ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Advertisements

Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
анкетирование систематизация сравнительный анализ пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания.
Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Е - добавки самые вредные и опасные Стамбулоа Алина.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Польза и вред пищевых добавок.
Транксрипт:

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА

ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание «Е» добавок в них, таким образом полезные ранее продукты могут стать опасными для здоровья человека.

ЦЕЛЬ: Привлечь внимание потребителей к проблеме содержания в продуктах питания вредных пищевых «Е» добавок во избежание потребления этих продуктов.

ЗАДАЧИ: Ознакомиться с понятием «Е» добавка Рассмотреть классификацию пищевых добавок «Е» Предложить пути решения проблемы

Е (E) Буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

« Неразрешённые добавки» - это добавки, которые никогда не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. До момента их получения применять неразрешённые добавки нельзя. Е214, Е215, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236, Е237, Е238, Е388, Е389, Е424, Е512 (хлорид олова), Е537, Е557 (силикат цинка), Е635, Е912, Е914 (окисленный полиэтиленовый воск), Е916, Е918, Е919, Е922, Е923, E925 (хлор), E926 (диоксид хлора), Е929 (перекись ацетона), Е952.

Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S - водные растворы ярко-оранжевого цвета. Используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).E-123

Бензоат натрия обладает свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекью,, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е- 102 (тартразином). Запрещен для применения в некоторых странах. Разрешен в странах СНГ и Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E-110, E-104, E-122, E-129, E- 102, E-124 из употребления.Е- 102E-110E-104E-122E-129E- 102E-124 Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Отдать предпочтение домашней еде (готовить самостоятельно). Тщательно изучайте состав на этикетке. (Например, носите с собой список вредных пищевых добавок, чтобы исключить опасные для здоровья покупки. Не покупайте продукты, которые окрашены в неестественно яркие цвета (скорее всего в них содержится большое количество красителей). Большой срок годности у товара также говорит о наличии в составе консервантов. Постарайтесь не приобретать полуфабрикаты (в таких продуктах содержится большое количество стабилизаторов и консервантов).