ГМО и ГМ (ГМИ) Генетически модифицированные организмы (ГМО) это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования « Челябинский государственный.
Advertisements

Генетически модифицированные продукты – за и против БАГАЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА, ученица 11 А класса МОУ Лицей 62 Орджоникидзевского района г.Уфы. Руководитель:
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ? - вот в чём вопрос. ГМО: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?
Генномодифицированныве продукты Генетически измененный продукт получают, когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.
ГМО в пищевой промышленности. Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения,
ГМО – продукты- привидения Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… (Бенджамин Франклин) МОУДОД Детский Экологический.
ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ Вдовенко Галина Алексеевна учитель химии ГБОУ СОШ « ОЦ » п. г. т. Рощинский « « Безопасность продуктов, содержащих ГМО: за и против».
Генетически модифицированные продукты. 2 Структура лекции 1 Исторические предпосылки развития генной инженерии. 2 Основные понятия и определения, необходимые.
ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В ГОДА.
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней… Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Презентация к выступлению на экологической конференции Экология. Человек. Здоровье. Учитель биологии Леонова И.В.
Определения: Генная инженерия – это искусственный перенос нужных генов от одного вида живых организмов (бактерий, животных, растений) в другой вид, часто.
Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения «Купить нельзя запретить- где поставить запятую?» Муниципальное автономное общеобразовательное.
О чём умалчивают производители… Г. Балаково 2010.
Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ.
Генетически модифицированные организмы: за и против. Презентация
Анкетирование Вопросы 1. Знаете ли Вы, что такое ГМО? 2. Считаете ли Вы, что продукты с ГМО могут быть опасными для человека? 3. Знаете ли Вы, какой вред.
Генетически модифицированные растения. Генномодифицированные растения получены путем пересадки целых генов и частей молекулы ДНК от одного вида в клетки.
Транксрипт:

ГМО и ГМ (ГМИ) Генетически модифицированные организмы (ГМО) это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен посредством генной инженерии. «Трансгенный», трансгены фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма. ГМ –продукт – полученный из ГМО ГМИ – генномодифицированные источники На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов.

Зачем нам ГМО? –Решают ли они экономические проблемы ? 1. решить проблему голода на планете - создание сельскохозяйственных культур с новыми свойствами 2. создание сельскохозяйственных культур, устойчивых к вирусам 3. защита растений от насекомых-вредителей 4. создание растений с удлиненным сроком созревания плодов.

ГМО и ЗДОРОВЬЕ Воздействие ГМ –продуктов на организм животных: 1. Ослабление иммунитета,возможность возникновения аллергических реакций в результате непосредственного действия трансгенных белков. 2. Появление устойчивости человека к антибиотикам 3. Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов. 4. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов. На фото мыши после кормления ГМО

Методы определения ГМО - ПЦР - полимеразная цепная реакция ПЦР 1) Специально разработанные биты (кусочки) ДНК называемые праймерами, они химически распознают и, в частности совпадают только с новым геном в ГМО.ДНК праймерами 2) Если праймеры находят последовательность в ДНК- мишени, то срабатывает быстрая цепная реакция (ПЦР: полимеразная цепная реакция ). эффективно копируется целевой (интересующий нас) фрагмент в миллионы раз. 3) Благодаря копированию этого конкретного фрагмента ДНК, он теперь может быть легко обнаружен. И если скопированные фрагменты присутствуют, то мы теперь узнаем, что ГМО был в интересующем нас образце. При этом точное количество ГМО не может быть определено

Community Reference Laboratory: Сообщество референс- лабораторий в странах ЕС обеспечивают разработку и внедрение методов обнаружения ГМО и ГМ - продуктов питания и кормов.

Лаборатории в России Медцентр «ДИАМЕД» г. Москва. Испытательная лаборатория по определению генетически модифицированных источников (ГМИ)» ФГУ Ростест-Москва Федеральное Государственное учреждение «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГУ КМВЛ) находится в ведении Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, г. Краснодар 10% российских регионов вообще не имеют таких лабораторий

Политика в отношении ГМ продуктов в России Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. В России выращивание генномодифицированных растений запрещено

ГМ-продукты можно разделить на категории: Продукты состоящие из переработки ГМ- сырья и деятельности ГМ-организмов (соевые мясо, масло и молоко, чипсы, кукурузные хлопья, алкогольные напитки, витамины и т. д.) Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты как компонент (в основном трансгенная кукуруза и соя), которые являются структура тора ми, подсластителями, повышают содержание белка. Генетически измененные продукты конечного потребления – овощи, фрукты, теоретически даже мясо. Продукты, полученные от животных, которые питались ГМ-кормами (молоко, мясо, яйца и т. д.).

Маркировка ГМО и ГМ должна быть : Если продовольствие – генетически измененный организм (ГМО) Пищевые продукты и компоненты, произведенные из ГМ растений и микроорганизмов (независимо от того, может ли быть обнаружено ГМО в конечном продукте) Однако, при определенных условиях, многочисленные продукты, освобождаются от обязательства маркировки. Эти исключения касаются в первую очередь добавок и технологических добавок, а также мяса, молока и яиц.

ПОРОГ МАРКИРОВКИ Существует проблема с использованием порога маркировки поскольку разные страны используют различные уровни терпимости и применяют терминологию по-другому. ГM- содержащие "Не-ГМ", когда содержание ГМ ниже указанного уровня. Свободные от ГM и ярлыки «Не-ГМ".(В зависимости от регулирующего органа, может подразумевать нулевое содержание ГM или ниже определенного порога «Органический" продукт в ЕС, подразумевает нулевое содержание ГM в Соединенных Штатах используется 5 % порог В России – все продовольственные товары, содержащие (ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.

Страна Маркировка% - ный порог Значок маркировки Австралия и Новый Зеландия 1,2 Принудительный 1GM Бразилия 2,3 Принудительный 1GM Канада 2,3,4,9 Добровольный 5Non-GE или GE Китай 2,5 Принудительный 1GM ЕС 6 Принудительный 0,9GM Индонезия 2,5 Принудительный 5GM Израиль 7 Принудительный 0,9GM Япония 2,3,7 Принудительный 5GM Филиппины 2,5 ДобровольныйN/АН/А Россия 2,5 Принудительный 0,9GM Саудовская Аравия 2,5,7 Принудительный 1GM Ю. Корея 2,5,7 Принудительный 3GM Швейцария 5 Принудительный 0,9GM Тайвань 2,5,7 Принудительный 5GM Тайланд 2,7 Принудительный 5 N/АGM N/А США 7,8 Добровольный 5Organic

Маркировка с «ГМ» Новые, строгие правила маркировки вступили в силу в апреле 2004 года. Многие ожидали, что они помогут быстрее найти продукты с ГМО по этикеткам в продуктовых магазинах. За исключением Нидерландов, маркировка ГМО продуктов нигде не появилась.

Маркировка «Не-ГМ», «Органическая» «Свободный от ГМ» По закону, использование генной инженерии запрещается в продукции определяемой как "органическая". Тем не менее, в некоторых случаях разрешено и эти продукты содержат незначительные следы генетически измененных организмов.

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты? Компания-производитель Hershey's: Kit-Kat (шоколадный батончик); Kisses (конфеты) Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; Milky Way; Twix; Nestle; Nesquik (шоколад) Компания-производитель Coca-Cola: Coca-Cola; Sprite; Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew. Компания-производитель Pringles: Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Кто поставляет в Россию ГМО-продукты? Компания производитель Unilever: Lipton (чай); Brooke Bond (чай); "Беседа" (чай); Calve (майонез, кетчуп); Rama (масло); "Пышка" (маргарин); "Делми" (майонез, йогурт, маргарин); "Альгида" (мороженое); Knorr (приправы). Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко); Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре); Nestle (шоколад); Nestea (чай); Nesquik (какао). Компания-производитель Mars: M&M'S; Snickers; Milky Way; Twix; Nestle; Nesquik (шоколад) Компания-производитель PepsiCo: Pepsi; Pepsi Cherry; Mountain Dew.

Советы по выбору продуктов без ГМО Читайте этикетки и избегайте компонентов на соевой основе, лецитин (Е322) и гидролизованный растительный белок, компоненты на кукурузной основе соевой основе По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам. Домашняя еда хлеб, торты, творог и т.д. –, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).хлебтортытворогмуку Обходите за километр рестораны быстрого питания и низкобюджетные продукты, Откажитесь от маргарина Шоколад может содержать соевый лецитин Его кодовый номер Е322. Шоколад Покупая БАДы, витамины и лекарства, проверяйте производителя отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла». Избегайте любых импортных продуктов из США и Канады..

Этот слайд можно удалить! У человека должен быть выбор! Информация о поставщиках ГМО в России - Сайт Гринпис

«Мы есть то, что мы едим!» В п. 2 ст. 10 Закона«О защите прав потребителей», а применительно к продовольственным товарам также ГОСТ Р «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования». к числу обязательных сведений изготовителя относится «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно- инженерно- модифицированных организмов (ГМО)».