«Организационно- деятельностные игры» Выполнила: студентка гр. Д 2331 у заочного отделения с применением дистанционных технологий Тимошкина Марина Владимировна..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно- деятельностный подход в обучении. Ни одно действие педагога не должно стоять в стороне от поставленных целей А.С. Макаренко.
Advertisements

Понятие «практика» и проблема анализа «методологической практики» Розин В.М. Доклад на XVI Чтениях памяти Г.П. Щедровицкого 23 февраля 2010 года.
Проектная деятельность обучающихся как ресурс современного урока по формированию метапредметных УУД.
А. Зинченко Технология освоения проблематизации "Мышление начинается там, где создана проблемная ситуация».
Особенности методологической рефлексии (в традиции ММК) и формы ее организации В.Л. Данилова.
«Организация проектно-исследовательской деятельности как средство саморазвития и самоопределения личности» 28 ноября 2011.
Индивидуальный характер понимания. Причины непонимания: 1. Общий фронт: Противоречие между индивидуальной способностью каждого ученика освавать учебный.
Щедровицкий Георгий Петрович родился в Москве 23 февраля 1929 года. Его первой страстью стала история, любовь и интерес к которой сохранились на всю жизнь.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Особенности методологического мышления и схематизация В.М. Розин Конференция по схематизации Москва 24 июня 2010.
Интегрированный урок. Понятие « Интеграция» Интеграция – это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале.
Учитель английского языка ГОУ школы 340 Невского района Санкт-Петербурга Илюшкина Алевтина Викторовна.
Семинар 6 Образовательный проект как один из способов построения антропопрактики Дозморова Е.В.
Проектирование компонентов учебных модулей на основе компетентностного подхода Крылова Ольга Николаевна проректор по научно-методической работе; Богатенкова.
Презентация к уроку на тему: Что такое метапредмет?
Педагогика в поддержке ребёнка в процессе его развития. Презентация Максимовой М.В.
На современном этапе модернизации профессионального образования государство нуждается в самостоятельных, творческих рабочих, инициативных предприимчивых,
Понятие «групповые процессы» и принятие групповых решений.
Метод проектов Совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы,
Транксрипт:

«Организационно- деятельностные игры» Выполнила: _____________________ студентка гр. Д2331 у заочного отделения с применением дистанционных технологий Тимошкина Марина Владимировна..

ОДИ создана Георгием Петровичем Щедровицким [ ] и предназначена для «…интенсивной формы решения междисциплинарных комплексных проблем, не имеющей аналогов в мире» Гео́ргий Петро́вич Щедрови́цкий (23 февраля 1929 года, Москва 3 февраля 1994 года, Болшево, Московская область) советский философ и методолог, общественный и культурный деятель, создатель системомыследеятельностной методологии, основатель Московского методологического кружка, идейный вдохновитель «методологического движения».23 февраля 1929 года Москва 3 февраля 1994 года БолшевоМосковская область философ методолог Московского методологического кружка методологического движения

Интрига ОДИ заключается в поиске способа взаимодействия специалистов разных профилей для решения поставленной задачи.

В процессе ОДИ участник попадает в кризисы и выкарабкивается из них, натыкается на непонимание и невозможность донести свою мысль и вынужден найти, открыть для себя новые выразительные средства и новые для себя способы общения. По окончании игры участник уносит с собой новые открытия и новые возможности. Как известно, можно забыть то, то что ты услышал от других, но почти невозможно забыть то, что ты в муках создал сам..

ОДИ предполагает обязательное использование эффективных методов мышления. Объектом ОДИ может быть любая проблемная ситуация.

Этапы развертывания ОДИ 1. Этап подготовки, на котором разрабатываются основной замысел и концепция игры, формулируются основные рабочие цели. 2. Основной этап, на котором в игровой форме (заданной орг проектом и программой игры) осуществляются предварительно спроектированные и спрограммированные рабочие процессы, производящие и порождающие продукты и результаты, соответствующие целям различных участников игры – заказчиков, организаторов, методологов, исследователей и всех без исключения игроков (если они прикладывают усилия для их достижения). Этот этап, как правило, уже при проектной разработке делится на ряд фаз.

Фазы второго этапа На первой фазе в форме установочных докладов всем участникам игры излагаются замысел, основная концепция и важнейшие рабочие цели проводимой игры, а затем – ее оргпроект, программа и регламент На второй фазе начинается практическое вхождение участников в игру, проработка и освоение рабочих и игровых целей, организация, самоорганизация и самоорганизация игровых групп.

. Во многих случаях третья фаза игры, открывающая ряд рабочих фаз, начиналась уже с вечера первого дня игры, иногда – с утра второго дня, хотя в некоторых из названных в перечне ОДИ начинают реальные рабочие процессы лишь с третьего и даже четвертого дня игры. Число рабочих фаз и их характер меняются от игры к игре в зависимости от сложности тематизмов игры, артикулированности целей и представлений о промежуточных продуктах и результатах рабочих процессов, а также в зависимости от общей длительности самой игры.

3. Этап выхода из игры и обобщения опыта имеет, как видно из названия, двойное назначение и соответственно этому развертывается как бы по двум параллельным каналам. Это – очень важная и принципиальная часть всей ОДИ, которая обязательно должна проектироваться и прогнозироваться организаторами

Для методологов и организаторов игры третий этап – это всегда этап целенаправленного и сознательного рефлексивного и мыслительного анализа опыта проведения игры и фиксация этого опыта в тех или иных культурно значимых формах – нормативных проектных, методологических, научно-исследовательских и т.п.

Организационная структура ОДИ Подобно многим другим видам мыследеятельности ОДИ представляет собой сложную полисистему. основной каркас которой задается организационно-технической структурой мыследеятельности

Структурно- функциональная оргсхема простой организационно- технической системы мыследеятельности (ОТСМД) Перенося характеристики структуры полисистемы на саму полисистему, мы говорим обычно об организационно- технических системах мыследеятельности (далее – ОТСМД) и различных их вариантах – социотехнических системах (СТСМД), культура- технических системах

ОТСМД, как и все ее варианты, – это всегда по меньшей мере двойная система мыследеятельности, в которой одна система – верхняя на рис. 1, – во-первых, рефлексивно отражает другую систему – нижнюю на рис. 1, – а во-вторых, действует в отношении этой другой системы – преобразует ее, нормирует, организует, управляет ее функционированием или развитием и т.д. ОТСМД всегда изображается в виде «матрешечных» схем, в которых одна система мыследеятельности «захватывает» и «поглощает» другую систему См. рис. 2

Основные принципы организации и проведения ОДИ В отличие от многих других систем мыследеятельности всякая ОДИ является принципиально многоцелевой системой. Это видно уже из простейшей схемы ее оргструктуры, представленной на рис. 2. Но не только службы ОДИ, приведенные на этой схеме, но и каждый отдельный участник ее может иметь свои особые цели и использовать игру для достижения их. И чем большим будет разнообразие этих целей, чем сильнее конфликты между ними, тем богаче и эффективнее будет сама игра, тем больше продуктивных результатов она даст.

На всех этапах подготовки и проведения ОДИ рассматривается как: 1) самодеятельная, 2) самоорганизующаяся и 3) саморазвивающаяся система. И каждая из этих характеристик используется как принцип организационной работы. Соответственно этому основной этап игры предстает как разворачивающийся по трем основным фазам.

В первой фазе основная часть работы организаторов и руководителей ОДИ направлена на то, чтобы вызвать активную деятельность всех участников игры. В условиях коллективной работы это неизбежно приводит вскоре к столкновениям идей, мнений, позиций участников, затем – к конкуренции и борьбе за пространство-время, а в конце концов – к тупику в работе

Когда конфликты представлений и подходов проявляются достаточно резко и впереди начинает вырисовываться тупик, к которому идут группы и коллектив в целом, тогда руководители ОДИ начинают готовить переход ко второй фазе игры – фазе самоорганизации. При этом они решают две параллельные и взаимно дополняющие друг друга задачи: во-первых, они должны сорганизовать внутригрупповые и межгрупповые взаимодействия и за счет этого сформировать единый коммуницирующий и общающийся коллектив, а во-вторых, они должны сложить из всех групп и всех участников одну мыследеятельную мега машину, осуществляющую рабочие процессы, заданные орг проектом и программой игры.

ОДИ организуется для решения проблем (а не задач), возникающая таким образом мегамашина не может дать решения поставленных перед ней заданий и получить необходимый продукт. Организаторы ОДИ знают это заранее, уже тогда, когда они выбирают проблему и формируют коллектив. все остальные игроки не знают этого (и не могут этого признать, сколько бы им ни говорили об этом вначале); они под разными предлогами отводят указание на то, что им придется перестраиваться и развиваться, если они хотят решить поставленную перед ними проблему, не принимают его всерьез к не создают у себя соответствующей установки. Они могут прийти к пониманию этого тезиса и к осознанию его серьезности только в ходе общей работы и в первую очередь – через многие неудачи и специально ориентированное критическое осознание их

Задача для организаторов ОДИ на этой фазе работы – это по ходу дела привести коллектив к такой точке, когда всем или, во всяком случае, многим станет ясно, что имеющиеся в их распоряжении средства и методы мышления и мыследеятельности, а также те формы организации и соорганизации мышления и деятельности, которые они реализовали, не дают им возможности довести дело до конца, перевести конфликтную и проблемную ситуации, в которых они оказались, в культурно значимые проблемы и, тем более, разложить каждую из этих проблем в совокупность задач и таким образом разрешить ее. Микроситуация, сложившаяся в игре, должна быть понята объективно – как проявление общей социокультурной ситуации

участники ОДИ будут хотеть дойти до конца и разрешить проблему, им останется только один путь – начать развивать свою «мега машину», свои формы организации коллективной работы, свои средства, методы и техники мысли деятельности, а через это – и самих себя. В этом пункте начинает реализоваться третий принцип ОДИ – принцип саморазвития, и вместе с тем начинается третья фаза основного этапа игры. И все усилия организаторов и руководителей ОДИ с этого момента направляются на то, чтобы помочь участникам игры развиваться. Развиваться, по меньшей мере, до того момента, пока не будет разрешена данная проблемная ситуация

Рабочие процессы и рефлексия в ОДИ Как процессы самоорганизации, так и процессы саморазвития в ОДИ обеспечиваются в первую очередь за счет рефлексии и специальной организации рефлексивных процессов у всех участников. При большом разнообразии форм организации коллективной мыследеятельности в ОДИ, все проведенные игры строятся на том или ином сочетании трех основных форм: 1) рабочих занятий в специализированных (профессионально-предметных, тематических, экспертных и т.п.) группах, 2) общих дискуссий в рамках всего коллектива, 3) рефлексивных занятий, групповых или общих, ретроспективных или проспективных, исследовательских, проектных, методологических, организационных и т.д.

Рефлексия – важнейший конститутивный момент всякой мыследеятельности. Но если в профессиональной и предметной работе она определяет условия и границы приложения профессиональных знаний, умений и навыков, то в коллективной поисковой работе – в ходе конфликта, при проблематизации, в поиске или при разработке средств и т.п. – она конституирует саму возможность мыследеятельности и ее строительство.

Поэтому, ориентируясь на отдельного участника игры, мы можем сказать, что именно рефлексия является основным и непременным средством, во- первых, самоопределения всякого участника игры в непрерывно меняющихся ситуациях коллективной мыследеятельности, во-вторых, его самоорганизации в игре, и, в-третьих, перестройки и развития им своей мыследеятельности.

Рекомендуемая литература 1. Баранов П.В., Сазонов Б.В.. Игровая форма развития коммуникации, мышления, деятельности. М.: МНИИПУ, Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М.: Прогресс, Выготский Л.С.. Мышление и речь. М.: Педагогика, ГромыкоЮ.В. Организационно-деятельностные игры и развитие образования. М.: Независимый Методологический Университет, Наумов С.В. Организационно-деятельностные игры. «Природа», 1987, N 4, с Попов С.В. По следам «Глубоко протезированного менталитета». «Вопросы методологии», 1992, N Попов С.В., Щедровицкий П.Г.. Конкурс руководителей. М.: Прометей, Попов С.В., Щедровицкий П.Г. «Игровое движение и организационно- деятельностные игры». «Вопросы методологии», 1993, NN Щедровицкий Г.П. Организационно-деятельностная игра как новая форма организации коллективной мыследеятельности. В сб.: Методы исследования, диагностики и развития международных коллективов. М.: 1983, с Элькони Д.Б. Психология игры. М.: Педагогика, 1978.

Спасибо за внимание!