АО Медицинский Университет Астана Кафедра: Инфекционных болезней. Срс на тему: Цитомегаловирусная инфекция Подготовил: Алпысбеков Д.К Проверила: Сергалиева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Доц. Пашаева С.А.. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – хроническая антропонозная инфекционная болезнь с многообразными механизмами.
Advertisements

Современная классификация подразделяет герпес-вирусы на три группы: Быстрые герпес-вирусы: вирус простого герпеса I и II типов, вирус ветряной оспы и опоясывающего.
История вируса СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита В 1979 году почти одновременно и независимо друг от друга Монтанье во Франции и Галло в США.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ Выполнила: Ефимова Т. 302 гр. мед-проф. факультета.
Презентация на тему :. Сифилис Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем ( венерическим болезням ). Возбудитель – бледная.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД, англ. AIDS) состояние, развивающееся на фоне и характеризующееся падением числа.
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
ГОНОРЕЯ Орындаган:Балтаева Жанат 40-1 Группа. Определение Гонорея - это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем (контактный.
Причина беспокойства Многие годы количество ВИЧ-инфицированных людей в России оставалось на низком уровне. В начале 90-х годов вирус распространялся крайне.
СПИД Автор: Трощенко Роман. СПИД, синдром приобретённого иммунного дефицита, вирусная болезнь, характеризующаяся поражением иммунной системы организма.
Гепатит Е РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА 387 ГРУППЫ РЯБЫХ АНАСТАСИЯ.
ГОНОРЕЯ. Работу выполнила ученица 11 класса Белякова Лиза.
«ВИЧ-инфекция у детей». ВИЧ-инфекция - инфекционная болезнь, развивающаяся в результате многолетнего персистирования в лимфоцитах, макрофагах и клетках.
СПИД и его профилактика. Синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД) - заболевание инфекционной природы, характеризующееся нарушениями функций иммунной.
LOGO З А Б О Л Е В А Н И Я передающиеся половым путем.
СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита),патологическое состояние, при котором в результате поражения иммунной системы ослабляются защитные силы.
Выполнила студентка группы ф-21 Подколзина Елена.
СПИД-Чума 21 века.
ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, или болезни, передающиеся половым путем, – группа заразных заболеваний, приобретаемых главным образом при половом.
Внутриутробные инфекции в структуре заболеваемости и смертности детей в центральном Казахстане Интерн –педиатр Латыпов Р г. Научный руководитель:
Транксрипт:

АО Медицинский Университет Астана Кафедра: Инфекционных болезней. Срс на тему: Цитомегаловирусная инфекция Подготовил: Алпысбеков Д.К Проверила: Сергалиева А.Ш

План Понятие о Цитомегаловирусных инфекциях Этиология Эпидемиология Патогенез Симптомы и течение Диагностика Лечение Профилактика

Цитомегаловирусная инфекция (она же цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями, ЦМВ) относится к так называемым «болезням цивилизации», которые распространились в мире за последние десятилетия. Цитомегаловирусная инфекция была впервые описана в конце XIX века под названием «поцелуйной болезни», так как предполагалось, что заражение происходит через слюну при поцелуях. Истинный же «виновник» цитомегалии – цитомегаловирус, был открыт только в 1956 году.

Тогда же было доказано, что цитомегалия передается не только через слюну (хотя вирус действительно часто обнаруживается в слюнных железах, отсюда и одно из названий – вирусная болезнь слюнных желез), но и при половом контакте, трансплацентарноее – от беременной женщины к плоду, а также при тесных бытовых контактах. Кроме того, известны случаи заражения цитомегаловирусом при переливании крови и пересадке органов и тканей. Цитомегаловирусная инфекция широко распространена, но многие из носителей вируса даже не подозревают о его существовании. Это в первую очередь относится к тем случаям, когда нет выраженных симптомов цитомегалии. О широком распространении цитомегаловируса говорят цифры медицинской статистики: у 1015% подростков и у 50% людей старше 35 лет (то есть у половины взрослого населения!) выявлены антитела к цитомегаловирусу. Есть данные, по которым инфицированность цитомегаловирусом женщин детородного возраста достигает 80%.

Этиология. Возбудитель (Cytomegalovirus hominis) относится к вирусам герпеса (семейство Herpesviridae). Диаметр вириона около 180 нм, вирус содержит ДНК, при развитии вируса в ядрах инфицированных клеток образуются включения. Может развиваться на культурах фибробластов человека. Под воздействием вируса нормальные клетки превращаются в цитомегалические, диаметр которых достигает мкм. В культуре тканей не выявлено существенных нарушений хромосомного аппарата. Возможность онкогенного действия вируса окончательно не изучена. Имеются антигенные различия между отдельными штаммами вируса. Обладает свойствами, общими для всех вирусов группы герпеса.

Эпидемиология. Резервуаром и источником инфекции является только человек. Вирус может находиться в слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, в секрете шейки матки. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным, половым путем и трансплацентарноее от матери к плоду. Возможна также передача инфекции при трансплантации почек и при переливании крови инфицированного донора. О широком распространении цитомегаловирусной инфекции свидетельствует наличие специфических антител у 50-80% взрослых людей. Будучи инфицированным, человек остается вирусоносителем в течение всей жизни, чаще всего это латентное персистирование вируса. Около 1% новорожденных в США инфицировано цитомегаловирусом. В развивающихся странах этот процент выше. При исследовании умерших детей (новорожденных и раннего возраста) генерализованная цитомегалия обнаруживается у 5-15% и локализованная - у % к общему числу обследованных.

Патогенез. В зависимости от путей передачи воротами инфекции могут служить слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта, органов пищеварения и половых органов. Каких-либо изменений на месте ворот инфекции не отмечается. Не сказывается характер инфицирования и на клинических проявлениях болезни. Вирус имеет тропизм к ткани слюнных желез и при локализованных формах обнаруживается только в этих железах. Вирус персистирует в организме пожизненно. В ответ на первичное внедрение развивается иммунная перестройка организма. Переход латентной цитомегаловирусной инфекции в клинически выраженные формы обычно провоцируется какими-либо ослабляющими факторами, например, интеркуррентными заболеваниями, назначением цитостатиков и других иммунодепрессантов

В последние годы особенно актуальной стала проблема обострения цитомегаловирусной инфекции у ВИЧ- инфицированных лиц. У беременных с латентной цитомегаловирусной инфекцией плод поражается далеко не всегда. Необходимым условием для этого является обострение у матери латентной инфекции с развитием вирусемии с последующим заражением плода. Вероятность заражения плода будет значительно выше при инфицировании матери во время беременности. Во время фазы вирусемии при отсутствии антител у матери (а следовательно, у плода) передача инфекции плоду осуществляется значительно легче, чем в иммунном организме ранее инфицированной матери.

Симптомы и течение. Инкубационный период неизвестен, так как чаще цитомегаловирусная инфекция протекает в латентной форме, а клинически выраженные формы болезни возникают после воздействия какого-либо ослабляющего фактора. Общепринятой классификации клинических форм цитомегалии не существует. Мы считаем целесообразным выделить следующие клинические формы цитомегаловирусной инфекции: А. Приобретенная цитомегалия: Б. Врожденная цитомегалия: В. Цитомегалия у ВИЧ - инфицированных латентная (локализованная) форма; острая форма и других лиц с ослабленным иммунитетом. острая мононуклеозная форма хроническая цитомегалия. генерализованная форма цитомегалии

Острая форма приобретенной цитомегалии по своим клиническим проявлениям несколько напоминает инфекционный мононуклеоз, но с отрицательными реакциями гетеро гемагглютинации (реакции Пауля-Буннеля, ХД/ПБД, Ловрика, Гоффа и Бауэра, Ли-Давидсона). Эта форма может развиться после переливания крови или у сексуально активных молодых людей. Длительность инкубационного периода довольно велика (от 20 до 60 дней). Заболевание длится от 2 до 6 нед. Болезнь проявляется в повышении температуры тела и появлении признаков общей интоксикации. Температурная кривая неправильная, нередко отмечаются ознобы, отмечается слабость, головная боль, боли в мышцах. Возможно увеличение селезенки. При исследовании периферической крови отмечается относительный лимфоцитоз, количество атипичных мононуклеаров более 10%. Количество лейкоцитов может быть нормальным, пониженным и реже несколько повышенным. В отличие от инфекционного мононуклеоза отсутствует тонзиллит, а также генерализованная лимфаденопатия.

Генерализованные формы цитомегалии протекают тяжело и обычно возникают на фоне какого-либо другого заболевания, резко снижающего иммуногенез (новообразования, лейкемия). Нередко в этих случаях, кроме основного заболевания и генерализованной цитомегалии, наслаивается септическая бактериальная инфекция. Все это затрудняет четкое отграничение симптоматики, характерной только для цитомегалии. Можно отметить общую интоксикацию, лихорадку, увеличение печени, лимфаденопатию. Типично появление своеобразной вяло текущей пневмонии, причем в мокроте удается обнаружить характерные для цитомегалии клетки. Генерализованные формы приобретенной цитомегалии встречаются редко.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Характер поражения плода, как и при других инфекционных болезнях, зависит от сроков инфицирования. При инфицировании плода на ранних сроках беременности возможны гибель плода и самопроизвольные аборты. При инфицировании в первые 3 мес беременности возможно тератогенное действие цитомегаловируса. При инфицировании в более поздние сроки у ребенка может быть врожденная цитомегалия, не сопровождающаяся пороками развития. Безусловно врожденным заболеванием цитомегалию можно рассматривать при выявлении симптомов болезни с первых дней жизни ребенка, тогда как выявление признаков болезни в более поздние сроки можно считать приобретенной цитомегалией. Заражение новорожденных происходит во время родов; 40-60% новорожденных заражаются через грудное молоко серопозитивных матерей. Может наступить заражение и после переливания крови новорожденным. В этих случаях симптомы болезни проявляются не сразу, у детей постепенно развивается анемия, лимфоцитоз, увеличивается печень, дети склонны к интерстициальным пневмониям, плохо прибывает масса тела.

Для врожденной цитомегалии характерна желтуха, увеличение печени и селезенки, тромбогеморрагический синдром, уменьшение числа тромбоцитов, прогрессирующая анемия, увеличение числа ретикулоцитов. С первых дней жизни отмечается желтушное окрашивание кожных покровов, геморрагические элементы сыпи на коже (геморрагическая пурпура). Могут быть кровоизлияния в слизистые оболочки, кровавая рвота, примесь крови в стуле, кровотечение из пупка. Редко встречаются кровоизлияния в мозг и другие органы. Значительно снижается число тромбоцитов (до 50o109/л). Отмечается увеличение печени и особенно селезенки, которое сохраняется иногда в течение года, тогда как геморрагический синдром и тромбоцитопения исчезают через 2-3 нед. Интенсивность желтухи нарастает в течение первых 2 нед и затем медленно, иногда волнообразно, снижается на протяжении 2-6 мес. Помимо желтухи и увеличения печени, отмечается повышение активности сывороточных ферментов (аминотрансфераз, щелочной фосфатазы), а в биоптате печени можно обнаружить характерные цитомегалические клетки

При врожденной цитомегалии часто развивается энцефалит (при приобретенной цитомегаловирусной инфекции у более старших детей энцефалит почти не встречается). Очаги энцефалита чаще располагаются в периваскулярных зонах больших полушарий. Здесь могут возникать участки некроза с последующим образованием кальцинатов. Последствием внутриутробного энцефалита могут быть микроцефалия, гидроцефалия и др. Изменения центральной нервной системы часто сочетаются с поражением глаз (хориоретиниты, катаракта, атрофия зрительного нерва). Очень часто при врожденной цитомегалии наблюдаются пневмонии и поражения почек, значительно реже изменяется сердечно-сосудистая система. Важно отметить, что врожденная цитомегаловирусная инфекция всегда имеет генерализованный характер, хотя при ней обязательно поражаются и слюнные железы. Приобретенная цитомегалия может быть локализованной с изолированным поражением слюнных желез.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клиническая диагностика врожденной цитомегалии представляет большие трудности. Сходную клиническую картину могут обусловить многие болезни, в частности, гемолитическая болезнь, врожденный токсоплазмоз, листериоз, сифилис, сепсис и др. Диагноз может быть подтвержден выделением вируса из клинического материала или 4-кратным повышением титров антител. Для выделения вируса используют культуры фибробластов эмбриона и культуры диплоидных клеток человека. Для выявления антител применяют РСК, РНГА, реакцию иммунофлюоресценции, а также твердофазный иммуноферментный анализ. Однократное обнаружение даже высокого титра антител не может служить доказательством из- за широкого распространения латентной инфекции. Для ранней диагностики цитомегалии у новорожденных можно определять наличие антител, связанных с иммуноглобулином класса IgM.

Цитомегаловирусная инфекция у ВИЧ-инфицированных и лиц с ослабленным иммунитетом. Цитомегаловирусная инфекция является важным патогенетическим фактором у больных СПИДом. Некоторые рассматривают цитомегаловирусную инфекцию в качестве постоянного спутника синдрома приобретенного иммунодефицита, который часто приводит к генерализации цитомегалии, что и является причиной его гибели. Цитомегаловирусная инфекция у лиц с иммунодефицитами начинается с продолжительной лихорадки, недомогания, анорексии, ночных потов, миалгии и артралгии. Развивается тромбоцитопения, лейкопения, появляются атипичные мононуклеары, нарушаются функции печени. Постоянно поражаются органы дыхания, что проявляется в одышке, гипоксии, больных беспокоит сухой кашель. Рентгенологически выявляются интерстициальные, реже инфильтративные изменения, обычно двухсторонние, локализующиеся преимущественно в нижних долях. Однако этиологическую роль цитомегаловирусов можно выявить только путем исследования биоптатов легких. Сходные изменения могут наблюдаться при поражении легких другими вирусами, пневмоцистой, а также грибами (аспергиллез и др.).

У ослабленных лиц цитомегаловирус вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Могут развиться язвы пищевода, желудка, кишечника (толстого и тонкого). Язвы могут приводить к кровотечениям, при перфорации развивается перитонит. Нередко развивается цитомегаловирусный гепатит. У больных СПИДом цитомегаловирусная инфекция часто приводит к развитию хронического энцефалита или к появлению подострой энцефалопатии. Нарастает апатия и через несколько недель или месяцев переходит в деменцию. Вирус цитомегалии может обусловливать развитие ретинита, который приводит к слепоте больных СПИДом, а также лиц, перенесших операцию по трансплантации органов. На сетчатой оболочке появ

Диагноз и дифференциальный диагноз. Клиническая диагностика врожденной цитомегалии представляет большие трудности. Сходную клиническую картину могут обусловить многие болезни, в частности, гемолитическая болезнь, врожденный токсоплазмоз, листериоз, сифилис, сепсис и др. Диагноз может быть подтвержден выделением вируса из клинического материала или 4-кратным повышением титров антител. Для выделения вируса используют культуры фибробластов эмбриона и культуры диплоидных клеток человека. Для выявления антител применяют РСК, РНГА, реакцию иммунофлюоресценции, а также твердофазный иммуноферментный анализ. Однократное обнаружение даже высокого титра антител не может служить доказательством из- за широкого распространения латентной инфекции. Для ранней диагностики цитомегалии у новорожденных можно определять наличие антител, связанных с иммуноглобулином класса IgM.

Диагноз ЦМВ-инфекции основан на клинической картине и лабораторных методах исследования. Лабораторные методы идентификации цитомегаловируса включают: - выделение вируса в клеточной культуре; - цитологическое исследование (световая микроскопия)- обнаружение специфических гигантских клеток с внутриядерным включением; - иммуноферментный метод (ИФА) - обнаружение в крови специфических антител к цитомегаловирусу классов M и G; - полимеразная цепная реакция - позволяет определять ДНК цитомегаловируса в любых биологических тканях.

ЛЕЧЕНИЕ ЦМВИ В настоящее время достичь полного излечения от ЦМВИ невозможно, поэтому целью терапии служит не элиминация возбудителя, а снижение частоты рецидивов и тяжести заболевания в поражённых органах. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЦМВИ Интерфероноподобные фитосредства (кошачьего когтя коры экстракт, эхинацеи узколистной экстракт и др.). МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЦМВИ Противовирусные препараты: ганцикловир, 250 мг 2 раза в сутки 21 день; валацикловир, 500 мг 2 раза в сутки 10–20 дней; фамцикловир, 250 мг 3 раза в сутки 14–21 день; ацикловир, 250 мг 2 раза в сутки 20 дней или внутривенно 5 мг/кг массы тела каждые 8 ч 10 дней; меглумина акридонацетат, 12,5% раствора 250 мг внутримышечно по схеме: 1 й, 2 й, 4 й, 6 й, 8 й, 11 й, 14 й, 17 й, 20 й и 23 й дни лечения; картофеля побегов экстракт (панавир ©), 3 мл внутривенно 1 раз в 3 дня, 5 инъекций.

При реактивации латентной ЦМВИ у беременных проводят иммуномодулирующую терапию (иммуноглобулин человека нормальный, внутривенно 2,5 г 3 раза через день трижды за беременность в I, II, III триместрах). Применяют иммуномодуляторы курсами по 10 дней, начиная со II триместра беременности: ИФН альфа 2, по ЕД 1–2 раза в сутки; ИФН человеческий рекомбинантный альфа 2+комплексный иммуноглобулиновый препарат сухой (свечи), по 1 млн ЕД 1–2 раза в сутки. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ К группе высокого риска развития первичной ЦМВИ с последующим внутриутробным инфицированием плода относят серонегативных беременных, поэтому необходим контроль за состоянием фетоплацентарной системы и уровнем АТ.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции Профилактику цитомегаловирусной инфекции целесообразно проводить у людей, относящихся к группе риска. К ним относятся ВИЧ-инфицированные лица, особенно со СПИДом; лица, перенесшие трансплантацию внутренних органов; лица, страдающие иммунодефицитом в результате других причин. Соблюдение правил личной гигиены, даже самое тщательное, не позволяет избежать заражения цитомегаловирусами, поскольку вирусы распространены повсеместно и передаются воздушно-капельным путем. Поэтому профилактика у больных групп риска проводится противовирусными препаратами: ганцикловиром, фоскарнетом, ацикловиром. Кроме того, для снижения вероятности возникновения цитомегаловирусной инфекции среди реципиентов внутренних органов и костного мозга рекомендуется тщательный подбор доноров с учетом их инфицированности цитомегаловирусной инфекцией.