисьевой и беспрестанно вспоминал о том « фальшивом положении, в которое её поставил ». Поэту были мучительны мысли о том, что он не выполнил одну из просьб возлюбленной и не выпустил посвящённый ей сборник стихов.