Витамины группы B Подготовили ученики 8-Б класса Халиулин Эльдар и Потапова Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Advertisements

Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамины
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины А иВ 1. Витамин А (ретинол) Встречается в желтых и зеленых овощах, бобовых, печени животных, рыбьем жире, молочных продуктах, желтках яиц. Благотворное.
ВИТАМИНЫ Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
В ИТАМИН Ы Растворимые в воде.. В ИТАМИНЫ Витамины - это органические вещества, необходимые организму в незначительных количествах и получаемые вместе.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Мухамад махамид. Витамин B6 Витамин B6 общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Транксрипт:

Витамины группы B Подготовили ученики 8-Б класса Халиулин Эльдар и Потапова Анна

Витамины группы B группа водорастворимых витами нов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.

Витамины группы B подразделяются на: B 1 B 2 B 3 B 5 B 6 B 7 B 9 B 12 Мы рассмотрим некоторые из них,а именно: B 1, B 2, B 6

Витамин B1 (Тиамин) Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Суточная потребность витамина В1 Суточная потребность в витамине B1: для взрослых мужчин – мг; для лиц пожилого возраста – мг; для женщин от 19 лет – мг для детей, в зависимости от возраста – мг

Пищевые источники витамина В1 Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи, бурый рис, фисташки, зеленый горох, арахис, пшенная крупа, субпродукты животных и птиц, хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, спаржа, картофель, цветная капуста,а также во многих овощах.

Дефицит витамина В1 в организме Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства. Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами: Повышенная утомляемость; Раздражительность; Депрессия; Бессонница или тревожный сон; Ухудшение памяти; Ухудшение аппетита; Тошнота; Головные боли; Мышечная слабость; Низкое артериальное давление; При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Витамин B2 (Рибофлавин) Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос. Важнейшие функции витамина В2: Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности; Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника; Регулирует функцию щитовидной железы; Ускоряет заживление поврежденных тканей; Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Суточная потребность: для взрослых 1,3-1,6 мг для беременных 1,6-2,0 мг для кормящих мам 1,8-2,2 мг для детей, в зависимости от возраста и пола 1,0-1,8 мг для грудных детей 0,5-0,6 мг

Пищевые источники витамина В2 Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.

Дефицит витамина В2 в организме Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Витамин B6 (Пиридоксин) Витамин В6 способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты – в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Суточная потребность в витамине B6 у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин 2-2,2 мг, для детей первого года жизни 0,3-0,6 мг.

Содержится в: Овощи – картофель, зелёные листовые овощи (брюссельская капуста, спаржа, сельдерей), кукуруза, перец, цветная капуста, шпинат болгарский, помидоры; Фрукты – бананы, авокадо, дыня, цитрусовые; Ягоды – клубника; Орехи – фундук, грецкие орехи, арахис; Злаки – гречка, мука (неочищенное зерно), отруби, рис; Бобовые, чеснок и соя; Семечки подсолнуха. Мясо – курица, говядина; Рыба – треска, тунец; Яичный желток и молочные продукты.

Дефицит витамина В6 в организме Симптомы дефицита витамина В6: Сонливость, раздражительность, заторможенность; Потеря аппетита, тошнота; Сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее; Трещины и язвочки в уголках рта; Очаговое выпадение волос; Бессонница; Депрессия; Метеоризм; Появление камней в почках; Конъюнктивит; Стоматит.

Откровение выше признаний, Саму мудрость содержит оно: «У здорового - много желаний, У больного - желанье одно».