Общие сведения об основах строительного производства, термины и определения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организационно- правовые формы предприятия. Организационно-правовые формы предприятия Товарищества Общества Организационно-правовые формы предприятия.
Advertisements

Организационно- правовые формы предприятия. В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих.
Задачи решаемые EPCM командой Июль 2009 г.. Термины и определения EPCM (EPCM = Engineering Procurement Construction Management - управление проектированием,
Тема 16. Финансы предприятий различных форм хозяйствования.
Экономика фирмы Предприятие и фирма. Фирма (firm) организованное коммерческое предприятие, являющееся юридически м лицом. Предприятие экономический агент,
КОНСОРЦИУМ ( от лат. consortium - соучастие, сообщество ), - это организационная форма временного объединения предприятий, организаций, промышленных компаний.
Организационно - правовые формы предприятий. Организационно-правовая форма способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие.
Объединение коммерческих организаций Понятие и виды.
Фирма. 1. Виды и функции компаний. 2. Издержки и прибыль фирмы. 3. Виды рыночных систем.
Малый бизнес и его развитие в России.. Индивидуальное предприятие Индивидуальное предприятие – это небольшая фирма, владелец которой одновременно является.
Фирма – коммерческая организация, приобретающая факторы производства (труд, земля, капитал) с целью создания и продажи благ и получения прибыли. Признаки.
Раздел «Организация строительства» Тема лекции «Строительные генеральные планы. Общие принципы проектирования строительных генеральных планов» Поздняковская.
Формы организаций (предприятий) в условиях рыночной экономики.
Организационно-правовая форма предприятия – это форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.
Типы предприятий Акционерное общество Народное предприятие Хозяйственные товарищества Хозяйственные общества Производственный кооператив Государственное.
Тема: «Правовое регулирование договорных отношений в сфере хозяйственной деятельности» `
Выполнила студентка ЭУИС 3-7 Львова М. Н. Назначение, цель и задачи разработки ППР.
Фирма. 1. Виды и функции компаний. 2. Издержки и прибыль фирмы. 3. Виды рыночных систем.
Виды и формы бизнеса.. Предпринимательство, бизнес самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение.
Создание Технопарка на базе Концессионного соглашения Используя инструменты концессионного соглашения, можно решить вопросы о передаче имущества, целесообразно.
Транксрипт:

Общие сведения об основах строительного производства, термины и определения

Термины и определения Строительство это отрасль материального производства, направленная на выпуск готовой строительной продукции (здания, сооружения и другие недвижимые объекты) и оказание услуг (производственно-технологическая комплектация, монтаж и пуско-наладка оборудования, отдельные ремонтные работы и т.п.). Задачи строительства – обеспечение производства основных фондов при эффективном использовании ресурсов. Организация – упорядоченность, согласованность и взаимодействие отдельных частей целого. Организация строительства – взаимосвязанная система подготовки к строительству, установление очередности, сроков выполнения работ, обеспечение эффективности и качества строительной продукции.

Задачи организации строительства – обеспечение направленности организационных, материально-технических ресурсов и технологических решений на достижение конечной цели строительного производства Строительное производство взаимосвязанная система подготовки отдельных видов работ, обеспечение очередности и сроков их выполнения, снабжение материально-техническими ресурсами и контроль качества. Очередь строительства – совокупность объектов или их частей, которые обеспечивают выпуск готовой продукции. Пусковой комплекс – группа зданий и сооружений, являющаяся частью строящегося или реконструируемого предприятия, жилого комплекса и т.п., ввод в эксплуатацию которых обеспечит выпуск определенной продукции, заселение и др.

Строительные организации Государственные принадлежат государству или в уставном капитале которых оно принимает участие Частные акционерные общества (открытые и закрытые) и неакционерные строительные организации (товарищества или общества с ограниченной, полной или смешанной ответственностью)

Акционерное общество – объединение капитала нескольких граждан или юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Акционерные общества открытого типа (ОАО) свой капитал формируют за счет продажи акций в форме открытой подписки, получения доходов, внесения основных средств и других источников. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) капитал образуется только за счет вкладов данного коллектива и контролируется ограниченным кругом лиц. Товарищество или общество с ограниченной ответственностью – объединение лиц для совместной хозяйственной деятельности. Основное отличие – участники несут ответственность по обязательствам только долей своего вклада.

Полное товарищество или общество с полной ответственностью – объединение нескольких физических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Участники несут ответственность по обязательствам данной организации всем своим имуществом. Смешанные товарищества или общества (со смешанной ответственностью) – объединение нескольких физических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Его участники подразделяются на две группы: действительные члены общества, несут полную ответственность по обязательствам организации; члены – вкладчики или ассоциативные члены, которые несут ответственность в пределах своих вкладов.

Ассоциация (Союз) – одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц. Кооператив – основанное на членстве объединение людей и организаций, созданное для достижения общих экономических и социальных целей, связанных с удовлетворением материальных или иных потребностей членов, внесших долю (пай) в созданный фонд. Концерн – финансово-промышленная группа компаний. Для концерна типичным является сохранение юридической и хозяйственной самостоятельности его участников, но с учетом координации со стороны доминирующих финансовых структур.

Консорциум – организационная форма временного объединения независимых предприятий с целью координации их предпринимательской деятельности. Может создаваться для осуществления крупного проекта или для совместного размещения займа. В международной практике консорциумы создаются для совместной борьбы за получение заказов. Действия участников координируются лидером. Консорциум несет солидарную ответственность перед заказчиком. Холдинг – конгломерат материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. Контроль материнской компании за своими дочерними предприятиями осуществляется посредством доминирующего участия в их уставном капитале, так и посредством определения их хозяйственной деятельности.

Хозяйственные связи между предприятиями, учреждениями и организациями различных форм собственности осуществляются на основе исполнения между ними договорных обязательств по выполнению различных видов работ и оказанию услуг. Строительный подряд может включать строительство или реконструкцию объекта, а также связанные с объектом работы: монтажные, пусконаладочные и др. Строительный подряд осуществляется на основании договора. Основные виды договоров (контрактов) Договор поставки Договор подряда Договор аренды

Договор поставок содержит, обязательства поставщика передать товар в обусловленный срок в собственность покупателя, а последний обязуется принять товар и уплатить за него определённую сумму. Договор аренды представляет собой соглашение между собственником имущества, сдающим его в аренду (арендодателем), и лицом, берущим имущество в аренду (арендатором). Договор подряда является правовым документом, регламентирующим организационно-экономические отношения между заказчиком и подрядным строительным предприятием. Заключается заказчиком на строительство объектов на выполнение монтажных, пусконаладочных и других видов работ. Для выполнения специальных видов работ (сантехнических, электромонтажных и др.) подрядчик заключает договоры субподряда со специализированными организациями.

Договоры подряда По способу установления договорной цены С твердой ценой (применяется, когда на момент его заключения проектная документация тщательно разработана, и заказчик может выплатить заранее определенную сумму) (большой риск) С возмещением издержек (предполагает возмещение подрядчику затрат, которые положениями контракта отнесены к возмещаемым) По характеру взаимоотношений участников строительства

Виды контрактов с возмещением издержек: контракт с фиксированной ценой единицы продукции; контракт с ценой, равной фактическим затратам, и фиксированным процентом от затрат (постоянная относительная прибыль); контракт с ценой, равной фактическим затратам, и фиксированной доплатой (постоянная абсолютная прибыль); контракт с ценой, равной фактическим затратам, и переменным процентом (переменная относительная прибыль); контракт с определением цены по окончательным фактическим затратам; контракт с гарантированными максимальными выплатами.

Договоры на строительство объектов «под ключ» заказчик полностью или частично освобождается от обязательств по обеспечению участников строительства проектно-сметной документацией и поставкам оборудования. Эти функции принимает на себя подрядчик, а заказчик предъявляет подрядчику проект или технический расчет, передает фонды на оборудование, принимает участие в пусконаладочных работах, совместно с подрядчиком сдает законченные строительством объекты государственной приемочной комиссии.

Общие положения об организации строительного производства Строительство зданий и сооружений должно выполняться на научной организации труда, главными задачами которой являются: - сокращение сроков строительства; - снижение затрат трудовых и финансовых ресурсов; - высокое качестве готовой продукции. Реализация данных задач может быть обеспечена только при основательной инженерной подготовке на подготовительном этапе строительства объекта.

Организационно- технологическая документация Проект организации строительства (ПОС) Разрабатывает проектная организация, утверждает заказчик и передает подрядчику Проект производства работ (ППР) Разрабатываются лицами, осуществляющими строительство, или по договору лицом, имеющим выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к таким видам работ Иные документы, с решениями по организации строительства

Для несложных объектов ПОС разрабатывается в сокращенном варианте: - календарный план строительства; - ведомость объемов строительно-монтажных работ; - ведомость потребности в материалах и строительных машинах; - строительный генеральный план; - краткая пояснительная записка. Традиционно ПОС разрабатывается после окончания архитектурно-строительного проектирования и подсчета объемов работ.

ППР должен разрабатываться при строительстве: на городской территории; на территории действующего предприятия; в сложных природных и геологических условиях; технически сложных объектов по требованию органа, выдающего разрешение на строительство. В остальных случаях ППР может не разрабатываться, тогда решения по технике безопасности оформляется в виде отдельного документа.

Основные организационно-технологические документы ППР: - календарный план на основной (подготовительный) период строительства; - графики потребности строительных конструкций, оборудования и материалов; - строительный генеральный план; - пояснительная записка с необходимыми расчетами. В минимальный состав ППР на строительство объекта в целом включаются: строительный генеральный план (СГП); решения по технике безопасности. ППР может разрабатываться на строительство объекта в целом, отдельной его части, элемента, а также на выполнение отдельных видов работ.

Этапы строительно-монтажных работ Для промышленных объектов: 1-й этап, подготовительные работы; 2-й этап, работы нулевого цикла; 3-й этап, монтаж каркаса здания и отделочные работы; 4-й этап, монтаж инженерных коммуникаций и оборудования. Для жилых зданий, спроектированных по индивидуальным проектам: 1-й этап, подготовительные работы и устройство нулевого цикла, включая прокладку инженерных коммуникаций; 2-й этап, возведение надземной части; 3-й этап, монтаж специального оборудования. Для жилых зданий, спроектированных по типовым проектам: 1-й этап, подготовительные работы и устройство нулевого цикла, включая прокладку инженерных коммуникаций; 2-й этап, возведение надземной части.

Нормирование продолжительности строительства Продолжительность строительства определяется по календарному плану (календарным графикам) строительства в составе ПОС. Продолжительность строительства может быть задана заказчиком директивными сроками, подсчитана в одном из разделов технико-экономического обоснования (ТЭО) или технико-экономического расчета (ТЭР). При отсутствии исходных данных для определения продолжительности на основе построения календарного плана используют исходные данные по объектам-аналогам, имеющим сходные объемно-планировочные и конструктивные решения, близкие объемы, площади, мощности и т.п., сметную стоимость работ или по СНиП * «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений»