КОМЕТЫ Коме́та небольшое небесное тело, вращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Кальченко Алёна. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося.
Advertisements

КОМЕТЫ Кометы – это вечные странники. По своей собственной орбите они кружат вокруг Солнца, то приближаясь к нему, то наоборот удаляясь от него. Орбита.
Кометы Выполнила ученица 9 А класса Сидлярова Диана.
Что такое комета?. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося тумана.
Что такое кометы Что такое кометы.. Иногда на ночном небе видно новое небесное тело. Сначала оно становится все ярче и ярче, а затем начинает бледнеть.
Гаспра АСТЕРОИД – небольшое планетообразное небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительно уступают по размерам.
Небесная сфера. Видимые движения небесных тел. Слайд-фильм по астрономии для 11 класса. Составитель Н.Е.Шатовская Использован электронный планетарий RedShift4.
Презентация по физике на тему: Кометы Учителя физики ГОУ «Санаторная школа- интернат г.Калининска Саратовской области» Васылык Марины Викторовны.
космос Земля Земля – это планета, на которой мы живём. Уникальность Земли в том, что на ней существует жизнь. Нигде больше во Вселенной следов жизни.
1 января 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пиацци в свой телескоп обнаружил новое небесное тело, которое выглядело как звезда. Оно и подобные ему.
Космическая экскурсия внеклассное мероприятие, посвящённое изучению планет Солнечной Системы и других космических объектов.
КОМЕТЫ Сайты о кометах:
Планеты Солнечной системы. Солнце Солнце – это звезда, самая ближайшая к Земле. Температура на поверхности Солнца 6000˚С, в центре достигает ˚С.
Урок учителя географии ГБОУ школы 246 г. Санкт-Петербурга Черновой Ольги Александровны.
космос Космос. 900igr.net Земля Земля – это планета, на которой мы живём. Уникальность Земли в том, что на ней существует жизнь. Нигде больше во Вселенной.
Солнечная система состоит из центрального светила -Солнце и 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет, комет и.
КОМЕТЫ – тела Солнечной системы, движущиеся по сильно вытянутым орбитам, на значительных расстояниях от Солнца, выглядят как слабо светящиеся пятнышки.
Кометы – это небесные тела, одна из составных частей нашей Солнечной системы. Кометы – это вечные странники. По своей собственной орбите они кружат вокруг.
Кометы и метеориты Работу выполнили: Ноздричев Максим и Тарасов Дмитрий Ученики 7 «А» класса МОУ «Юридическая гимназия им. М.М.Сперанского» г. Ростова-на-Дону.
Иногда астероидами называют все малые планеты, в таком случае пояс астероидов именуют «главным» поясом астероидов.
Транксрипт:

КОМЕТЫ

Коме́та небольшое небесное тело, вращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Между прилетами одной и той же кометы к Солнцу иногда могут проходить сотни земных лет.

Строение комет Ядро твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса. Ядра комет на данный момент недоступны телескопическим наблюдениям, поскольку скрыты непрерывно образующейся светящейся материей. В диаметре они составляют всего несколько километров. Кома окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли. Обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра. Чаще всего кома состоит из трёх основных частей: Внутренняя (молекулярная, химическая и фотохимическая) кома. Здесь происходят наиболее интенсивные физико-химические процессы. Видимая кома (кома радикалов). Ультрафиолетовая (атомная) кома. Хвост слабая светящаяся полоса, которая в результате действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону.

Что внутри кометы? Вдали от солнца комета ничем не отличается от обычного астероида – на выглядит просто огромным снежком из замерзшего льда, космической пыли и кусочков различных горных пород (например железа). Надо сказать, что лед, из которого состоят кометы, не совсем наш. Её лед – замершая смесь из разных газов (метана, аммиака, углекислого газа) и воды. Затем, по мере приближения к Солнцу, газ начинает испаряться и у кометы появляется как бы газовое одеяло (кома). И только подлетев к Солнцу еще ближе комета обзаводится своим замечательным хвостом.

Почему комета светится, а все остальные астероиды нет? На самом деле сама комета не светится. Она как и остальные небесные тела, входящие в Солнечную систему, только отражает свет. Но поскольку она состоит в основном изо льда, от которого хорошо отражается свет, то с земли кажется, будто комета светится. А прочие астероиды состоят в основном из каменистых и железных пород.

Изучение комет В эпоху Возрождения в немалой степени благодаря Тихо Браге кометы получили статус небесных тел. В 1814 году Лагранж выдвинул гипотезу, что кометы произошли в результате извержений и взрывов на планетах, в XX веке эту гипотезу развивал С. К. Всехсвятский. Лаплас же считал, что кометы происходят из межзвездного пространства. Исчерпывающее представление о кометах астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с небольшими включениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них под давлением солнечных лучей и солнечного ветра переходит в хвост. Размеры ядра кометы Галлея, как правильно рассчитали учёные, равны нескольким километрам: 14 в длину, 7,5 в поперечном направлении. Ядро кометы Галлея имеет неправильную форму и вращается вокруг оси, которая, как предполагал ещё немецкий астроном Фридрих Бессель ( ), почти перпендикулярна плоскости орбиты кометы. Период вращения оказался равен 53 часам что опять-таки хорошо согласовалось с вычислениями астрономов.

Кометы, которые можно увидеть невооруженным глазом или в любительский телескоп Комета 185P/Петрю. В конце января начале февраля 2018 года комета достигнет своего максимального блеска (11 звездной величины) и ее можно будет увидеть в любительский телескоп в западной части вечернего неба не очень высоко над горизонтом. Перемещаться 185P/Петрю будет по созвездиям Козерога, Водолея, Рыб, Кита, снова Рыб, снова Кита. Комета C/2017 T1 (Heinze). Небесная гостья достигнет максимального блеска в начале января 2018 года (немного больше 10 звездной величины). Ее можно будет увидеть в любительский телескоп или в бинокль в средних широтах. Перемещаться комета будет по созвездиям Рака, Рыси, Жирафа, Кассиопеи, Андромеды, Ящерицы, Пегаса и Водолея. Видна C/2017 T1 будет в начале года в течение всей ночи, затем в начале февраля вечером и утром, а в конце февраля по утрам перед восходом Солнца. В марте период наблюдения закончится. Комета C/2016 R2 (PANSTARRS). Максимального блеска космическая скиталица достигнет в первой половине января (блеск кометы будет в диапазоне между 11 и 10,5 звездными величинами). Наблюдать ее можно будет на протяжении всей ночи высоко над горизонтом в околозенитной, а затем в западной части неба. Перемещение кометы: созвездие Ориона, Тельца и Персея.

Комета C/2017 S3 (PANSTARRS). Предполагается, что максимального блеска (около 4 звездной величины) комета достигнет в середине августа. В средних широтах северного полушария с июля по август ее можно будет увидеть в любительский телескоп или бинокль. Перемещаться в период видимости комета C/2017 S3 (PANSTARRS) будет по созвездиям Жирафа, Возничего и Близнецов. Комета 21P/Джакобини-Циннера. В сентябре 2018 года комета может достигнуть блеска 7.1 звездной величины и ее можно будет увидеть в средних широтах северного полушария в небольшие приборы. Открыта для наблюдения с июня по ноябрь, сперва в течение всей ночи высоко над горизонтом, а с октября по утрам. Перемещаться в это время 21P/Джакобини-Циннера будет по созвездиям Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Жирафа, Персея, Возничего, Близнецов, Ориона, Единорога, Большого Пса и Кормы. Комета 46P/Виртанена. Ожидается, что эта комета достигнет максимального блеска в середине декабря и ее яркость будет чуть больше 4 звездной величины. Ее можно будет увидеть невооруженным глазом и в любительские телескопы в средних широтах северного полушария в сентябре 2018 марте 2019 гг. С декабря 2018 года комета будет видна всю ночь высоко над горизонтом и с каждым днем будет подниматься на небосклоне все выше. Перемещаться она будет по созвездиям Кита, Печи, снова Кита, Эридана, снова Кита, Тельца, Персея, Возничего, Рыси, Большой Медведицы и Малого Льва.