Семинар посвященный содействию в ратификации Протоколов по тяжелым металлам и СОЗ, а также Гетеборгского протокола на всей территории УЭК ООН Узгидромет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СИСТЕМА УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ВЫБРОСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. Цибульский НИИ Атмосфера, Санкт-Петербург, Россия.
Advertisements

О реализации государственной региональной политики в сфере охраны атмосферного воздуха на территории Мурманской области 28 ноября 2013 года Министр природных.
Общие положения Нормирование качества среды – установление пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Обычно норма устанавливается.
Оценка воздействия на атмосферу. Источники загрязнения атмосферы. Источники загрязнения атмосферы имеют различную природу и происхождение.
AES УСТЬ – КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ ОПЫТ РАБОТЫ АО « AES УСТЬ – КАМЕНОГОРСКАЯ ТЭЦ» (КАЗАХСТАН) ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ И ОТЧЕТНОСТИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ.
Понятие экологического контроля Цель экологического контроля Задачи экологического контроля (Закон Республики Узбекистан «Об охране природы») Объекты.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха Выполнил магистрант гр.ЭКОм-18 Яшина Карина.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Правовые основы охраны атмосферы.
Экологический аудит. Аудит – форма организационного контроля, являющаяся неотъемлемым элементом рыночной инфраструктуры. Он представляет собой независимую.
Иванов Дмитрий Анатольевич директор Центра энергосбережения и экологии ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Экологический контроль. Что такое экологический контроль и каковы его виды? Экологический контроль - это определенный вид деятельности государственных.
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
Экологический аудит Выполнил : Магистрант группы МСМ Сычев Владимир.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Ми требованиями Сравнение требований Всемирного Банка по ЭО и требований законодательства Румынии Региональный семинар по защитным мероприятиям Кишинев,
Документирование деятельности в области охраны окружающей среды.
Химическое загрязнение- загрязнение газообразными и жидкими химическими соединениями и отдельными элементами, а так же их твердыми фракциями.
Экологическим мониторингом – называют систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий.
Транксрипт:

Семинар посвященный содействию в ратификации Протоколов по тяжелым металлам и СОЗ, а также Гетеборгского протокола на всей территории УЭК ООН Узгидромет Гранкина Г.Н. Верещагина Н.Г. Санкт-Петербург, 2009 г. Республика Узбекистан Информационное сообщение о ситуации в стране в области охраны атмосферного воздуха

Национальная программа действий по охране окружающей среды (НПДООС) Принятая в Республики Узбекистан в 1998 году Национальная программа действий по охране окружающей среды (НПДООС) полно описывает государственную природоохранную политику, направленную на улучшение качества атмосферного воздуха за счет реконструкции производств, повышению эффективности газоочистных установок, внедрению чистых технологий и озеленению городов и устанавливает приоритеты и планы по законодательной и институциональной реструктуризации. Программа действий по охране окружающей среды С 2008 года действует Программа действий по охране окружающей среды на гг. Программа состоит из нормативного компонента и программы действий, которые в свою очередь представлены в виде таблицы мероприятий, с указанием участников, затрат Основными нормативными документами, регламентирующими мероприятия в области охраны атмосферного воздуха являются: Закон «Об охране атмосферного воздуха» Закон «Об охране атмосферного воздуха» Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан Положения о государственном мониторинге окружающей природной среды Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан Положения о государственном мониторинге окружающей природной среды. «Программа мониторинга окружающей среды в Республики Узбекистан на годы». «Программа мониторинга окружающей среды в Республики Узбекистан на годы».

Мониторинг загрязнения атмосферы включает: мониторинг атмосферного воздуха; мониторинг атмосферного воздуха; мониторинг источников загрязнения воздуха. мониторинг источников загрязнения воздуха. Центр гидрометеорологической службы при Кабинете Министров (Узгидромет) совместно с его тринадцатью территориальными подразделениями является основным государственным органом, осуществляющим мониторинг качества воздуха. Мониторинг выбросов осуществляется восемнадцатью территориальными специализированными инспекциями аналитического контроля Госкомприроды, а также Департаментом государственного надзора Министерства здравоохранения. В настоящее время в Узбекистане используется два вида мониторинга и отчетности выбросов для обеспечения соблюдения экологических требований: 1. Проверки предприятий и природопользователя и надзор со стороны различных природоохранных инспекций. 1. Проверки предприятий и природопользователя и надзор со стороны различных природоохранных инспекций. 2. Мониторинг выбросов специализированными инспекциями аналитического контроля.

Принимая во внимание реализацию Закона «Об экологической экспертизе» 2000 г., в 2001 г. Кабинет Министров утвердил Положение « О государственной Экологической экспертизе в Республики Узбекистан» и список объектов, подлежащих ей. Это внесло вклад в дальнейшее продвижение инструментов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). ОВОС является обязательной процедурой для планируемой деятельности и предшествует ГЭЭ. ОВОС, как инструмент, применяется в отношении проектируемых и действующих промышленных объектов. Условия и процедуры по обзору и утверждению величин допустимых выбросов веществ в атмосферу, водоемы, а также лимиты по отходам определяются в соответствии с требованиями процедур ГЭЭ и путем распределения полномочий по утверждению лимитов Главной государственной экологической экспертизой Госкомприроды и территориальными комитетами по охране природы областей.

ГосСИАК управляет базой данными мониторинга загрязнений. База данных хорошо структурирована и может обеспечивать информацией по параметрам загрязнения и по отдельным предприятиям. Каждые два года публикует Информационный бюллетень о состоянии источников загрязнения на территории Узбекистана. В нем содержатся данные о превышении уровней загрязнения отдельными предприятиями в сравнении с установленными предельными выбросами (для загрязнения атмосферного воздуха). Узгидромет передает информацию по качеству атмосферного воздуха в Госкомприроды и другие заинтересованные организации. Ежедневно выпускается «Экологический бюллетень», в котором представляется информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха г. Ташкент, которая рассылается почтой и размещается на сайте Узгидромета. Ежемесячно «Информация о состоянии загрязнения атмосферного воздуха по городам Ташкентской области». Ежегодно Обзор о состоянии загрязнения атмосферного воздуха и выбросов вредных веществ в городах на территории деятельности Узгидромета Республики Узбекистан.

В настоящее время наблюдения за состоянием атмосферного воздуха ведутся в 25 городах Республики на 66 стационарных постах. Контролируется содержание в атмосферном воздухе 12 газовых примесей, 4 тяжелых металлов и бенз(а)пирен. Необходимо отметить, что большинство стандартов Узбекистана по качеству окружающей среды представляет собой ПДК, утвержденные Министерством здравоохранения. Они являются основой для установления уровней выбросов и сбросов и выдачи экологических разрешений. Были пересмотрены стандарты по атмосферному воздуху Перечень ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест на территории Республики Узбекистан(Сан ПиН ) и стандарты качества окружающего воздуха, например, по диоксиду азота. Госкомприрода утвердила в 2006 г. «Инструкцию по проведению инвентаризации источников загрязнения и нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий Республики Узбекистан».

Вопрос оценки загрязнения атмосферного воздуха пылью имеет для Узбекистана большое значение Пыль представляет собой твердые частицы, дисперсный и компонентный состав которых зависит от их происхождения (природного или антропогенного). В ее состав входят минералы, растворимые соли, окислы металлов и органические соединения. На территории Узбекистана находятся крупные природные источники поступления пыли в атмосферу - плохо закрепленные песчаные почвы и поверхности солончаков пустынь Каракумы, Кызылкум и Аралкум (осушенная часть Аральского моря). Эоловый вынос песка и солей только с осушенного дна Аральского моря достигает млн.т/год, причем основные процессы пылесолепереноса частиц происходят в пределах 300 км прибрежной полосы. Аральское море сильно загрязнено. Разносимые ветрами соль и пыль с оголившегося морского дна наносят вред сельскому хозяйству и экосистемам региона. Соленые и пыльные бури с Аральского моря повысили уровень содержания твердых частиц в атмосфере Земли более чем на 5%.

Total drying of east part of the Aral sea of 13 June 2009 (NASA) Almost total drying of east part of the Aral sea of 08 April 2009 (NASA)

За показателем общей запыленности атмосферы ведется контроль в 18 промышленных городах Узбекистана. Повышенная запыленность воздуха наблюдается в крупных городах Узбекистана, в которых проживает более 41% городского населения На уровень загрязнения воздуха пылью влияет высокая природная запыленность и промышленные выбросы. Для городской пыли характерно присутствие сажи, которая образуется в результате процессов горения. Сажа вредно воздействует на органы дыхания. Ее наличие в воздухе оказывает существенное влияние на термический режим атмосферы и земной поверхности. Основная масса сажи вымывается выпадающими осадками.

Свою роль в загрязнение воздуха твердыми частицами вносит автотранспорт. В выхлопах автомобилей содержится большое количество частиц диаметром 0,02-0,06 мкм и небольшое – крупных частиц. В пыли, оседающей вокруг индустриальных центров, присутствуют различные минеральные вещества, оксиды металлов, силикаты, сажа, фториды, оксиды мышьяка, сурьма, селен. Среди специфических примесей в составе пыли крупных промышленных городов Службой мониторинга загрязнения Узгидромета определяются такие металлы, как кадмий, медь, свинец, никель, цинк, марганец.

Концентрация ТЧ в атмосферном воздухе городов с населением более 100 тыс. чел.

Твердые пылевые частицы, выпадающие на подстилающую поверхность под действием гравитационных сил называются сухими атмосферными выпадениями (САВ). Количественной характеристикой для оценки запыленности атмосферы является плотность потока выпадающих из атмосферы частиц на единицу поверхности за единицу времени. Обычно плотность потока САВ выражают в кг/га год. В результате многолетних исследований, проводимых в гидрометеорологическом институте (НИГМИ) была определена средняя многолетняя величина плотности потока САВ для различных точек наблюдений и проведено районирование по плотности потока САВ было по пяти градациям значений

В настоящее время Узгидромет принимает участие в международных проектах связанных с оценкой запыленности атмосферного воздуха. «Долговременные экологические исследования по мониторингу эоловых процессов в Центральной Азии» (CALTER Project ). В рамках данного проекта проводится отбор и анализ проб САВ и почв на сети мониторинга. Определяются общий поток, водорастворимая составляющая и валовое содержание элементов для выявления источников эмиссии и определения степени воздействия на объекты ОС. В мае 2008 года, в соответствии с требованиями ВОЗ начат пилотный проект по исследованию загрязнения атмосферного воздуха г. Ташкента взвешенными частицами по гранту CRDF « Исследованиезагрязнения атмосферного воздуха мелкими частицами PM10, PM2.5 в г. Ташкенте, Узбекистан.

Начиная с 2001 г. государственный комитет охраны окружающей природы неоднократно инициировал процедуру присоединения республики к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, и в очередной раз в 2007 году провел эту процедуру. В настоящее время идет подготовка к одобрению Парламентом страны Конвенции до конца этого года.

Спасибо за внимание!